Новости раздела

Алексей Алешин: «86% погибших на производстве — не результат аварий, а результат бардака»

Ростехнадзор назвал главную причину ЧП на опасных объектах, попросил вернуть им контроль за лифтами и брать пример с ФСБ

Алексей Алешин: «86% погибших на производстве — не результат аварий, а результат бардака» Фото: Олег Тихонов

Руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин провел сегодня расширенное совещание в Казани, на котором подвели итоги работы Приволжского управления. За год в ПФО случилось 14 ЧП на объектах, подведомственных Ростехнадзору. Пальму первенства Казанский пороховой завод, считавшийся еще недавно самым опасным предприятием страны, уступил объектам нефтехимии — там происходило больше всего аварий. Главной причиной гибели людей на опасных производствах Алешин назвал не аварии, а бардак, связанный с низкой квалификацией специалистов и недисциплинированностью.

Главная причина ЧП на опасных производствах — бардак

Коллегия Ростехнадзора началась с доклада Бориса Петрова, руководителя Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, о ситуации в ПФО. За год Приволжское управление провело 13 тысяч проверок. В ходе их проведения выявлено 65 тысяч нарушений и предотвращено 69 потенциально возможных аварий — это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. О цифрах в разрезе России сказал руководитель федерального ведомства Алексей Алешин. По стране выявили 1 млн нарушений, из них 2 тыс. могли повлечь угрозу жизни и здоровью.

— ФСБ предотвращает теракт и говорит об этом на всю страну. Мы с вами предотвратили 2 тысячи аварий — а это предотвращение убытков, разрушений, надо об этом информировать всю страну, — призвал Алешин коллег чаще и громче рассказывать о своей службе.

В ПФО за 2018 год произошло 14 аварий и 14 несчастных случаев, из них семь — со смертельным исходом. Статистика по России — 174 аварии на поднадзорных Ростехнадзору предприятиях и 176 несчастных случаев.

Коллегия Ростехнадзора началась с доклада Бориса Петрова

— 86% погибших на производстве — не результат аварий, а результат бардака, — отметил Алешин.

По его словам, основная причина ЧП — неудовлетворительная подготовка специалистов и недисциплинированность.

Реальных шагов по передислокации порохового завода пока нет

Рекордсмен по ЧП в ПФО — отрасль нефтехимии. Хотя еще недавно первое место было у Казанского порохового завода. Вероятно, смена директора повлияла на то, что взрывы и пожары на пороховом сократились.

— С вашим приходом, тьфу-тьфу-тьфу, как бы не сглазить… — сказал Рустам Минниханов, обращаясь к Александру Лившицу, гендиректору порохового завода, и отметил почему-то, что не только аварии сократились, но и «настроение у женщин повысилось с вашим приходом в коллектив». Откуда он об этом знает?!

Александр Лившиц рассказал, что выявили три фактора, которые влияют на безопасность, и сейчас пытаются их нейтрализовать. Первое — это низкий уровень автоматизации и высокая доля ручного труда. Второе — кадры.

— У нас рядом с заводом есть химико-технологический техникум, и оттуда исчезла специальность «Технология высокомолекулярных соединений», специалисты-пороховики исчезли как класс, — пожаловался Лившиц.

Третье — это контроль внутри предприятия. На заводе усилили профилактику нарушений. «Много вопросов мы выявляем, не доводя до критических моментов». Алексей Алешин отметил, что ситуация на пороховом изменилась «и по количеству инцидентов, и по мерам, которые там приняты».

Но пороховой завод практически в центре Казани — опасная вещь, и Минниханов спросил: «Есть ли реальные шаги по передислокации?» На что Лившиц ответил, что «реальных пока нет».

Александр Лившиц рассказал, что выявили три фактора, которые влияют на безопасность: низкий уровень автоматизации, кадры и контроль внутри предприятия

Из 502 установленных лифтов на 140 выявили нарушения

Беспокойство вызывает у Ростехнадзора состояние объектов социальной сферы, не относящихся к опасным. В сфере энергетики на социальных объектах количество нарушений в два раза больше, чем по всем объектам энергонадзора, сообщил Борис Петров и показал слайды с проводкой, находящейся в ненадлежащем состоянии.

— Можно ожидать повторения «Зимней вишни» и «Хромой лошади», а можно сразу выделить социальные объекты в особый режим контроля, — посетовал он на ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля». То же самое, по его словам, относится к лифтам.

— Действует правило не «кошмарить» малый бизнес, а практически все владельцы жилфонда — это малый бизнес, и он закрыт для нас, и вместо проведения упредительной работы мы ждем аварий и трагедий. Для лифтов, которые не подвергнуты замене и модернизации, нет госоргана, который отвечает за безопасность, — сказал Петров.

Из 502 лифтов, которые менялись в этом году, на 140 были выявлены различные нарушения, подкрепил статистикой свое предложение вернуть лифты под контроль Ростехнадзора спикер. Сейчас их обслуживанием занимаются частники.

Рустам Минниханов отметил, что ЧП в промышленности происходят в основном по вине сервисных и ремонтных компаний

Эксперты дают липовые заключения

Алексей Алешин заострил внимание на работе частных экспертных организаций, которые подписывают документы о соответствии оборудования и продлении срока его годности. Нередко эти организации дают заключения, не выезжая на предприятия.

— Во всем мире это делают производители оборудования, а не какие-то экспертные организации. Они сами [экспертные организации] говорят, что 70% оценок — липовые. Что касается продления сроков — надо предпринимать кардинальные меры, чтобы экспертиза перестала быть профанацией.

Рустам Минниханов отметил, что основное производство работает стабильно, а ЧП в промышленности происходят в основном по вине сервисных и ремонтных компаний, «которые создают больше проблем».

Дарья Турцева, фото tatarstan.ru
ПромышленностьНефтехимияОПКЭнергетика Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 07 февр
    Основная причина несчастных случаев - халатность и безалаберность сотрудников
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Лучше контролировать надо выполнение техники безопасности!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров