Новости раздела

Дело «ТФБ Финанс»: «Нас не то что ничего не спрашивают, нам не дают даже возможности помогать»

Защита обвиняемых по делу «ТФБ Финанс» Тимура Вальшина и Сергея Мещанова в очередной раз попыталась обжаловать их арест и в очередной раз получила от суда отказ

Дело «ТФБ Финанс»: «Нас не то что ничего не спрашивают, нам не дают даже возможности помогать»
Фото: Олег Тихонов

Сегодня в Верховном суде сторона защиты двух обвиняемых по делу «ТФБ Финанс» Тимура Вальшина и Сергея Мещанова еще раз попыталась обжаловать решение о продлении арестов для их подзащитных до 2 июля, и в очередной раз суд постановил оставить решения в силе, несмотря на все доводы адвокатов. Аналогичные решения были приняты и еще по трем фигурантам дела. Корреспондент «Реального времени» присутствовал на судебных заседаниях и снова выслушал обвиняемых, которые в один голос заявляют, что следственные мероприятия в рамках дела носят формальный характер и необходимости их нахождения под стражей нет.

У двоих была надежда?

Сегодня в Верховном суде РТ защита директора «ТФБ Финанс» Тимура Вальшина и экс-зампреда ТФБ и вице-президента «Промсвязьбанка» Сергея Мещанова вновь пыталась освободить своих клиентов из-под ареста. На этот же день были назначены разбирательства по еще трем фигурантам дела. Верховный суд РТ рассмотрел кассацию по аресту другого зампреда — Вадима Мерзлякова. По словам адвоката, доводы следствия, что его нужно держать под стражей, пока идет допрос свыше 1 500 человек в рамках уголовного дела, не убедительны. На это могут уйти годы, а сам Мерзляков гораздо полезнее следствию и пострадавшим клиентам на свободе. Аналогичные аргументы приводили и защитники двух других фигурантов — Илнара Абдульманова и Рустама Тимербаева. Однако суд остался непреклонен — всех троих оставили за решеткой.

Мещанов и Вальшин попали к другому судье, что давало надежду на иной ход рассмотрения апелляций. Кроме того, оба имеют явные проблемы со здоровьем, что тоже добавляло шансов на положительное для них решение. И ход рассмотрения заявлений действительно оказался иным. Первым шел Сергей Мещанов, однако очень быстро суд постановил объявить перерыв в связи с плохим самочувствием экс-зампереда ТФБ. В этот перерыв была рассмотрена апелляционная жалоба защиты Тимура Вальшина. К слову, оба обвиняемых находятся в следственном изоляторе № 2.

Помощь клиентам «ТФБ Финанс» в обмен на свободу

Адвокат Вальшина Борис Рыбак первым делом подал ходатайство о приобщении письма от нынешнего директора «ТФБ Финанс» Андрея Козлова, в котором указано, что знания и специальность Вальшина необходимы для решения насущных вопросов клиентов организации и самого общества. В прениях Рыбак подчеркнул, что он пытается в Советском суде обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела и постановление о привлечении Вальшина в качестве обвиняемого в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 (мошенничество). Рассмотрение жалобы должно было быть сегодня, однако его перенесли.

Адвокат акцентировал внимание на работе «ТФБ Финанс», рассказав, что операции в организации осуществлялись в рамках коммерческих сделок и речь о безвозмездном изъятии денег у граждан не шла. В свою очередь, на деньги клиентов приобреталось имущество, которое до сих пор находится в «ТФБ Финанс», и о его хищении речи нет.

Тимур Вальшин: «До последнего момента, вплоть до задержания, мы, насколько могли, консультировали клиентов и никому не отказывали. И никто из потерпевших клиентов не сможет нас упрекнуть в том, что мы оказывали давление»

— Следователь пишет, что работники «ТФБ Финанс» распорядились средствами по своему усмотрению, что является абсолютной противоположностью тому, что происходило на самом деле. Все деньги, полученные в результате сделки, возвращались на счета в Татфондбанк, — сказал Рыбак.

Расправившись с утверждением следствия о том, что фигуранты дела распорядились средствами клиентов по собственному усмотрению, адвокат еще раз повторил, что разобраться в отсутствие Вальшина и той команды банкиров с проблемами клиентов организации будет сложно, а фигуранты могут помочь в этих вопросах.

В свою очередь адвокат Оксана Исаева напомнила, что у их подзащитного серьезные проблемы с глазами, вследствие чего он стремительно теряет зрение, и ему необходима помощь специалиста. В итоге защита попросила изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

— Повлиять на следствие мы не только не хотим, но и не можем физически. Мы можем только помочь разобраться с тем комплексом проблем, которые могут возникнуть у клиентов. До последнего момента, вплоть до задержания, мы, насколько могли, консультировали клиентов и никому не отказывали. И никто из потерпевших клиентов не сможет нас упрекнуть в том, что мы оказывали давление угрозами или иными способами пытались ввести их в заблуждение. Мы до последнего пытались помочь в рамках своих возможностей. Если у нас будет такая возможность, то мы в дальнейшем сможем продолжать работу над решением существующих проблем, — рассказал сам Тимур Вальшин.

Фигурант дела также добавил, что следственные мероприятия носят формальный характер и никакой ценности для следствия фигуранты дела сейчас не представляют. «Не то что нас ничего не спрашивают, нам не дают даже возможности помогать», — заявил Вальшин.

Однако все доводы защиты и самого обвиняемого суд не убедили, и он постановил оставить решение об аресте до 2 июля в силе.

Мещанов рассказал, что у него уже три дня наблюдаются желудочные приступы и он плохо себя чувствует

«В постановлении, которое вынес судья, полностью перепутаны фамилии свидетелей и пострадавших»

Рассмотрение апелляционной жалобы на арест экс-зампреда ТФБ и вице-президента «Промсвязьбанка» Сергея Мещанова шло всего около часа. До объявления перерыва обвиняемый заявил о нескольких ходатайствах, на основе которых он попросил суд перенести заседание на 5—7 дней. Фигурант дела подал в Советский суд ходатайство о предоставлении ему для ознакомления протокола судебного заседания по продлению меры пресечения. Еще одно ходатайство было подано с просьбой ознакомления с материалами дела, так как «оно было очень сильно изменено». По его словам, в нем появилось порядка 5—6 новых свидетелей и 2—3 новых пострадавших. Помимо этого, Мещанов рассказал, что у него уже три дня наблюдаются желудочные приступы и он плохо себя чувствует. В итоге перерыв был объявлен для того, чтобы в СИЗО посмотрели, есть ли в личном деле заключение медиков о невозможности обвиняемого участвовать в рассмотрении дела.

После перерыва из СИЗО с судом связалась сама врач-терапевт, которая рассказала, что Мещанов периодически к ней обращается с хроническим панкреатитом и болями в животе. Последнее обращение было вчера, но врач посчитала, что сейчас он в удовлетворительном состоянии и может принимать участие в судебном заседании.

Закрыв вопрос со здоровьем, суд начал разбираться с ходатайством об ознакомлении с новыми показаниями. Адвокат Мещанова Дамира Идрисова своего подзащитного в этой части поддержала. В ходатайстве следствия об избрании меры пресечения о новых показаниях, по словам Идрисовой, не было сказано ни слова. В свою очередь в постановлении о продлении меры пресечения Советский суд в лице судьи Хабибуллина указал в качестве доказательств причастности ее подзащитного к уголовному делу те самые новые показания.

Ситуацию в ответ на вопрос судьи прокомментировал сам Мещанов.

— В постановлении, которое вынес судья, полностью перепутаны фамилии свидетелей и пострадавших, которые были в моем деле и которые приложены в данном постановлении. Мною было заявлено желание ознакомиться с данными показаниями, потому что эти показания были впервые указаны в этом материале. Я думаю, что это либо ошибка судьи, которые не ознакомился с делом, либо действительно новые показания, которые представлены следствием. Но ранее они мне не представлялись, — рассказал обвиняемый.

Однако суд не удовлетворил ходатайство о переносе рассмотрения жалобы для ознакомления обвиняемого с протоколом судебного заседания, но дал исследовать документ Дамире Идрисовой в зале суда. Как выяснилось, о новых свидетелях там также не было сказано ни слова. То есть фактически новые показания свидетелей, указывающие на причастность Мещанова к уголовному делу, появились только в постановлении о продлении ареста.

Суд не удовлетворил ходатайство о переносе рассмотрения жалобы для ознакомления обвиняемого с протоколом судебного заседания, но дал исследовать документ Дамире Идрисовой в зале суда

Формально и с обвинительным характером?

По словам адвоката, в представленных материалах нет подтверждения оснований для заключения Мещанова под стражу, а действия следователей говорят о формальном подходе следствия в расследовании уголовного дела. Идрисова даже направила жалобу о том, что за месяц нахождения под стражей с ее подзащитным не было выполнено ни одного следственного действия: «Для галочки был вызван мой подзащитный в ГСУ для якобы дачи показаний. Они поставили один вопрос: «Какие указания вам давал Мусин?» — адвокат также рассказала, что она и подзащитный сообщили о желании дать дополнительные показания, но слушать их не захотели. Претензии защиты были и к постановлению суда о продлении меры пресечения, которое, по их мнению, составлено в обвинительной форме.

А вот Советский суд защитник поблагодарила за то, что он их услышал и вынес решение об отмене постановления об объявлении Мещанова в розыск.

Мещанов, когда ему предоставили слово, еще раз повторил, что никакого отношения к делу он не имеет, и согласился с Идрисовой по поводу обвинительной формы постановления, в котором, ко всему прочему, по его словам, не учли показания экс-начальника допофиса ТФБ Виктории Шафранской и профессора КФУ, завкафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования Игоря Коха. По мнению Мещанова, это говорит о формальном подходе судьи к делу. Указал банкир и на множество нарушений в рамках постановления об объявлении его в розыск.

Сам Мещанов, судя по всему, формально подходить к рассмотрению жалобы о продлении его ареста не стал и подготовил ответы по каждому пункту обвинения. В них фигурант дела привел доводы, согласно которым он не имеет отношения к «ТФБ Финанс», влиять на свидетелей и пострадавших он не может и никуда бежать не собирается.

В самый разгар заседания в зал зашли активист Дмитрий Бердников с несколькими клиентами «ТФБ Финанс», однако судья отреагировал на их неожиданное появление негативно и попросил покинуть помещение. В итоге слушатели зашли уже на объявление решения, которое оказалось не в пользу Мещанова — суд не смягчил меру пресечения и постановил оставить его под стражей.

Мария Горожанинова, фото Олега Тихонова

Новости партнеров

комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 11 апр
    мне их уже становится жалко, кажется, может их и крайними сделали..
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Сплошная несправедливость
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Конечно крайними -это факт !
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Спасибо реальному времени , за то , что излагаете намного больше информации нежели ваши коллеги , и не молчите о незаконном розыске и постоянных путаницах ,то следственного комитета , то судий
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Вопиющий законообразный произвол
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Бедолаги, до 2 июля еще под арестом быть. Жуть.
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    А следователя будут привлекать к ответственности ? Или ей все с рук сойдёт ?!
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Ну э то уже форменное безобразие. С такой топорной работой следствия и суда не сталкивались даже в лихие 90-е. Позор!
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Стрелочники на нарах, а совет директоров на Канарах!
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Хороши стрелочники. Если бы их закрыли за то, что в они в офисах полы мыли- тогда были бы стрелочниками. То, что сейчас во всех банках это все происходит - это факт. Но так это не значит, что мещановы людей не обманывали. Это значит, что всем нужно запретить обманывать. А они... Понтовались, деньги получали, в начальников играли. Нравилось. Вот пусть и отвечают. Не жалко.
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    По твоему мнению , все кто работал в тфб , все виноваты! Никто начальников не играл , все выполняли свои должностные обязанности , а тебе обиженый человек , прыщ на губу , за такие слова и клевету
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Когда Гильфанову следователя привлекут к ответственности ? Они , что там все думают люди не видят происходящего?!!!
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    Полностью согласен. Когда они забирали деньги у пенсионеров, и глаза не болели, и желудок был в норме. А после ареста вдруг куриная слепота появилась, понос прошиб (медвежья болезнь с испуга проявляется). Выставить их на площадь и палку рядом положить. А уж народ обманутый решит сам
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Тебе товарищ в клетку посадить надо за просто так, и посмотрим , что у тебя появится !!!
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Да я согласна что не справедливо,недавно видела девушку которая меня обманула с этим ду цветёт и пахнет а ведь это в большей степени Ее вина это она скрыла все подробности ,она сказала что вклад застрахован,умолчала о том что надо завести личный кабинет.Вот кого надо сажать за свои премии столько людей кинули!!!
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Не нодо радоваться чужим горем.Жизнь длинная .Если свами случится когда нибудь такое несправедливости это очень страшно. Всяки может в жизни.В Татарстане нет ни какой правды. Вы пишете всякую гадость. Вы не глупый наверное прекрасно знаете куда ушли деньги.Почему совет директоров не обьсняет куда ушли убежали все посадили не виновных себя прикрывать и успокоить людей. Деньги тех кто высоко сидит.Естественно их обвинять не возможно все законы у них в руках пока. Но все равно им придётся отвечать перед богом рано или поздно. Пока мы не думаем об этом.
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Однозначно операционисты виноваты они обманули и получали премию за каждый договор по 1000рублей если в один день 15 договоров вот тебе дополнительно 10000 рублей кроме зарплаты почему их не наказывают
    Ответить
  • Анонимно 13 апр
    Где Гильфанова? Когда ее привлекут к ответственности ! Ей ни место в СК РТ!!!!
    Ответить
  • Анонимно 13 апр
    Бердников ворвался на помощь судьям? До конца выслушать не стали. Стыдно наверно. Как можно играть судьбами людей? НЕ виновен, отпустите, зачем ещё ломать дров
    Ответить
  • Анонимно 13 апр
    Сплошная фальсификация судебных дел, от начало до сегодняшнего дня и арест и объявление в розыск НЕ ЗАКОННО, качество кого его задержали неизвестные люди, без основания, без документов?
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    люди вы о чем? при чем тут операционисты, они выполняли указания руководства, которое и создало данные услуги для населения, якобы на сверх выгодных условиях и ни один операционист не знал судьбу привлеченных ими денег в дальнейшем, там уж руководство откровенно воровало данные средства, а теперь больными людьми прикидываются, кроме ворованных у народа денег зар.плату получали минимум по миллиону в месяц, все по справедливости, не зря же говорят, в России одна проблема, не то что не можем прокормить голодных, а просто богатые никак не могут нажраться.
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Прошу предоставить доказательства , а потом писать сей бред !есть учебные материалы , а именно видеозапись , где чёрному по белому на вопрос : застрахован ? Ответ : нет!!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии