Новости раздела

Мечеть «Марджани» могут оставить без тепла и света из-за «зависших» в Татфондбанке денег?

Во втором по величине банке республики заморожены еще и средства многих районных и деревенских духовных учреждений

Сегодня стало известно, что старейшая в Казани мечеть, не закрывавшаяся даже в советские годы, «Аль-Марджани» может приостановить работу из-за отключения отопления и света. Виной тому — неоплаченные счета за коммунальные услуги. В число неплательщиков мечеть попала не по своей вине. Ее деньги «зависли» в Татфондбанке. В такой же ситуации оказались и многие сельские и районные мечети. Пока имамы просят прихожан помочь, кто чем может, и молятся о разрешении ситуации.

«Марджани» без света?

Сообщение о том, что из-за проблем Татфондбанка с трудностями могут столкнуться религиозные учреждения, сегодня появилось в социальных сетях. В частности, стало известно о том, что проблемы есть у старейшей мечети Казани — «Аль-Марджани». По словам прихожан мечети, об этом рассказал имам мечети

— Мы были на джума (пятничный намаз) в «Марджани», — рассказал «Реальному времени» Расул Тавдиряков, мусульманский блогер, предприниматель, который одним из первых сообщил о проблемах мечети. — Во время проповеди имам объявил, что у мечети проблемы из-за этого банка. У них заморожены счета, и они не могут пользоваться этими деньгами. У них накопилась задолженность, и работникам мечети сказали, что им отключат отопление и электричество. Я был с людьми, которые поставляют товар в мечеть (масло черного тмина). У них товар приняли, но сказали, что не смогут пока рассчитаться, потому что счета заморожены и они не могут управлять своими финансами.

По словам Тавдирякова, имам обратился к джамаату с просьбой скинуться наличными деньгами и дать хазратам, которые соберут деньги и оплатят, либо напрямую самим покрыть часть коммунальных расходов. «Такая печальная история вокруг старейшей мечети Казани, которая работала даже в годы советской власти», — рассказал Расул Тавдиряков.

Имам-хатыб мечети «Аль-Марджани» Мансур Залялетдинов подтвердил, что такая проблема есть. Развернутый комментарий руководства мечети «Реальное время» опубликует чуть позже.

Рустам Хайрулллин: «Вы прекрасно знаете, что у мечетей много денег нет, чтобы за обслуживание платить. Поэтому у многих мечетей, в том числе у небольших районных, деревенских мечетей, счета были там». Фото dumrt.ru

Пострадали в основном деревенские мечети

Интересно, что ранее первый заместитель председателя религиозной организации Рустам Батров говорил «Реальному времени», что проблемы в Татфондбанке не затронули Духовное управление мусульман Республики Татарстан. Однако тогда Батров пояснял, что речь идет о зарплатах. Сегодня же стало известно, что «Аль-Марджани» — не единственная пострадавшая.

Заместитель председателя ДУМ РТ Рустам Хайрулллин рассказал «Реальному времени», что из-за проблем Татфондбанка без денег оказались и многие другие мечети: «У нас у многих мечетей счета были в Татфондбанке, поскольку условия были очень удобные, расчетное обслуживание было не дорогое. Вы прекрасно знаете, что у мечетей много денег нет, чтобы за обслуживание платить. Поэтому у многих мечетей, в том числе у небольших районных, деревенских мечетей, счета были там».

По словам Рустама хазрата, пока все мечети в стадии ожидания, в подвешенном состоянии: «Надеемся, что скоро ситуация изменится к лучшему. Деревенские мечети пока разными путями выкручиваются из данной ситуации, внося в кассу деньги».

На вопрос о том, что сейчас можно предпринять, зампред ДУМ РТ философски отвечает: «Мы религиозные люди, поэтому пока мы молимся, чтобы дела шли хорошо, чтобы все восстановилось, и деньги не пропали».

Вопрос о дальнейшей судьбе банка до сих пор не решен. В случае отзыва лицензии деньги на депозитах юрлиц, в отличие от вкладчиков, а также на расчетных счетах фактически пропадут

Мечети попали в один котел с другими юрлицами

Напомним, о проблемах Татфондбанка широко заговорили 7 декабря, но, по словам представителей компаний, обслуживающихся в банке, счета перестали проходить еще в понедельник, 5 декабря. 15 декабря Центробанк ввел временную администрацию и ввел в банке мораторий на расчеты с кредиторами.

С тех пор клиенты-юрлица находятся в подвешенном состоянии, так как вопрос о дальнейшей судьбе банка до сих пор не решен. В случае отзыва лицензии деньги на депозитах юрлиц, в отличие от вкладчиков, а также на расчетных счетах фактически пропадут. И взыскивать их придется через суд в общей очереди кредиторов банка. В случае санации судьбу средств придется обсуждать с санатором.

На этой неделе власти РТ активно включились в работу с клиентами-юрлицами, пострадавшими из-за проблем ТФБ и «ИнтехБанка», однако вопросы коммунальных платежей пока на разных встречах не обсуждались. Подробнее о спасении проблемных банков и их клиентов читайте в текстовой трансляции «Реального времени».

Дмитрий Семягин, Тимур Рахматуллин

Новости партнеров

комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 23 дек
    тут с духовной стороны тоже можно взглянуть: раз так происходит, значит мы- верующие, что-то не так делаем..
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    нечего ростовщикам деньги свои доверять. сами тем временем дум рт что-то за исламский банкинг там говорило, а воз и ныне там
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    ошибаетесь - воз существенно сдвинулся http://realnoevremya.ru/news/51585
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    и насчет ростовщиков тоже, никто не знал, что может случиться такая ситуация, но всякое бывает, хорошо, что решается эта неожиданная проблема
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    ну да, решается. мечети без света и тепла оставили. хорошо решили.
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    Вот поражаюсь) не оставили же, все пока есть
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    если не заплатят, оставят. ладно, хоть издание обратило внимание
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    ну так вариантов то не много
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Грустно. Расул Тавдиряков как всегда везде первый. Очень хороший мусульманин
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Не факт что в деревнях мечети без отопления не сидят. Почти все мечети были в ТФБ из за почти полного отсутствия оплаты за обслуживание
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    РВ меня поражает способностью находить интересные темы и давать первыми. Остальные пока не пронюхали еще тему.
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    коммунальщики, наверное, зашевелились. щас им влетит
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Развернутый комментарий Мансур-хазрата когда будет?
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    ждем-ждем
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Семягин и Рахматуллин, зачем вы опять копаете то, чего не стоит? Проблемы здесь даже нет. Духовное управление и без вас разберется.
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    вы что-то заигрались, недорогой провокатор, в мусульманскую церковь
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    Провокаторство я замечал за некоторыми журналистами
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    Батров, вы?
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Мансур хазрят человек очень богатый,бизнесмен и он спокойно может заплатить за коммунальные расходы пока не утрясутся проблемные вопросы банка.К тому-же он человек очень щедрый и не будет клянчить деньги у прихожан и предпринимателей
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    не лезь в чужой карман -ты ему зарплату не плотишь так что и не имеешь право его даже обсуждать Лучше помоги а не можешь делай дога.
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    Какой позор татарам. Все грязное белье наружу. Я была о Вас другого мнения. Не лучше бы вам собраться как ваш многоуважаемый муфтий говорит - За чашкой чая и все обсудить. Так Вы себя выставляете в очень неприличном свете.Я считаю что Мечеть как и Церковь - это божий храм прежде всего! И никак - Никак не смейте пачкать Ее какими то нибыло личностями. Даже если что либо происходит внутри - то внутри это и должно оставаться!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии