«Флаг Татарстана вызвал жаркие споры среди депутатов»
Как менялся государственный символ республики с советских лет до нынешних времен
Сегодня в республике празднуют День флага Татарстана. В честь этого события в центре Казани студенты и общественники развернут огромное полотнище татарстанского триколора размером 50 на 25 метров. Более 30 лет назад, в 1991 году, в этот день Верховный Совет РТ утвердил современный флаг республики. Этому предшествовал большой народный конкурс, в финал которого вышли проекты под девизом «Азатлык» и «Лилия». Подробнее о том, как Татарстан выбирал один из своих главных государственных символов, кто победил и о чем спорили депутаты Госсовета — в материале «Реального времени».
«Предпринимали попытки осознать свое будущее в новом государстве»
Историю знамен Татарстана можно увидеть в основной экспозиции Музея истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. Однако, самые ранние из них, представленные полноразмерными копиями, полноценными предтечами современного знамени не являются. Это знамена воинских частей первой половины XVIII века, находившихся на территории Казанской губернии. И все же, на них мы можем увидеть знакомую фигуру крылатого змея Зиланта, позднее утвержденного в качестве губернского герба. Образ змея появлился еще в период Казанского ханства, и, также как и барс, использовался русскими геральдистами.
С эволюцией государственного символа Татарстана знакомит Марина Давыдова, начальник отдела исторических музеев Музея-заповедника «Казанский Кремль». Появление первых знамен, по ее словам, связано со становлением Татарской Республики в XX веке. Оно происходило в сложных условиях.
В 1917 году собирались Всероссийские мусульманские съезды, где обсуждалось видение будущего в меняющихся условиях тектонических перемен, начатых Февральской революцией. В 1918 году предпринимались попытки реализации проекта Штата Идель-Урал, а затем Татаро-Башкирской республики, объединявшие территории Поволжья и Приуралья. Этот же регион оказался ареной тяжелых боев времен Гражданской войны, надолго отложившей вопрос устройства региона. После окончания Гражданской войны Декретом от 27 мая 1920 года была образована Татарская Советская Социалистическая республика.
— Но даже в этот момент мы еще не подходим к знамени, оно появилось чуть позднее, — рассказала сотрудник музея-заповедника.
В 1920 году молодой художник Баки Урманче создал герб юной Татарской республики, содержащий советские мотивы: солнце, колосья, символы труда, но с татарским колоритом. Здесь были изображены лук и стрелы, а также рабочий и колхозник — татары, что видно по их облачению. Этот герб не был утвержден официально, но использовался на мероприятиях, что видно по некоторым фотографиям 1920-х годов.
— А вот в 1923 году появилось первое знамя, но тоже неофициальное. Оригинал знамени находится в Национальном музее РТ. Знамя представляет собой красное полотнище, с золотой бахромой и вышивкой. В основе — флаг СССР, образованного в 1922 году. Соответственно, на полотнище расположен герб Советского Союза, который, однако, дополняется вышитыми надписями на татарском языке в арабской графике. Здесь написано «Пролетарии всех стран соединяйтесь» и «Татарская Социалистическая Советская республика, образованная в 1920 году», — перевела Марина Давыдова.
В 1926 году появился новый проект знамени Татарской республики. Его появление связано с обсуждением проекта Конституции ТССР, который не получил утверждение на общесоюзном уровне. Не было утверждено и новое знамя, представлявшее собой красное полотнище с золотыми буквами.
Первые официально утвержденные символы республики — герб и флаг, появились в 1937 году. Вслед за утверждением в 1936 году Конституции СССР, в 1937 году была утверждена Конституция нашей республики. Тогда юридически закрепилось наименование ТАССР, были утверждены и символы. В экспозиции музея можно увидеть их копии. В основе флага того времени был красный флаг РСФСР, в левом верхнем углу располагались надписи, выполненные золотыми буквами: РСФСР и ТАССР. Надписи были продублированы на татарском языке в латинской графике. Латинская графика — Яналиф, широко внедрялась в конце 1920-1930х годах.
— Дело в том, что еще в 1921 году появился декрет, который повысил статус татарского языка. Все государственные постановления и документы должны были дублироваться и на русском, и на татарском языке. Изначально использовалась арабская графика, а с 1924 года постепенно начали обсуждать и внедрять латинский алфавит, так называемый Яналиф. На рубеже 20-30х годов использование яналифа было практически повсеместным. В 30-ые же годы от использования латиницы отказались и на общесоюзном уровне утвердили кириллическое написание, — пояснила спикер.
В Музее представлены документы и с арабской, и с латинской, и с кириллической графикой. Новая редакция флага появилась в 1950-е годы. В 1947 году появилась рекомендация Президиума Верховного Совета Союза ССР союзным республикам разработать новые символы. Они должны были содержать главные элементы советской символики: красное полотно, изображение серпа и молота, звезды. Предлагалось и отразить национальные, культурные особенности республик. В 1954 года появился новый флаг РСФСР, со светло-синей полосой у древка. Далее, в свою очередь, изменился флаг ТАССР. Он также имел синюю полосу вдоль древка, звезду, серп и молот, а также надписи РСФСР и Татарская АССР кириллическим шрифтом. Официальное утверждение флага было связано с Конституцией республики в редакции в 1978 года. Символику с этим изображением флага 1978 года можно увидеть в живописи советского периода, в подготовленных к 50-летнему юбилею Республики комплектах, в депутатских значках .
— С преобразованием нашей республики начала меняться и символика. 30 августа 1990 года принимается Декларация о государственном суверенитете Татарстана. Началась работа по разработке новой Конституции, а также новых государственных символов. Специальная комиссия отсматривала большое количество вариантов герба и флага. Современный флаг РТ был утвержден 29 ноября 1991 года. Он представляет из себя полотнище, сочетающее в себе полосы зеленого, белого и красного цвета, где зеленый это цвет весны, возрождения, белый означает чистоту помыслов граждан РТ, а красный — жизненную силу, энергию, жизнеспособность Татарстана. Автором Государственного флага Республики Татарстан является народный художник Республики Татарстан Тавиль Хазиахметов, — сообщила работник музея.
«Работы на конкурсе были анонимными»
После принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана была создана Конституционная комиссия, под председательством Минтимера Шаймиева, в состав которой вошел депутат Ренат Харис — поэт, драматург, литературный критик, публицист, переводчик, государственный и общественный деятель. В составе была организована рабочая группа по созданию двух статей будущей конституции республики: «О государственных символах Республики Татарстан» и «О столице Республики Татарстан».
— Мы приступили к работе в октябре 1990 года. Тогда был объявлен закрытый конкурс на создание Государственного флага, Герба и Гимна. Наша работа продлилась три года. 29 ноября 1991 мы приняли Государственный флаг, 7 февраля 1992 года — Государственный герб, 14 июля 1993 года — Государственный гимн. Мы начинали, когда еще существовал Советский союз, а в 1991 году его не стало. Надо сказать, что в конкурсе на государственные символы принимали участие не только жители Татарстана, но и татары из Узбекистана, Казахстана, Астрахани, Оренбурга и многих других регионов. К последнему этапу отбора осталось несколько вариантов флага, работы были представлены под девизами, — рассказал Ренат Харис, который возглавил ту рабочую группу.
Призерами закрытого конкурса стали рабочий КамАЗа Тимергалеев С.М. (девиз «Сегодня лучше, чем вчера»), художник Татарского книжного издательства Чукомин Б.А. (девиз «Азатлык») и народный художник Татарстана, лауреат Госпремии имени Г. Тукая, известный график Хазиахметов Т.Г. (девиз «Лилия»).
«Среди депутатов разгорелись жаркие споры»
— В финал вышли проекты под девизом «Азатлык» и «Лилия». Депутаты выбрали вариант Хазиахметолва Тавиля Гиниятовича, то есть наш ныне существующий Государственный флаг Республики Татарстан. Помню, на сессии возник очень жаркий спор по поводу цветов нового флага. Кому-то не нравился красный цвет, его называли цветом крови или цветом коммунизма, а как раз незадолго до этого коммунистическая партия Советского Союза прекратила свое существование. Другие были против зеленого цвета, объясняя тем, что это цвет Ислама и он не должен присутствовать на государственном флаге. Третьим не нравился белый, мол, это пораженческий цвет, проводили аналогию с белым флагом капитуляции, — рассказал Ренат Харис.
Жаркие споры, по его словам, разгорелись и по поводу того, почему эти цвета расположены в таком порядке, а не в другом, почему одна полоса уже, а другая шире: «Тогда мне как руководителю рабочей группы пришлось отвечать на очень многие вопросы. Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета РТ, после того как все успокоились, предоставил мне заключительное слово, а я просто прочел с трибуны стихотворение из своей книги «Солнцепоклонник»:
У каждого народа — свой герой,
Своя мечта о мудром и великом.
Зачем же так бессмысленно порой
Мы сравниваем Муромца с Алыпом…
… У каждого народа — свой герой!
Он всех сильней,
он всех мудрей на свете.
Плечо к плечу стоят Алып с Ильей —
одной земли,
одной Отчизны дети!».
Весь зал встретил эти строки громкими аплодисментами и Фарид Мухаметшин объявил голосование. Против высказались всего три-четыре человека, таким образом новый флаг был принят практически единогласно. «Тут же несколько депутатов выхватили из моих рук рабочий экземпляр Государственного флага Татарсана побежали водружать его на крышу здания Государственного совета», — вспоминает Ренат Харис.
«Татарстан стал опорой России»
Утверждение своего собственного Государственного флага для татарского, его многонационального народа, особенно — татарского народа, имело огромное значение, уверен общественный деятель:
— Мы первыми из всех автономных республик приняли свою конституцию и свои государственные символы. Потом по нашему примеру действовали другие. То есть это стало большим событием не только для Татарстана, но и для России в целом. Недаром первому президенту Минтимеру Шаймиеву указом президента Российской Федерации присвоено звание Героя труда с формулировкой «за особые трудовые заслуги перед государством и народом».
По словам собеседника издания, когда Татарстан принимал свою Конституцию, федеральный центр смотрел на это с некоторой настороженностью. «Вдруг мы хотим выйти из состава России и нашему примеру последуют другие республики. Но эти опасения были напрасными. Мы всегда себя видели внутри Российской Федерации, но не только в рамках автономии, а в статусе союзной республики. Мы и сегодня видим себя только в составе России, и остаемся самой надежной опорой Российской Федерации, о чем сказал и президент Владимир Путин».
— Благодаря Декларации о государственном суверенитете, Конституции мы создали свои институты государственности, в том числе Академию наук, «Татарскую энциклопедию» и многое другое, — заключил Ренат Харис.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.