Новости раздела

«ТатВойлок» прекратит начатое 90 лет назад производство валенок

Старейший татарстанский производитель российской народной обуви сворачивает ее выпуск, чтобы не разориться

«ТатВойлок» прекратит начатое 90 лет назад производство валенок
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Легендарный казанский «Татваленок», которому в 2022 году исполняется 90 лет, — ООО «ТатВойлок» через год прекратит выпуск валенок, поскольку профильное производство грозит предприятию разорением, утверждает владелец бизнеса — один из первых татарстанских предпринимателей Алимас Валеев. В колонке, написанной специально для «Реального времени», он рассказывает о причинах, по которым производство пользующейся спросом обуви стало в Татарстане убыточным, кадровом голоде, проблемах из-за оттока трудовых мигрантов для всех татарстанских предпринимателей и мерах, способных спасти отечественный бизнес.

Бараны есть — шерсти нет

Производство валенок на «ТатВойлоке» сократилось втрое, и их стало невыгодно производить. А работать себе в убыток долго нельзя — разорится предприятие. Поэтому через год, я думаю, мы их перестанем выпускать. Оставим только производство промышленных войлоков и деталей из них. Их мы поставляем на многие российские предприятия. На эти детали, в отличие от валенок, мы можем поднимать цену — и продукцию будут брать.

А рост цен — следствие того, что на рынке отсутствует российская шерсть. Раньше мы ее покупали в России, но сегодня российской шерсти на рынке нет. В Татарстане бараны есть, а шерсти нет. Раньше ее сбором занималась контора Татпотребсоюза, а сейчас никто не занимается.

Десять лет назад в Татарстане собирали 500—600 тонн шерсти, а сейчас ни одной тонны не собираем, и республиканское Министерство промышленности этот вопрос не решает. Если тонну шерсти соберешь — заработаешь 20 тысяч рублей. Гораздо выгоднее проехать по районам, закупить и сдать металлолом. 15 тысяч за тонну, а заработать намного легче — заехал в колхоз, забрал старый плуг, технику, и готово.

Мы вынуждены везти шерсть из ближнего зарубежья. Платить за нее надо в долларовом эквиваленте. Причем в Россию разрешен ввоз только мытой шерсти, а она дороже, чем немытая, которую мы покупали раньше здесь и мыли сами. Кроме того, при ввозе шерсти из-за рубежа возникают дополнительные расходы — на перевозку, оформление таможенных документов, получение ветеринарных документов.

Кто решит «налоговый» вопрос?

«ТатВойлок» по факту — сезонное предприятие, поскольку продажа продукции носит сезонный характер, летом валенки не нужны. Но с точки зрения налогового кодекса мы предприятие круглогодичного цикла.

Чтобы работать в нормальном режиме, мы вынуждены брать кредиты — на зарплату, уплату всех видов налогов и прочее. Надо же не только зарплату рабочим платить, но и цеха содержать. Энергоснабжающие организации и вовсе требуют 90-процентную предоплату, а у нас производство энергоемкое. Предприятие работает весной и летом, когда выпускает валенки, а деньги за продукцию получает и расплачивается с кредитами осенью.

Банковский процент за предоставление кредита высокий, и он продолжает расти — это очень дорогие деньги! В этом году мы кредит взяли под 26%. Нашими основными покупателями являются промышленные предприятия, РЖД, другие госкомпании. У них практикуется отсрочка платежей — до 90 дней. А вот мы не можем воспользоваться отсрочкой платежей по налогам — она доступна только предприятиям, работа которых носит сезонный характер.

Меньше валенок — короче путь к разорению

Как выжить, если цену на валенки дальше поднимать нельзя? Мы ведь ее уже в два раза подняли, а производство в три раза упало.

При производстве валенок требуется пар, затрачивается энергия. И чем меньше мы выпускаем продукции, тем выше себестоимость. Предприятию это невыгодно, ведь расходы на энергию, содержание четырехэтажного здания и оборудования, на горячую воду и газ одинаковы, вне зависимости, выпускается ли в смену 3 тысячи пар валенок или 300. Получается замкнутый круг: чтобы производство валенок окупалось, надо не менее 1 200 пар валенок в смену выпускать, а для этого у нас не хватает людей, два конвейера из трех простаивают. Мы выпускаем меньше — и идем к разорению.

Мигрантов спугнул дорогой доллар

Часто говорят, что дефицит рабочих кадров спровоцировал ковид — из-за него, дескать, мигранты уехали. Нет, он у нас начался гораздо позже, в этом году — когда доллар стал стоить 100 рублей. У нас работают мигранты, зарплату мы им платим в рублях, а у себя на родине — в Узбекистане, Таджикистане — они ведут расчеты в долларах. На нашем предприятии они зарабатывали в среднем в месяц 40 тысяч рублей. При цене доллара 60 рублей им было выгодно здесь работать — за 600—700 долларов в месяц. А при цене в 100 рублей их зарплата стала 400 долларов. И уехав домой, как обычно, в январе—феврале, когда завод останавливается на ремонт, в марте они уже не вернулись. Они меньше чем за 500 долларов не работают — невыгодно, поскольку на родине зарплата 300—350 долларов.

Вернуть мигрантов можно — создав им более лояльные условия. Если идти этим путем, надо в первую очередь избавить их от лишних расходов, связанных с трудоустройством. Мы посчитали: 1 500 рублей человек отдает за первичную регистрацию на 3 месяца, еще по 1000 — за перевод иностранного паспорта и медицинскую справку, 500 — за сертификат о владении русским языком, который действует три года, потом нужно заново оформлять. Еще мигрант платит за патент, дающий право работать — 4 752 рубля в месяц — это 57 тысяч рублей в год. Для получения патента надо скачать пакет документов в МВД, эта услуга платная — еще 3 тысячи. Продлить регистрацию после получения патента и трудоустройства — 1 500 рублей. В итоге за год набегает 75,5 тысячи — это его зарплата за месяц. Думаю, уменьшить эту сумму реально при наличии доброй воли наших чиновников.

Кадры грязи боятся

Меня спрашивают: а почему местных не берешь на работу, ведь безработных у нас достаточно? Почему не работаешь с центрами занятости? Да работаю я с ними, только толку нет! Местные у нас на предприятии работают. Но кадровый вопрос стоит очень остро: у нас 180 рабочих мест, из них более 70 вакантны. В последние 3 года среднесписочная численность работников на предприятии только уменьшается. В 2019 году было 137 человек, в 2020-м — 109, в 2021-м — 106. На сегодня нам не хватает 49 человек — требуются валяльщики, операторы, слесари, жестянщики, электромонтеры, инженеры.

Кроме того, у нас очень грязное производство — шерсть поступает на него немытой и отмывается в процессе обработки. От нее идет запах, который многие, мягко говоря, считают неприятным. Поэтому многие местные приходят к нам, работают месяц-два и уходят искать более комфортные условия. В результате из-за нехватки рабочих рук сейчас простаивают два конвейера из имеющихся трех. А еще пять-шесть человек уволятся — вообще работать некому станет, производство остановится.

И те, кто работают, — это представители старшего поколения. Средний возраст рабочих у нас на предприятии — 51 год. Есть специалисты, которым за 70, мы таких мастеров, например, токаря, если что-то надо выточить, на «персональной» машине на работу и домой доставляем. И работает этот спец не столько за деньги, сколько из удовольствия — чтобы почувствовать себя нужным человеком. Инженерные работники и аппарат предприятия помоложе, но нет никого моложе 41 года.

Рабочих не только у нас — нигде не хватает, и центры занятости нам не могут помочь решить проблему дефицита кадров — нет желающих работать.

Алимас Валеев, фото Максима Платонова
БизнесОбществоВластьПромышленность Татарстан Город КазаньМинистерство промышленности и торговли Республики Татарстан
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 08 авг
    Зарплату нужно платить достойную, а не жаловаться, что мигрантам нужно платить за патенты и прочее. На советском ещё оборудовании, не модернизированным никак хочет хорошо зарабатывать,.
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Надо уметь вовремя остановиться и зафиксировать убытки. Закрывайтесь. Нечего тянуть.
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    закрыться-то недолго, но автор же поясняет какие проблемы к этому ведут. если их комплескно решить то можно работать дальше. стране нужны не только ИТ компании где работа без пыли и грязи, но и такие производства.
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Вы же понимаете, что если за столько лет проблемы не решились, они так и останутся. Государство помогает только айтишникам. На таких производителей, им наплевать вот когда полностью перекроют импорт из за границы, в том числе из китая, например обуви, тогда начнут репу чесать министры и премьеры. Что делать, своего производства нет. А пока из китая тащат, так все и останется.
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Не нужны сейчас никому валенки. Сейчас население в основном городское, а не сельское. Да и в селе валенки только пожилые люди носят. Не нужно такое крупное производство по производству валенок - ушли те времена, когда всё население валенки носило.
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    В годы ВОВ, валенки очень пригодились и спасали ноги бойцов от обморожений. Да и в тылу тоже спросом пользовались.
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Битву за Москву за счет наших валенок и полушубков, в т.ч. и монгольских, и выграли в лютый мороз
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    нужны валенки очень кукмор не даст соврать уходят ваши времена сегодняшние время дураков ВАЛЕНКИ НУЖНЫ !
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Как то однобоко, идет большой сбыт для рабочих специальностей, что и создает хороший спрос
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Пока лето, пора покупать зимнюю обувь. Пойду в Кукморские валенки и куплю унтята. А то еще и Кукморскую фабрику закроют.
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    и это в условиях "развития" импортозамещения
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Жаль конечно
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Эта фабрика до революции моему прапрадеду принадлежала. Он шерсть привозил из Монголии, заодно и себе невесту оттуда привёз, которая всех потомков монгольскими глазами «наградила». А то что местная шерсть не годится для производства, мне соседка по даче рассказывала, бывшая работница Татваленка. Ей было далеко за 80. Ну а ещё директора Татваленка в 90-х поставили директором авиационного завода. Что из этого вышло, сами знаете. Но это уже другая история.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров