Новости раздела

Прекратил нападения, когда умерла мать: новые факты из дела казанского историка-«маньяка»

Игорь Птицин, признавшийся в 12 эпизодах преступлений, включая убийства и покушения, прошел сексологическую экспертизу

Прекратил нападения, когда умерла мать: новые факты из дела казанского историка-«маньяка»
Фото: скриншот видео

Сегодня Верховный суд Татарстана в закрытом режиме приступает к рассмотрению дела по серии нападений на девушек и женщин в Казани, которые не могли раскрыть почти 12 лет. Долгое время истории убитых и выживших вообще не объединяли в серию, но работу не прекращали. Время показало — составленный в 2014 году психологический портрет преступника-интеллектуала с авторитарной матерью почти полностью совпал с типажом задержанного в 2021-м дипломированного историка Игоря Птицина, причем к тому моменту он успел завязать с нападениями. «Реальное время» выяснило, что стало причиной этой «ремиссии» и почему СК направил представление в Росгвардию.

При особом порядке пожизненное Птицину не грозит

В уголовном деле 50-летнего Игоря Птицина — 53 тома и 13 эпизодов особо тяжких преступлений, которые тянут на пожизненное заключение. Впрочем, на предварительном следствии с обвиняемым было заключено досудебное соглашение, и если в суде прокуратура Татарстана признает его исполненным — дело будет рассматриваться в особом порядке. А при таком порядке максимальный срок фигуранту не грозит. Ранее добро на досудебное соглашение с Птициным дала зампрокурора республики Юлия Наумова.

Разбираться в деле казанского серийника поручено судье Верховного суда Татарстана Айрату Ибатуллину. На его счету — первый в России приговор «положенцу» криминальной среды Сергею Нейдерову, жесткий вердикт с присяжными по делу приемных родителей, устроивших в доме детский «концлагерь» и загубивших одного ребенка, а еще — посадка экстремистов из «Нацподполья России» за убийство студента из Чада и нападения на неславян.

Процесс над Птициным будет закрытым, сообщили «Реальному времени» в пресс-службе суда. Двум убитым было 16 и 17 лет, кроме того, часть обвинений касается сексуального насилия.

На предварительном следствии с обвиняемым было заключено досудебное соглашение, и если в суде прокуратура Татарстана признает его исполненным — дело будет рассматриваться в особом порядке. Фото: Ирина Плотникова

Часть потерпевших оценили нанесенный им и их семьям моральный вред в суммы от 1 до 20 млн рублей. Самое раннее преступление датировано 2009 годом, самое позднее — 2017-м. По данным источников «Реального времени», сам обвиняемый на допросах пояснял — только после смерти матери у него появилась возможность приводить домой женщин, появились с ними близкие отношения. Мать умерла в 2016 году.

Психологический портрет «охотника» с Лебяжьих озер

С 2021 года расследованием дела Птицина руководил первый замначальника 1-го отдела по особо важным делам Следкома по РТ Ильяс Ишмуратов. Как отмечает пресс-служба управления, ему удалось наладить психологический контакт с преступником, который уже на втором-третьем допросе начал признаваться в одном убийстве и рассказывать о других жертвах.

Кроме стандартных экспертиз по таким делам следователи назначили стационарную комплексную психолого-сексологическую психиатрическую экспертизу. Специалисты установили, что у объекта экспертизы действительно есть тяга к насильственным половым контактам и доминированию. Установлено — нападать он предпочитал со спины, в начале своей жестокой «охоты» пользовался кулаками и подручными средствами — одной из жертв нанес смертельный удар камнем. Позже время от времени брал с собой нож — для угроз.

В 2014 году Марина Игнатьева, на тот момент руководитель отделения психофизиологических исследований экспертно-криминалистического отдела Следкома по РТ, составила психологический портрет предполагаемого «маньяка» с Лебяжьих озер.

С 2021 года расследованием дела Птицина руководил первый замначальника 1-го отдела по особо важным делам Следкома по РТ Ильяс Ишмуратов. Фото: Ирина Плотникова

Возраст — 30, 40 лет, воспитывался во внешне благополучной семье, где не было особых материальных трудностей, в детстве проявлял жестокость к животным и младшим детям (по этому пункту портрет не совпал — уточняют наши источники), очень образован, успешно учился, возможно имеет специальность педагога или врача. Внешне производит благоприятное впечатление, но с некоторыми странностями. В семье доминирующее положение занимала мама. Много ходит пешком и хорошо ориентируется на местности, его работа предполагает плавающий график.

Что до матери, то соседи Птициных знали — она держит сыновей в строгости. Старший женился и проживал отдельно, младший Игорь оставался с матерью вплоть до ее смерти. Отца, когда парни росли, рядом не было.

Соседи до сих пор в шоке от новости, что их вежливый-мухи не обидит-Игорек признался в серии тягчайших преступлений. Знакомые отмечают его высокий интеллект и знания в самых разных областях. По данным источников «Реального времени», даже при проверках показаний на месте обвиняемый порой начинал объяснять свои мысли и действия на период преступления ссылками на нечитанные операми философские труды Канта и Фейербаха. Говорят, протоколы его допросов местами также напоминают литературные произведения — с особым вниманием и любовью он описывает природу.

Как и предполагала автор психологического портрета, Птицин действительно работал педагогом — правда, недолго. Дольше года в школе не продержался. На момент нескольких преступлений он трудился в «Горзеленхозе», имел довольно свободный график и действительно много ходил пешком. А в 2012-м устроился в Центр охраны объектов промышленности ФГУП «Охрана», подведомственный Росгвардии. Получил разрешение на оружие. Дослужился до начальника караула. По данным «Реального времени», в результате расследования СК направил на место работы обвиняемого представление — надо тщательнее отбирать сотрудников.

Владельца совпавшей ДНК задержали и арестовали в феврале прошлого года. Скриншот видео

Как раскрывали серию

На вопрос, что было самым сложным в работе по делу Птицина, следователь отвечает однозначно — установить личность подозреваемого.

— Несмотря на приостановку расследования в 2016 году, оперативники и следователи-криминалисты работу не прекращали, — рассказывает замруководителя 1-го отдела Следкома по РТ Ильяс Ишмуратов. — По их инициативе в 2021 году была назначена новая биологическая экспертиза, которая установила — образцы ДНК с места убийства и изнасилования 30-летней женщины в Авиастроительном районе Казани в 2009 году совпали с образцами ДНК мужчины, у которого брали защечный эпителий в 2017 году, после нападения на другую женщину. Тогда через такую процедуру прошли более тысячи человек, которые в предполагаемое время находились в районе места преступления — их установили по биллингу.

В 2017-м преступник не был найден, и дело новой потерпевшей со старым не соединяли. А в 2021-м использовали новые методы исследования и обнаружили связь между двумя делами.

Владельца совпавшей ДНК задержали и арестовали в феврале прошлого года. Поначалу он отказывался признавать вину — просто не мог понять, как через столько лет за ним могли прийти. Когда узнал про генетическую улику, начал признаваться.

В ходе следствия выяснилось — жертв нападавший выбирал не по типажу. Для него были важнее относительно безлюдное место и наличие объекта. Специально носил с собой сумку со сменной одеждой, чтобы переодеться и не привлекать внимание полиции в случае, если жертва успеет убежать, поднять тревогу. Убивал с целью скрыть изнасилование и иные насильственные действия сексуального характера. Но если рядом появлялись люди, бросал жертву — так нескольким удалось выжить.

— Я персонально изучила 50 томов дела. Чтобы убедиться, что в деле не только его признание, но и другие доказательства. Фактически меня убедили, — говорит Марина Максимова, мать навеки 17-летней студентки Академии правосудия Даши Максимовой, убитой в 2011 году. С ее слов, повестку на суд ей пока не присыли: — С Птициным я виделась дважды, когда ему арест продлевали. Все пыталась в глаза ему посмотреть, думала, повернется, но он отворачивался, — отметила женщина.

Напомним, установленную следствием хронологию нападений, в которых обвиняют историка.

  • 21—22 августа 2009 года — изнасилование и убийство 30-летней женщины в Авиастроительном районе в районе улицы Тэцевской. После сексуального насилия преступник нанес жертве не меньше трех ударов по голове.
  • 26 мая 2011 года — покушение на убийство в лесном массиве недалеко от остановки «Озеро Лебяжье». Женщина получила три удара по голове, но избежала сексуального насилия.
  • 17 июля 2011 года — насильственные действия сексуального характера и убийство 16-летней в лесопосадке на улице Воровского. Через 2 недели девушке должно было исполниться 17 лет.
  • 19 августа 2011 года — убийство после покушения на изнасилование 17-летней студентки Академии правосудия в лесу у озера Глубокое.
  • 21 июля 2013 года — покушение на изнасилование и ножевое ранение женщины в живот в районе озера Глубокое.
  • 3 июля 2016 года — покушение на изнасилование, соединенное с угрозой убийства близ озера Глубокое, преступник угрожал жертве ножом, но та смогла вырваться и сбежать.
  • 7 августа 2017 года — покушение на изнасилование, соединенное с угрозой убийства около озера Глубокое, женщина не испугалась приставленного ножа и сбежала.

Сегодня Верховный суд Татарстана рассмотрит вопрос о продлении срока стражи для обвиняемого в трех убийствах и четырех покушениях.

Ирина Плотникова
ПроисшествияОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 28 июл
    Ирина Плотникова, как вы можете так спокойно писать о таких маньяках и убийцах?
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    Почему у нас таких не сажают на пожизненное? они сидят и выходят к людям?
    Ответить
    Анонимно 28 июл
    Сажают на пожизненное
    Ответить
    Анонимно 28 июл
    Если докажут.
    Ответить
    Анонимно 28 июл
    Так он сам признался
    Ответить
    Анонимно 28 июл
    признание своей вины не является доказательством вины. Так говорит УПК
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    Угу, теперь во всем мать виновата
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии