Новости раздела

Кто нагрел руки на сдаче завода Haier и детсадов Закамья?

В Казани по делу об афере с санитарными разрешениями арестован чиновник Центра гигиены и эпидемиологии Татарстана

Следком раскручивает дело об афере с оплатой лабораторных исследований на социальных и производственных объектах Набережных Челнов, Нижнекамска и Мензелинска. По версии силовиков, заведующий отделом физфакторов из филиала Центра гигиены и эпидемиологии РТ в сговоре с неустановленными лицами вынуждал стройкомпании «Евростиль», «Твой дом» и другие заключать договоры с коммерческой фирмой, но сами исследования проводились силами Центра. Накануне первого фигуранта этого дела арестовали в Казани.

Первый эпизод — 2 миллиона мимо кассы

«На этой неделе его не будет, он в отпуске», — так ответили журналисту «Реального времени» в приемной филиала Центра гигиены и эпидемиологии РТ по Набережным Челнам и Актанышскому району. На работе отсутствовал 33-летний Ильдар Султанов, заведующий отделом физических факторов филиала Центра и отец троих детей.

Султанова задержали 8 июня, а 10-го доставили в Советский райсуд Казани. Следователи 2-го отдела Следкома по РТ ходатайствовали о его заключении под стражу, акцентируя внимание на обширных связях обвиняемого в коммерческих и бюджетных организациях Набережных Челнов и возможности создания помех расследованию — с учетом того, что не все фигуранты установлены.

Как выяснило «Реальное время», уголовное дело о злоупотреблениях полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере Следком возбудил еще в апреле. Но поначалу в отношении неустановленных лиц. По версии силовиков, бюджет не досчитался более 2 млн рублей вследствие навязывания застройщикам услуг коммерческой фирмы по проведению лабораторно-инструментальных исследований на девяти готовых к сдаче новостройках. При этом сами исследования на соответствие объектов требованиям СанПиН выполняли... сотрудники бюджетного Центра гигиены и эпидемиологии, подведомственного Роспотребнадзору.

В деле фигурируют девять новостроек, четыре из которых возводились компанией «Евростиль»: производственный корпус стиральных машин барабанного типа Haier и детсад в Набережных Челнах, школа на 800 учеников и детский сад в Нижнекамске. А еще садик в Мензелинске от фирмы «Лига», исламский культурный центр с двумя жилыми домами от «АВП групп» в Челнах и там же, в автограде, — жилые новостройки ООО «Инвестор» и «Замелекесье» в 65-м и 22-м комплексах, а также детсад на 340 мест от «СК Твой дом».

Совокупный объем затрат на эти стройки составляет несколько миллиардов. Одна лишь школа в Нижнекамске обошлась бюджету в 616 млн рублей. На этом фоне предварительный ущерб по уголовному делу куда скромнее. Как полагают силовики, стройфирмы были вынуждены заключить договоры с компанией ООО «БМК-Союз» и выплатить ей за услуги не менее 2,2 млн рублей. Говорят, иначе не получили бы добро на ввод объектов в эксплуатацию уже от санврачей. Сами исследования провели подчиненные ныне арестованного завотделом физфакторов Ильдара Салахова, но за эти внебюджетные услуги Центр получил лишь 200 тысяч, а остальное было похищено и присвоено.

Телефоны челнинского «БМК-Союза» вчера были недоступны. Микропредприятие существует с 2017 года, специализируется на технических испытаниях, исследованиях, анализе и сертификации. До апреля 2019-го основным видом деятельности указывало работу страховых агентов и брокеров. За последние два года у «БМК-Союз» было два госконтракта — на обработку помещений от насекомых и грызунов по заказу МУП «УК «Автозаводский». Директором и учредителем «БМК-Союз» является Ирина Кадыкова.

Напомним, схожая схема стала поводом для возбуждения «дела МЧС» с ущербом в 162 млн рублей, по которому сейчас привлекают замглавы этого министерства и руководителей фирмы «ОДС РТ».

Вину арестованный не признает

Статус потерпевшего в этом уголовном деле получил сам челнинско-актанышский филиал Центра гигиены и его главный врач. Комментировать преследование подчиненного он не стал.

Ильдар Султанов стал первым фигурантом уголовного дела. Однако у сотрудников следствия есть претензии и к коммерсантам. Более того, пока в деле фигурирует лишь 2019 год. Но не исключено, что появятся и новые эпизоды.

Обвинение санврачу предъявили за день до ареста. Вину он не признал. А на заседании суда просил ограничиться домашним арестом. Тогда как следователь и представитель прокуратуры выступали за посадку в СИЗО на срок следствия — до 8 августа. Суд счел ходатайство обоснованным и удовлетворил его, сообщили «Реальному времени» в пресс-службе Советского райсуда Казани.

Защита намерена обжаловать меру пресечения.

***

Пять лет назад за решетку попал коллега Султанова на более высокой должности — за взятки 1,9 млн рублей осудили заведующего отделом физфакторов Центра гигиены и эпидемиологии РТ Ильдара Вазиева. Согласно приговору, деньги ему передавали за беспрепятственную выдачу санэпидзаключений на размещение базовых станций ведущих сотовых операторов Татарстана. За решеткой врач смог погасить уголовный штраф в 15 млн рублей и выйти на свободу досрочно в 2018 году.

Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесОбществоВластьИнфраструктураЭкономикаФинансыБюджетНедвижимость Татарстан Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан Татарстан
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 11 июн
    Неужели всё честно работать не могут ! Позорят свои семьи, свой род. Не воруйте чужое, у государства. ,у народа.
    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    Все нормативы должны быть четко прописаны. Понятны как таблица умножения. При трудоустройстве в контракте с работником, "бюджетником"- прописать, за злоупотребления конкретно 5 лет, 7 лет и т.д. лишения свободы.
    Ответить
    Анонимно 11 июн
    Так нормативы и прописаны... просто не следуют им!
    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    у каждой надзорной службы есть свои прикормленные фирмешки
    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    Везде хотят быстро и легко разбогатеть... Удивляюсь и ужасаюсь одновременно, такое ощущение, что по настоящему честных людей нет
    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    Если тут разбираться то надо разбираться глубже.Зачем республике завод по производству холодильников если у нас есть свой завод.А теперь двум заводам на одной территории не ужиться.И угадайте с одного раза который закроется.А кто разрешил на территории республики открыть китайцам производство сельскохозяйственной химии если у них самих в стране эту химию запретили производить и каким теперь будет здоровье наших граждан как тех кто живёт по близости так и тех кого этой химией накормят.
    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    маятник разрушения увеличивает свой шаг.
    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    Подставили молодого начальника, как пить дать
    Ответить
    Анонимно 11 июн
    Кто то карман нагрел, а он козёл отпущения отдаваться будет. Жалко парня. Семье дай бог терпения и сил.
    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    После самого Вазиева на взятке попалась его дочь, работавшая в Роспотребнадзоре
    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    Пора возвращать конфискацию имущества за коррупционные преступления. А то наворовал 100, попался на 1, заплатил штраф 30 и все равно в крупной прибыли.
    Ответить
  • Анонимно 12 июн
    Всю коррупцию нужно выжигать накорню.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров