Новости раздела

Рафаэль Хакимов: «Что плохого в татарской дани? Всего-то 10 процентов. По-божески»

«Мозаика воспоминаний» татарстанского историка. Часть 16-я

Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Мозаика воспоминаний». Историк повествует в ней об интересных эпизодах своей жизни и делится размышлениями о современных реалиях. «Реальное время» публикует очередной отрывок из этого сочинения.

Зарождение внешних связей

Вслед за мной появился второй советник по международным связям Тимур Юрьевич Акулов. Татарстан всегда много производил товаров на экспорт, но имел ограничения во внешних связях. Существенным был и другой фактор — татарский. Дело в том, что татары разбросаны по разным республикам и странам. Особенно много их в Центральной Азии.

В советское время любые контакты чиновников из Татарстана с представителями иностранных государств жестко пресекались. Однако республика нуждалась во внешних связях для сбыта товаров, экономического сотрудничества и поддержки соотечественников за рубежом.

Мы с Акуловым с ведома президента Татарстана решили прорвать блокаду. Тимур поехал по арабским странам, я направился в Эстонию, тогда самую продвинутую республику, к тому же настроенную очень независимо от московских предписаний. В Эстонии подготовили проект двустороннего соглашения, но Москва в этот день начала переговоры о выводе войск из республики. Естественно, специально с тем, чтобы сорвать процедуру подписания. Эстонские товарищи извинились за «форс-мажор».

Мы с Лихачевым Василием Николаевичем (в то время вице-президентом) направились в Литву, конфликтовавшую с Москвой, а потому благосклонно наблюдавшую за поведением Татарстана. Эстонские документы там и пригодились. Затем в Каунасе открыли представительство Татарстана. Все делалось втайне. Российское посольство сидело в Вильнюсе и ничего не подозревало. Табличку и флаг Татарстана заранее не показывали. Только когда подъехали несколько телеканалов, в торжественной обстановке водрузили флаг и прикрутили табличку. Прорыв в западном направлении состоялся. Затем была Венгрия, с которой был солидный торговый оборот, и ей надо было торговать с российскими регионами. Дальше соглашения подписывались без особых препятствий.

В восточном направлении первое соглашение было подписано с Узбекистаном. В годы «перестройки» татары начали возвращаться в Татарстан, Башкортостан, другие регионы. И Узбекистан, и Татарстан были озабочены потоком мигрантов. В Центральной Азии на то время проживало около 1 млн татар. В нашу республику ежегодно возвращалось по 20 тыс. человек. Многие из них были высокой квалификации. Для Узбекистана это была потеря квалифицированных работников, а у нас не хватало рабочих мест. Нужно было урегулировать эти процессы. Соглашение с Узбекистаном стало первым, затем их пустили на поток.

Особо отличился Азербайджан. Там делегацию Татарстана принимали на высшем уровне со всеми протокольными атрибутами, так, как принимают независимые государства. Тогдашний посол России в Азербайджане А.В. Блохин писал ноты протеста, но Гейдар Алиев сказал, что в своей стране он принимает гостей так, как считает нужным. Тем не менее ситуация была скандальной.

Блохин не унимался, причем не стеснялся в выражениях. Представительство Татарстана в Баку не знало, что делать. Я посоветовал им поискать в прессе какое-нибудь его интервью или статью, такой человек обязательно должен был проколоться. Они, действительно, нашли его грубые выпады против тюрков. Это интервью перепечатали в бакинских газетах. Правительство Азербайджана объявило Блохина персоной non grata, а МИД РФ отозвал его из Азербайджана.

Немного раньше я встречался с ним на одной из международных конференций в Зальцбурге. Во время обеда он вдруг подсел за наш стол и начал поливать грязью республику, объявление суверенитета и т.д. Я спокойно отвечал. Но он не унимался:

— Я уж не говорю о Золотой Орде и татарской дани.

— Что плохого в татарской дани? Всего-то 10%. По-божески. Мы сегодня согласны на «русскую дань» в таком же размере…

Вокруг столпились ученые послушать перепалку. Все начали ждать моего доклада о статусе республики. Крутой переводчик подошел ко мне в коридоре и сказал, что сам лично будет переводить дискуссию. Бурного обсуждения не было, у Блохина не оказалось иных аргументов, кроме желчи. Тем и закончилась история.

Экспансия внешней деятельности

МИД СССР, а впоследствии МИД России рассылали телеграммы в посольства с требованием препятствовать деятельности татарстанских представителей за рубежом. Мы в содействии МИДа не нуждались. Конечно, с нашей стороны это была самодеятельность, но в политике признается только то, что ты отвоевал, центр никогда добровольно не предоставляет права. Вот мы и пошли на прорыв.

Со временем МИД убедился в нашей благонадежности. Мы не хотели наносить вред Москве, соблюдали международное право и постепенно начали сотрудничать с посольствами в странах пребывания. Договор 1994 года между РТ и РФ закрепил наши права на внешнюю деятельность, признал полномочные и торговые представительства Татарстана за рубежом. МИД успокоился, появился наш куратор в лице В.И. Матвиенко.

Впоследствии две статьи из Договора легли в основу федерального закона о внешних связях регионов. Этап «хулиганства» завершился и началась будничная работа. Со временем внешняя деятельность Татарстана стала сопоставимой с работой МИД многих государств СНГ. В странах пребывания наших полпредов начали приглашать на важные мероприятия, наравне с посольствами других стран. А МИД стал рассматривать республику как базовую для других субъектов, которые стали учиться у нас.

Лицом к Средневековью

Договор решил не только политические проблемы, но также породил не выраженное в деньгах чувство гордости за республику. Самостоятельность в выборе приоритетов развития во многом дала те преимущества, которые сегодня для всех очевидны. Не преференции, а именно собственная экономическая политика позволила республике быстро развиваться. Конечно, наличие нефти — важный экономический фактор, без чего трудно представить нефтехимический комплекс республики, но надо было правильно ею распорядиться.

В то же самое время в Москве руководители твердили о необходимости избавиться от нефтяной зависимости, но вся экономика строилась на продаже сырья. Бюджет всегда зависел от цены на нефть. Он не успевал вступить в силу, а цена на рынке начинала падать, и федеральный бюджет тут же корректировали.

Фактическая ликвидация федеративных отношений лишила регионы стимулов к развитию. Руководители субъектов бегали по московским коридорам в погоне за средствами. В стране дисциплина стала армейской, а эффективность экономики стремительно покатилась вниз.

Вертикаль власти — самая архаичная система управления, сохранившаяся только в развивающихся странах. С 2000 года началась деиндустриализация промышленности страны. Россия развернулась лицом к Средневековью. Вирус Средневековья захватил всю страну. Пресса пытается всячески замазать наиболее кричащие факты отсталости, однако отдельные положительные факты из сферы оборонки не могут скрыть общей деградации технологий, науки, культуры управления.

Продолжение следует

* Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов

Рафаэль Хакимов
ОбществоИсторияВласть Татарстан Хакимов Рафаэль СибгатовичИнститут истории им. Ш.Марджани АН Татарстана

Новости партнеров

комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 29 фев
    В США подоходный налог от 10 до 37% в зависимости от дохода.
    Ответить
  • Анонимно 29 фев
    "Пресса пытается всячески замазать наиболее кричащие факты отсталости, однако отдельные положительные факты из сферы оборонки не могут скрыть общей деградации технологий, науки, культуры управления".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/167328-mozaika-vospominaniy-hakimova-tatarstan-i-vneshnie-svyazi

    Но этот процесс идёт во всех странах - бедные деградируют вместе с образованием и наукой.
    Ответить
    Анонимно 29 фев
    чушь пишите! бедные есть в разных странах это да. но бедный бедному рознь! Во вторых, во многих странах Запада, например, огромный слой среднего класса, а экономика, наука и технологии процветают!
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    Очень наивный взгляд на "процветание экономики, науки и технологий во многих странах Запада".
    Очень, очень.
    Ответить
  • Анонимно 29 фев
    Смело написал
    Ответить
    Анонимно 29 фев
    а чего бояться? правильно делает. молодежь должна брать пример и учиться!
    Ответить
  • Анонимно 29 фев
    Татарстану надо укрупняться в пределах РД своими историческими территориямми: Оренбургская область, Саратов, Пенза и так далее. Во вторых нужны программы по переселению татар из стран СНГ, кто хочет пусть приезжает. Это все усилит экономику РФ и будет решать серьезные демографические проблемы.
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    Вы с Башкирами то поляну не можете поделить, какая вам Пенза еще
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    Защита интересов нашего народа это не "хулиганство". Это самый естественный и обычный процесс! Москва совсем неумно действует, как будто распад совка ничему не учит. Все постсоветские страны полным ходом взаимодействуют с Западом. Посмотрите на визит Майка Помпео например. Даже Беларусь теперь выстраивает с ними отношения. А Москва НИЧЕГО не может сделать, только грозит ценами на газ и нефть и пытается купить "элиту". Примитивнейшая имперская политика
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    Не всем 10 %-в. Это только в отношении оседлых народов, которые занимаются растениеводством. А самим степнякам полагался такой налог-ясак: одна голова на тысячу. так написано в Великой Ясе Чингизхана: "еллык ясак - мең башка бер баш мал"). Зато степняки имели повинность:, все мужчины старше 18 до 50 должны были участвовать в военных походах и снаряжение + 3 лошади - за свой счет (малоимущим выдавали конечно, для этого были многотысячные табуны лошадей, которые принадлежали государству). А не степнякам полагалась такая повинность - один воин на 10 домов (Хубилай во время войны с Южным Китаем сделал на 8 домов). Для этого татары проводили специально перепись населения (перепись населения, почта (ямская служба) - это татары подарили миру). А ремесленникам полагался налог тоже 2-3 %-а. Купцам тоже небольшой налог тоже 2-5 % в зависимости от товара. Об этом есть у Равиля Бухараева "Соловьинык сады Золотой орды". Есть специальный труд (книга) об этом, жаль, не записал название, год три тому назад издавали. Короче налог был не 10 %, а максимум в среднем 3 %. Люди, которые обслуживали ямскую службу (почту), переправы и лица и т.д.,люди, у которых были особые заслуги освобождались от налогов (ясака), им выдавали тарханные грамоты.
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    Помню КМПО в начале семидесятых начал строить в Буинске филиал.А нам молодым инженерам приходилось туда мотаться постоянно в командировки.Сначала мы жили в доме колхозника оставшегося там ещё с царских времён ну а потом потихоньку начали снимать дома в Васильевке.Ну а потом нашему заводу приказали выкупить обкомовскую дачку которая была на озере рядом с пионерлагерем.Так каково было наше удивление когда мы во всём доме не обнаружили ни одного стула да и столы были такой высоты что пришлось сидеть около них по турецки.Тогда это ничего кроме удивления не вызвало.Ну а теперь когда читаешь воспоминания главного по идеологии начинаешь понимать что бредить самостийностью в республике начали за долго до перестройки.И сейчас читаешь эти воспоминания и такое впечатление что пишет это не член обкома страны советов а подпольщик оккупированной немцами Щепетовки.
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    Кстати, национал-коммунисты (это те, которые "болеют душой" сразу за все нации) и национал-социалисты (нацисты, "болеют душой" за одну какую-нибудь нацию) всегда придумывали себе "врагов" и "оккупантов" - иначе не могли оправдать своё существование.
    Не стоит им уподобляться, уважаемый.
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    Так не надо и уподобляться тем кто плюёт в колодец не думая что из него ещё пить придётся.Академик с компанией насочинял семь томов красивых историй только они ни чего не имеют общего с реальной действительностью.Насочиняли про повальную грамотность местного населения а всю грамотность принесли аборигенам без обозначения национальностей русские.Помню копали там местные котлован под пристрой к коровнику от которого и весь завод там пошёл.Ну привезли мы теодолит и установили на треногу. Девчонки землекопы начали спрашивать что за штука такая.А бригадир у них уже пожилой мужик и пошутил что вот как только на кого эту трубу направим так сразу видно будет всё как будто нагишом вы тут стоят.С криком алла все девчонки поскакали в котлован и долго мы потом уговаривали их выбраться наружу пока не показали самой храброй что видно в окуляр.А ведь в те времена уже телевизоры были в каждой избе.
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    Так не только историки сочиняют - физики от них тоже не отстают.
    Только "сочинения", оправдывающие расходы на БАК в ЦЕРНе, чего стоят...
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    Уважаемые товарищи, почему вы пишите анонимно и в масках? Автор данного материала писал открыто, но события далёких прошлых лет. За вступление на ковёр никто вызывать не может.
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    Я не трус, но я боюсь...

    А если серьезно, то не все такие бесстрашные, как уважаемый академик Р.С.Хакимов.
    Спасибо ему за интересные тексты.
    Это во-первых.

    А во-вторых, анонимы анонимны только для анонимов - а кому надо, тот знает всех по адресам компьютеров.
    Каждого Человека на планете Земля при необходимости можно отследить.
    Даже если у него нет телефона.
    Китайцы молодцы - учитывают в "рейтинге" даже количество переходов на красный свет в час ночи, когда на дороге в ту и в другую сторону за 5 километров не было автомобилей.

    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    Здоровья Рафаэлю Хакимову и долгих лет!
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    Присоединяюсь.
    И творческих успехов и счастья в личной жизни.
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Болгарскому ханству со столицей Казань - Русь никогда и ничего не платила.
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    А я горжусь своими предками. Они никогда не становились в очередь на усыновление ( в отличии от некоторых) и никогда не жили из-под тишка, в отличии от некоторых, вспомним того же Тазбаша.
    Ответить
  • Екпін Төлентаев 21 май
    Татары общее название всех ордынцев,не только татар.Тем более татар в орде было не большинство,там преобладали кипчакские племена.Всего тюркских племен было,согласно Валиди Тоган 92,из них более 20 казахские.Для сведения,когда знаменитый Ученый-археолог А.Маргулан в 60 годах прошлого века вскрыл могилу Джоши хана в местности Улытау,там было обнаружено 26 казахских родовых знаков-тамга.Значить они были в составе Золотой Орды.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии