Недремлющее «ОКО» Нафикова накрыло Москву и Коми
10 фактов о прокурорском надзоре в Татарстане

Поставили на учет три укрытых силовиками убийства, помогли исправить почти 600 ошибок суда и внедрить мониторинг веб-контента в четырех регионах страны. Но при этом проморгали 65 процентов оснований для возврата дел судами. Таковы выборочные итоги работы надзорного ведомства в Татарстане за 2018 год. Почему президент республики Рустам Минниханов прошелся по деструктивным группам в соцсетях, а следователи и санврачи получили красную карточку от прокурора Илдуса Нафикова — в материале «Реального времени».
- Как санврачи и регистраторы нарушают права «первоходов»
Тему незаконных наказаний для бизнесменов поднял на коллегии прокурор республики. К его удивлению, в Татарстане не удается исключить практику необоснованных административных наказаний для предпринимателей, которые преступили КоАП впервые. Илдус Нафиков отметил, что чаще других такими постановлениями закон нарушали сотрудники Роспотребнадзора и Росреестра.
В то же время почти 2 тысячи необоснованных проверок прокурорам удалось пресечь. Ими же отменено 11 постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей. К сожалению, примеры от докладчика не прозвучали. Зато было объявлено о говорящей за себя тенденции — за год число занятых на средних, малых и микропредприятиях в республике снизилось почти на 15 тысяч человек. В антилидерах — Нижнекамск, Зеленодольск, Елабуга и Мамадыш. «Не может улучшение делового климата и повышение экономической эффективности сопровождаться таким падением занятости!», — заметил Нафиков. - Коммунальщики «нагрели» жильцов
На фоне грядущего роста тарифов прокуроров который год беспокоят уже накопленные долги по коммуналке. Татарстанцы должны 447 млн рублей за газ, 251 млн — за тепло и более 50 млн — за электричество. Острее всего проблема стоит в Зеленодольске, Бугульме, Агрызском и Верхнеуслонском районах.
Прокуроров который год беспокоят уже накопленные долги по коммуналке. Фото Олега Тихонова
Зато прокурорами выявлены и пресечены факты завышения тарифов. В Ново-Савиновском районе Казани одно из товариществ собственников жилья накрутило жильцам за отопление лишнего почти 3 млн рублей, в Елабуге людям незаконно выставляли на оплату счета за капремонт, а в Лаишевском и Атнинском районах завышали расценки на захоронение отходов. Еще в ряде районов прокуроры сейчас изучают обоснованность повышения тарифов на воду.
В свою очередь президент Татарстана на коллегии напомнил о повышении НДС и «рисках манипулирования этой темой при повышениях цен», в первую очередь, на продукты. Рустам Минниханов попросил о контроле за ситуацией со стороны прокуратуры и Минсельхозпрода. - Минниханов об угрозах сети
По приказу Генпрокурора РФ, в Коми, Московской и Нижегородской областях была внедрена программа «ОКО», разработанная по инициативе прокуратуры Татарстана для пресечения противоправного веб-контента. Силами татарстанских прокуроров в 2018 году выявлено 113 тысяч сайтов, на которых склоняли к суициду (9 тысяч), торговали наркотиками (22 тыс.), алкоголем (8 тыс.) и оружием (3,6 тыс.), вовлекали в азартные игры (17 тыс.) и предлагали детскую порнографию (8,6 тыс.)
Среди этих зол в абсолютном меньшинстве оказались вскрытые «ОКОм» коррупционные предложения всего на 59 веб-страницах. Впрочем, глава республики сакцентировал внимание на виртуальной профилактике экстремизма (13,6 тыс. сайтов). Особое опасение Минниханова вызывает вовлечение молодежи в деструктивные группы, в том числе в сети интернета. «В Татарстане наблюдается повышение числа подписчиков таких групп», предупредил он. И сообщил — по итогам прошлого года наиболее востребованными среди таких веб-сообществ у молодых жителей республики были страницы с криминальной тематикой, сайты сторонников неонацизма и радикальных фанатиков.
Наиболее опасными технологиями разжигателей президент считает понуждение детей к акциям массового насилия и применению огнестрельного оружия в школах. Тут Минниханов вспомнил керченскую трагедию. А еще попросил надзорное ведомство принимать упреждающие меры. По его словам, некоторые политические организации и движения привлекают молодежь к несанкционированным протестным акциям. Такие действия по дестабилизации органов власти и разжиганию межнациональной розни чреваты массовыми беспорядками.
По словам Минниханова, некоторые политические организации и движения привлекают молодежь к несанкционированным протестным акциям. Фото Олега Тихонова
- 20 экстремистов и террористов осуждены, 19 вышли
Надзор в сфере противодействия экстремизму и терроризму Илдус Нафиков назвал зоной личной ответственности прокуроров. Он напомнил о недавно направленном в суд деле об убийстве студента из Республики Чад и серии нападений на неславян. 20 татарстанцев в 2018-м уже осудили за участие в экстремистских сообществах в России и незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии.
Почти столько же, 19 человек, в ушедшем году освободились из заключения и вернулись в Татарстан. Глава ведомства попросил обеспечить за каждым адресный надзор. Ну а президент республики — активизировать работу по антитеррористической защищенности объектов будущего чемпионата мира по профессиональному мастерству. - «Укрыто каждое 15-е преступление»
Ход расследованию трем убийствам и 386 аферам дали прокуроры Татарстана в 2018 году. Эти преступления были укрыты от учета, в частности, путем неправомерных отказов в регистрации заявлений граждан. Всего таких по итогам года оказалось более полутора тысяч — каждое 15-е преступление в республике! Еще хуже, по данным прокуратуры, ситуация в Набережных Челнах, Нижнекамске, Менделеевске и трех районах — Верхнеуслонском, Камско-Устьинском и Новошешминском. Насколько хуже — на коллегии не прозвучало. Нафиков лишь потребовал каждому нарушению дать принципиальную оценку, добавив, что, обращаясь за защитой, любой гражданин «должен быть уверен, что ему помогут, восстановят нарушенные права и справедливость».
В прошлом году помогли с выплатой 596 млн рублей 23 тысячам трудяг. Фото russiansu.ru
- Недобросовестных работодателей наказывают выборочно
Борьбу за зарплату прокуратура ведет уже много лет. В прошлом году помогли с выплатой 596 млн рублей 23 тысячам трудяг. Однако за тот же год задолженность, по оценке Минниханова, выросла, почти достигнув 100 млн рублей. Особо отличился «Татфлот», не помогла и смена топ-менеджеров. Судоходная компания задолжала сотрудникам 96 млн рублей. «Серьезную тревогу вызывает систематическое возникновение значительных долгов у крупных предприятий с сотнями работающих», сообщил на коллегии Илдус Нафиков, упомянув, в частности, ПСО (вероятно, речь о ПСО «Казань») и КЗСК.
По его словам, уголовное преследование недобросовестных работодателей — фамилии не звучали — по 52 делам 2018 года обеспечивалось активно. Однако качество следствия оставило вопросы: 70 процентов дел в судах прекращены по нереабилитирующим основаниям — примирение сторон, срок давности, деятельное раскаяние. Еще 16 процентов дел закончились назначением судебных штрафов, без постановления приговора. «Лишь в каждом девятом случае судебное рассмотрение закончилось применением мер уголовного наказания. Эта практика не отвечает предупреждению таких преступлений и нуждается в изменении», — считает Нафиков.
Также, по мнению докладчика, в Татарстане слабовато используют такой административный инструмент, как дисквалификация, зато в 2018-м активно взялись за компании с зарплатой ниже МРОТ. Ноу-хау на рынке произвола работодателей также не осталось без внимания прокурора РТ. «Требую остро реагировать на каждый факт понуждения работников к фиктивной регистрации в качестве самозанятых при фактическом сохранении трудовых правоотношений!», — заявил он.
«Татфлот» задолжал сотрудникам 96 млн рублей. Фото Олега Тихонова
- Риски пенсионной реформы
Тему выплат продолжил и Рустам Минниханов. Он просил подчиненных Нафикова не оставлять без внимания все сигналы граждан о нарушениях как трудовых, так и пенсионных прав, напоминая, что со стартом пенсионной реформы в России «принципиально важно обеспечить выполнение всех государственных обязательств». Слабым звеном тут остается работа по взысканию алиментов. «Неуплата алиментов влечет за собой ухудшение материального положения семьи, а в дальнейшем — совершение несовершеннолетними различных правонарушений. Это серьезная социальная проблема», — отметил президент РТ, добавив, что без помощи прокуратуры и других ведомств приставы не справляются. - 40 процентов дел Следкома не дошли до суда
Если верить статистике, за год число преступлений в Татарстане снизилось более чем на 5 процентов. Ну а 750 постановлений о возбуждении уголовных дел в 2018 году отменили как незаконные сотрудники прокуратуры. «Несмотря на принятые меры, 40 процентов возбужденных Следственным комитетом уголовных дел так и не дошли до суда», — констатирует глава региональной прокуратуры. Дела были прекращены по реабилитирующим основаниям — за отсутствием состава либо события преступления.
Нафиков отметил — значительное число уголовных дел суды рассматривать отказались. Причинами возврата в каждом пятом случае стали технические ошибки, а в 45 процентах случаев — несоответствие предъявленного обвинения обстоятельствам дела. Пришлось руководителю напомнить приказ Юрия Чайки — изучать направляемые в суд дела обязаны заместители или прокуроры районов лично. Кроме того, надзор за расследованием должен осуществляться «в динамике, а не эпизодически».
Результатом общего труда следователей, прокуроров и судей руководитель прокуратуры РТ считает приговоры по делам «Свея», потребкооператива «Благо», группировки «Казаевские» и банды Урматского. Фото Дмитрия Резнова - Исправлено 596 судебных ошибок
Результатом общего труда следователей, прокуроров и судей руководитель прокуратуры РТ считает приговоры по делам «Свея», потребкооператива «Благо», группировки «Казаевские» и банды Урматского. В то же время по апелляционным представлениям татарстанских гособвинителей было исправлено 596 судебных ошибок. Судебные акты в отношении еще 327 фигурантов пересмотрены по жалобам других участников процесса. Нафиков требует оспаривать каждый неправосудный приговор и внимательнее подходить к делам в особом порядке. По его словам, Верховным судом РТ пересмотрено свыше 36 процентов таких дел, тогда как гособвинители еще в первой инстанции могли использовать право «вето» на упрощенный порядок рассмотрения, но не сделали этого. Каждый случай подобного пересмотра приговоров в особом порядке прокурор РТ предложил рассматривать как ненадлежащее выполнение подчиненными служебных обязанностей. - «Первый блин» от присяжных
Поделился докладчик и результатом судебной реформы по внедрению института присяжных в судах общей юрисдикции. Опыт рассмотрения таких дел в ВС РТ давно приобретен, в том числе гособвинителями, ну а «на районном уровне «первый блин» оказался «комом». «Единственный [за год] приговор, постановленный в Дрожжановском районе — оправдательный», — сказал он. Отметим, что невиновным «народные судьи» признали привлекавшегося за убийство гражданина Солдатова.
P.S. Отдельно на коллегии подняли темы: безопасности людей в домах с газовым оборудованием и результатов расследования взрыва в Заинске.

































комментарии
1). Липовое второе уголовное дело в отношении Аитова, по которому не выпустили фигуранта дела из СИЗО, возбужденного по заявлению бывшего сотрудника милиции/полиции ныне директора ЧОПа. (там где бывшие... понятно, рука руку моет, "если нужно ВСЁ подпишем").
2). Инкриминировали уголовную ответственность фигуранту дела "за оказание услуг не отвечающих безопасности"
По указанным обвинениям фигурант дела оправдан.
Заключение утверждал и подписывал прокурор, и куда он смотрел? Что за уровень квалификации?
Где адекватная реакция прокурора РТ в отношении некомпетентных сотрудников прокуратуры и органов следствия???