Новости раздела

«На дубинках ОМОНа Лукашенко усидит, а дальше что?»

«На дубинках ОМОНа Лукашенко усидит, а дальше что?»
Фото: kremlin.ru

Как проходили выборы президента Белоруссии...

9 августа в Белоруссии начались выборы президента. В 08.00 (совпадает с московским временем) открылись 5723 избирательных участка. За пределами Белоруссии работали еще 44 участка, три из которых расположились в России — в диппредставительствах республики в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Голосование закончилось в 20.00. Право голоса имели 6,8 миллиона граждан Белоруссии.

Глава государства не менялся 26 лет. Итог голосования почти всегда был предсказуемым. Тем не менее в этот раз было много неожиданных поворотов.

Пять кандидатов прошли предвыборную кампанию до конца, включая действующего президента 65-летнего Александра Лукашенко. За высший государственный пост, помимо него, боролись сопредседатель общественного движения «Говори правду» 39-летний Андрей Дмитриев, бывший депутат нижней палаты белорусского парламента 43-летняя Анна Канопацкая, 37-летняя домохозяйка Светлана Тихановская и председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» 35-летний Сергей Черечень.

На выборах президента Белоруссии Лукашенко, по предварительным данным ЦИК страны, набрал почти 80% голосов, Тихановская получила 9,9% голосов. Фото AP
  • По официальным данным ЦИК, явка на 20.00 9 августа составила 84,05% — при этом еще утром официально сообщалось, что 42% избирателей проголосовали досрочно.
  • Интернет работал с перебоями, перестали работать сайты крупнейших СМИ.
  • На выборах президента Белоруссии Лукашенко, по предварительным данным ЦИК страны, набрал почти 80% голосов, Тихановская получила 9,9% голосов.
  • Главу ЦИК Белоруссии ночью эвакуировали из Дома правительства после президентских выборов.

ЦИК сообщил, что выборы президента Белоруссии признали состоявшимися. Выборы президента в республике считаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины граждан, включенных в список избирателей.

...и что случилось после

Вскоре после закрытия участков белорусская милиция начала задерживать собравшихся у избирательных участков людей.

После закрытия участков на улицы крупных городов Белоруссии вышли тысячи людей. В попытках не допустить сбора противников Лукашенко сотрудники правоохранительных органов перекрыли основные площади. Между ними и протестующими начались стычки. Для разгона демонстрантов полиция применяла водометы и светошумовые гранаты — в результате несколько человек получили ранения.

В толпу пытавшихся перекрыть дорогу людей въехал автозак, он сбил одного человека. Протестующие строили баррикады, сотрудники правоохранительных органов перекрывали основные магистрали. Сообщается о жестких разгонах в Гомеле и Бресте: милиция применяла слезоточивый газ. В то же время в Кобрине и Бобруйске сотрудники ОМОНа сняли шлемы, опустили щиты и не стали разгонять протестующих.

Для разгона демонстрантов полиция применяла водометы и светошумовые гранаты — в результате несколько человек получили ранения. Кадр видео

Протестующие скандировали лозунги, размахивали национальными флагами и жгли фаеры. В районе беспорядков чувствовался сильный запах перцового газа.

Митинги прошли и у представительств Белоруссии в Москве и Санкт-Петербурге: люди выражали недовольство результатами прошедших выборов.

Во время протестных акций задержаны как минимум 140 человек. МВД Белоруссии опровергло утверждения о погибшем в ходе беспорядков в Минске 9 августа.

К 02.00 в МВД сообщили, что силам правопорядка удалось взять ситуацию в Минске под контроль. К этому моменту практически весь центр города уже был взят под усиленную охрану.

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков.

  • Сегодня Лукашенко сделал первое заявление после выборов. «Политика одна должна быть — люди», — сказал он во время посещения ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация».
  • Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит ЕС по Белоруссии в связи с применением силы против граждан республики.
  • Президент РФ Владимир Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента.

Реальных результатов выборов мы никогда не узнаем

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает: к реальным результатам выборов не имеют отношения ни официальные данные о победе Лукашенко, ни альтернативные экзитполы оппозиции, и установить реальный итог даже не представляется возможным.

Однако и Калачев, и другие опрошенные «Реальным временем» эксперты сходятся во мнении: несмотря на протесты, Лукашенко удержится у власти.

— Запад боится, что Беларусь упадет в объятия Кремля, вплоть до слияния, Россия боится непредсказуемости оппозиции (хотя и Тихановская, и другие кандидаты выглядят довольно пророссийскими). Никому не хочется совершать ошибки, поэтому все ведут себя в отношении Беларуси крайне аккуратно. А раз внешний фактор способствует жестким действиям силовиков, значит, они будут продолжены,— полагает Калачев.

«На дубинках ОМОНа Лукашенко усидит, а дальше-то что?» — задается вопросом Калачев. Он уверен, что ситуация обернется дальнейшим падением экономики и оттоком людского капитала. «Из драйвера развития Лукашенко превращается в тормоз развития, но бескровного лечения пока не видно», — добавляет эксперт.

Было ли вмешательство извне?

Гендиректор НП «Институт политических исследований» Сергей Марков уверен, что протесты в Минске были вызваны исключительно зарубежным вмешательством, и называет конкретную страну-организатора — Польшу.

— Там развивается стратегия свержения Александра Лукашенко, причем реализуют ее не американцы, а власти Польши. Все люди, которые организуют [беспорядки в Белоруссии], они в Варшаве сидят, даже американские структуры, по моим данным, фактически управляются именно Польшей. Цель властей Польши понятна: свергнуть Лукашенко, пустить ситуацию по пути Украины — еврофикация, запрет русского языка, колонизация, в общем, воссоздание Речи Посполитой. Однако стратегия отличается — не захват через Майдан, а выматывающая забастовка на несколько дней может растянуться на несколько недель.

Пока что стороны в этом конфликте идут вничью, полагает Марков. Лукашенко, по его мнению, добился высокой явки и предвидел беспорядки — однако ставка делается не на беспорядки, а на забастовку.

«Силовики будут ориентироваться на Лукашенко»

Российский политолог Дмитрий Орешкин, наоборот, видит причины протеста именно в действиях Лукашенко — по мнению эксперта, на этих выборах президент Белоруссии показал себя «как сформировавшийся диктатор, у которого довольно плохи дела».

— Это не означает, что режим рухнет в ближайшее время, это означает, что Белоруссия превращается в государство типичной азиатской деспотии, где страну можно держать, опираясь на силовиков, но развивать ее уже не получится.

И Орешкин, и другие эксперты говорят о невозможности сценария Майдана в Белоруссии — именно из-за того, что раскола элит в стране в целом не наблюдается. «Элиты могли бы саботировать выборы на уровне городов и муниципалитетов, но этого не произошло», — добавляет Калачев.

— Майдан возможен, если есть массовое недовольство народа, это мы видим, а также раскол среди элит, в особенности среди силовиков. [Майдан будет], если они видят, что есть альтернативные сильные игроки, и для себя решают не марать руки, так как может прийти другой [президент] и разберется с ними. Второго фактора у нас нет, нет системного лидера протеста ни в парламенте, ни в правительстве, силовики будут ориентироваться на Лукашенко, — полагает Орешкин.

Маргарита Головатенко, Александр Артемьев
ОбществоВласть

Новости партнеров

комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 10 авг
    Авторы статьи плохо знают историю.
    Чили и Испания - "страны типичной азиатской деспотии, где страну можно держать, опираясь на силовиков".
    Кстати при диктаторах оченъ даже хорошо развились.
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Про Чили я бы поспорил
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Чили - самая стабильная и развитая страна Латинской Америки.
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Кстати, нет. Особенно Чили, даже американские вливания не помогли. Как сырьевую страну (медь), Чили трясло при Пиночете, огромная инфляция, безработица и пр.
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    "Лох чилийский" - не оттуда выраженьице?
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    в честь победы на выборах батька,надо про северную пятую колонну фашистов-гомофобов сажать
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    А что не нравится народу? лечиться банькой и водочкой от короны?
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Мда, дела
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    "Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит ЕС по Белоруссии в связи с применением силы против граждан республики.

    Было ли вмешательство извне?"

    Это кого надо вмешательство, и нечего путать с вмешательством Росии в выборы в США, вот это недопустимо.
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Или, как можешь сказать брату твоему: «брат! дай, я выну сучок из глаза твоего», когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Интересно, что говорят про наши выборы соседи?..
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    хорошо говорят, хорошо
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    «На дубинках ОМОНа Лукашенко усидит, а дальше-то что?» — задается вопросом Калачев.
    Источник : https://realnoevremya.ru/news/183369-glavnoe-o-protestah-v-belorussii-stychki-policii-i-protestuyuschih
    Забавно, а на чем сидят руководители "демократических" стран во времена беспорядков. Во Франции времен желтых жилетов? В Америке сейчас. Дубинки, слезоточивый газ, резиновые пули... Или я чего-то не знаю? Или там дубинки не такие дубинистые, газ - не слезоточивый, пули не резиновые?
    Мне ни разу не симпатичен Лукашенко, но если он не будет защищать и свою власть, и выбор тех, кто за него проголосовал (80 процентов, 70, 60 - неважно. Важно, что большинство), он повторит судьбу даже не Януковича, а Чаушеску. Когда 15 декабря 1989 года в Тимишоаре начались волнения совершенно по незначительному поводу, связанному с местным националистом, а закончились 25 декабря того же года, когда в стране сменилась власть, она отказалась от социалистического пути развития, а над семьей Чаушеску был устроен трибунал, после чего Николае и Елена Чаушеску были тут же расстреляны.
    Нюрнбергский трибунал длился год, а тут все случилось не только в один день, а буквально за несколько часов. Торжество западной демократии! Победа либерализма над коммунистическим тоталитаризмом. Триумф людей со светлыми лицами над кровавым Мордором. Если Лукашенко даст слабину, с ним и его семьей сделают то же самое, под аплодисменты и улюлюканье адептов "демократического пути развития" (название страны можно вставлять любое, по желанию).
    Если Лукашенко не будет защищаться, то с ним сделают то же самое, как в России. ГКЧП было объявлено кровавым за случайную гибель трех алкашей под колесами танков, после чего к власти пришло демократическое правительство Ельцина, которое при первой же опасности для своей власти, расстреляло собственный парламент, абсолютно не задумываясь. А тогдашнюю гибель уже 124 человек люди со "светлыми лицами" объясняли необходимостью "раздавить красно-коричневую гадину в зародыше!"
    России не нужна вторая Украина, с одной-то непонятно, что делать. А любой из политических противников Лукашенко - это человек, который двинет Беларусь по пути развития нынешней Украины. Поэтому, руководствуясь циничным принципом, "Сомоса - то сукин сын, но это наш сукин сын", России нужен Лукашенко во главе страны, а не кто-то другой. Джаудат Абдуллин
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Жаль, тут плюс не поставить. Ситуация патовая, но новая Речь Посполитая нам точно не нужна.
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Головатенко, геть на Окраину!
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    именно шулай.
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Украинскон слово геть, это - татарское "кит", уйди отсюдова будет по татарски. То же самое у них "на галяку", галяк (һаләк) в переводе с татарского будет "погибель, смерть". На галяку значить - убить его. Это как раз доказывает того, что украинцы - это смесь татар и славян. А русские - смесь татар и финугров.
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Лукашенко есть Лукашенко, он не Янукович.
    Он не даст уничтожить Белорусь.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии