Новости раздела

«Марджани предостерегал нас от потери языка и религии, мы нуждаемся в его книгах»

200-летие татарского богослова отметили международной конференцией в Казани

Накануне в Казани состоялась конференция, посвященная татарскому исламскому просветителю Шигабутдину Марджани. Корреспондент «Реального времени», побывавший на форуме, попытался выяснить, насколько идеи, изложенные татарским богословом, актуальны сегодня. Также он услышал мнения отдельных гостей о дискурсе вокруг так называемых коранитов.

«Летящая звезда ислама»

Научно-практическая конференция «Культурно-религиозное наследие мусульман России: история и современность», посвященная 200-летию Шигабутдина Марджани (1818—1889), прошла накануне в Казани. Напомним, 2018 год объявлен Духовным управлением мусульман Республики Татарстана Годом Марджани. И в честь татарского богослова муфтият будет и в дальнейшем проводить различные мероприятия. В преддверии встречи ее участники посетили могилу просветителя.

— Слово Марджани смотрит и на сегодняшний день, — подчеркнул муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в беседе с корреспондентом «Реального времени». — Марджани предостерегал нас от потери языка и религии. Мы всегда нуждаемся в его книгах.

Во время брифинга перед конференцией председатель ДУМ РТ вспомнил и недавнюю трагедию в Кизляре. Человека, совершившего злодеяние, он назвал пособником шайтана.

— Есть люди, которые прикрываются маской ислама, — это последователи сатаны, в том числе запрещенного в России ИГИЛ, ваххабиты, — заявил Камиль хазрат и перевел разговор в свое русло. — Надо говорить о своих ученых, о своих книгах. Если мы будем изучать труды наших богословов, мы ни в чем не будем нуждаться.

Во время приветственной речи муфтий сделал перевод имени «Шигабутдин» на русский — «метеор религии», назвав просветителя «летящей звездой ислама». По его словам, Марджани своим ярким светом осветил жизнь мусульман России. В своих произведениях классик опирался на ханафитский мазхаб и матуридитскую акыду (вероучение), внося заметный вклад в сокровищницу исламской мысли.

Во время приветственной речи муфтий сделал перевод имени «Шигабутдин» на русский — «метеор религии», назвав просветителя «летящей звездой ислама». Фото Максима Платонова

Популярен на Востоке

Как отметил ректор Болгарской исламской академии Рафик Мухаметшин, Марджани достаточно известен в арабо-мусульманском мире и его труды изучаются на Ближнем Востоке. За всю жизнь ученый написал более 30 книг, бо́льшая часть которых составлена на арабском языке. Теперь встала необходимость переводить их на русский и татарский языки.

К слову, наследие татарского просветителя подробно изучают и приехавшие в Казань зарубежные гости: профессор кафедры исламской философии Анкарского университета Ибрагим Мараш (Турция), координатор отдела исламского образования Министерства образования Иордании Луай Халиль (с недавнего времени преподает в БИА) и председатель Высшего шариатского суда Бахрейна Ибрахим Аль-Мурейхи.

Сам шейх Аль-Мурейхи подтвердил журналистам, что Марджани довольно популярен на Среднем Востоке, и в Казань бахрейнец приехал рассказать о следе татарского ученого в исламском наследии.

— Мы начали работу по переводу трудов Марджани на русский и татарский языки, — сообщил Рафик хазрат, отвечая на вопрос нашего журналиста. — В рамках проекта, который мы начинали в Институте истории, одна книга «Аль-Хикмаль-балига» была издана на русском языке. Частично издали книгу «Мустафад аль-ахбар» (написана на татарском языке) на русском и татарском.

Мухаметшин заверил, что в этом году увидят свет новые книги богослова на двух государственных языках Татарстана.

Рафик Мухаметшин рассказал, что в этом году увидят свет новые книги богослова на двух государственных языках Татарстана. Фото Олега Тихонова

«До коранитов надо еще дорасти»

Корреспондент «Реального времени» поинтересовался у некоторых гостей форума, насколько мысли Марджани отвечают современным вызовам со стороны различных философов и представителей интеллектуальной татарской элиты? Можно ли при помощи трудов отечественного богослова спорить с пресловутыми коранитами, о которых в последнее время беспокоятся российские религиозные деятели?

— Марджани говорил о важности сунны. В Коране сказано, чтобы мы подчинялись Аллаху и Его посланнику. Невозможно быть мусульманином и изучать религию ислам, не принимая пророка Мухаммада, — ответил Камиль Самигуллин.

Противоречивой фигурой назвал Марджани директор Центра исследований священного Корана и пречистой сунны РТ Фарид Салман в интервью нашему корреспонденту. По его мнению, Шигабутдин хазрат был не обновителем, а вдохновителем ислама. На его примере можно примирить и кадимитов, и джадидитов.

— В то время (вторая половина XIX века, — прим. ред.) было поспокойнее в отношении всяких сект. Был всплеск учения Абдуль-Ваххаба (ваххабизм), но тогда вопрос не стоял так остро. Интеллектуальные силы исламского мира были тогда более крепкими, нежели сейчас, и все невежество держалось в недждийских песках (Неджд — территория на Аравийском полуострове, — прим. ред.). Все противоречия исламского мира не обходили стороной и татарский мир, — прокомментировал он.

Наследие татарского просветителя подробно изучают и приехавшие в Казань зарубежные гости. Фото Олега Тихонова

Что касается коранизма, по словам Фарида хазрата, это явление существовало всегда. И полноценно Коран человек оценить не может. Для понимания священного писания в помощь мусульманам приходит сунна (поступки и слова пророка Мухаммада в тех или иных событиях).

Рустама Батрова и Арслана Садриева, которых ряд российских имамов и общественников обвинили в сектантстве, Салман отказался относить к коранитам.

— Интеллектуальные способности наших деятелей намного ниже тех же коранитов, — сыронизировал собеседник нашей интернет-газеты. — Читаю их публикации — их мысли давно известны в исламском мире, кто-то просто их озвучивает. Такие попытки осмысления Корана не новы. Не обвиняю их (Батрова и Садриева, — прим. ред.) и не оправдываю. Но до коранитов им еще надо дорасти.

Вопросы, поднимаемые двумя хазратами, должны обсуждаться лишь в кругу специалистов, считает Фарид Салман. Сеять сомнения среди «непосвященных» и усугублять эту дискуссию не нужно.

1/23
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Тимур Рахматуллин
ОбществоИсторияОбразование
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 20 фев
    Странные рассуждения у Фарида Салмана,т.е он открыто признается,что есть религия для черни,и есть религия для "посвященных". И кто же тогда будет учить людей об истинной религии мусульман?.
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Отомстил Батрову
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Религия для "черни" и для "посвещённых", речь о том, что называют культурой дискуссии или полемики, пропаганда своих взлядов батровцами является и остаётся пропагандой в этом понимании.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Это конечно же полная стыдоба: до сих пор не перевели на русский и современный татарский язык Марджани! Все татары на всех углах любят рассказывать про великого Марджани, но когда начинаешь спрашивать: а что конкретно Вы прочитали у Марджани? или что такое оригинальное написал Марджани?, то тут же замолкают и не могут ничего конкретного и вразумительного сказать.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Марджани прежде всего был реформатором. Пройдет время и наши потомки также будут отзываться о Батрове. О Самигуллине никто и не вспомнит.
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Не сравнивайте микроскопическую мелочь с огромной глыбой. Думаю, понятно, кто здесь мелочь. Глыба - Марджани.
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Батров, ты что ли о себе так пишешь? Не будут о тебе вспоминать как о Шихабуддин-хазрате.
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    нет не я :)
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    я вчера тоже побывал на конференции. практически ничего нового не узнал. даже удивился, что смогли написать что-то.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Салман - сам одиозный деятель. Еще говорит, кто дорос и кто не дорос до сектантов.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Рафик Мухаметшин на фото зачетно вышел)) Как будто какой-нибудь малазийский мусульманин)))
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Мне сложно читать его произведения, сложно-татарский
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Старинный,многие слова видоизменились
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Старотатарский надо популяризировать, если хотим быть культурными людьми. Cоветский период ничего не дал языку.
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    А кладбище поставили под охрану, а то погромщиков знают, но не задержали. На опыте своём учатся в Татарстане или нет?
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Религия - то, что зачастую разделяет людей, к сожалению
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    В каком смысле разделяет?
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Ну например представители разных религий не могут быть вместе...
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    могут, ещё как могут, если не будут кричать на каждом углу и через слово, что их бог один и только он правильный. А для этого нужно не религиоведение преподавать, а нравственность. Религия, если преподавать её как одну извращает и сталкивает. Не так много так мыслящих религиозных деятелей. Как правило говорят одно, а думают другое, делают третье.
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    Если,люди будут жить по совести,то никакие раввины, муллы,попы,патеры не смогут разделить. Нравственные категории едины для всех.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров