Даниел Маринов: «Санкции не позволят сломать нашу страну, людей и спорт»
Сильнейший гимнаст России и абсолютный чемпион Игр БРИКС рассказал о нелюбимом снаряде, новом перспективном турнире и планах на будущее
Абсолютный чемпион России по гимнастике и победитель Игр БРИКС Даниел Маринов родился в Болгарии и имеет двойное гражданство, но всегда уверенно отвечает, что выступать планирует только за российскую сборную. Находясь в Москве на реабилитации, он пообщался с корреспондентом «Реального времени» и рассказал о начале карьеры в Татарстане, мотивации молодых спортсменов, тонкостях обращения со снарядами, учебе в вузе и планах на будущее.
«Снаряды — это друзья, знакомые с детства»
— Ты переехал из Болгарии в Россию достаточно рано. Запомнился ли тебе этот момент?
— Я родился в Софии, где прожил пять лет. После развода родителей мы с мамой приехали в Казань. Первые годы жизни помню отрывочно, но переезд в Россию запомнился контрастом погоды — холода и морозы против мягкого климата Болгарии.
— Какой была первая тренировка? Что в гимнастике зацепило и заставило остаться?
— Знакомство с гимнастикой произошло в Казани на Центральном стадионе, в стареньком зале, который до сих пор работает — там занимаются подготовительные группы. Туда я пришел, когда мне было шесть. Тогда зал казался огромным, а вокруг виделось интересное: много снарядов, где я мог полазить и выплеснуть энергию под присмотром тренера. Помню, что глаза у меня загорелись. Гимнастика зацепила «разношерстностью» — она разная, но всегда интересная.
— Были ли мысли о том, чтобы все бросить? Что можно сказать юным спортсменам, когда те хотят уйти из спорта?
— Это серьезный и важный вопрос. Как правило, такие моменты случаются в переходном возрасте. Я трижды думал о том, чтобы закончить со спортом. Могу посоветовать оглянуться назад и увидеть, что ты успел пройти. Важно посмотреть и на олимпийских чемпионов, чтобы понять — то, чего они достигли, было бы невозможным без огромных усилий, преданности и упорства. Когда спорт становится делом жизни, появляются, как правило, серьезные травмы. Это мешает наслаждаться любимым делом.
Я бы сказал, что в профессиональном спорте удовольствия нет: ты каждый день гробишь свое здоровье. Но я уверен, что можно научиться справляться и с этим.
— Кстати о травмах: как проходит твоя реабилитация?
— Сейчас нахожусь в Федеральном научно-клиническом центре специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России. Здесь проводят операции членам сборных команд страны — полтора месяца назад ее сделали и мне. Три недели спустя я приезжал сюда на пассивную реабилитацию, а сегодня прохожу уже активную и начинаю давать плечам нагрузку. Ощущение, будто мышцы, которые всю жизнь были в тонусе, уснули. А сейчас нужно активно «включать будильники», один за другим, пробуждая еще и связки с сухожилиями.
— Снаряд в гимнастике — это друг или соперник?
— Все снаряды — это друзья, знакомые с детства. Хотя с некоторыми дружба не всегда стабильная. В моем случае это конь, который много раз подводил. После неудач я всегда говорил, что это мой нелюбимый снаряд, что я не хочу на нем тренироваться, но тут же приходило ощущение, будто он живой и все это слышит. Сейчас понимаю, что так говорить нельзя. Нужно, наоборот, подходить к нему, гладить, придумывать ритуалы и благодарить за то, что не скинул с себя.
Конечно, это неодушевленный предмет, но, если отнестись к нему как к живому, он поможет и приведет к успеху. У меня не самая сильная комбинация на этом снаряде, но, делая от души, удавалось подниматься на пьедестал.
«Бесценное качество многоборца»
— Какая она — философия спортивной гимнастики?
— Спортивная гимнастика — это спорт, который развивает гармонично со всех сторон. Здесь есть командные турниры и личные первенства, а также шесть снарядов, к каждому из которых нужна особая подготовка. Мне кажется, что если ты справляешься со всеми, то развиваешь в себе «качество многоборца», бесценное не только для спорта, но и для жизни в целом.
Отдельно хотел бы обратиться к родителям, которые читают это интервью: не бойтесь отдавать детей в спортивную гимнастику. Я часто слышу опасения о том, как страшно «крутиться на этих опасных снарядах», и вопросы о том, что будет с суставами, но посоветовал бы смело отдавать детей в гимнастику в пять-шесть лет. При этом важно помнить, что нужно слушать ребенка и принимать его выбор. Но даже несколько лет в гимнастике дисциплинируют ребенка, укрепят его тело и подготовят к любому другому виду спорта — везде он будет побеждать.
— Где сейчас находить мотивацию молодым спортсменам? Чем вдохновляешься ты сам?
— Если говорить о спортсменах, у которых нет опыта выступлений на крупных стартах, то нужно продолжать работать и верить в лучшее. Уверен, что международную арену для нас откроют и российские спортсмены «с кайфом» туда ворвутся, чтобы показать — никакие санкции не позволят сломать нашу страну, наших людей и наш спорт.
Думать о том, что можно расслабляться, пока нет международных стартов, — неправильное решение. Нужно быть готовыми вернуться в любой момент. Время, которое есть у нас сейчас, надо использовать, чтобы стать еще сильнее.
— У тебя двойное гражданство — российское и болгарское. Раздражает ли вопрос о возможном выступлении за сборную Болгарии?
— Уже не раздражает, успел привыкнуть — это действительно самый частый вопрос. Вариант выступлений за Болгарию я не рассматриваю.
— Удалось ли тебе потренироваться в Болгарии? Чем похожи и чем отличаются подходы к тренировкам и спорту в целом в Болгарии и России?
— В июне 2022 года мы с мамой съездили в Болгарию на три недели — тогда мне удалось потренироваться с национальной сборной в их зале. По моему мнению, в России система подготовки спортсменов и подход к тренировкам намного строже, всегда есть план, который соблюдается тренерами и гимнастами. В Болгарии это больше про удовольствие.
«Новшество, которого не хватало России»
— В ноябре стартовал новый для России турнир — Гимнастическая премьер-лига, где ты стал капитаном команды «Крылатые Барсы», которая уже вышла в финал. Превзошел ли турнир ожидания? Что понравилось?
— Наш олимпийский чемпион Никита Нагорный еще два года назад говорил о том, что мечтает внедрить что-то подобное в нашем виде спорта. Став вице-президентом Российской федерации гимнастики, ему удалось это сделать. Это новшество, которого не хватало России: здесь гимнасты как никогда раньше близки с аудиторией, а призовой фонд как никогда огромен и составляет 3 млн рублей.
Этот проект для тех, кто посвятил свою жизнь гимнастике, тренировался ежедневно по пять-шесть часов, но остался в стороне от пьедестала. Это отличная возможность показать свои возможности, улучшить финансовое положение и — общими усилиями — сделать спортивную гимнастику более яркой и доступной для зрителей. Проект превзошел все ожидания — получилось достойно.
— Есть ли что-то, что ты хотел бы добавить в следующем сезоне ГПЛ?
— Потенциал Гимнастической премьер-лиги огромен. В первом сезоне шесть команд, но все они мужские. Думаю, нужно добавить больше мужских команд и обязательно включить женские. Хотелось бы еще больше интерактива и эмоций — на официальных соревнованиях мы привыкли быть серьезными и сдержанными. Конечно, в Премьер-лиге мы тоже настроены серьезно и выкладываемся максимально, но здесь есть возможность получить больше удовольствия — можно взаимодействовать с публикой и командой. Хочется больше раскрепощенных спортсменов и ярых болельщиков.
«Высшее образование необходимо»
— Выиграв множество крупных турниров и будучи достаточно опытным спортсменом, ты начал получать высшее образование. Как проходит учеба в спортивном вузе, успеваешь ли все совмещать?
— Уверен, что высшее образование необходимо даже самым крутым спортсменам. Чтобы правильно передать опыт и разглядеть в детях потенциал, важно многому научиться. Я ни разу не пожалел о выборе вуза — я вырос в Казани и уже десять лет тренируюсь в Центре гимнастики, который принадлежит Поволжскому университету физической культуры, спорта и туризма. Я принципиально хотел именно сюда: здесь все родное. К тому же я люблю Казань и даже не думал о поступлении в другой город.
Второй этап Гимнастической премьер-лиги проходил как раз в Казани, поэтому я смог посетить занятия. С удовольствием выступил с презентацией о любимом городе перед группой на парах по основам российской государственности. Пока еще не до конца осознал себя студентом, поэтому до сих пор по привычке жду звонка. И как-то даже спросил о том, когда он уже прозвенит. Одногруппники, конечно, смеются. В целом могу уверенно сказать, что Поволжский — лучший университет для того, чтобы учиться на тренера. Хотя пока что я вижу себя не тренером, а скорее общественным деятелем, который будет заниматься продвижением гимнастики.
— Что помогает тебе переключаться и расслабляться?
— Многоборец я везде — мне нравится пробовать себя в разном. Из последнего — начал осваивать сноуборд. Горнолыжная трасса и друзья рядом дарят много эмоций, но это довольно травмоопасное развлечение, поэтому всегда помню о безопасности. В сильный азарт советую не входить. Увлекаюсь также картингом, стараюсь раз в неделю покататься даже сейчас, когда есть права. Трассы и повороты заряжают энергией. Иногда, когда нахлынет вдохновение, пишу стихи. Много вкладываюсь в ведение соцсетей, стараюсь сделать это своей второй работой. Понимаю, что это важно для развития гимнастики и привлечения детей в спорт.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.