Новости раздела

Скандалы недели: банкротство vip из «Сувара» и «Нэфиса», похороны «Акоса» и возвращение Шашурина

Чем запомнятся татарстанцам уходящие семь дней

Жильцам Мергасовского дома указали на дверь: аварийное здание готовят к реставрации. Некогда пресупевающая автоимперия «Акос» распродает остатки бизнеса. Скандальный депутат 90-х Сергей Шашурин пытается вытащить из банкротства семейную фирму «Тан». Татарстанские аграрии предпочли белорусским тракторам питерских «Кировцев». Скандал в столичном мире красоты: корону «Женщины года» можно было купить за 35 тысяч рублей и особый пакет. Экс-главы «Сувара» и «Нэфиса» активно банкротились. И за что наказали казанского трейдера и управдома «Радужного». «Реальное время» вспоминает эти и другие заметные события уходящей недели.

Из центра Казани в Осиново

На этой неделе жильцам Мергасовского дома в Казани указали на дверь. От них потребовали в срочном порядке до конца октября сдать ключи в управляющую компанию. Освобождать аварийное здание, где начнется реставрация, люди не спешат и не горят желанием. Из центра города им предлагают переехать на окраину — в новый микрорайон «Салават купере».

— Письма приходили с условиями 11 тысяч рублей [компенсации] за квадратный метр и ипотека социальная, — рассказывает Гульнара Рогова, — Мне 62 года, мужу 70, какая нам ипотека? Пусть лучше ремонтируют, мы бы выехали, да потом опять заехали. Мы хотим, как в Москве. Там сносят, но они переезжают, и переезжают в данном районе. А не в поселок Залесный из центра города.

Между тем в Минстрое РТ заявили, что процесс расселения так или иначе идет. Чтобы приступить к реставрации «Зеленого дома» на Черном озере, как еще называют этот памятник советского конструктивизима, нужно сначала передать его в муниципальную собственность. Уже потом город будет искать инвестора для восстановления здания.

Станет ли елабужский тракторный комплекс «МТЗ-ЕлАЗ» белорусским кластером четырех производителей сельхозтехники в России — оказалось под вопросом. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Разошлись, как в поле тракторы

Станет ли елабужский тракторный комплекс «МТЗ-ЕлАЗ» белорусским кластером четырех производителей сельхозтехники в России — оказалось под вопросом. Как выяснило в эти дни «Реальное время», стороны не смогли договориться об условиях сделки.

Основной драйвер мегапроекта — Минский тракторный завод — настаивает на предоставлении ему гарантированного заказа на поставку субсидируемой из бюджета РТ техники, тогда как Минсельхоз РТ против лоббирования какой-либо марки по региональным программам господдержки. Если последнее слово окажется за Минсельхозом РТ, то «МТЗ-ЕлАЗ» может свернуть сборку в Елабуге и перенести кластер в другой регион.

— По решению президента РТ на дотирование закупок энергонасыщенных тракторов выделено 600 млн рублей, которые позволят увеличить производительность труда на селе. Это насущный вопрос, так как сегодня в сельском хозяйстве Татарстана постоянно работают всего 65 тысяч человек или 2% от общего населения республики. Им необходимо произвести продукцию, которая обеспечивала бы потребности 3,5 млн татарстанцев. Вот эти люди справляются со всеми видами сельскохозяйственных работ — вспахивают, засеивают и убирают урожай, раздают корма, а с ручным трудом мы далеко не уйдем. Мощные трактора нужны для быстрого проведения посевной и уборочной компании, — отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Тальгат Тагирзянов.

Между тем, татарские аграрии предпочли мощным белорусским тракторам питерские «Кировцы».

Конец автоимперии

В среду стало известно о продаже остатков бизнеса компании «Акос». На «Авито» появилось объявление о продаже двух автосалонов на проспекте Победы, 214 за 299 млн рублей. Ранее по этому адресу располагались два дилерских центра — Nissan и Datsun.

Здание, согласно выписке Росреестра, принадлежит ООО «Эхотехсервис». С февраля 2017 года компания на 80% принадлежит Екатерине Александровне Стариковой и с ноября 2016 года — на 20% Олегу Александровичу Старикову, вероятнее всего, дочери и сыну одного из топов «Акоса» — Александра Старикова. При этом помещение и участок под ним в залоге до 2018 года у «Энергобанка», о продаже имущества в нем знают и претензий не имеют.

— Группа компаний «Акос» успешно оптимизирует свой бизнес. Все их действия по залоговому имуществу полностью согласованы с залогодержателем. Каких-либо судебных требований к собственникам указанных залогов не предъявлено и оснований их заявления в настоящее время не имеется, — прокомментировали «Реальному времени» в ПАО «Энергобанк».

Данный кредитор — единственный, кто не имеет претензий к «Акосу», однако другие сейчас пытаются обанкротить автоимперию. Иски о несостоятельности подали сразу пять банков — «Тимер Банк», «Промсвязьбанк», «АКИБАНК», «Ак Барс» Банк и Сбербанк. У последнего, кстати, был в залоге другой автосалон «Акоса» на Горьковское шоссе, 49 «Акос» он также выставлен на продажу за 128 млн рублей.

Как пояснил сам Шашурин, он подал заявление только сейчас, потому что лишь недавно смог получить документы, свидетельствовавшие о размерах активов «Тана». realnoevremya.ru/Александра Артемьева

Шашурин возвращает «Тан»

Канувший на 10 лет безвестности скандальный депутат времен 90-х Сергей Шашурин на этой неделе вновь приковал к себе внимание. Через жалобы в правоохранительные органы и суд он начал кампанию по возвращению из бездны банкротства фирмы «Тан», принадлежащей его семье.

В жалобе идет речь о бездействии правоохранительных органов: по словам заявителя, в апреле 2017 года УМВД РФ по Казани отказало ему в возбуждении дела по поводу неправомерных действий конкурсного управляющего, занимавшегося банкротством принадлежавшей семье Шашурина ООО «Фирма социально-экономического развития «Тан» в 2006 году. В органах сочли, что в действиях управляющего не было признаков противоправных действий.

— Сумма требований налоговых органов, по заявлению которых проводилось банкротство, составляла порядка полутора миллионов рублей. Даже маленькой толики активов компании было достаточно, чтобы эти требования удовлетворить и производство по делу прекратить, — заявил в суде адвокат Шашурина Алексей Зотов. — По неизвестным причинам, почему мы и обратились в правоохранительные органы, арбитражным управляющим действия по розыску имущества предприняты не были. Получается, что эти действия привели к неправомерному банкротству юридического лица.

Как пояснил сам Шашурин, также присутствовавший на заседании суда, он подал заявление только сейчас, потому что лишь недавно смог получить документы, свидетельствовавшие о размерах активов «Тана». Суд отложил заседание, чтобы обеспечить явку представителей правоохранительных органов.

Разочарование за 35 тысяч рублей

Первый казанский международный конкурс «Женщина года. Топ-50» сразу оброс скандальной репутацией. Организацией состязания недовольны как зрители, так и участники. И тем и другим пришлось прилично раскошелиться, однако удовольствия от шоу они не получили. Претендентки на «Женщину года» заплатили регистрационный взнос в 35 тысяч рублей и стали спонсорами мероприятия, посетители купили билеты за 2,5 тысячи. Однако награждение победительниц наблюдали в фойе торгово-развлекательного комплекса. Модный конкурс, по мнению некоторых участниц, провалился.

Организаторы сообщили, что аренда зала была предусмотрена на весь период проведения конкурса, награждение проводилось на площадке того же бального зала в фойе, где стояли пресс-баннеры для награждения. Прокомментировали и вопросы по спонсорству и призовому фонду, некоторые девушки были недовольны размером подарков: «Спонсорство — это формат проведения любого мероприятия. Участие в конкурсе это решение самих людей, участие добровольное. Призы участницам были предусмотрены согласно номинаций конкурса, все дополнительные призы были предоставлены решением оргкомитета конкурса. По итогам любых конкурсов могут быть недовольные участники, не получившие призов и номинаций».

VIP-банкроты

Как минимум два крупных татарстанских бизнесмена на этой неделе просили суд признать их финансово несостоятельными. По мнению экспертов, предприниматели спасаются личным банкротством от неприятностей с законом. Один из них Дмитрий Харитонов — бывший директор «Нэфис-Косметикс» и экс-депутат республиканского парламента. На этой неделе его пытался обанкротить «Ак Барс» Банк по иску на 130,2 млн рублей, причем как выяснилось, сам Харитонов также подал иск о собственном банкротстве. Судя по всему, «ко дну» Харитонова тянут как кредиты, по которым он выступал поручителем, так и связанные с ним бизнесы, генерирующие убытки. При этом его нежелание платить по счетам уже оборачивалось уголовным делом, но осудить Харитонова так и не смогли.

Впрочем, в суде по иску «Ак Барса» сложилось впечатление, что никто банкротить должника не хочет. Его адвокат просил отложить заседание, обещая урегулировать спор.

В понедельник второй бизнесмен Айрат Жамилов, а ранее и его соратник Евгений Корольков (негласные бенефициары «Сувара») обанкротился. Основанием для банкротства стали долги на сумму 387 млн рублей. Финансовым управляющим обоих назначен известный по делу «Вамина» Сергей Кондратьев.

— Размер задолженности в несколько раз превышает стоимость имущества Жамилова. В связи с этим самостоятельно рассчитаться по имеющимся долгам не представляется возможным, — подчеркнула представитель Жамилова, юрист Елена Аношкина.

Решение обанкротиться отцов-основателей «Сувара» эксперты связывают с делом «Татфондбанка». В 2016 году фирма Королькова и Жамилова «НефтеТрейдСервис» вошла в структуру «ИнтехБанка», наряду с другими компаниями «Сувара». Изменения в акционерном капитале банка произошли после того, как Центробанк признал «Татфондбанк» и «ИнтехБанк» единой банковской группой. Тогда Роберт Мусин переуступил часть своих «интеховских» акций группе «Сувар». Правда, позднее оказалось, что сделка не прошла. Как уверял финдиректор «Сувар Девелопмента» Денис Семенов, акции остались неоплаченными.

Управляющего «Радужного» отправили в колонию, трейдером Люлинским заинтересовались в ЦБ

Жители «Радужного» на этой неделе были шокированы новостью о приговоре их бывшему управдому Камилю Шарипову. Во вторник в Зеленодольске директора УК «Комсервис» взяли под стражу. Суд признал его виновным в мошенничестве с завышением стоимости работ по текущему ремонту на общую сумму 265,5 тысячи рублей. Шарипов намерен оспорить приговор. Напомним, дело было возбуждено на фоне баталии между двумя управляющими компаниями за право обслуживать жителей микрорайона. Война длилась более двух лет и закончились отступлением «Комсервиса», а теперь и посадкой директора.

Разбирательство в суде продолжалось с мая по октябрь. Наряду с доводами экспертов МВД Татарстана, выявившими завышение оплаты работ, суд допросил эксперта защиты из ООО «Кариатида», который в отличие от полицейских коллег никакого завышения не увидел. «Эксперты МВД вообще ошиблись — они при расчетах применяли нормативы не для жилищного строительства, а для промышленных объектов», — комментирует выводы обвинения защитник Шарипова, адвокат Тимур Мифтахутдинов, — Мне абсолютно непонятно, чем руководствовался суд, когда определял реальное наказание в колонии за 270 тысяч?! Человеку, ранее никогда не привлекавшемуся к уголовной ответственности и имеющему малолетнего ребенка.

В хищении средств обвинили на этой неделе и казанского трейдера, сотрудника «Ак Барс» Банка Артема Люлинского. Центробанк обвинил его в манипулировании стоимостью ценных бумаг. По версии регулятора, в течение нескольких лет трейдер зарабатывал за счет банка, на его деньги совершая сделки с самим собой. Сам Люлинский якобы нажил на этом 77 млн рублей, а ущерб, нанесенный банку, может быть больше. Однако опрошенные «Реальным временем» эксперты разошлись в оценках возможного ущерба. А некоторые из них говорят, что пока во всей этой ситуации ответов меньше, чем вопросов.

О случае с Люлинским ЦБ рассказал, как о второй по масштабу биржевой махинации с ценными бумагами. Первая связана с трейдером Deutsche Bank, который в 2013—2015 годах заработал 250 млн рублей на манипулировании бумагами ведущих российских эмитентов — «Газпрома», «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», Сбербанка, ВТБ и «Магнита». Схема действий казанца описана так: в силу своих рабочих обязанностей он имел доступ к брокерским счетам «Ак Барса», а также компании «Ак Барс Финанс». Также у него был личный счет в одной из инвестиционных компаний. На нем Люлинский аккумулировал ценные бумаги, покупая их по рыночным ценам. Собрав достаточное их количество, он выставлял заявку на продажу — уже по завышенной цене. И сам же совершал покупку, только уже со счета «Ак Барса». Весь спред трейдер оставлял себе.

В «Ак Барс» Банке говорят, выявили нарушения сами в ходе внутренней проверки, о результатах которой уведомили ЦБ. Также банк обратился в правоохранительные органы, сказали «Реальному времени» в пресс-службе «Ак Барса». К трейдеру сразу «было применено административное воздействие в виде расторжения трудовых отношений», сообщили в банке.

Наркодело на 38 миллиардов

В Татарстан вернулось громкое дело прогремевшей в 2015-м спецоперации «Эстонский ноктюрн». В условиях ликвидации ФСКН до суда его довели сотрудники главного следственного департамента МВД России, а Генпрокуратура РФ направила дело об изъятой в трех регионах тонне китайских наркосолей (концентрат для курительных смесей) в Советский райсуд Казани. Пока привели только 75 томов, сами подсудимые еще в СИЗО-5 Москвы и рискуют не успеть к старту процесса.

Тем не менее казанской Фемиде снова требуются переводчики с китайского. Год назад Верховный суд РТ досудил четырех граждан КНР за похищение с целью выкупа и убийство своего соотечественника, а теперь уже в Советский райсуд Казани поступило дело казанско-китайского наркосиндиката.

В причастности к международному организованному преступному сообществу и приготовлении к сбыту 1 тонны 255 кг наркоконцентрата обвиняют семерых. Это казанцы Дмитрий Кузнецов, Василий Двирник и Денис Измайлов, граждане Китая Янь Тинюй, Цзоу Юйсинь и Ли Цян, а также некий потерявший гражданство уроженец Грузии Давид Намгладзе. Казанцев задержали с 24 по 28 октября 2015 года, китайцев, с временной регистрацией в Уссурийске Приморского края, 30 октября. И уже в ноябре того же года ФСКН протрубила — всего в рамках операции «Эстонский ноктюрн» (именно в Эстонии, по оперативным данным, скрывался главарь) ликвидировали оптово-перевалочные базы наркотрафика из Китая в Европу, задержав 23 человека и изъяв в Казани, Новосибирске и Уссурийске около тонны сырья — так называемых солей или спайсов, которых хватило бы на 19 тонн курительных смесей. Черная цена изъятого оценивалась в 38 млрд рублей.

Давид Намгладзе с поддельным паспортом на имя Альберта Хамидуллина попался наркополицейским лишь 24 февраля 2016 года. Уже в рамках операции «Пианист». Дирижер этой музыки, то бишь директор ФСКН Виктор Иванов, тогда рассказывал журналистам, что именно Намгладзе, ранее осужденного за кражу в особо крупном размере и лишенного гражданства, следствие считает одним из главарей преступного сообщества, у членов которого в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке изъяли 350 кг концентрата спайса на 2 млрд рублей.

Выборы в Киргизии

Выборы главы среднеазиатского государства прошли в минувшее воскресенье. По данным ЦИК, лидирующую позицию с более чем 50% голосов занял экс-премьер страны, кандидат от правящей партии Сооронбай Жээнбеков. По просьбе «Реального времени», известный российский журналист, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов рассказал о том, каким политиком является Жээнбеков, чего стоит ждать от его президентства, действительно ли прошедшие выборы были «открытыми и прозрачными» и отпустит ли власть действующий президент Киргизии Алмазбек Атамбаев после окончания срока его полномочий.

Серьезным сюрпризом этот результат не оказался, но, на мой взгляд, было бы гораздо честнее, если бы он был по итогам второго тура. Судя по характеру подготовки к выборам и колоссальному административному ресурсу, давление на избирателя было очень тяжелым — именно для того, чтобы обеспечить Жээнбекову победу в первом туре. Во втором туре ему было бы намного сложнее победить, скажем, своего главного конкурента Омурбека Бабанова. Для меня объявление Сооронбая Жээнбекова победителем в первом туре президентских выборов означает то, что он одержал победу вместе с административным ресурсом, — отметил Аркадий Дубнов.

Турки в Свияжске

На этой неделе «Реальное время» выяснило, каким исключительным статусом в Татарстане могут наделить иностранного инвестора — турецкую компанию GOSB («Гебзе»). Под ее управление планируют передать вся построенную инфраструктуру Свияжского мультимодального комплекса. Фирма станет «иностранной управляющей компанией ОЭЗ в России».

Закрепить особый статус можно специальным федеральным законом, проект которого предусматривает передачу всех полномочий по распоряжению земельными участками и инженерной инфраструктурой иностранному девелоперу для автономного функционирования зоны. Между тем Минэкономразвития РФ официально не получило законопроект о статусе иностранных управляющих компаний ОЭЗ, поэтому федеральное ведомство воздерживается от комментариев о том, кто будет выступать с законодательной инициативой по «прописке» GOSB.

Новые подробности механизма раскрыл министр экономики Татарстана Артем Здунов. Напомнив, что в строительство комплекса вложены «огромные федеральные средства», сообщил, что «сейчас идет передача основных объектов на баланс республики». Ожидается, что это произойдет к 1 января, после чего власти республики приступят к созданию третьей в Татарстане особой экономической зоны (ОЭЗ).

«Гебзе» (GOSB) давно изъявляет желание стать ее интендантом. Под ее патронажем находится одна из крупнейших в Турции промышленных зон в провинции Гебзе с объемом привлеченных инвестиций $1,35 млрд. На майском форуме Kazansummit-2017 представители Татарстана и Турции скрепили договоренности подписанием соглашения о сотрудничестве, в котором оговорили, что ОЭЗ возьмет в управление Свияжский мультимодальный центр.

Василя Ширшова
ЭкономикаОбщество Тагирзянов Тальгат Галимзянович

Новости партнеров