Новости раздела

Татарстанский суд запретил переход футболиста «Рубина» Максима Канунникова в «Спартак»

В казанском футбольном клубе учатся защищать инвестиции спонсоров и рассчитывают на компромиссное решение всех заинтересованных сторон

Татарстанский суд запретил переход футболиста «Рубина» Максима Канунникова в «Спартак»
Фото: rubin-kazan.ru

В Казани создали прецедент, в судебном порядке остановив переход Максима Канунникова в «Спартак» на неопределенный срок. Решением Авиастроительного районного суда города Казани на переход игрока в любой клуб наложен запрет до окончания разбирательства по иску «Казаньоргсинтеза» к «Рубину», Максиму Канунникову и бывшему финансовому директору клуба Ильдусу Махмутову. Все обстоятельства произошедшего и возможные последствия для «Рубина», игрока и футбольной России в целом — в материале «Реального времени».

Роман Канунникова и «Спартака» притормозили в суде

Про удивительную эпопею со спорами вокруг «двойного контракта» Максима Канунникова, так похожую на «дело Азмуна», наша редакция уже подробно писала. Вы можете освежить в памяти менеджментские коллизии «Рубина» в «постбердыевскую» эпоху клуба.

А суть иска «Казаньоргсинтеза» к ФК «Рубин» сводится к тому, что истец «может недополучить компенсацию в размере 5 млн евро в случае перехода одного из игроков в другую команду». Понятно, что речь тут идет о московском «Спартаке», который хочет подписать игрока за 1 миллион евро, ссылаясь на таинственный вариант контракта, по которому игрок может сменить клуб за 6 миллионов евро. Истец в лице «Казаньоргсинтеза» требует признать недействительным вариант контракта, по которому игрок может покинуть «Рубин» за 1 миллион евро.

Сейчас важнее другое. Решение «Казаньоргсинтеза» подать в суд, по сути, поставило шлагбаум на переход Канунникова в «Спартак», поскольку суд удовлетворил заявление истца о принятии обеспечительных мер, а именно: «муниципальному автономному учреждению «Футбольный клуб «Рубин» запрещено производить увольнение игрока, в том числе издавать приказ об увольнении и выдавать на руки трудовую книжку».

Истец в лице «Казаньоргсинтеза» требует признать недействительным вариант контракта, по которому игрок может покинуть «Рубин» за 1 миллион евро. Фото kazanfirst.ru

РФПЛ и РФС запрещено регистрировать переход игрока

Также в делопроизводство в качестве третьей стороны внесены «Российский футбольный союз», РФПЛ, ассоциация профессиональных футбольных клубов, «Футбольная национальная лига» (ФНЛ). Этим организациям до окончания рассмотрения дела запрещено осуществлять «любых регистрационные действия, предусмотренные регламентами соревнований, проводимых под эгидой РФС, и Регламентом РФС по статусу и переходам (трансферам) футболистов, в том числе принятие решения о внесении игрока в заявочный лист какого-либо футбольного клуба для участия в соревнованиях, принятие от какого-либо футбольного клуба документов и заявлений, необходимых для регистрации игрока, заявлений игрока о внесении его в заявочный лист какого-либо футбольного клуба.

В футбольном мире, в том числе и в России, де-юре и де-факто не приветствуется вмешательство государства или суда в дела футбольных инстанций. Более того, в регламенте УЕФА предусмотрены разнообразные санкции, которые могут постигнуть клуб в случае инициирования вмешательства в футбольные дела со стороны государства. Однако перечислять возможные кары в этом случае нет никакого смысла, поскольку «Рубин» в данном случае сам выступает ответчиком и не может нести ответственность перед футбольным сообществом за решения ПАО «Оргсинтез».

Исход дела может быть легко продлен до закрытия трансферного окна

Решение о принятии обеспечительных мер (временном запрете на переход в другой клуб Максима Канунникова) мотивируется следующим образом. «Суд пришел к выводу об удовлетворении заявления истца о принятии мер по обеспечению иска, поскольку в случае удовлетворения иска может возникнуть ситуация, при которой в дальнейшем придется обращаться в суд с новыми исками о признании незаконными действий лиц, которых он просил ограничить по соответствующим вопросам в рамках данного заявления».

Суд совершенно не волнует тот факт, что летнее трансферное окно в РФПЛ завершится к 1 сентября. Фото sudrf.ru

При этом суд совершенно не волнует тот факт, что летнее трансферное окно в РФПЛ завершится к 1 сентября. Предварительное заседание по «делу Канунникова» назначено на второе августа. Сколько разбирательств понадобится суду для вынесения решения, неизвестно. И тут важно понимать, что у любого из участников суда (от истца до ответчиков) есть возможность не только в 10-дневный срок подать апелляцию на решение суда, но и запустить долгий процесс обжалования решения в вышестоящие судебные инстанции.

«Спартаку» придется считаться с интересами «Рубина»

Таким образом, даже если суд признает правоту футболиста и позволит Канунникову перейти в «Спартак» за 1 миллион евро, другим заинтересованным сторонам ничего не будет стоить затянуть процесс до 1 сентября, сорвав тем самым переход игрока из казанского «Рубина». Таким образом, «Спартаку» придется договариваться с казанским клубом, а «урвать» игрока сборной России за смешную цену в 1 миллион евро в это трансферное окно уже не выйдет.

В «Рубине» рассчитывают на компромисс

Ситуацию «Реальному времени» прокомментировал генеральный директор клуба «Рубин» Рустам Саяхов.

— Мы получали этот иск. А что касается обеспечительных мер по запрету перехода Максима Канунникова в другие клубы, то уверен, что в ближайшее время все заинтересованные стороны найдут компромиссное решение, которое устроит всех.

Рустам Саяхов: «Мы получали этот иск. А что касается обеспечительных мер по запрету перехода Максима Канунникова в другие клубы, то уверен, что в ближайшее время все заинтересованные стороны найдут компромиссное решение, которое устроит всех». Фото rubin-kazan.ru

Действующему чемпиону, если он хочет заполучить в свои ряды Максима Канунникова, придется учитывать и интересы «Рубина», а не выискивать таинственные «двойные контракты». В казанском клубе, судя по всему, после опыта предыдущих лет учатся считать деньги и защищать свои интересы и инвестиции спонсоров. Особенно радует адекватностью реакция всех заинтересованных лиц в сравнении с прошлыми действиями по практически аналогичному «делу Азмуна».

Есть и темная сторона медали. Очевидно, что создан прецедент, которым с удовольствием воспользуются другие российские клубы в любых спорных ситуациях по переходам игроков. Очевидно, что футбольным властям придется задуматься о новых «правилах игры».

После выездной игры «Рубина» в Санкт-Петербурге Максим Канунников, отвечая на вопросы журналистов, включая корреспондента «Реального времени», комментировать тему перехода в «Спартак» отказался.

В пресс-службе «Казаньоргсинтеза» ситуацию с судом прокомментировали следующим образом:

«ПАО «Казаньоргсинтез» является спонсором Футбольного клуба «Рубин», а выплачиваемые нами по спонсорскому контракту денежные средства являются одним из основных источников финансирования клуба.

На прошлой неделе из средств массовой информации нам стало известно, что футболист ФК «Рубин» Максим Канунников может перейти в другой футбольный клуб на условиях, которые, по информации Клуба, не соответствуют рыночным и контракту, заключенному между Клубом и игроком. В связи с этим, чтобы избежать причинения существенного ущерба ФК «Рубин», было принято решение обратиться в суд с иском.

По нашему заявлению судом были наложены обеспечительные меры, препятствующие переходу футболиста Канунникова в другой футбольный клуб».

Артур Халилуллов
Спорт

Новости партнеров

комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 24 июл
    Чувствуется сильный стиль нового руководства
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Футболисты - новая криптовалюта :)
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    это уже давно реальные деньги и бизнес, а не криптовалюта
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Вот это бомба!
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Особенно радует адекватностью реакция всех заинтересованных лиц в сравнении с прошлыми действиями по практически аналогичному «делу Азмуна».
    ===
    Это пять
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    В Рубине наконец-то появился адекватный юрист
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Серьёзные люди делают дела в Рубине.
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    Особенно в Казаньоргсинтез. Это тебе не жалкие потуги Фахриева в деле Азмуна
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Когда РВ напишет про Рубин-ТВ? Лучший в России клубный ютюб превратили в Актаныш-ТВ!
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    На мой взгляд, самое важное в футболе - это результат на табло и игра команды. Остальное вторично. Рубин ТВ был и до увольнения команды прошлого сезона, есть и сейчас. Не считаю, что прошлогодний вариант был хорош, слишком однотипно и только для возраста до 16 лет. Нынешний вариант в чем то лучше прошлого, в чем то хуже. Трагедии в произошедшем совсем не вижу
    ---
    Автор текста
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Где Бердыев со своим ОПГ, там всегда будут по 3 экземпляра контрактов. Для себя самый большой. Это уже новые разработанные бандой Оушена схемы. До него такого не было в РФ. И рабы за тренером не плелись из команды в команду.
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    А ничего, что Канунников пришел в Рубин, когда КББ в Казани и след простыл?
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    А ничего , что у Макса юридическим сопровождением схемы занимались Зайцев и Прокопец?
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    Наоборот. Схему с иском через КОС придумал Прокопец. А кто заключал с Канунниковым несколько контрактов, надо уточнить у бывшего руководства клуба
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    Вы бы ознакомились с фактами прежде чем утверждать о вине Бердыева в руководстве ОПГ и 3 экземплярах контрактов Канунникова. Заведомо ложное обвинение кого бы то ни было в руководстве преступным сообществом - это само по себе преступление. А пробить вас по ip, даже динамическому, в современных условиях - раз плюнуть
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    Я вас узнал, вы Зайцем или на худой конец Прокопец? Меня не надо пугать. Это же самое вы прочитаете практически на любом спортивном ресурсе.
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    А Вы не мутите воду,пустомеля. Если такой смелый,пишите под фамилией,и факты на стол.
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    Аноним, вы мне не указывайте, плиз, что писать и как! Я пишу свое мнение, а вы имеете право соглашаться или нет. мы же не в Туркменистане живем, правда?
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    Нет, вы меня не узнали. К клубу никакого отношения не имею, но имею отношение к органам, к которым придет заявление на вас.
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    А где мое сообщение, адресованное Прокурору форума?!))
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    Ладно, пойду спать, но ночь ожидается тревожная! Удастся ли заснуть?! Надеюсь ночью ко мне не заедет воронок!) Ох уж эти туркмены и северокорейцы!)
    Ответить
    Анонимно 31 июл
    Чё за враньё!!!ни на каком спортивном ресурсе не пишут про Курбана ,что он создал ОПГ. чё за чушь вы несёте??? Курбан ага муслим, а вам пора к психологу! Думаете вас не вычислят? Сплетнями увлекаетесь? Прям профессионал. Грязь любите? Может уже похрюкиваете нет-нет? Аллах всё видит!!!
    Ответить
    Анонимно 31 июл
    В туркмении или в корее,мне без разницы где вы живёте или не хотите жить. Обливаете грязью с такой лёгкостью людей. Как вам не стыдно?! Сейчас пишите этот БКБ бандит,завтра пойдёте на матч и будете там кричать: вперёд Рубин! Что за человек вы на самом деле? Фамилии юристов выучили?! Надо же,какое большое дело.в мирное время такие -только лицемерят, в военное время-родину предают!!!
    Ответить
    Анонимно 31 июл
    За такой коммент про ОПГ могут и вас в суд подтянуть. Там и будете отвечать за свои вольные трактовки!
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    На апелляцию даётся месяц, так что до закрытия трансферного окна решение в законную силу не вступит,каким бы это решение не было. Таиф молодцы))) хотелось бы увидеть комментарии лица, чья подпись стоит под договором
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии