Новости

07:25 МСК
Все новости

Эксперт БКФ о выводе средств Робертом Мусиным из «Советского»: «Получил, и все благополучно исчезло»

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования об изменениях механизма финансового оздоровления банков и новых эпизодах в деле «Татфондбанка»

Эксперт БКФ о выводе средств Робертом Мусиным из «Советского»: «Получил, и все благополучно исчезло»

В России начинает действовать новая система финансового оздоровления банков. Ее принципиальное отличие от предыдущей: теперь процесс санации будет проходить под контролем Банка России за счет рекапитализации проблемного банка из средств фонда Центробанка. Из новой схемы будет исключено Агентство по страхованию вкладов. Почему убрали АСВ, будет ли новый механизм эффективнее предыдущего, будут ли возможны схемы, аналогичные той, которая инкриминируется Роберту Мусину при санации банка «Советский», в интервью «Реальному времени» рассказал начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

«Для недобросовестных банкиров, особенно для «серийных санаторов», санация превратилась в кормушку»

— В июле планировалось запустить новый механизм санации банков с участием ЦБ. Эти сроки соблюдаются?

— Закон о новой схеме санации банков и работе Фонда консолидации банковского сектора вступит в полном объеме в силу с 31 июля, так что время есть.

— Вместо действующей системы, реализуемой через Агентство по страхованию вкладов (АСВ), когда инвестор получает льготный (под 0,5% годовых) кредит на 10—15 лет на санацию кредитной организации, будет применяться схема рекапитализации проблемного банка за счет средств фонда Центробанка. Как именно это будет работать?

— Речь не идет о радикальных изменениях в инструментарии санации. Речь идет об отстранении АСВ от участия в санации, так как агентство показало себя неэффективным организатором этого процесса. Сейчас с участием АСВ санируются 25 банков. На 1 июня у 10 из них капитал отрицательный. И это при том, что «Пересвет», «Советский» и татарстанский «Тимер Банк» не раскрывают отчетность на сайте ЦБ. Например, у «Мособлбанка», санирующегося с мая 2014 года, отрицательный капитал в размере 121,2 млрд рублей, у банка «Траст», санирующегося с декабря 2014 года, отрицательный капитал 66,4 млрд рублей. Реального оздоровления банков не происходит, а между тем государство затратило колоссальные деньги на их санацию. Существующая технология санации неэффективна и непрозрачна.

Сейчас с участием АСВ санируются 25 банков. На 1 июня у 10 из них капитал отрицательный. И это при том, что «Пересвет», «Советский» и татарстанский «Тимер Банк» не раскрывают отчетность на сайте ЦБ

Налицо явные злоупотребления, когда санаторы используют госпомощь, предназначенную для санации, не по назначению. По существу, для недобросовестных банкиров, особенно для «серийных санаторов», санация превратилась в кормушку.

— Были ли учтены при разработке новой схемы санации пожелания профессионального банковского сообщества?

— О встречах представителей ЦБ с банкирами по поводу этого законопроекта я не слышал. Главный вопрос состоит в том, что Центробанк закачивает десятки миллиардов рублей в процедуру санации, однако он не может надлежащим образом контролировать этот процесс. Поэтому решили отстранить АСВ от санации. Теперь Банк России будет самостоятельно управлять процессом санации и деньгами, предназначенными для этого процесса.

«Если санатор разоряется, благополучно исчезают и средства, выведенные им из санируемого банка»

— Санационная деятельность уже давно стала кормушкой для некоторых банков, как в случае с ТФБ и банком «Советский», когда общая сумма похищенных, по версии следствия, средств составила не менее 15 млрд рублей. Устраняется ли в новой схеме возможность для банка-санатора взять кредит на оздоровление проблемного актива по льготной ставке?

— Технология оздоровления вряд ли будет существенно изменена, просто из нее устраняется лишнее звено. Что касается льготных кредитов. Какие еще существуют способы оздоровления банка, помимо рекапитализации? Можно рефинансировать его обязательства или списать их. Списание обязательств — это схема bail-in (спасение за счет кредиторов и собственников), которая начинает применяться в России наряду с давно используемой схемой bail out (спасение за счет государства).

— Имел ли право «Татфондбанк» как санатор заключать с банком «Советский» договор межбанковского кредита, по которому он получил деньги, полученные «Советским» в рамках займа АСВ на сумму 10,7 млрд рублей, а также деньги вкладчиков «Советского»?

— Имел полное право. Получил, и все благополучно исчезло. Тем более что санируемый банк может нарушать обязательные нормативы. Это распространенная схема, когда санатор выводит из санируемого банка средства, в том числе госпомощь, и использует ее в своих интересах. Ну, а если санатор разоряется, благополучно исчезают и средства, выведенные им из санируемого банка.

«Это распространенная схема, когда санатор выводит из санируемого банка средства, в том числе госпомощь, и использует ее в своих интересах». Фото sovbank.ru

Кормушка останется?

— Новая схема санации учтет подобные прецеденты?

— Это вопрос контроля. Надо при финансовом оздоровлении банков проводить надлежащий контроль и обеспечивать прозрачность этой процедуры. Если банк санируется, надо повышать его прозрачность, чтобы устранить возможность разворовывания средств. А не понижать прозрачность санируемых банков до минимума, как это часто происходит.

— По сути, новая схема санации банков дает возможность ЦБ единолично устанавливать правила игры на банковском рынке. Возникает вопрос об объективности ЦБ при выборе — кого именно санировать? Приоритет по-прежнему будет отдаваться федеральным банкам?

— Конфликт интересов налицо. Судья является одновременно и крупнейшим игроком. И тут ярким примером служит ситуация, когда принималось решение о санации двух схожих банков — «Пересвета» и «Татфондбанка». «Пересвет» отправляется на санацию. А у «Татфондбанка» отзывается лицензия. Понятно, что лоббистский потенциал у собственников и кредиторов «Пересвета» был несравненно выше, чем у собственников и кредиторов ТФБ.

«Реальное время» обратилось к АСВ с просьбой дать их оценку изменениям в системе санации, однако к моменту публикации материала ответ агентства получен не был.

Евгения Газизова
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 04 июля
    Добиться максимальной прозрачности было бы здорово, но в нашем обществе это вряд ли возможно
    Ответить
    Анонимно 04 июля
    Попытка не пытка
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    Он наверно уже раз сто пожалел, что не помогал следствию из больницы где нибудь в Великобритании.
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    Серийные санаторы - бич нашего времени
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    Санация весьма сомнительно происходит, реального оздоровления действительно нет
    Ответить
    Анонимно 04 июля
    потому что схемы непрозрачные
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    Трагедия ТФБ в том что
    ...Лоббистский потенциал у собственников и кредиторов «Пересвета» был несравненно выше, чем у собственников и кредиторов ТФБ...
    Ответить
    Анонимно 04 июля
    это точно
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    «Пересвет» отправляется на санацию. А у «Татфондбанка» отзывается лицензия. Судьба у двух схожих банков диаметрально противоположная. мусин сидит в тюрьме а руководители Пересвета на
    Багамах.
    Почему такое неравноправие? Потому что республиканские структуры неравноправны с федеральными структурами.
    Ответить
    Анонимно 04 июля
    Мусин в тюрьме ли?
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    жаль, что АСВ не прокомментировали
    Ответить
    Анонимно 04 июля
    может, позже? держите в курсе
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    Надлежащего контроля явно не хватает
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    государство часто тратит колоссальные средства не туда
    Ответить
    Анонимно 04 июля
    1. "государство часто тратит колоссальные средства не туда
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/69719-ekspert-bkf-novyh-pravilah-sanirovaniya-bankov"
    2. вот когда умер товарищ Сталин я плакал, а Вы знаете что бы было за "не туда" в связке с государством?
    3. так вот, это было тогда, когда государство представляло народ;
    4. это к тому, что государство ТРАТИТ деньги ТУДА, КУДА СЧИТАЕТ нужным ДЛЯ НЕГО,_ГОСУДАРСТВА;
    5. да у некоторых, в том числе у Вас, уважаемый, есть высказанное Вами мнение, но оно НЕ СОВПАДАЕТ С МНЕНИЕМ ГОСУДАРСТВА;
    6. можно с этим соглашаться можно не очень, НО ЧТО ИЗМЕНИТЬСЯ?
    7. понимаю государственников с их воплями на то, что мною изложено..
    8. ГОСПОДА коммунистические нацальники! ВЫ хотите сказать что у ВАС кишка тонка:
    8.1. заставить соблюдать законодательство;
    8.2. создать законодательство, которое максимально защищает вкладчиков от подобного бардака?
    9. читаете, какого высокого я о ВАС мнения, а Вы ругаетесь...разве так можно поступать с теми. кто Вас хвалит?
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    Кто же разворовывает средства, а? Интересно
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    4. "Кто же разворовывает средства, а? Интересно Источник : https://realnoevremya.ru/articles/69719-ekspert-bkf-novyh-pravilah-sanirovaniya-bankov" ЭТО МОЖЕТ УСТАНОВИТЬ только суд...
    5. потому что это может быть просто инвестиции в физическое развитие подрастающего поколения (красиво звучит? совсем как реновация хрущёвок) террииторий, находящихся ...на сопредельных МАТЕРИКАХ!!! но носящих форму клубов РФ, РТ... какое ж это воровство? ЭТО ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ ну и в ...демократию тоже..
    6. ???
    7. интересно, а что ж всё таки хотят получить в результате с Мусиным? конкурента отстранили и что дальше? при такой системе э..хозяйствования... без своей э. морковки, ну и э свёклы...и с семенами Монсарты э?
    8. классическая формула расширенного воспроизводства: ДЕНЬГИ - ТОВАР - деньги" но вот третьего элемента не получалось (почему маленькими буквочками) -такой значит товар был э, то ли для личного пользования э, то ли э не продаваемый -такого э качества...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем