Ленин в Казани: скромные доходы, первые шаги в революцию и чтение Чернышевского

Как Владимир Ульянов запомнился фразой о лекции по истории русского бесправия

22 апреля 1870 года, то есть 147 лет назад, родился российский революционер Владимир Ленин. В преддверии этой даты заведующий отделом экспозиционно-выставочной деятельности музея истории Казанского университета Мария Хабибуллина провела для корреспондента «Реального времени» экскурсию и рассказала о том, как семья Ульяновых жила в Казани, за что будущего вождя мирового пролетариата исключили из университета и повлияло ли пребывание Владимира Ильича в Казани на судьбу ТАССР.

Демократичное воспитание

— Какие связи были у Ленина с Казанью? Кто из родственников тут жил?

— Прежде всего нужно сказать, что еще Илья Николаевич Ульянов окончил Казанский университет, физико-математическое отделение. Окончил его блестяще и мог бы стать каким-то ученым, но свою жизнь он поставил на службу народу и в Поволжье открыл 450 народных школ. Сам Илья Николаевич был демократически настроенным человеком, о чем можно судить по тем песням, которые любили петь в семье Ульяновых. Например, песню на слова Плещеева «По чувствам братья мы с тобой, мы в искупленье верим оба, и будем мы питать до гроба вражду к бичам страны родной». Это тоже говорит о многом.

Мать Мария Александровна Ульянова была высокообразованной женщиной, владела многими иностранными языками, прекрасно музицировала. Так что семья была образованнейшая, высококультурная, детям они дали прекрасное образование. И старший брат окончил гимназию с золотой медалью, и Владимир Ильич тоже получил золотую медаль.

В Казани проживали его тетки — это Ардашевы-Пономаревы, Веретенниковы — сестры Марии Александровны. Поэтому они приехали в Казань не на пустое место после известных событий, когда старший брат покушался на жизнь царя Александра III и был казнен. Жизнь в Симбирске становилась невыносимой в связи с тем, что окружающие соответственно относились к этой семье. К этому моменту, после смерти Ильи Николаевича, вдова осталась с шестью детьми. Как брату государственного преступника, даже с золотой медалью, доступ Владимиру Ильичу в столицу был закрыт, его просто не приняли бы. Поэтому семья решила поехать в Казань, в университетский город, где проживали родственницы.

В 1887 году Владимир поступает в Казанский университет. У нас в экспозиции представлены документы, которые свидетельствуют о его пребывании в нашем городе. Он написал прошение, или как мы сейчас говорим, заявление с просьбой принять его на юридический факультет. Но его принимают не сразу. Была наложена резолюция: отсрочить до получения характеристики. А характеристику на него прислал директор Симбирской гимназии Федор Михайлович Керенский. Это отец Александра Федоровича Керенского, будущего главы Временного правительства. В ней он написал: «Весьма талантливый, постоянный, усердный, аккуратный, Ульянов во всех классах был первым учеником и при окончании курса награжден золотой медалью как самый достойный по развитию и поведению». Конечно, после такой характеристики была поставлена резолюция «принять». Владимир Ульянов стал студентом Казанского университета.

«В стенах Казанского университета он сделал свой первый шаг в революцию»

Но, как все студенты, Ульянов обязан был дать подписку о том, что он не будет состоять членом запрещенных студенческих организаций, и такую подписку он дает. Это был конец XIX века, и царское правительство боялось, чтобы революционное настроение Европы не перекинулось в Россию. Ужесточались требования к студентам как к передовой силе общества, которая думала о состоянии России, о ее будущем. Неслучайно даже Горький писал, что студенты Духовной академии, Ветеринарного института, университета жили заботами о будущем России. Во всех университетах России тогда действовал устав 1884 года. Его требования были самыми реакционными из всех существовавших ранее: студенты лишились почти всех своих прав, за ними был установлен негласный полицейский надзор, вводился целый штат специальных инспекторов. В 1887 году с учетом циркуляра министра Делянова, который прозвали «циркуляром о кухаркиных детях», плату за обучение подняли в пять раз, нужно было носить дорогостоящую форменную одежду. Студенты не только Казанского университета, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы, Харькова были против такого устава. В России начинаются студенческие волнения. В Москве в стычке с полицией были убиты два студента.

Казанские студенты объединялись в нелегальные кружки, в землячества. Таких на тот период было шесть, в симбирско-самарское землячество вошел Владимир Ульянов. Они собирались на улице Нижне-Федоровской (район современной ул. Федосеевской), обсуждали свои насущные дела.

Решено было провести 4 декабря 1887 года сходку протеста в актовом зале Императорского Казанского университета. Конечно, по уставу студентам было категорически запрещено собираться. Тем не менее по знаку «На сходку, товарищи, на сходку» студенты бросились к дверям актового зала. И когда они туда прорвались силой, зал был переполнен, потому что в этой сходке принимали участие студенты университета, Духовной академии, Ветеринарного института. Они избрали свой комитет сходки, стали распевать песни, ораторы сменяли один другого. Потребовали, чтобы пришел ректор. На тот период это был Кремлев. Но пришел инспектор Потапов, который в очень грубой форме стал разговаривать со студентами, стал их оскорблять, и один из студентов, Алексеев, не выдержав, дал ему пощечину. Испугавшись дальнейшего развития событий, пришел ректор и начал уговаривать студентов разойтись. Студенты решают отдать ему петицию, то есть свои основные требования, где написали: «Собрало нас сюда не что иное, как сознание невозможности всех условий, в которые поставлена русская жизнь вообще и студенческая в частности». Они требовали демократизации устава, потребовали уничтожить сословность, наказать повинных в убийстве московских студентов. Петиция была отклонена. Ректор не принял ее, потому что уже получил телеграмму министра просвещения Делянова о том, чтобы ввести войска. Наготове уже стоял полк солдат, который окружил университет. Но зайти в университет было нельзя, потому что он обладал автономией. Студенты противостояли ректору, а ректор пытался избежать открытого столкновения, пытаясь всячески уговорить студентов, чтобы они покинули здание.

Наиболее рьяные студенты решили бросить на стол входные студенческие билеты, покинуть актовый зал. Таких первоначально оказалось 99 человек. Инспектором Потаповым был составлен список, подчеркнули наиболее активных участников сходки. Среди них имя Ульянова было подчеркнуто жирной чертой, против его фамилии поставили три креста, что говорило как об отличившемся. В ночь с 4 на 5 декабря студенты были арестованы, отправлены в Пересыльную тюрьму, затем — в ссылку. Тех, кто раскаялся, принес на другой день заявления, что они случайно оказались на сходке, оставили в университете, и они продолжили образование. Тех, кто не раскаялся и покинул стены университета, отправили по месту жительства. Так как местом проживания Ульянова была Казань, то его отправили в село Кокушкино в 30 верстах от Казани, в имение его деда Александра Дмитриевича Бланка. Там Владимир Ульянов много занимался самообразованием, читал Чернышевского. Как он впоследствии напишет: «Чернышевский всего меня перепахал». Он перечитал его роман «Что делать?» более пяти раз и говорил, что именно он указал ему пути и средства революционной борьбы.

Закончился год пребывания в Кокушкино. Мать понимала, что в университет сына не примут, да и сам Владимир Ульянов написал прошение: «Не признавая возможным продолжить мое образование в университете при настоящих условиях университетской жизни, имею честь покорнейше просить Ваше превосходительство сделать надлежащее распоряжение об изъятии меня из числа студентов Императорского Казанского университета». То есть в университет вход ему был практически закрыт. Он подает еще одно прошение на имя министра внутренних дел — хотел уехать за границу и даже представил справку о состоянии здоровья, но за границу его тоже не выпустили. Тогда мать принимает решение покинуть Казань. Уехали они под Самару, купили небольшое имение Алакаевку, где Владимир Ульянов самостоятельно готовится к сдаче экзаменов экстерном. Он сдал их в Санкт-Петербургском университете в 1891 году.

Вот так закончилось его пребывание в Казани. Начало его революционной биографии было положено в стенах Казанского университета, поэтому неслучайно весь ХХ век был связан с именем Ленина, много памятных мест открывалось, поставили памятники Владимиру Ульянову, открывались мемориальные дома и квартиры. А Казанский университет восстановил актовый зал XIX века, в котором происходила сходка казанских студентов. И здесь, в университете, у нас есть аудитория №7, где когда-то Владимир Ульянов слушал курс лекций по истории русского права у профессора Загоскина. Один из профессоров Рафик Измайлович Нафигов пишет, что здесь, в стенах Казанского университета, он сделал свой первый шаг в революцию. Нужно сказать, что с 1925 года Казанский университет носил имя Владимира Ленина. До 2009 года все официальные документы шли именно с таким грифом: «Казанский университет имени В.И. Ленина».

«Владимиру Ильичу было стыдно, что мать сделала ему замечание»

— Семья Ульяновых в Казани считалась известной, состоятельной? Если взять дом-музей Ленина, это был обычный дом или роскошный особняк?

— Я не скажу, что это роскошный особняк. В советский период, конечно, история показала, что многие нуждались в жилье и считали, что это особняк. А в XIX веке многие имели свои дома, в том числе двухэтажные. Часть дома сдавали внаем, чтобы иметь какие-то доходы, в другой части проживали сами. В Казани они снимали жилье в трех домах. Жили они у тетушки Ардашевой-Пономаревой и у Веретенниковой. Дом Орлова, который сейчас Дом-музей Ленина — двухэтажный дом. Там очень маленькие комнаты, крохотные. Мария Александровна получала пенсию — в год 1 200 рублей на тот период. 600 рублей приходилось на вдову, а 600 рублей — на детей, то есть по 100 рублей на каждого члена семьи. Если учесть, что нужно было платить за образование, а Владимир Ильич записался в университете на ряд лекций — историю римского права, историю русского права, энциклопедию права, за полсеместра он должен был заплатить 16 рублей. Можно судить, сколько в среднем оставалось в год на личные нужды самого студента или члена семьи. Когда Владимир Ильич начал покуривать, Мария Александровна сделала ему замечание, что, не имея собственного дохода, он не имеет права делать какие-либо траты. Поэтому Владимир Ильич тут же прекратил это дело. Наверное, ему было совестно, что мать сделала ему такое замечание.

В Ульяновске тоже был обыкновенный дом. Илья Николаевич был инспектором народных училищ и, получая достойную зарплату, содержал семью. В основном они получили хорошее домашнее воспитание и гимназическое. В гимназии, как вы можете судить по характеристике, которую дал Керенский, все дети учились очень хорошо: и Ольга, и старший брат Александр, и Владимир Ильич после окончания гимназии были отмечены золотыми медалями.

— Другие родственники Ленина чем запомнились?

— Двоюродные братья Ленина тоже учились в Казанском университете. Они стали врачами. Земскими врачами. Получили назначение, уехали. Отец Марии Александровны, Александр Дмитриевич Бланк, тоже был врачом, поэтому многие со стороны Пономаревых или со стороны Ардашевых-Веретенниковых были врачами. Двоюродные братья дружили, хорошо знали друг друга.

«Нельзя сказать, что Ленин повлиял на ту или иную республику»

— А есть какие-то знаменитые ленинские фразы, которые родились или связаны с Казанью?

— Единственное, что могу сказать, уже очень давно, когда создавали музей университета, был жив сокурсник Владимира Ильича Ленина — Ратнер. Он пришел в университет, и в существовавшем тогда парткоме его попросили рассказать о периоде пребывания в университете, о том, в каких аудиториях они обучались. И он вспомнил, что однажды Владимир Ульянов бежал на лекцию и кричал: «Пойдем, Ратнер, на лекцию по истории русского бесправия». Фраза, которая осталась в истории. А в принципе, я бы даже не сказала, что он был руководителем этой сходки. Он же только поступил в университет, учился у нас три с небольшим месяца. А конкретно сказать, что где-то был Владимир Ильич Ульянов и что это обсуждалось, — в архивах таких данных нет.

— Как вспоминал Ленин о Казани в письмах, воспоминаниях?

— В начале ХХ столетия Казань была вторым городом после Санкт-Петербурга, где установилась советская власть, потом город был захвачен белочехами. И Ленин послал телеграмму, он отправил сюда Троцкого, председателя Реввоенсовета и сказал: «Все решается на восточном фронте Казань — Самара». То есть он понимал, что Казань является узловым центром, где решалась судьба революции.

— Правда, что Ленин просил Троцкого не щадить Казань и обстреливать?

— Документально это ничем не подтверждено. А что касается воспоминаний, иногда мы не можем достоверно вспомнить, что было конкретно в тот или иной период.

— Можно сказать, что знание Лениным Казани сыграло роль в создании ТАССР?

— Наверное, это не совсем правильно, потому что тогда вообще стоял вопрос о том, чтобы каждая республика самоопределялась, стоял вопрос о самоопределении наций — как они будут позиционировать себя в дальнейшем. Тем более в республике, наверное, это обсуждали. Тогда у нас была Казанская губернская партийная организация РКП(б), это были люди, подготовленные в такой сфере, и они обдумывали судьбу своей республики. Конечно же, это произошло неслучайно, потому что там был Ленин. К тому же стояли огромнейшие задачи преобразования всей страны, деревенской, где 90% составляло сельское население. Неслучайно говорили про коммунизм и электрификацию всей страны. Стояли огромные задачи политические, в том числе самоопределения наций. Вошли многие республики, надо было определяться. Это и Кавказ, и Закавказье, и центральные республики. Поэтому нельзя сказать, что Ленин повлиял на ту или иную республику. Шло обсуждение.

1/4

Редакция благодарит Государственный комитет Республики Татарстан по архивному делу и ГБУ «Государственный архив Республики Татарстан» за предоставленные материалы