Новости раздела

Троцкий в Свияжске: «Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни»

Как «красный Наполеон» пиаром и расстрелами брал Казань

Почти 100 лет назад в полубронированном поезде в сопровождении корреспондентов и съемочной группы «брать Казань» прибыл наркомвоенмор Лев Троцкий. К его приезду Казань уже «пала», но сам «красный Наполеон» считал, что месяц, проведенный им в Свияжске, стал для него «великой школой». О том, чем еще запомнился визит Троцкого, в своей колонке рассказал профессор, заведующий кафедрой истории России и стран ближнего зарубежья КФУ Александр Литвин.

«Говорили, что Троцкий любил рекламу»

После Октября 1917 года основная часть населения страны не разделяла социалистических идеалов, многим они были просто неизвестны. Пассивность одних, сопротивление других — бывших имущих слоев населения, ставших первой жертвой распределительных тенденций, экстремизм охранителей прошлого вызвали ответное политическое и экономическое насилие. Разумеется, репрессии и террор приближали переход к тоталитаризму, страх способствовал насаждению комплекса мировоззренческих, идеологических, политических и нравственных предрассудков, становившихся жизненной догмой. Они не способствовали демократическому развитию общества, более того, система террора способствовала становлению тоталитарного режима вскоре после революции. С мрачной решительностью и ожесточенностью ехал в начале августа 1918 года наркомвоенмор Троцкий под Казань, в Свияжск, чтобы лично руководить освобождением города на наиболее важном тогда участке Восточного фронта, проверить на опыте свои идеи по строительству регулярной Красной Армии.

Говорили, что Троцкий любил рекламу и, проехав в своем полубронированном поезде за годы гражданской войны почти 140 тыс. верст, готов был останавливаться и агитировать за советскую власть «у каждого телеграфного столба». Он прибыл в Свияжск 8 августа 1918 г. в этом поезде и тут же приказал поставить его в тупик — знак, что дальше отступать некуда. С ним была многочисленная охрана, одетая в кожаные куртки, оркестр, корреспонденты газет и кинооператоры, готовые снимать документальный фильм «Взятие Казани товарищем Троцким» (кинолента демонстрировалась в казанском кинотеатре «Аполло» в ноябре 1918 г.). В канцелярии Троцкого были два секретаря с делопроизводителем, которым вменялось записывать речи, высказывания и приказы наркомвоенмора, создавать и хранить архив.

Автомобиль из кремлевского гаража и аэроплан на всякий случай

В воспоминаниях Троцкий сообщал, что вопрос о его поездке на Волгу был решен после падения Симбирска. Из Москвы он выехал 7 августа, еще не зная, что накануне пала Казань. Ленин предлагал ему взять с собой автомобиль из кремлевского гаража и аэроплан, на всякий случай. От последнего Троцкий отказался. Поезд прибыл в Свияжск, где Троцкий пробыл месяц. Этот месяц стал для него «великой школой», так как под этой станцией, считал он, решалась судьба революции.

Троцкий ехал с решимостью ввести в армии единоначалие и дисциплину, покончить с партизанщиной, строить армию, опираясь на военных специалистов.

Из телеграммы Троцкого Ленину из Свияжска от 9 августа 1918 года: «Главнейшей непосредственной причиной казанской катастрофы явилось медленное поступление подкреплений. Мы обещали подкрепления. Их ждали. Надеялись не столько на свои силы, сколько на обещанные подкрепления. К решающему моменту подкрепления не поспели, это создало психологический развал. 1) Необходимо удвоить энергию по продвижению сюда частей. Направлять на Нижний, принимая меры против задержек в Москве; 2) Необходимо мобилизовать, как можно скорее, артиллеристов и инженерных солдат, унтер-офицеров. Разъясните, что унтер-офицеры получат не только жалованье, но и все солдатское довольствие; 3) Вацетис требует создания стратегического резерва в Вятке. Прошу принять меры; 4) Отсутствие револьверов создает на фронте невозможное положение. Поддерживать дисциплину, не имея револьверов, нет возможности. Предлагаю товарищам Муралову и Позерну реквизировать револьверы у всех лиц, не состоящих на строевых должностях. Наряду с этим подтянуть Тулу. Без револьверов воевать нельзя; 5) Коммунистов направлять сюда таких, которые умеют подчиняться, готовых переносить лишения и согласных умереть. Легковесных агитаторов тут не нужно; 6) Направьте в Свияжск один хороший оркестр музыки».

Лев Троцкий: «Нельзя строить армию без репрессий»

Л.М. Рейснер, комиссар штаба Волжской военной флотилии писала: «В Свияжске обнаружился весь организационный гений Троцкого, сумевшего наладить снабжение, протолкнуть к Свияжску по явно саботировавшим железным дорогам свежую артиллерию и несколько подвод — все необходимое для обороны и дальнейшего наступления…».

С.И. Гусев, комиссар казанского участка Восточного фронта также отмечал: «Приезд товарища Троцкого (под Казань) внес решительный поворот в положение дел. В поезде товарища Троцкого на захолустную станцию Свияжск прибыли твердая воля к победе, инициатива и решительный нажим на все стороны армейской работы».

Троцкий не был полководцем, он был комиссаром, уверенным, что без дисциплины и имевшего опыт мировой войны офицерства научиться военному делу невозможно. Дисциплинировал он войска и привлекал офицерство на службу в Красную Армию преимущественно жесткими методами. Он признавал: «Нельзя строить армию без репрессий. Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни. До тех пор, пока гордые своей техникой, злые бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут строить армии и воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади».

В одном из своих первых приказов, изданных в Свияжске 14 августа, он предупреждал: «Если какая-либо часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым — командир. Трусы, шкурники и предатели не уйдут от пули. За это я ручаюсь перед лицом всей Красной Армии». Угрожал Троцкий и казанцам: «Всякий, кто во время господства чехо-белогвардейцев оказывал им содействие, будет расстрелян». Позже, по предложению Троцкого, стали освобождать арестованных офицеров, согласных служить в Красной Армии, взяв у них подписку, что их семьи — заложники в случае их измены; были введены заградительные отряды. Но именно в Свияжске была осуществлена первая децимация (расстрел каждого десятого) в Красной Армии.

Вместе с тем необходимо отметить, что Троцкий не скупился и на благодарности, награждения отличившихся подразделений Красной Армии и героев войны.

Это была живая модель войны большой, а потому была хорошей школой, сочетанием агитации, организации, революционного примера и репрессий, благодаря чему был достигнут необходимый перелом.

Александр Литвин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров