Эльвира Набиуллина припомнила «Татагропромбанку» «темные» дела Роберта Мусина
Регулятор отозвал лицензию у третьей кредитной организации группы ТФБ
Банк России 5 апреля отозвал лицензию у «Татагропромбанка». Сообщение об этом появилось сегодня утром на сайте регулятора. Сложности у «Татагропромбанка» начались еще в декабре, после краха Татфондбанка. Роберт Мусин попытался вывести связанные компании из кредитной организации, однако при этом ТАПБ лишился своего капитала. ЦБ фактически пресек на корню странные действия собственника. Во многом они и привели к окончательному крушению ТАПБ. Эксперты «Реального времени» считают, что отзыв лицензии у «Татагропромбанка» станет большим ударом по имиджу, так как на нем был завязан эксперимент по развитию исламского банкинга в России.
За потерю капитала и непротиводействие легализации доходов, полученных преступным путем
Центробанк отозвал лицензию у третьего банка группы ТФБ — «Татагропромбанка». Кредитная организация полностью утратила капитал, говорится в официальном сообщении Банка России. Банк проводил операции, направленные на финансирование кредитных организаций, входящих в неформальную банковскую группу, возглавляемую ПАО «Татфондбанк». Что привело к дыре в его капитале размером около 0,6 млрд рублей. При этом, считает ЦБ, руководством банка не предпринимались меры по нормализации его деятельности. А надзорный орган неоднократно применял в отношении банка меры воздействия, включая ограничения на привлечение вкладов населения.
Кроме того, регулятор предъявил кредитной организации несоблюдение требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.
Сейчас в «Татагропромбанк» назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Банк является участником системы страхования вкладов, тем, кто имеет право на возмещение, АСВ выплатит остаток средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.
Затянуло вслед за ТФБ
Банк сильно пострадал после краха Татфондбанка. Ограничение на выдачу наличных «Татагропромбанк» ввел еще 20 декабря 2016 года, вслед за другими банками империи Мусина — «Татфондом» и «Интехом». Работающий на процессинге «Татфонда», он также не мог обслуживать и свои пластиковые карты.
Проблем подкинули и аналитики. С декабря по январь, в течение месяца, рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») трижды понижало рейтинги кредитной организации: 15 декабря из-за введения временной администрации в Татфондбанке, 28 декабря и 16 января. Однако в самом банке после третьего понижения заявили, что не видят причин для таких действий RAEX.
По итогам января 2017 года «Татагропромбанк» отчитался о рекордном убытке почти в 600 млн рублей. В результате капитал банка, который на 1 января составлял чуть больше 820 млн рублей, сократился за первый месяц года почти на 95% до 44,3 млн рублей. Таким образом, банк нарушил Н1.0 — один из ключевых нормативов Центробанка, регулирующий уровень достаточности капитала.
2 февраля «Татагропромбанк» официально заявил, что прекратил проводить платежи. При этом в банке уверяли, что все в порядке, призывали не поддаваться панике. Тогда руководство банка в течение трех рабочих дней не могло официально ответить на запрос «Реального времени», а затем официально отказалось от комментариев.
Под угрозой оказался и дополнительный проект ТАПБ — Центр партнерского банкинга, в котором клиенты, опасаясь отзыва лицензии у головного «Татагропромбанка», сняли со счетов все деньги.
Как Роберту Мусину не дали уйти из «Татагропромбанка»
«Татагропромбанк» входил в группу ТФБ. ООО «Новая нефтехимия» Роберта Мусина, по данным ЦБ РФ, владела долей в 50,3% в уставном капитале кредитной организации. Однако накануне краха Татфондбанка Мусин начал выводить связанные компании из своих банков. Согласно данным сервисов «Спарк-Интерфакс» и «Картотека», «Новая нефтехимия» еще 26 октября снизила долю с 50,33% до 9,8999%. Тогда же в списке собственников банка появились ООО «Синергия профит», ООО «Реал истэйт», ООО «Лесное», ООО «Активные технологии».
Очевидно, что Центробанк обратил внимание на эти странные движения в составе собственников, и после падения капитала «Татагропромбанк» неожиданно сообщил, что «Новая нефтехимия» восстановит капитал за счет депозита. Такое увеличение действительно произошло в середине марта. После этого в списке собственников первую строчку опять заняла «Новая нефтехимия». Согласно данным официального сайта ТАПБ, к моменту отзыва лицензии ей принадлежала доля в 46,6%. Примерно равные доли (по 5,9%) имели ООО «Реал Истейт», ООО «Активные технологии», ООО «Лесное», ООО «Синергия Профит», ООО «АВ1», ООО «АВ16», ООО «Инбентли солюшинс», ООО «Рента-Н», ООО «Солеа».
Пошел на поправку или впал в кому?
На первый взгляд, банк пошел на поправку: 20 февраля на официальном сайте он сообщил о возобновлении операций по безналичным расчетам. Также способствовали кажущемуся оздоровлению и заявления об увеличении капитала. 10 марта в ЕГРЮЛ появились сведения о новом размере уставного капитала банка, согласно им «Татагропромбанк» увеличил его с 437,077 млн до 737,258 млн рублей. Прирост составил 300,181 млн рублей.
Но выбраться из-под вала проблем собратьев по финансовой группе банку не удалось. Еще один удар нанесли следователи. 16 марта был задержан первый зампред Татфондбанка Рамиль Насыров. Он же с апреля 2016 года возглавлял совет директоров «Татагропромбанка». Насыров, кстати, участвовал в управлении еще трех банков группы ТФБ — он член совета ОАО НКБ «Радиотехбанк» (с мая 2015-го), член совета директоров ПАО «Тимер Банк» (с июня 2015-го), он же являлся первым зампредом Роберта Мусина.
Остальные финансовые показатели также давали понять, что банк находится в коматозном состоянии. Данных по состоянию на 1 апреля пока нет, но, по последней информации, на 1 марта дела «Татагропромбанка» шли из рук вон плохо. Норматив достаточности капитала Н1.0 держался ниже допустимого значения второй месяц подряд (на 1 февраля — 2,27, на 1 марта — 0,52), когда банк практически лишился капитала. Активы с начала года снизились почти на 7% до 2,710 млрд рублей. Кредиты в этот период банк практически не выдавал. В итоге кредитный портфель за 2 месяца просел на 25% до 580 млн рублей, уровень просрочки вырос до 9,3%. В то же время у банка практически не наблюдался отток вкладов. За два месяца их объем снизился всего на 6% до 1,759 млрд рублей.
«Это подорвет доверие мусульманского банкинга к развитию здесь»
«Татагропромбанк» был не большим, но очень важным в том плане, что на нем был завязан эксперимент по развитию исламского банкинга в России. «Реальное время» попросило экспертов рассказать, были ли шансы у «Татагропромбанка» на спасение, и порассуждать о том, что будет с проектом исламского банкинга.
-
-
Павел Самиев управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА)
-
Предсказуемый результат, потому что давно уже была информация, что банк испытывает проблемы, в том числе связанные с проблемами Татфондбанка. Даже, может, удивительно, что продержался так долго. Шансы, конечно, были. В принципе, можно было вливания со стороны акционеров произвести и закрыть те проблемы. Но большие ресурсы нужны были, не такие большие, как для Татфондбанка, но все равно их не нашлось. Так как он был связан с Татфондбанком, формальная связь была, много было операций между банками. Удивительно, почему он не лишился лицензии сразу за Татфондбанком, потому что зависимость была очень сильная.
«Татагропромбанк» был не единственным банком в РФ, который попытался сделать Центр партнерского банкинга. Соответственно, кто будет еще работать? В принципе, на это спрос есть и, по-моему, были еще банки, которые заявлялись. Даже «Ак Барс», как я помню. Думаю, будет продолжение, так как спрос есть.
-
-
-
Евгений Богачев экс-председатель Национального банка РТ
-
Они связаны же — и ТФБ, и «Татагропромбанк», раз учредители были близки друг другу, аффилированы. Поэтому ожидаемым, наверное, это было. Фон был такой. А то, что капитал нулевой стал, я не знаю… Видимо, ждали, чтобы кто-то пополнил капитал, раньше Татфондбанк подпитывал, а сейчас все брошено и не нашли они инвестора.
Обидно, жалко, конечно, и название такое — его создавали для помощи сельскому хозяйству, цели были благородные. Но кризис банковский — не нашелся человек, или фирма, или организация, которая вложила бы туда, увеличила бы капитал. Руки опустили после того, как у Татфондбанка и «ИнтехБанка» отозвали лицензию.
Но меня смущает один момент: наша республика с подачи ЦБ стала пионером в изучении нового банковского продукта — исламского банкинга. И этот исламский банк был до недавнего времени «пристегнут» к «Татагропромбанку». Надо было и ЦБ, и тут об этом думать. Это подорвет доверие мусульманского банкинга к развитию здесь. Это урон большой имиджу.
-
-
-
Максим Осадчий начальник аналитического управления банка БКФ
-
Судя по отчетности за январь-февраль этого года, положение было критическое, потому что у банка были нарушены многие обязательные нормативы, в том числе важнейший норматив достаточности собственных средств (капитала) Н1.0. С 23 января банк постоянно нарушал обязательные нормативы достаточности собственных средств (капитала) Н1.0, долгосрочной ликвидности Н4 и максимального размера крупных кредитных рисков Н7, а с 1 февраля — еще и норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц Н12.
В январе капитал банка оказался ниже порогового уровня 300 млн рублей и на 1 марта составил всего 8,9 млн рублей. Убыток банка за январь-февраль достиг 635,4 млн рублей. У банка возникли убытки уже в январе — 599,1 млн рублей, а за январь-февраль — 635,4 млн рублей убытка. Причем банк в феврале не испытывал большого оттока вкладов физлиц (видимо, из-за введенных ограничений), отток был всего 6,1%. Но вот средства предприятий и организаций существенно сократились — на 98,2 %. Юрлица покинули этот банк. Банк, уже судя по отчетности за февраль, был нежизнеспособен.
-
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.