Новости раздела

Повесть о «железном» Минтимере: рождение «Татинкома», реклама от Германа Грефа и немецкий пример «Химграда»

Выдержки из новой книги «ЖЗЛ: Биография продолжается». Часть 6

Повесть о «железном» Минтимере: рождение «Татинкома», реклама от Германа Грефа и немецкий пример «Химграда»
Фото: realnoevremya.ru/Михаил Козловский

В издательстве «Молодая гвардия» накануне Нового года вышел новый том книжной серии «Жизнь замечательных людей. Биография продолжается…». 34-я по счету книга серии посвящена первому президенту Татарстана, ныне госсоветнику РТ Минтимеру Шаймиеву. «Реальное время» с разрешения издательства публикует выдержки из новой книги.

В республике малому и среднему бизнесу объективно развиваться несколько сложнее. Это в первую очередь связано с концентрацией и успешным развитием в Татарстане крупных компаний.

Еще в середине 1990-х годов в республике был создан Совет по малому и среднему бизнесу под кураторством Президента республики. Вскоре малый и средний бизнес уже помог республике решить ряд сложных проблем. Скажем, когда в Набережных Челнах после крупного пожара на КАМАЗе и в результате вынужденного сокращения производства автомобилей сложилась весьма напряженная социальная обстановка, высвободившиеся рабочие руки сумели занять на десятках малых и средних предприятий.

В целях выявления талантливой молодежи, способной создать свое дело, в республике стали проводиться конкурсы на лучшие инновационные идеи, в которых из года в год участвует все большее количество людей, представителей не только Татарстана, но и других регионов страны. Авторы лучших идей получают гранты на их реализацию. Большую организационную роль в этих конкурсах сыграли технопарк «Идея» и Инвестиционно-венчурный фонд РТ.

Поворотным моментом в твердом решении создавать и развивать технопарки стал визит Минтимера Шаймиева в Финляндию и Швецию.

Рассказывает Минтимер Шаймиев: «В октябре 1999 года во время встречи с Президентом Финляндии Мартти Ахтисаари меня поразило, с какой гордостью он говорил о «технических деревнях». Я был потрясен, когда узнал, что в основе 20% экспортной продукции во внешнеторговом обороте этой страны лежат высокие технологии! Если подумать, стартовые позиции у них же не были лучше наших. Тогда в нашей стране о развитии инновационных технологий говорили разве что экономисты-теоретики. В Швеции я воочию увидел практику и ее результаты. Я очень благодарен премьер-министру Швеции Йорану Перссону, который после нашей беседы попросил свою супругу Аннике съездить с нашей делегацией на их родину — в южный регион Сконе и показать центр высоких технологий — научный городок «Идеон» в городе Лунд. Это был наглядный урок для нас, для всей нашей системы: в каком деформированном обществе, оказывается, мы жили. Инновационный путь развития экономики, формирование экономики знаний — это магистральный путь всей мировой экономики. Целые государства уже сегодня строят на этом свою стратегию и успешную тактику! Южная Корея, Израиль, США со своей Кремниевой Долиной, Япония, Сингапур, сегодня Индия и Китай, не говоря о странах Западной Европы, — яркие примеры тому. Встречи с премьер-министром Швеции, ведущими предпринимателями этой вообще-то небольшой по своему населению страны, являющейся лидером по уровню жизни, развитию экономики в мире, окончательно убедили нас, что их путь инновационно и социально ориентированной экономики — верный и перспективный. По приезде в Казань я дал поручение правительству на базе уже почти полностью обанкротившегося оборонного предприятия «Свияга» начать формировать технопарк с бизнес-инкубатором. Благо такой проект был нам под силу. У нас было все: мощнейшая научная, научно-исследовательская и внедренческая школы, сильные гиганты индустрии со своими КБ и, что очень важно, профессиональная научная и бизнес-элита».

С бывшим Президентом Финляндской Республики Мартти Ахтисаари. Хельсинки. Октябрь 1999г. realnoevremya.ru/Михаила Козловского

Рассказывает Равиль Муратов: «Президент Шаймиев подхватывал все новое и, не откладывая в долгий ящик, внедрял в республике. После поездки в Америку у нас появилась компания «Татинком» — первый на территории России оператор сотовой связи. И это была насущная необходимость — как работать с иностранными инвесторами без наличия качественной связи? Тогда и представить было невозможно, что пройдет каких-нибудь 10—15 лет, и уже каждый школьник будет иметь свою сотовую трубку.

Или взять технопарк «Идея». Его мы создали после поездки в Швецию, внимательно изучив инновационный опыт этой страны. В ту пору в России об этом даже и не говорили, а мы развернули у себя этот инкубатор передовых технологий. Вслед за тем появился «Химград», и тут пригодился опыт Германии. Причем создавали мы их, модернизируя существующие производства.

Минтимер Шарипович всегда открыт прогрессивному, каким бы оно поначалу ни кажется труднодостижимым. Глаза боятся — руки делают; хуже нет, чем ждать и догонять — простая мудрость, но сколько труда, энергии, воли, напряжения всех сил и ресурсов стоит за всеми этими достижениями республики. И какова тогда была степень ответственности Президента Шаймиева за принятие непростых решений и их осуществление! Но он всегда умел безошибочно видеть на несколько шагов вперед и, главное, находил опору всем своим начинаниям в обществе, у своих единомышленников. Что ни говори, а предприимчивость в крови у татар. И трудолюбие, и терпение, и целеустремленность».

Сегодня на территории республики имеется сеть профильных технопарков, среди которых особое место занимает ОАО «Камский индустриальный парк «МАСТЕР»», развивающий современные, экономически эффективные производства по выпуску автомобильных компонентов для машиностроительного комплекса республики.

В октябре 2009 года республика завершила строительство технопарка в сфере высоких технологий «IT-парк». Он стал первым в России технопарком, занимающимся разработками и развитием компаний в сфере информационных технологий. Начал свою перспективную жизнь технополис «Химград». Процесс, что называется, пошел.

«В Швеции я воочию увидел практику и ее результаты. <...> Научный городок «Идеон» в городе Лунд — это был наглядный урок для нас, для всей нашей системы: в каком деформированном обществе, оказывается, мы жили». Фото evrokatalog.eu

Рассказывает Минтимер Шаймиев: «Весьма плодотворной, на мой взгляд, была и поездка во Францию в марте 2006 года. Татарстан принял участие в XVII Международной выставке-ярмарке коммерческой недвижимости MIPIM-2006. Великолепное действо проходило во Дворце фестивалей и конгрессов в Каннах, там же наша делегация провела и презентацию инвестиционных проектов Республики Татарстан.

Мне сразу понравилась эмблема этого форума. На ней были изображены обыкновенные булыжники. Такие повсюду валяются — мы ходим мимо, но не всегда обращаем на них внимание. А смысл такой: в конечном счете появляется человек, который увидит в обыкновенных булыжниках не просто камни, а будущее творение. Соберет их и начнет возводить нечто важное и полезное. Думаю, Татарстан как раз находится на этом пути. Для нас наступило «время собирать камни» — можно и так еще это выразить.

Российская экспозиция расположилась в одном из основных павильонов. Украшением стенда Татарстана стал большой макет отреставрированного архитектурного ансамбля Казанского Кремля, который охраняется ЮНЕСКО. Мы выставили его, конечно, не в качестве бизнес-проекта, а чтобы люди просто увидели хотя бы частицу того, что у нас есть, что мы делаем, чем гордимся. А рядом — новые проекты благоустройства Казани, они вызвали у потенциальных инвесторов большой интерес. Наша республика подготовила для инвесторов пятьдесят два инновационных проекта!»

На презентации экспозиции проектов Татарстана выступил, в то время будучи министром экономического развития и торговли РФ, Герман Греф. Он представил республику так: «Для меня Татарстан — это сочетание двух великих культур, что видно даже на примере Казанского Кремля. Этот регион — богатейший источник ресурсов, и в то же время — это новые технологии, высокий научный потенциал. Это политическая стабильность и глубоко продуманная стратегия развития региона. В Татарстане есть все, чтобы инвесторы нашли здесь свою вторую родину». Он сказал, что Казань — не просто «один из красивейших российских городов», но и «третья столица России — после Москвы и Санкт-Петербурга». В заключение своего выступления он особо подчеркнул: «Татарстан — это регион, в отношении которого федеральное правительство смело может сказать — вкладывайте сюда деньги, и они будут сохранены и приумножены».

Словом, «командировочные» на делегацию были потрачены республиканским бюджетом не зря. На «десерт» Шаймиев посетил один из самых знаменитых технопарков Европы — научно-технологический парк София-Антиполис, располагающийся между Каннами и Ниццей.

Рассказывает Минтимер Шаймиев: «Ничего подобного до этого, признаться, я не видел! Представьте себе технопарк, который занимает площадь 4800 гектаров и простирается на территории пяти коммун — Антибы, Биу, Мужен, Вальбонн и Валлори. Красота поразительная! Нетронутая природа и девственные леса составляют 65% площади технопарка. Сохранение природы — одно из основных условий использования площадей. Кроме того, ограничена и этажность зданий. Если компания приобретает участок для застройки, то сооружения можно возводить только на одной трети территории и не выше чем в два этажа.

Технопарк представляет собой целый город. Здесь есть свои предприятия, гостиницы, резиденция для студентов, лицей, образовательные центры…

Нас встретил президент парка Фернанд Бленчи. Он сказал, что до появления научно-технологического парка София-Антиполис Лазурный Берег Франции был известен только как туристический центр. Сорок лет назад по решению компании IBM здесь был создан исследовательский центр для нужд компании, потом неподалеку появился университет. В конце 1960-х годов начали разрабатывать концепцию технопарка. В 1974 году здесь было зарегистрировано первое французское предприятие. А в начале 1990-х тут работало уже до пятнадцати тысяч человек. Новый подъем Софии-Антиполиса начался с 1996 года. Президент технопарка отметил, что здесь никогда не было безработицы — производство все время расширяется… София-Антиполис — город науки и разума. В этом и заключается главная идея таких парков.

«Весьма плодотворной, на мой взгляд, была и поездка во Францию в марте 2006 года. Татарстан принял участие в XVII Международной выставке-ярмарке коммерческой недвижимости MIPIM-2006». Фото Михаила Козловского

Тут же с Фернандом Бленчи мы договорились о том, что на учебу в исследовательские центры Софии-Антиполис будут направлены молодые татарстанские исследователи. С 2006 года в республике была задействована целая система подготовки и переподготовки кадров в российских и зарубежных образовательных центрах США, Великобритании, Германии, Франции и других стран».

Благодаря данной программе более трех тысяч человек прошли обучение по перспективным для республики направлениям: биотехнологии, инфокоммуникационные технологии и системы связи, здравоохранение, строительство и др.

Татарстанцы оказались хорошими учениками. И, как продолжение этого весьма актуального и эффективного направления современного развития, в июне прошлого года в республике официально открылся целый город — Иннополис — первый российский город, построенный в XXI веке, город высоких технологий и возможностей. Это — один из двух в постсоветской России наукоградов, наряду с подмосковным Сколково. Иннополис расположен в 40 километрах от центра Казани. В нем создана особая экономическая зона, работают университет, спорткомплекс, современная жилая инфраструктура для жителей и их семей, открыты широкие возможности для образования и профессионального развития. Его ключевая задача — дать возможность высококвалифицированным специалистам реализовать себя в России, создавая отечественные продукты и сервисы. Университет готовит специалистов в сфере информационных технологий для выведения отечественной инновационной индустрии на качественно новый уровень.

Книга «Минтимер Шаймиев» из серии «ЖЗЛ: Биография продолжается..."

Игорь Цыбульский и Нурсюя Шайдуллина

Новости партнеров