Новости раздела

Артур Уразманов: «Хороших специалистов по всем направлениям медицины не хватает»

Владелец медцентров «Звезда» — о кадровом голоде, росте среднего чека в частных клиниках и отсутствии культуры здоровья

Артур Уразманов: «Хороших специалистов по всем направлениям медицины не хватает»
Фото: Динар Фатыхов

Средний чек в частных медицинских клиниках Татарстана в этом году вырос на 15%, удорожание связывают с ростом цен на расходные материалы и увеличением оплаты труда узких специалистов. Последних крайне не хватает не только в бюджетных, но и в коммерческих учреждениях, сообщил генеральный директор казанского многопрофильного медицинского центра «Звезда» Артур Уразманов. Подробнее об этих и других тенденциях рынка платной медицины врач рассказал в интервью «Реальному времени».

«Производить медицинское оборудование — архисложно»

Артур Ринардович, ранее вы заявляли о желании расширить географию присутствия, эти планы еще актуальны?

— Такие планы были. Но мы понимаем, что другой регион — это логистическое плечо, это новые кадры, правильный менеджмент, который должен упрощать работу. Все это непросто. Есть бизнес, в котором лучше в определенный момент приостановить развитие и сохранить ту команду специалистов, которая есть здесь и сейчас, и прибавлять понемножку, а распыляться бывает нецелесообразно.

Мы прекрасно понимаем, что если откроем медицинский центр в Альметьевске, например, то столкнемся с тем, что там довольно большое количество других медучреждений. Найти людей на ставку будет невозможно.

Придется, как вариант, везти людей отсюда и каким-то образом договариваться, чтобы они работали вахтовым методом. Надо понимать, что в такой ситуации специалист выдохнется очень быстро.

«Если ты нацелен купить немецкое оборудование, то какая разница, откуда оно приедет». Дмитрий Резнов / realnoevremya.ru

— Насколько проблематичной стала закупка нового оборудования из-за санкций?

— Мы ни разу не сталкивались с тем, что невозможно купить новое оборудование. Его купить возможно, однако цена, сопровождение и сроки доставки — это уже другой вопрос. Мне кажется, все приспособились. Если ты нацелен купить немецкое оборудование, то какая разница, откуда оно приедет. Главное, чтобы его обслуживали. С этим проблем практически не возникает.

На рынке нет суперуникального оборудования, которое смог бы обслуживать всего один человек в городе. Как правило, специалисты универсальны. Единственное, есть разница в цене. Если обращаться к официальным представителям определенной марки, то они «выкатывают» огромный счет, поэтому приходится искать те компании, которые делают эту работу в три раза дешевле.

Примерно так же, как с автомобилями: ты приезжаешь в премиальный сервисный центр и хочешь просто поменять накладки, а тебе выставляют счет на 200 тысяч рублей и то же самое ты можешь сделать в другом сервисе за 40 тысяч.

Кроме того, я знаю много компаний, которые приобретают б/у технику. Во многих клиниках стоят такие аппараты. Цены на них приемлемые.

— Как обстоят дела с импортозамещением в отрасли?

— Есть и такое оборудование, которое производится в Казани, например, стойки для гистероскопии. Довольно-таки неплохие, но там тоже есть китайские комплектующие и немецкая оптика. Мы их также используем в работе, они показали себя с хорошей стороны. Но если говорить о сложном оборудовании, то российские производители даже не пытаются копировать его, здесь нужна специальная оптика, аппаратура, сами приборы — это архисложно.

А вот расходные материалы по большей части производятся в России. Например, мы приобретаем отечественные шприцы, системы. Правда перчатки берем зарубежного производства. Но это зависит не столько от страны производителя, сколько от соотношения цена — качество.

Если обращаться к официальным представителям определенной марки, то они «выкатывают» огромный счет, поэтому приходится искать те компании, которые делают эту работу в три раза дешевле. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

— Насколько вырос средний чек в платных клиниках Татарстана?

— Он увеличивается за счет расходных материалов. Разница в их стоимости доходит до 100%. Удорожание на различных направлениях может быть разным. Усреднить его по всем направлениям невозможно. Взять те же анализы. Реактивы приходят уже совершенно по другой цене, соответственно, и ценник самих анализов увеличивается. Стоимость приема врача растет за счет роста уровня заработной платы и это не 5%, а существенно больше. Чтобы сохранить сотрудников, мы предлагаем им конкурентоспособные зарплаты. А это в свою очередь отражается и на среднем чеке. Речь идет о росте примерно на 15%.

«Наши люди продолжают экономить на своем здоровье»

— Татарстанцы начали экономить на здоровье?

— Экономят. В данном случае правильнее говорить не об экономии на здоровье, а о культуре здоровья. Человек с проблемами со здоровьем имеет некие ограничения сегодня или будет иметь их в будущем. Это отражается и на его трудоспособности, и на его настроении. К сожалению, наши люди не привыкли ходить на профилактические осмотры. Не проводят чек-апы, даже если есть предрасположенность к определенным болезням. Молодежь начинает понемногу понимать, что здоровье — это, прежде всего, эффективность и результативность.

— Насколько сейчас популярны программы комплексного обследования здоровья или чекап организма?

— Чекап-пакеты чаще всего востребованы социально ориентированными компаниями. Однако и для них решающим критерием становится цена услуги. В целом тренд на профилактику меняется, но он меняется не так быстро, как хотелось бы. Здесь наши ожидания завышены.

Вспоминается, к примеру, мой знакомый, которому 31 год, он ест все подряд и употребляет алкоголь. Я его спрашиваю, зачем ты это делаешь? Он отвечает, что он еще молодой и успеет вести здоровый образ жизни. В итоге мы его проверили, сделали УЗИ и оказалось, что у него уже целый букет болезней.

Взять только висцеральный жир, он с вероятностью более 90% уже никогда не уйдет полностью из организма.

— В Татарстане активно обсуждается тема запрета абортов в частных клиниках, 19 из них решили добровольно отказаться от лицензии на проведение процедуры. Какова ваша позиция?

— Лицензия на проведение абортов у нас имеется, однако сейчас мы не оказываем эту услугу из этических побуждений. Думаю, что эта тема несколько политизирована, и я бы не хотел ее касаться. Полагаю, что надо работать с женщинами, которые приходят на аборт, а не с клиниками, которые могут его сделать.

«Лицензия на проведение абортов у нас имеется, однако сейчас мы не оказываем эту услугу из этических побуждений». Динар Фатыхов / realnoevremya.ru
Некоторые думают, что если женщина пришла в коммерческий медцентр, то ей сразу сделают аборт — это не так!

Частные медорганизации, как и бюджетные, выполняют все установленные требования — консультации специалистов, предоставление периода тишины и т. д. Мы, к примеру, даже сотрудничали с религиозными организациями. Прилагали все усилия, чтобы женщина изменила свое решение.

«В Татарстан придут новые федеральные игроки»

— Что сегодня происходит на рынке частной медицины республики?

— Рынок частной медицины трансформируется, он приобретает все новые формы. Сейчас реально можно внедрять инновационные проекты, которые раньше казались чем-то необычным. Например, тот же искусственный интеллект, то есть медицина активно развивается вместе с общемировыми трендами. Да, понятно, что где-то нам не хватает тех технологий, которые есть на западе, но я думаю, что медицинское сообщество активно идет вперед.

Что касается частных клиник, то они растут как грибы. Это, с одной стороны, хорошо, потому что конкуренция — двигатель прогресса. С другой стороны, это минус, потому что они в любом случае забирают кадры. Когда медцентр открывает врач и рассчитывает на то, что к нему будут обращаться, просто потому, что он хороший доктор, я считаю это неправильным, более того, в перспективе для данного медцентра даже губительным. Должна быть построена правильная цепочка, маркетинговая политика и в первую очередь правильный менеджмент в компании.

— Что, по вашему мнению, ждет частное здравоохранение в следующем году?

— Проблемы кадрового голода на адекватных специалистов во всех областях сохранятся. Развитие же частной медицины можно ожидать в том случае, если будет определенный стимул. Я имею в виду участие государства в процессе. Сейчас частным клиникам поддержка не оказывается. Можно часть средств, выделяемых на государственное здравоохранение, распределить и на частную медицину, помочь в развитии, заключить концессионные соглашения. За рубежом — это обычная практика. Государство выделяет субсидии на лечение пациента.

«Когда медцентры открывает врач и рассчитывает на то, что к нему будут обращаться, просто потому что он хороший доктор, я считаю это неправильным». Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Однако в любом случае рынок будет активно развиваться. Я уверен, что в Татарстан придут новые крупные федеральные игроки. Дефицит кадров будет ощущаться еще сильнее. Кадры решают все. Поэтому я бесконечно благодарен своим сотрудникам, с которыми долгие годы мы идем рука об руку и постоянно совершенствуемся.

— В медицинской профессиональной среде говорят об остром дефиците кадров. Какие медики сейчас особенно востребованы?

— Я вам отвечу честно. Думаю, это же скажет любой сведущий в медицине человек. Хороших специалистов по всем направлениям не хватает. Сохраняется дефицит как в коммерческой, так и в бюджетной сфере. Мы являемся в первую очередь поликлиникой, поэтому у нас представлен довольно-таки широкий перечень. Есть направления, которые мы активно развиваем — это ортопедия, неврология, гинекология, проктология, урология, флебология (операции на сосудах). Кроме того — все, что связано с дерматологией и красотой, а также педиатрия, которую мы открыли недавно. Везде нужны специалисты. Их нужно не только искать, но и обеспечивать их непрерывное профессиональное развитие. Профессиональное развитие и совершенствование специалистов — один из главных процессов.

— Как находите сотрудников?

— Мы используем самые разные приемы: традиционный найм, взаимодействие через учебные учреждения, через сообщества врачей, которые у нас работают и коммуницируют со своими знакомыми, рассказывают о нас. Сейчас нам нужны гинекологи, неврологи и прочие специалисты. Кадровый голод ощущается остро. Думаю, эта тенденция, скорее всего, будет усугубляться.

Хороших специалистов по всем направлениям не хватает. Сохраняется дефицит как в коммерческой, так и в бюджетной сфере. Михаил Захаров / realnoevremya.ru

— А как же выпускники медицинских вузов?

— Количество молодых специалистов, которые выпускаются ежегодно — это капля в море. Мы в компании релоцируем специалистов в том числе и из других городов и регионов.

Можем им помочь устроиться в нашем городе, каким-то образом разговариваем о компенсации затрат на жилье, если понимаем, что это квалифицированный и востребованный специалист. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Но если это молодой специалист, то он сам должен быть заинтересован в получении знаний и практического опыта, гореть желанием узнать многое, поработать на новом оборудовании и т. д. Это его собственное развитие для того, чтобы в последующем он мог продавать себя на рынке существенно дороже.

— Как можно исправить ситуацию с нехваткой кадров?

— В первую очередь нужна государственная кадровая политика, кратное увеличение количества молодых специалистов. Со своей стороны нам необходимо повышать эффективность, а это минимизация рабочего труда, трудозатрат врача на одного пациента. Использование искусственного интеллекта и другие процессы. В первичном звене необходимо внедрять больше технологий.

— До конца года остается немного времени, каким для вас стал 2024-й?

— Мы довольно много инвестировали. Открыли новую операционную, ввели дополнительные направления, закупили много современного оборудования. Но эта работа происходит постоянно, потому что когда мы видим, что рынку требуется специалист, мы стараемся его найти. Этот процесс очень тяжелый, поиск дается не так-то просто. Сейчас у нас работают пять центров, и все они сконцентрированы в Казани.

Беседовала Миляуша Кашафутдинова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

БизнесУслугиОбществоМедицина Татарстан

Новости партнеров