Новости раздела

Наджип Наккаш: «Нужно доносить до всех, как мы сохраняем и развиваем в своем творчестве национальные традиции»

В родной деревне Хади Атласи почтили память общественного деятеля

Наджип Наккаш: «Нужно доносить до всех, как мы сохраняем и развиваем в своем творчестве национальные традиции»
Фото: realnoevremya.ru/ Роман Хасаев

Выставка художника-каллиграфа, лауреата премии имени Габдуллы Тукая Наджипа Наккаша, лекция доктора искусствоведения Раузы Султановой, экспозиция книг, изданных фондом «Жиен» при участии ГК ТАИФ, — на один день небольшая деревня Нижнее Чекурское Дрожжановского района Татарстана стала центром сохранения и развития татарских национальных традиций и искусства. Здесь состоялось мероприятие «Осуществление в современности идеи Хади Атласи о продолжительности национальных традиций», посвященное памяти историка, педагога, общественного и религиозного деятеля. Итогом встречи стало обращение участников к раису Республики Татарстан. В каком вопросе они ищут поддержки Рустама Минниханова — читайте в материале «Реального времени».

Личность как определитель нации

Хади Атласи безмерно любил свой народ, всю жизнь находился в гуще общественной и интеллектуальной жизни, был борцом за просвещение и национальную самобытность татар. Символично, что даже спустя 85 лет после гибели Атласи его имя продолжает собирать вокруг себя ярких представителей своего народа: ученых, писателей, художников, бизнесменов — всех тех, кому небезразлично будущее нации.

И этот памятный вечер не стал исключением. С раннего утра к нижнечекурской школе, где проходила творческая встреча, стали съезжаться гости из разных уголков Татарстана.

— Когда спрашивают, ты сын или дочь какого народа, сразу начинаешь перечислять своих знаменитостей. Поэты, писатели, военачальники, артисты — я их считаю определителями наций. Хади Атласи — несомненно, одна из таких личностей, — объяснил этот интерес руководитель фонда сохранения и развития татарского языка и культуры «Жиен» Фауат Рафиков.

Даже спустя 85 лет после гибели Атласи его имя продолжает собирать вокруг себя ярких представителей своего народа. realnoevremya.ru/Роман Хасаев

— В 2011 году в нашей школе была установлена мемориальная доска, посвященная Хади Атласи. И вот с этого момента мы начали собирать материалы, изучать жизненный путь и творчество знаменитого земляка. При поддержке Группы компаний ТАИФ было подготовлено и проведено большое мероприятие, приуроченное к 135-летию Хади Атласи, издана книга «Возвращение». И вот сейчас мы готовимся к его 150-летнему юбилею. Уже проведена большая работа. Мы нашли подлинные экспонаты, связанные с личностью Атласи, накопили огромный информационный материал. Во время поиска мы столкнулись с тем, что многие писатели, художники в своем творчестве обращаются к личности Хади Атласи. Один из них — знаменитый каллиграф Наджип Наккаш, мы с ним связались и попросили организовать у нас выставку. Он согласился. Так зародилась идея сегодняшнего мероприятия, — рассказала директор Нижнечекурской средней школы Айсылу Шигабутдинова.

По ее словам, сегодняшнее событие — это не просто дань памяти, оно имеет и огромное воспитательное значение для школьников, которые активно принимали участие в его подготовке.

— Сегодня здесь они смогут осознать величину личности нашего земляка, понять, сколько он сделал ради своего народа и, конечно же, осознают ценность традиций и необходимость их сохранения, — подчеркнула Шигабутдинова.

Кроме школьников в мероприятии принимали участие учителя татарского языка и ИЗО со всего района, работники культуры.

На стендах, посвященных ученому и просветителю, есть и личные вещи Хади Атласи. realnoevremya.ru/Роман Хасаев

Без знания прошлого нет будущего

В Нижнечекурской школе каждый не просто знает это, но и с большой гордостью относится к своей истории. Доказательство тому — краеведческий музей, расположенный в стенах школы. Здесь по крупицам собирается и бережно хранится вся информация о знаменитых земляках, среди которых не только Хади Атласи, но и народный артист Татарстана, заслуженный деятель искусств ТАССР Рафаэль Ильясов.

На стендах, посвященных ученому и просветителю, есть и личные вещи Хади Атласи — это швейная машина Zinger 1915 года, которую он подарил на свадьбу своим родственникам, и сура Корана 1895 года издания, которая также была преподнесена им в качестве подарка. Все это родственники бережно хранили, передавая из поколения в поколение, и теперь подарили музею. Стоит отметить, школа поддерживает тесный контакт с потомками известного земляка. Внучка, Альфия Атласова, была среди почетных гостей торжества, посвященного памяти ее именитого деда.

Уникальные экспонаты смогли увидеть и участники мероприятия. Посещение музея было одним из первых пунктов обширной программы.

Посещение музея было одним из первых пунктов обширной программы. realnoevremya.ru/Роман Хасаев

«Мы, художники, творим ради сохранения нации»

Центром притяжения в этот день, конечно же, стала выставка заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, лауреата Государственной премии имени Габдуллы Тукая Наджипа Наккаша «Әйткән сүз очар җилгә язган сүз калыр илгә» («Слова улетают, как ветер, написанное остается»).

— Я очень рад и горд быть на родине Атласи. Огромное спасибо Группе компаний ТАИФ, которая осуществила транспортировку моих работ сюда. И сегодня благодаря их поддержке мои работы радуют людей, живущих далеко от столицы. Я очень доволен здешней публикой. Это благодарные ценители, которые задают вопросы, интересуются. Я чувствую, что возможность встретиться и пообщаться с художником — для них огромная радость. А мне приятно видеть их интерес и даже удивление, что такое искусство имеет место быть. Здесь я понял главное — в деревнях нуждаются в таких встречах, выставках. Нужно доносить до всех, как мы сохраняем и развиваем в своем творчестве наши национальные традиции, — поделился впечатлениями Наджип Наккаш.

Центром притяжения в этот день, конечно же, стала выставка заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, лауреата Государственной премии имени Габдуллы Тукая Наджипа Наккаша. realnoevremya.ru/Роман Хасаев

Особенно большой интерес у публики вызвали работы художника-каллиграфа, посвященные известным личностям. В каждом из них автор изобразил фамильный знак (тугра) той или иной личности и их известные цитаты.

«Татары были раньше, будут в будущем и обязательно достигнут прогресса», — звучит цитата, которую художник нанес на шамаиль, посвященный Хади Атласи. По словам Наджипа Наккаша, возрождение такого искусства, как каллиграфия, и возможность презентовать свои работы не только внутри страны, но и заявлять о себе на весь мир на международных выставках — это и есть реализация идеи Хади Атласи, это и есть прогресс.

— Если живут традиции, значит, живет и этнос. Мы, художники, творим ради сохранения нации. Вносим посильный вклад в будущее нашего народа, — подчеркнул Наджип Наккаш.

Еще одним символом единения и сохранения традиций стала выставка татарских гармоней. realnoevremya.ru/Роман Хасаев

Единство народа — духовное наследие Хади Атласи

В своих работах Атласи подчеркивает идею необходимости объединения народа. Сила нации, ее жизнеспособность — в единстве, считал просветитель. Торжество, организованное в память о нем, показало, что и это наследие нынешнее поколение помнит и чтит, потому как эта встреча стала продуктом единения.

В ее организации приняли участие не только школа, Дрожжановский район, фонд сохранения и развития татарского языка и культуры «Жиен», но и ТАИФ, который помог с выставкой Наджипа Наккаша, оказал материальную поддержку и подарил участникам и библиотекам Дрожжановского района книги, изданные Группой компаний. Тематика книг самая разнообразная: исторические — «История татар с древнейших времен» в 7 томах; книги об известных татарах и Республике Татарстан — «Абдрахман Гумари», «Ризаэтдин Фахретдин», «Фатих Карими», «Братья Рамиевы», «Братья Бобинские», «Мечети Татарстана», «Храмы Татарстана», «Татарская кухня», сборник выступлений Раиса РТ Р.Н. Минниханова в 10 томах, «Духовное возрождение-дорога в будущее», «Три сказки» Г. Тукая, многочисленные фотоальбомы — «Сокровища Республики Татарстан», «Республика Татарстан. Увлекательное путешествие», «Казанский Кремль», «Сердечной тайны шелковый узор» и многое другое.

Многие из этих книг являются украшением ведущих библиотек мира, сейчас они есть и в коллекциях библиотек Дрожжановского района.

— Здесь в школьные библиотеки ходят и взрослое население деревни, поэтому эти книги, подаренные ТАИФом, — это теперь достояние всех жителей, — отметил член правления фонда «Жиен» Рашит Фасхетдинов.

ТАИФ подарил участникам и библиотекам Дрожжановского района книги, изданные Группой компаний. realnoevremya.ru/Роман Хасаев

Еще одним символом единения и сохранения традиций стала выставка татарских гармоней. Здесь можно было не только увидеть многообразие этих музыкальных инструментов, но и поиграть на них. Как оказалось, играть на гармони умеют многие. Татарский моң разливался по всей школе, проникая в душу каждого и пробуждая национальный дух и безграничную любовь к Родине и родному языку.

В своих работах Атласи подчеркивает идею необходимости объединения народа. realnoevremya.ru/Роман Хасаев

Патриотизм — это и знание своей культуры

В рамках мероприятия состоялись встречи участников с доктором искусствоведения Раузой Султановой, на которых она поднимала тему развития татарских национальных традиций в вышивке, в ткачестве и других видах искусства в современном мире.

По мнению спикера, необходимо возвращать в оформление фасадов домов, их внутреннего убранства национальные мотивы. Естественно, через призму современности.

— У нас недавно прошел конкурс «Культурная столица», участвовали 45 районов Татарстана. Я была членом жюри, меня поразило богатство культуры нашей республики. Конкурс показал: каждый район может называться культурной столицей, каждый имеет свои исторические и культурные особенности и каждый по-своему старается сохранить свою самобытность. Хотелось бы, чтобы во всех районах, опираясь на свои традиции, воспитывали эту самобытность в детях: начиная от дошкольного возраста. А в старших классах вообще разговор надо вести о выборе профессии, основываясь на своих традициях, тогда у нас каждый район будет уникальным и будет привлекать туристов со всей России и мира, — отметила Султанова.

Общение с ученым получилось максимально интерактивным. Ведь она говорила не о каких-то абстрактных примерах, а строила свое общение вокруг экспонатов, которые представлены здесь же, в музее Нижнечекурской средней школы.

В рамках мероприятия состоялись встречи участников с доктором искусствоведения Раузой Султановой. realnoevremya.ru/Роман Хасаев

— Мне бы хотелось, чтобы эти вышитые и тканые полотенца, ковры не просто оставались экспонатами в музеях, нужно, чтобы они имели свое продолжение в современном искусстве и развивались как промыслы. В условиях глобализации, конечно, это сложно. Но необходимо стремиться показывать свою уникальность, свою самоидентификацию через нашу культуру. Патриотизм — этот не просто сдача ГТО или военная подготовка, это и знание своей культуры, своих знаменитых личностей, героев мест, тогда и будет гордость за свою родину и за свой народ, — объяснила главный посыл своей лекции Рауза Султанова.

И за несколько минут общения спикеру удалось зажечь этой идей школьников и их учителей.

— Сегодняшнее мероприятие является подтверждением того, что традиции можно передавать детям и нужно это делать. У них загорелись глаза, им интересно, — поделилась впечатлениями от общения с гостьей методист отдела образования Дрожжановского района Ирина Борисова.

В резолюции участники мероприятия так же выделили необходимость популяризации личности Хади Атласи среди соотечественников. realnoevremya.ru/Роман Хасаев

150-летие Хади Атласи с республиканским размахом

Завершили памятную встречу решением отметить 150-летний юбилей со дня рождения Хади Атласи, который состоится в 2026 году, в республиканском масштабе и направить обращение раису Республики Татарстан Рустаму Минниханову с просьбой поддержать эту идею. В планах — начать юбилейные мероприятия в родной деревне Хади Атласи, а завершить форумом в Казани.

В резолюции участники мероприятия также выделили необходимость популяризации личности Хади Атласи среди соотечественников. Этот момент особенно поддержал глава Дрожжановского района Марат Гафаров. Он предложил называть именем известного земляка улицы, а самое главное — дать имя Хади Атласи школе в его родной деревне.

Радифа Мингалева
Общество Татарстан

Новости партнеров