Новости раздела

Рафаэль Шавалиев, главврач РКБ: «Мы просто научились жить с COVID-19»

Как больница завершает пандемийный год, какую вакцину получила и что такое «нейроковид»

Рафаэль Шавалиев, главврач РКБ: «Мы просто научились жить с COVID-19»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

В ближайшее время в Республиканской клинической больнице Татарстана ожидают поступления вакцины от коронавируса. Об этом сообщил главный врач РКБ Рафаэль Шавалиев. Руководитель клиники также рассказал о работе ковидных отделений во время ухудшившейся эпидситуации по коронавирусу и сезонного роста ОРВИ, необычных осложнениях COVID-19, которых не миновали и сами медики, и об инновациях в лечении, несмотря на сложную обстановку.

Как легче перенести болезнь и что такое «нейроковид»

Главный врач РКБ признался, что сам недавно переболел новой коронавирусной инфекцией. Подвели нарушения режима сна и стресс, иммунитет не справился.

— Я сам заболел из-за того, что двое суток не спал — тяжелый пациент был. Надо высыпаться, свой иммунитет готовить — другого варианта нет. Основной способ укрепить иммунитет — здоровый сон, хорошее сбалансированное питание, и самое главное — не допускать паники, — считает Рафаэль Шавалиев.

Еще один совет, как обезопасить себя, — не пренебрегать масками, так как уже доказано, что основной способ заражения происходит через дыхательные пути. Медик советовал защищать органы дыхания, чаще промывать нос — через него вирус и попадает в организм.

Другой залог быстрого и легкого преодоления болезни — ранняя диагностика: если вы почувствовали першение в горле, недомогание, лучше сразу сделать тест на коронавирус, говорит Шавалиев. У врачей РКБ, ведущих борьбу с ковидом, на вооружении уже есть проверенные технологии лечения и необходимые препараты. Если первые два дня после недомогания вовремя принять меры, то случаи перехода заболевания во вторую фазу со сложным течением, подчеркнул он, исключены.

У врачей РКБ, ведущих борьбу с ковидом, на вооружении уже есть проверенные технологии лечения и необходимые препараты. Если первые два дня после недомогания вовремя принять меры, то случаи перехода заболевания во вторую фазу со сложным течением исключены. realnoevremya.ru/Илья Репин

Занимаясь с весны изучением течения болезни, врачи РКБ пришли к выводу, что главным образом новый вирус поражает кровеносные сосуды, а их дисфункция в свою очередь отражается на нормальной работе других органов, в том числе и головного мозга — развивается так называемый «нейроковид» (неврологические осложнения COVID-19, — прим. ред.).

— Это депрессия, агрессия, другие поведенческие проявления, — поясняет главврач. — Например, мне звонят родственники заболевшего и говорят: «Вы не подходите к пациенту» — «Как не подходим? Подходим». Я захожу в «красную» зону, подхожу к этому пациенту, говорю: «Здравствуйте. Как у вас дела?», он смотрит на меня: «Хорошо» — «Лечение получаете?» — «Получаю». Я выхожу в коридор, звоню его родственнику и предлагаю ему сейчас связаться с этим пациентом. Ему тут же звонят, и он отвечает, что никто не заходил, ничего не делают. Через пять дней он пришел в себя, восстановился, потом еще волонтером работал с нами, помогал. Вот такая ситуация.

Потеря обоняния может длиться месяцами

С каким самым необычным проявлением ковида пришлось столкнуться врачам РКБ, поинтересовались журналисты. По словам Шавалиева, очень грозное осложнение, которое тяжело купировать, — это тромбы в сердце и поражение почечных сосудов. К решению этой проблемы подключились и коллеги-кардиохирурги из МКДЦ.

— Я сам, когда в «красной» зоне бываю, моя миссия — только разъяснительная, потому что нейроковид настолько обострен. Почти по каждому пациенту, который переходит во вторую фазу (первая фаза — проникновение вируса, температура, першение в горле, то есть стандартное ОРВИ), ты не знаешь, как дальше будет протекать болезнь. Сейчас, правда, мы научились прогнозировать, по какому сценарию будет развиваться заболевание.

По мнению главврача РКБ, за всю историю существования и изучения вирусов, еще не было ни одной такой инфекции, которая бы так повреждала функцию обоняния у человека: «Первый раз, когда мы услышали об этом, у нас заведующая приходит, говорит, что одна медсестра нюх потеряла. Мой зам уточняет: «Обнаглела что ли?». Но оказалось, на самом деле перестала чувствовать запахи». Интересно, что сами клетки остаются в сохранности, а нарушается взаимодействие разных зон головного мозга. Один доктор у нас переболел, уже три месяца прошло, как выздоровел, а запахи он по-прежнему воспринимает по-другому — не так, как до ковида».

Занимаясь с весны изучением течения болезни, врачи РКБ пришли к выводу, что главным образом новый вирус поражает кровеносные сосуды, а их дисфункция в свою очередь отражается на нормальной работе других органов. realnoevremya.ru/Илья Репин

Пандемия коронавируса внесла свои корректировки в развитие так называемого медицинского туризма. Тех, кто приезжает в РКБ на лечение из других регионов стало гораздо меньше. Но если раньше приезжали просто на обследование, то сегодня пациенты нацеленно едут к определенному врачу или врачам.

— У нас очень сильная хирургия, аритмология, неврология, кардиология, мы сильны мультидисциплинарным подходом. У нас все специалисты высокого класса собраны в одном месте. На днях приезжал пациент из Иркутска, человек очень болен. Его 15 наших специалистов посмотрели и нашли первоисточник всех болезней — нехватка одного фермента в печени приводит к изменениям во всем организме: и подагру дало, и миокардиопатию, и проблемы с дыханием, и прочее. Эти случаи у нас адресные, и здесь мы не преследуем цель заработать деньги — мы должны помочь человеку, который приехал сюда за этим. В основном в этом направлении мы работаем по выходным, поскольку это внебюджетные источники.

Инновации в лечении

Несмотря на тяжелую ситуацию по ковиду, в клинике продолжают изучать новые медицинские разработки и внедрять инновационные технологии лечения. В РКБ продолжается научно-практическая деятельность по многим направлениям медицины. В ковид-госпитале работает лишь пятая часть сотрудников, остальные три тысячи врачей заняты своими непосредственными задачами. Есть новые наработки в области эндопротезирования, абдоминальной хирургии, эндокринологии, медики успешно сотрудничают с учеными КФУ. Например, на прошлой неделе в РКБ работали над внедрением новой технологии лечения урологических заболеваний. С инновационной методикой врачей познакомил однокурсник Рафаэля Шавалиева, талантливый врач и один их ведущих московских урологов Искандер Абдуллин.

— Мы активно развиваем эндоскопические технологии диагностики и оперативных вмешательств, то есть большие, сложные операции на желудке или кишечнике сейчас делаем с помощью лапароскопии — это субтотальная резекция желудка при опухолях и непроходимости, крупные операции на толстом кишечнике. Сами методы лечения не изменились: если непроходимость, то ее надо устранить, если кровотечение — удалить этот участок, если невозможно купировать. Но раньше все это делалось большими полостными разрезами, а сейчас мы от этого уходим, чтобы обеспечить тем самым скорейшее выздоровление и восстановление трудоспособности человека. С рубцами, со спайками человек всегда будет где-то ограничен. Это достаточно сложное хирургическое вмешательство, когда, например, в глубине органов нужно что-то связать между собой, сшить. Но мы умеем это делать.

Несмотря на тяжелую ситуацию по ковиду, в клинике продолжают изучать новые медицинские разработки и внедрять инновационные технологии лечения. realnoevremya.ru/Мария Горожанинова

Сегодня трансплантация печени для хирургов РКБ превратилась в рутинный процесс, признался главврач, хотя не так давно считалась уникальной операцией. В этом году проведено 15 таких трансплантаций печени, а в целом 60 трансплантационных вмешательств. Также выполняются все плановые и срочные операции, которые проводились в травмоцентре, который сейчас переоборудован под ковидные отделения.

— Ковид нам не мешает. Мы просто научились жить с ковидом, потому что большая проблема сейчас — постковидная история. Ковид ковидом, он прошел, но след остается в виде повреждения сосудов, легких, нервной системы — они потом, спустя какое-то время могут дать о себе знать, спустя месяц, два или три. Нам сейчас нужно научиться наблюдать за этими пациентами — для них нужно провести диспансеризацию.

Особое внимание в связи с осложнениями после перенесенной коронавирусной инфекции уделяется вопросам реабилитации таких пациентов, для чего в составе РКБ появился реабилитационный блок и сосудистый центр третьего уровня.

— Мы тоже тяжелых пациентов принимаем у себя, не только в МКДЦ. У нас очень хорошо сейчас работает на сосудах мозга команда под началом Андрея Терегулова. Это сын Лилианы Ефимовны Терегуловой. Вы знаете, я верю в династии. Почему? В медицине самый важный компонент — мотивация: хочешь помогать, чувствуешь, что востребован, или нет. Можно же легко отказать, сказав, что я это не умею, идите к другому врачу. И можно так всю жизнь прожить, ни за что не отвечать, ни одного осложнения не будет, рейтинги и статистика — шикарные, но ты не будешь стараться внедрять новые методы лечения — это же риск, колоссальный. Вот династия позволяет формировать очень раннюю мотивацию помогать другим.

В РКБ ждут вакцину от коронавируса

В ближайшее время в больнице ждут поступления антиковидной вакцины. Можно ли утверждать, что вакцинированный человек защищен и не будет болеть — этот вопрос волнует сегодня многих. Пока больших рандомизированных исследований о влиянии и эффективности вакцины нет, сообщил Рафаэль Шавалиев. Тем не менее он считает, что если пройти все этапы двухэтапной вакцинации, тогда да — прививка поможет.

— Самая главная задача вакцины — разработать, простимулировать организм так, чтобы организм научился синтезировать свои белки. Это можно делать на носителях аденовирусной инфекции или других вирусах. Американцы идут по пути выращивания ковида в других организмах и на этом носителе делают вакцину.

Кроме того, обезопасить себя от коронавируса и других инфекций можно благодаря укреплению иммунитета, говорит врач: «Сейчас нужно научиться жить в век вирусов, беречь себя, своих близких. Иммунитет — это иммуноглобулин, а это, в свою очередь, белки, распознающие чужеродный белок, который поступает в организм из внешней среды или чужеродной РНК. Самое главное сегодня — полноценное питание, для иммуноглобулина нужна белковая пища. Полноценное питание — это пища, богатая мясом, клетчаткой. Вегетарианцы и веганы сейчас находятся в группе риска, у них быстрее наступает вторая, более тяжелая фаза течения болезни. Потому что растительные белки не могут компенсировать или заместить животный белок».

Ангелина Панченко
Татарстан Шавалиев Рафаэль ФирнаяловичРКБ МЗ РТ
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 25 ноя
    Правильно говорит, все зависит от нас самих. Режим дня и сна и просто забота о своём иммунитете
    Ответить
  • Анонимно 25 ноя
    Страшный вирус и последствия тоже. Не может быть чтобы при такой симптомами потом всё уходило на нет без последствий... следите за собой!
    Ответить
  • Анонимно 25 ноя
    Спасибо врачам за их опасный, в это время, труд! Они постоянно ходят на острие ножа с риском самим заболеть
    Ответить
  • Анонимно 25 ноя
    Все просто хотят жить, а не бояться
    Ответить
    Анонимно 25 ноя
    здорОво жить
    Ответить
  • Анонимно 25 ноя
    Меня мучают смутные сомнения, что в РКД полный порядок, внимание и полная забота о пациентах.
    То, что сказал главный врач там много "воды налито", однако, скользкий дядя.
    Ответить
  • Анонимно 25 ноя
    Этого главного врача хвалить и уважать пока не за что.
    То, что он сказал и похвалился это-его не заслуга а обязанности.
    Пока героического и сверх большого не совершил, часть что сказал брехня.
    Ответить
    Анонимно 25 ноя
    А вы кто такой, чтобы судить?! Диванный аналитик?
    Ответить
  • Анонимно 25 ноя
    Низкий поклон нашим врачам
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Большое спасибо за статью и огромное спасибо нашим врачам-героям, которые на себе вывозят эту тяжелейшую ситуацию!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров