Новости раздела

Специалисты Банка «Аверс» ответили на вопросы читателей

Специалисты Банка «Аверс» ответили на вопросы читателей
Фото: Ринат Назметдинов / realnoevremya.ru

Интернет-газета «Реальное время» совместно с Банком «Аверс» запустила спецпроект «Вопрос банкиру». В течение недели вы задавали свои вопросы специалистам «Аверса» по теме «Банковские карты». О том, как безопасно использовать банковские карты, какие есть преимущества платежных систем и используем ли мы в полной мере возможности карт, — на эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале.

  1. Недавно стал держателем карты Банка «Аверс» платежной системы Mastercard. Не прогадал?

    Определенно, нет. Использование карт международных платежных систем Visa и Mastercard одинаково удобно и безопасно. Но если вы планируете путешествие в Европу или Африку, то лучше взять с собой карту Mastercard. Потому что у этой системы базовая валюта операций в евро, поэтому и конвертация будет выгоднее.
  2. Есть ли ограничения суммы выдачи наличных по картам?

    Любой банк имеет лимиты снятия наличных. Это объясняется тем, что банки постепенно переходят на безналичные способы оплаты. Лимит зависит от типа карты.

    Лимиты активности могут быть изменены клиентом Банка «Аверс» через систему дистанционного банковского обслуживания «Аверс ONLINE» или в офисах по заявлению на установление лимитов по банковской карте.
  3. Безопасно ли использовать приложение «Аверс ONLINE» через открытые сети Wi-Fi?

    Банк «Аверс» не рекомендует своим клиентам подключаться к общедоступным Wi-Fi-сетям, не устанавливать приложение из недостоверных источников, не открывать подозрительные рассылки, а также не сообщать по телефону пароли, логин, коды CVC2/CVV2/CVP2 и номер карты во избежание незаконного списания средств со счета.

    Также не следует оставлять без присмотра мобильное устройство с активным приложением. Используйте только официальное приложение Банка, доступное в официальных магазинах приложений производителей мобильных платформ. Своевременно устанавливайте обновления безопасности операционной системы. Важно помнить, что Банк не рассылает своим клиентам ссылки или указания на установку приложений через SMS/MMS/Email. При смене или потере номера телефона позвоните по номеру 8-800-700-43-21 (звонок по России — бесплатный) или обратитесь в ближайший офис Банка.
  4. Планирует ли Банк «Аверс» внедрение бесконтактной технологии PayPass?

    Бесконтактная технология оплаты банковской картой с PayРass внедрена Банком «Аверс». Для проведения платежа держателю PayPass достаточно лишь прикоснуться картой к контактной площадке терминала. Оплата происходит мгновенно. Если сумма покупки превышает 1000 рублей, то вас попросят ввести ПИН-код, однако сам платеж при этом будет также совершен бесконтактным способом.

    Платить бесконтактной картой безопасно: она всегда у вас в руках, вам не придется передавать ее кассиру и вводить ПИН-код на виду у остальных покупателей. Кроме того, деньги не спишутся дважды, так как после совершения оплаты терминал сразу отключается.

    Для получения карты с функцией бесконтактной оплаты вы можете обратиться в ближайшее отделение Банка.
  5. Что нужно сделать, чтобы оплачивать покупки с картой в интернете?

    Вы можете использовать для этих целей практически любые карты (в том числе карты национальной платежной системы МИР).

    Вы можете самостоятельно разрешать или запрещать оплату товаров и услуг в сети интернет. Сделать это можно, используя интернет-банк «Аверс ONLINE».

    Чтобы всегда быть в курсе баланса на карте, мы рекомендуем подключить услугу СМС-информирования. Она позволит вам оперативно получать информацию о приходных и расходных операциях. Стоимость услуги составляет 59 рублей в месяц.

    Используйте для оплаты в интернете дополнительную карту или, что еще удобнее, виртуальную карту Банка «Аверс». Тем самым вы защитите свою основную карту (дебетовую или кредитную) от компрометации. Плата за выпуск виртуальной карты составляет 200 рублей. Годовое обслуживание не взимается. Для оплаты в интернете вы можете перевести средства с основной карты на виртуальную, используя систему дистанционного банковского обслуживания «Аверс ONLINE».
  6. В чем преимущество дистанционного банковского сервиса для держателей карт?

    Самое главное преимущество — удобство совершения банковских операций удаленно. Вам не нужно посещать отделение банка и стоять в очереди. Кроме того, вы можете оперативно, не теряя времени, проводить те или иные платежи. Зачастую тарифы такого обслуживания ниже тарифов на выполнение тех же операций в офисах банка.

    К примеру, с помощью интернет-банка «Аверс ONLINE» клиенты могут погашать кредиты, совершать переводы с карты на карту, платежи, а также оплачивать интернет, ЖКХ и другие услуги.
  7. Начисляет ли банк проценты на остаток средств по карте?

    Ежемесячно на сумму остатка денежных средств по картам Банка «Аверс» начисляются проценты, которые можно отслеживать с помощью услуги СМС-информирования, а также через систему дистанционного банковского обслуживания «Аверс ONLINE».
  8. Какая комиссия взимается, если снимаешь деньги за границей?

    За снятие наличных за границей с карты Банка «Аверс» составляет 1%, минимум 150 рублей.
  9. Планируете ли вы перевести своих клиентов с пластиковых карт на биоразлагаемые?

    Вопросы экологической безопасности и бережного отношения к окружающей среде всегда стоят в приоритете. Банк «Аверс» поддерживает все экологические программы, которые реализуются в нашей республике. Также мы регулярно принимаем участие в различных экологических акциях. Если возникнет необходимость перехода с пластиковых карт на карты из биоразлагаемого материала, Банк «Аверс» поддержит эту идею.

    Некоторые банки из топ-30 уже выпускают биоразлагаемые карты по пилотным проектам, другие только присматриваются к новым материалам и оценивают целесообразность. Однако, на наш взгляд, будущее за виртуальными картами.
  10. Взимается ли комиссия при оплате платежей через мобильный банк?

    Комиссия за оплату мобильной связи (МТС, «Билайн», «Мегафон», «Йота», ТЕЛЕ2, «Таттелеком», «Ростелеком», «Смартс»), интернета («Дом.ру», «Таттелеком») и кабельного телевидения («Триколор ТВ», «Таттелеком ТВ», НТВ+) не взимается.

    Если вы оплачиваете коммунальные услуги через систему дистанционного банковского обслуживания «Аверс ONLINE», комиссия составит 0,5% от суммы платежа. Эта комиссия будет в два раза ниже, чем за аналогичный платеж в офисах Банка.
  11. Как вернуть незаконно снятые деньги с карты?

    Если вы не согласны со списанием с карты какой-либо суммы, то в срок, установленный Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», нужно обратиться в ближайший офис Банка с соответствующим заявлением.

    Законом установлен 30-дневный срок рассмотрения претензии со дня ее поступления. Если банк примет положительное решение, деньги будут возвращены на счет банковской карты или иной счет, указанный в заявлении.

    Банк не несет финансовую ответственность по операции, оспариваемой клиентом, в случае если он не уведомил Банк о несанкционированной им операции в сроки, установленные Правилами обслуживания и пользования банковскими картами и Федеральным законом № 161-ФЗ, либо если были нарушены правила использования карты.
  12. Банк России запретил брать комиссии за переводы, как это на практике реализуется?

    Для поддержки россиян в условиях пандемии коронавируса банкам теперь запрещено брать комиссию с клиентов при переводах в СБП (Система быстрых платежей) до 100 тысяч руб. в месяц.

    Банк России с 1 мая устанавливает предельно допустимые комиссии в СБП, которые банки могут взимать с клиентов за переводы между физическими лицами. Это одна из мер по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса. Если сумма переводов в месяц не превышает 100 тысяч рублей, комиссия взиматься не может. При переводах свыше этой суммы комиссия не может быть больше чем 0,5% от суммы перевода и превышать 1,5 тысячи рублей.

    ЦБ также планирует установить максимальный размер комиссий за онлайн-эквайринг, которые банки взимают с интернет-магазинов при оплате картой — этот вопрос находится в проработке. Такая мера будет введена «в целях обеспечения возможности для граждан бесперебойно осуществлять онлайн-покупки продовольствия и лекарственных средств без посещения магазинов, а также поддержки онлайн-торговли».
  13. Когда придет окончательная чипизация, карты перестанут существовать?

    На наш взгляд, будущее — за бесконтактными технологиями, в том числе основанными на применении биометрических данных, и виртуальными картами, размещенными на различных носителях: телефон, часы, брелоки и т.д. По функционалу они ничем не уступают пластиковым — те же бонусы или кешбэк, те же скидки у партнеров.

Партнерский материал

ООО Банк «Аверс». Лицензия Банка России №415 от 09.06.2014 г.

Инернет-газета «Реальное время», фото Рината Назметдинова
ЭкономикаБанки Татарстан Банк Аверс
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров