Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: в производственной лаборатории Мамадышского спиртзавода, 1970-е годы

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 214-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: в производственной лаборатории Мамадышского спиртзавода, 1970-е годы
Фото: предоставлено АО «Татспиртпром»

Мамадышский спиртзавод — первое промышленное предприятие в поселке, год его рождения — 1883-й. Правда, со времен революции он был закрыт до самого 1929 года. Потом предприятие возродили — для этого в Мамадыш приезжала целая комиссия из Москвы.

К 1931 году здесь уже вовсю производили водку, осваивали новые технологии, учили рабочих. Кружки и школы по повышению квалификации открывали прямо на предприятии: здесь была своя школа ФЗУ, ученики обязательно сдавали государственный технический минимум. Потом развернулось стахановское движение: на Мамадышском спиртзаводе работала бригада Владимира Соломина, которая перекрывала нормы в полтора-два раза!

Бригада стахановцев Владимира Соломина, 1936 год

    В 1936 году завод реконструировали. Спирт делали из картошки, свеклы и зерна, а топливом были дрова и торф. Дрова на лошадях возили за 30—40 километров, а на заготовке топлива работали 150 человек из Мамадыша.

    После войны основным производством в поселке оставался легендарный спиртзавод. В 1974 году здесь построили новое здание цеха с современным оборудованием, реконструировали паровые котлы. Мощность завода в 1970-е была до 1760 дал спирта в сутки. А в окрестные колхозы каждый день отправлялись по 200—250 тонн отходов производства на корм скота.

    Как и многие другие предприятия ТАССР, завод построил на вверенной себе территории Дом культуры на 360 мест. Его открыли перед новым, 1977 годом.

    Дом культуры Мамадышского спиртзавода, 1977 год

    Здесь проводились концерты, танцы, крутили кино. А еще играли и пели: при Доме культуры работал вокально-инструментальный коллектив.

    С 1974-го на спиртзавод пришел новый директор — Котдус Зиннатуллин. Невероятно, но факт: до него на заводе, производившем водку, не было ворот, забора, а контроль за вывозом готовой продукции изрядно хромал. Поэтому Зиннатуллину пришлось не только работать над усовершенствованием оборудования, но и над элементарным наведением порядка.

    Мамадышский спиртзавод после реконструкции, конец 1970-х

    При Зиннатуллине производство очень серьезно улучшилось: легендарный директор не только занимался усовершенствованием технологической схемы и обновлением техники, но и ввел систему нового обучения рабочих. Он считал, что каждый сотрудник должен был освоить одну-две смежных специальности, в придачу к основной, чтобы обеспечить на заводе взаимозаменяемость кадров.

    В 1970-х здесь делали два вида водки — элитную «Столичную» (она стоила в магазине 3 рубля 10 копеек) и пролетарскую «Пшеничную» (2 рубля 62 копейки). На разницу в полрубля можно было организовать немудрящую закуску.

    Людмила Губаева
    Справка

    За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу АО «Татспиртпром».

    Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

    ОбществоИстория Татарстан ТатспиртпромМамадышский муниципальный район РТ

    Новости партнеров

    комментарии 10

    комментарии

    • Анонимно 19 мар
      Очень интересно и познавательно - и текст, и фотографии.
      Много интересных подробностей производства и быта.
      А это и есть Жизнь - повседневная, а не "отчетно-митинговая".

      "Правда, со времен революции он был закрыт до самого 1929 года. Потом предприятие возродили — для этого в Мамадыш приезжала целая комиссия из Москвы".
      Источник : https://realnoevremya.ru/articles/169162-fotomarafon-100-letie-tassr-v-proizvodstvennoy-laboratorii-mamadyshskogo-spirtzavoda-1970-e-gody

      Из Красной Москвы - столицы мирового пролетариата - в 1929 году в Мамадыш - небольшой тихий городок - на разрушенный во время "военного коммунизма" 1918 - 1922 гг. уездный спиртовый завод приезжала целая комиссия?!???????!!!!!!!?????

      Дело в том, что в это время ВКП(б) было принято решение строить в Казани 4-й в мире завод синтетического каучука.

      Синтетический каучук (СК) был необходим для производства резины, в свою очередь необходимой при производстве автомобилей, танков. самолётов, подводных и надводных кораблей, защитных противохимических костюмов (весь мир готовился к химической войне) и др. военной технике и снаряжения.
      Которые в свою очередь были необходимы для установления диктатуры "пролетариата" (путем экспорта, развязывания Коминтерном Мировой марксистской "революции) на всей планете Земля.

      А синтетический каучук (СК) в то время делали по способу академика С.В.Лебедева - из спирта, этанола.

      Планы были грандиозные - вот и приехала целая комиссия из Москвы в Мамадыш, посмотреть хватит ли сырья - спирта - для производства в Казани синтетического каучука.

      В Казани в это время тоже реконструировали спиртзаводы, которые планировали поставлять спирт на новое производство.

      Мощность Казанского завода СК была 10 000 тонн каучука в год.
      Выход дивинила - мономера, из которого и синтезировали СК, из спирта был всего 15-18%.
      Можно посчитать какие огромные объемы спирта требовались для Казанского завода СК.

      Задание партии было выполнено - в 1936 году Казанский завод синтетического каучука (Завод СК) дал первую продукцию, из которой стали изготавливать резину для военной промышленности.

      Кстати, в 1932 году - для удовлетворения потребности в инженерных кадрах строящегося завода СК - в Казани в КХТИ открыли 2-ю в мире полимерную кафедру - кафедру синтетического каучука.
      Организатором и первым заведующим кафедрой СК КХТИ был молодой доцент Б.А.Арбузов - будущий академик, Герой Соцтруда, орденоносец, Лауреат Сталинской и ленинской премий, участник ресинтеза БОВ зарина в 1942 году, что позволило предотвратить Мировую химическую войну и спасти многие десятки миллионов человеческих жизней.

      Поэтому не случайно в народе возникла поговорка - "В Париж через Мамадыш" - город был в центре мировых событий через выпускаемый в нем спирт.

      Наверняка, в мае 1945 года в Берлине салютовали танки, самоходные орудия и гаубицы, в которых была резина из Казанского СК, полученного из Мамадышского спирта.

      В 1960-х годах синтетический каучуки стали делать из нефти.
      А Мамадышский спирт пустили на "пищевые цели".
      Ответить
      Анонимно 19 мар
      Очень объемно и информационно. Спасибо за разъяснения. Открылись многие подробности, которые и не предполагал.
      Ответить
      Анонимно 19 мар
      Пожалуйста - История ТАССР в частности и России в целом не только захватывающе интересна, но и поучительна.
      Как, впрочем, и любая правдивая История.
      Ответить
    • Анонимно 19 мар
      Классная статья! Спасибо автору
      Ответить
    • Анонимно 19 мар
      Мужчины на фотке сидят, нога к ноге)) фотка клевая
      Ответить
      Анонимно 19 мар
      И женщины положили руки на плечи мужчин.
      Фотка постановочная, но живая и добрая.
      Ответить
      Анонимно 19 мар
      Положили руки на плечи для стабилизации: фотоаппараты тех времён требовали длинную выдержку, а замереть на месте живому человеку сложно.
      Ответить
    • Анонимно 19 мар
      Стахановцы завода. По пальцам пересчитать
      Ответить
    • Анонимно 19 мар
      А сейчас на спиртзаводах есть лаборатории качества?
      Ответить
      Анонимно 19 мар
      Спирт для производства бутадиена (из него уже получают СК) должен был быть определенной чистоты.
      Ответить
    Войти через соцсети
    Свернуть комментарии