Новости раздела

«В этом сезоне «Том Сойер Феста» мы набрались окаянства заняться объектами культурного наследия»

В Казани завершается четвертый сезон фестиваля по восстановлению памятников архитектуры

Сегодня организаторы волонтерского фестиваля по восстановлению памятников архитектуры «Том Сойер Фест» подвели итоги работы этого сезона. Два объекта из трех уже восстановлены, а общие затраты на работы составили порядка 5 млн рублей. Также спикеры отметили главные особенности фестиваля этого года — привлечение иностранных волонтеров из Франции, а также работа с объектами культурного наследия. Подробнее о четвертом сезоне «Том Сойер Феста» в Казани — в материале «Реального времени».

«В XXI веке жители ходят за водой на колонку»

Стартовавший в июне этого года новый сезон «Том Сойер Феста» подходит к завершению. Как рассказала сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» помощник президента Татарстана Олеся Балтусова, «праздник закрытия» состоится в эту субботу, 21 сентября. Два объекта из трех уже восстановлены, а на третьем доме — по ул. Волкова, 42 — завершаются фасадные работы. Этот памятник архитектуры выполнен в стиле эклектики с элементами модерна. В 1910—1943 годах здесь жил знаменитый химик Богородский, а сейчас — его потомки. Напомним, о ходе работ на объекте «Реальное время» подробно рассказывало на прошлой неделе.

— Особенность этого сезона в том, что мы набрались окаянства заняться объектами культурного наследия. Я 43 года в этой области, и именно в последние годы этот процесс стал таким сложным и многоступенчатым, но мы прошли все эти стадии, — поделилась зампредседателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова.

Работы в доме по ул. Калинина, 12, представляющем историческую средовую застройку города, проводились с 19 июня по 16 июля. Этот дом является образцом деревянного зодчества. Благодаря усилиям участников «Том Сойер Феста» на нем появились новые наличники, были восстановлены утраченные элементы декора, укреплены венцы, а фасад окрашен в насыщенный красный цвет. Кстати, он станет первым домом, который благодаря проекту подключат к городским сетям — воде и канализации.

— Выяснилось, что у дома на ул. Калинина вообще нет инженерных сетей. То есть в XXI веке жители ходят за водой на колонку. Они обратились за помощью, подали нам заявку, как и все остальные дома, а когда туда пришла наша команда, выяснилось, что там все гораздо сложнее, чем просто работа с фасадом. Было принято решение о том, что мы займемся этой проблемой и пойдем на эти расходы. Порядка 500 тыс. рублей стоит проложить сегодня в такой дом канализацию и воду. В эти дни уже должна начаться прокладка сетей, — рассказала Олеся Балтусова.

Другой объект — дом Беркутова на Ф. Карима, 11. ООО «ТСНРУ» и ООО «Реставратор» с волонтерами покрасили фасад здания в нежно-голубые тона, на крышу строения вернули утраченный декоративный аттик. Дом врача Беркутова — также образец деревянного зодчества, построенный в конце XIX века. В его декоративном оформлении сочетаются татарские народные мотивы с элементами модерна. Сейчас в нем проживают потомки владельца-лекаря.

— Если суммировать все затраты наших партнеров и спонсоров на этот сезон, то на три дома было затрачено примерно 5 млн рублей. 1,2 миллиона пожертвовал «Ак Барс Банк» — на восстановление декора у дома Беркутова, — сообщила помощник президента РТ.

«Даже Мединский приезжал к нам, надел каску...»

Стоит заметить, что казанский «Том Сойер Фест» — первый в России, где взялись проработать на законодательном уровне порядок участия волонтеров в реставрационных работах на объектах культурного наследия.

— В одном из майских указов президента есть специальный пункт о содействии волонтерам в сохранении историко-культурного наследия, но до сих пор Министерство культуры не выпустило положение о порядке участия волонтеров в этом деле. Тем не менее у нас есть четырехстороннее соглашение с Комитетом по охране памятников, и мы опираемся в работе на этот документ. У нас полностью соблюдается все законодательство, никаких преференций нам никто не дает, — выступила зампредседателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова.

При этом, как отмечает спикер, организаторам «Том Сойер Феста» продолжают периодически задавать вопрос о том, кто разрешил трудиться на площадках фестиваля неаттестованным работникам.

— Есть список работ, подлежащих аттестации. А те работы, которые выполняют наши волонтеры, — не подлежат ей. Даже когда Владимир Мединский (министр культуры РФ, — прим. ред.) приезжал к нам, он тоже расписался в журнале, надел каску и так далее. Все очень строго, — сообщила Фарида Забирова.

«Иностранцы хотели увидеть здесь «лес, природу и медведя»

В этом году помимо местных жителей фестивалю помогали зарубежные волонтеры, которые приехали из Франции по программе международного сотрудничества (в рамках соглашения между центральным советом ВООПИиК и французской ассоциацией Rempart).

— Иностранные волонтеры сами изъявили желание приехать к нам. У нас было шесть человек, а заявлялись больше десяти. Дело в том, что, оказывается, получить визу в Россию тоже не так просто, — рассказал о работе с волонтерами координатор фестиваля, руководитель «Музея Чак-Чака» Дмитрий Полосин. — Многие, когда мы спрашивали их, почему они приехали именно в Казань, говорили, что им понравилось само слово «Казань». Наши гости говорили, что хотели увидеть здесь «лес, природу и медведя». Ну и, естественно, хотели поработать с нами. Конечно, мы предоставили им культурную программу, показали лес, прокатились на лошадях и объяснили, что медведи тут не водятся.

Завершая пресс-конференцию, спикеры напомнили, что сейчас идет сбор заявок на следующий сезон — обращения будут приниматься с сентября по январь. В феврале пройдет экспертная оценка объектов и их отбор, на весну приходятся обмеры, подготовка проектов цветового решения, согласования, а в мае следующего года в Казани стартует очередной «Том Сойер Фест».

Лина Саримова
ОбществоИсторияКультураИнфраструктура Татарстан ТРО ВОО Всероссийское общество охраны памятников истории и культурыЗабирова Фарида Мухамедовна
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 17 сен
    Клоунада какая-то.
    Ответить
    Анонимно 17 сен
    С переодеванием на 30 секунд.
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    Еще один пример административного хайпа - чиновники возглавили добровольческого движения, которое задумывалось, как широкое привлечение общественности (волонтеров) к восстановлению исторического наследия...Но оказалось, что востребованы только профессионалы, а не любители старины, которые раньше, через это движение, приобщались к исторической экологии. Жаль...
    Ответить
    Анонимно 17 сен
    "Возглавили" даже не чиновники, а прожженные бизнес-вуман.
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    1. жоржик. есть Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ (последняя редакция";
    2. преамбула закона:"Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и направлен на реализацию конституционного права каждого на доступ к культурным ценностям и конституционной обязанности каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры, а также на реализацию прав народов и иных этнических общностей в Российской Федерации на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение историко-культурной среды обитания, защиту и сохранение источников информации о зарождении и развитии культуры.
    Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.
    В Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации.
    Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления."
    3. господин Медынский в состоянии прокомментировать поснос "полукамушков" в городе Зеленодольске и уничтожение по факту АНСАМБЛЯ Арских казарм с точки зрения вышеизложенного и наступающего 100 летия ТАССР с учётом роли кадров из Арских казарм во главе с Мулануром Вахитовым седьмого ноября 1917 года?
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    Вот сидите, умничаете и рассуждаете. А реально не делаете. А ребята молодцы, столько домов покрасили!
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    А почему казанцы должны бесплатно батрачить на триаду бизнес-вуман?
    Объясните, пожалуйста.
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    1. жоржик. понятие "умничать" в словаре Кузнецова:"1. Стараться выказать свой ум в разговорах, в рассуждениях. У. перед гостями. У. в присутствии девушек. Любить у.
    2. Мудрить, неоправданно усложнять, запутывать какое-л. дело, положение и т.п. У. с распределением нагрузки учителя. У. с темой доклада. У. с описанием природы. // Поступать по-своему, считая себя умнее других";
    3. нравиться Вам или нет, но правы те, кто говорит о необходимости работать по федеральному и татарстанскому законодательствам по одной единственной причине бюджетные деньги ОБЯЗАНЫ расходовать по законодательству, а не как бог на душу положит. Это касается и помощи со стороны - всё должно быть по закону... Всё надо считать, считать и считать история архитектурных шедервов и просто домиков, в которых проживали обычные люди, создавшие это государство для нас с Вами, не должна зависеть от чьих то прихотей, сколько бы это не стоило... опять длинно...
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    интересно все таки про законодательную основу, должен быть разработан проект реставрации, должна быть подрядная компания с лицензией минкульта и т.д., или кто как хочет так и красит?
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    1. жоржик. спасибо, что Вы есть. А то как Натали и прочие . Было бы желательно, чтобы те, кто получает за это зарплату в ЗАКРЫТОМ режиме без помпы и пиаров бестолочей задокументировали по статейно что и КАК у нас выполняется из этого ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА.. и положили на стол под светлые очи.. Первое ещё кое как и то может быть. А второе, обосрутся, но не положат...
    2. простите, ПЕРВЫЙ раз прочитал, что ещё кто то цитирует пусть отрывочные но положения и понятия законодательства;
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    а как же штрафы за несанкционированные работы на ОКН? во многом у нас реставрация объектов и не проводится по этой причине - вот эта вот "волонтерка" за проектные работы выставляет миллионные счета, обычным жителям каким образом дом покрасить если только проект миллион стоит..? Дешевый популизм и пиар, не более того
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    да уж, Забирова и Ко мафия та еще
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров