Новости раздела

«С приходом регионального оператора нам отказали в доступе на все полигоны Восточной зоны»

Малый бизнес пожаловался на вытеснение с «мусорного» рынка и лишение подрядов в пользу «Гринты»

С началом мусорной реформы один из старейших игроков рынка ТКО чистопольская компания «Поиск» вынуждена была приостановить обслуживание 40 промышленных предприятий Закамья до урегулирования конфликта с региональным оператором ООО «Гринта». На недавнем заседании республиканского штаба по запуску «мусорной» реформы глава компании Елена Шарифуллина пожаловалась, что с декабря не может добиться заключения подрядного договора с «мусорным королем» Закамья, хотя и не получает от него письменного отказа. За это время дошло до бойкота: с 1 марта близлежащие полигоны ТКО отказались принимать мусор от «Поиска», вынудив перевозчика отходов сойти с дистанции. В «Гринте» же заявляют, что считают обвинения в свой адрес необоснованными. «Реальное время» разбиралось в ситуации.

«Поиск» не дал результата

Скрытое противостояние между чистопольским перевозчиком отходов разных видов и классов опасности ООО «Поиск» и региональным оператором по Восточной зоне «Гринта» перешло в публичную плоскость на недавнем заседании штаба по работе региональных операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Именно этому постоянно действующему под патронатом главы Госкомитета РТ по тарифам Александра Груничева органу предстоит в течение первого года запуска мусорной реформы отслеживать ее ход и исправлять «перекосы».

Тем более что их хватает. Буквально с 1 января с рынка оказался вытеснен малый и средний бизнес, который по этой причине теперь трясет и лихорадит. Об этом на заседании штаба рассказала глава ООО «Поиск» Елена Шарифуллина, компания которой больше 20 лет занимается сбором и вывозом отходов промышленных предприятий с последующим захоронением на полигонах в Закамье. По словам Шарифуллиной, ей пришлось приостановить деятельность компании в марте этого года, поскольку она не смогла получить статус подрядчика регионального оператора по перевозке коммунальных отходов, а затем лишилась доступа на полигоны по захоронению ТКО, находящиеся в «радиусе действия».

— В декабре прошлого года я подала региональному оператору ООО «Гринта» заявку на заключение агентского договора по вывозу ТКО, — рассказала Шарифуллина. — И с тех пор он остается неподписанным. Но и отказа в заключении договора я не получила. На мои письма просто не отвечали.

С 1 января с рынка оказался вытеснен малый и средний бизнес, рассказала глава ООО «Поиск» Елена Шарифуллина, компания которой больше 20 лет занимается сбором и вывозом отходов промышленных предприятий с последующим захоронением на полигонах в Закамье. Фото kt.tatarstan.ru

Бойкот полигонов Востока

Но это было только начало. «Когда я пыталась продолжать работать самостоятельно (т. е. без статуса подрядчика регионального оператора, — прим. ред.), мне отказали в доступе на полигоны ТКО», — утверждает глава ООО «Поиск». По словам Шарифуллиной, она не смогла договориться ни с одним из полигонов, находящихся в зоне действия регионального оператора Восточной зоны. «Ни чистопольский полигон «Индустрия», ни аксубаевский «Благоустройство», ни алексеевский «Экосервис» не захотели заключать с нашей компанией договор. Якобы «Гринта» запрещает им (руководителям полигонов, — прим. ред.) работать именно с моим предприятием как по агентскому договору, так и вообще по договорам захоронения отходов», — высказала она свою версию причины отказа.

Между тем, отверженный «Поиск» специализируется преимущественно на сборе и вывозе промышленных отходов 4-го класса опасности, а коммунальные отходы идут дополнительно. Компания обслуживала 40 промышленных предприятий Закамья. Продолжать их транспортировку «Поиск» мог бы и без статуса подрядчика «Гринты», но бойкот со стороны полигонов заставил его сойти с дистанции.

Как сообщила «Реальному времени» Шарифуллина, с 1 марта компания прекратила обслуживать промышленные предприятия, заранее уведомив их о возможном расторжении договоров. «Мы работаем с 1998 года, у нас три лицензии — на вывоз коммунальных, промышленных отходов и крупногабаритного мусора. Мы работали, пока не запретили [въезд на полигоны]. Я не могу сваливать мусор в овраг», — рассказала она членам штаба.

В офисе полигона «Индустрия» запрос «Реального времени» оставили без комментариев.

СП «Континентал Аутомотив РУС»: зачем мне армия перевозчиков?

Позже в разговоре с «Реальным временем» Шарифуллина добавила, что после ее капитуляции руководство «Гринты» начало рассылку договоров «ее» клиентам на вывоз коммунального мусора.

В российско-германском СП «Континентал Аутомотив РУС» подтвердили, что получили проект договора с «Гринтой», но подписывать его пока не торопятся. Фото kaluga24.tv

В российско-германском СП «Континентал Аутомотив РУС», специализирующимся на разработке, производстве и поставке комбинации приборов, тахографов и спидометров, «Реальному времени» подтвердили, что получили проект договора с «Гринтой», но подписывать его пока не торопятся. «Нам было выгодно работать с «Поиском», потому что перевозчик имеет лицензии на все виды вывоза отходов — как коммунальных, так и промышленных, — рассказали в СП. — Он забирал отходы «оптом». А теперь «Гринта» предлагает нам услуги по вывозу только коммунальных отходов, потому что у его перевозчика нет лицензии на вывоз промышленных отходов 4-го класса. Значит, нам надо искать других перевозчиков на этот класс отходов, заключать новые договоры, контролировать сборы. Все это явно приведет к дополнительным расходам, которые мы пока не подсчитали».

Схожего мнения придерживаются и в других промышленных компаниях. Получается, вместе с водой выплеснули и ребенка? Ведь руки таким образом выкручивают не только малому перевозчику, но и промышленному бизнесу, которому теперь придется нанимать перевозчиков на каждый класс отходов.

«Гринта»: «Поиск» не подавал заявку на конкурс

В «Гринте» обвинения в свой адрес считают необоснованными. «Претензии г-жи Шарифуллиной в части работы с полигонами вообще не имеют отношения к региональному оператору. Причины неудач ООО «Поиск» в некомпетентности его руководства. Обвиняя «Гринту» в выдавливании с рынка, руководство ООО «Поиск» пытается скрыть свою некомпетентность и перекладывает ответственность за простой на регионального оператора», — заявили нам в пресс-службе компании.

В «Гринте» сообщили также, что транспортные подрядчики регионального оператора выбираются исключительно на конкурсной основе. Конкурсы проходили в январе, а компания Шарифуллиной не принимала в них участия и поэтому оказалась за бортом. Источники на рынке утверждают, что «Поиск» «проспал» отбор, а у самой компании всего один мусоровоз. «Пока мусорный рынок был в «тени», мусор можно было сваливать куда угодно. Это был в какой-то степени выгодный бизнес», — говорят они.

«Поиск» имеет лицензии на все виды вывоза отходов — как коммунальных, так и промышленных, — рассказали в «Континентал Аутомотив РУС». — Он забирал отходы «оптом». Фото sibekcompany.ru

«У ООО «Поиск» лицензия состоит из шести позиций. При этом только две из них относятся к ТКО, остальные — к промышленным отходам («Гринта» промышленными отходами не занимается, — прим. ред.), — сообщили нам в «Гринте». — С ней [Шарифуллиной] встречались лично, было дано разъяснение, что по ТКО транспортирующие организации определяются на конкурсной основе. ООО «Гринта» заключает договоры на оказание услуг по транспортированию ТКО с организациями, которые определяются путем проведения региональным оператором аукционов по выбору операторов по транспортированию ТКО (требования постановления правительства РФ №1133 от 03 ноября 2016 г. и федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). Во исполнение этих требований региональным оператором были проведены соответствующие процедуры. ООО «Поиск» заявок на участие в аукционах не подавало. Поэтому непонятно, в чем его претензии.

Что касается того, что этой компании не дают завозить на полигон промышленные отходы, то влиять на это мы не можем, поскольку сами заключаем договоры с полигонами на захоронение ТКО и являемся регоператором только по обращению с ТКО. Полигон Чистополя эксплуатирует ООО «Индустрия». Процедура заключения договора между транспортирующей организацией и организацией, эксплуатирующей полигон, регулируется действующим законодательством, носит гражданско-правовой характер и неподконтрольна региональному оператору по обращению с ТКО».

Малый бизнес: «пересели» на наши договоры

«Региональный оператор призван быть единым центром, который должен найти общий язык со всеми сторонами процесса, — считают представители малого и среднего бизнеса в этой сфере. — Он должен быть наиболее открыт к общению, а оказалось, что они просто «пересаживаются» на наши договоры».

На заседании штаба Елена Шарифуллина пожаловалась, что целый месяц пыталась встретиться с представителями «Гринты», но ее не принимали, ссылаясь на то, что «записи на прием нет». С такой же глухой стеной она столкнулась, взаимодействуя и с полигоном «Индустрия». «Директора Ситдикова Рамиля Разяповича то нет на месте, то он болеет, — рассказала Шарифуллина. — Мы работали с 1998 года, и проблем не было. «Индустрия» работает около 5 лет. Цены за въезд на полигон устанавливают сами: захотят 3 тысячи запросят, захотят — полторы тысячи».

Александр Груничев дал поручение разобраться в этой ситуации. Фото kt.tatarstan.ru

Отметим, что в заключение заседания штаба 27 марта Александр Груничев дал поручение разобраться в этой ситуации. «Надо сформировать план посещения всех полигонов, — сообщил он. — По ним, оказывается, есть вопросы — и надо разделить. Проблемы есть и надо выносить [их на обсуждение]. Если у вас не получится, мы эти полигоны сюда персонально пригласим. Послушаем, почему они вам отказывают. И от полигона желательно бумажку: прошу [сообщить] про доступ на полигон. Проработайте вопрос», — распорядился глава тарифной службы.

Луиза Игнатьева
БизнесУслугиПромышленность Татарстан

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 01 апр
    С этой мусорной реформой устроили какой то бардак! У нас в посёлке закрыли на замок все контейнеры, якобы обслуживающая нас компания расторгла договор, а новый подрядчик не определён до сих пор. Буду мусор выбрасывать на обочину у дороги тогда. Пусть пожинают плоды своих реформ бестолковых!
    Ответить
    Анонимно 01 апр
    Да уж...странное решение
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    Тахир Давлетшин
    Необходимо отказаться от положений ФЗ-458, провести расследование обстоятельств его принятия, строго наказать всех причастных.
    После пенсионной "реформы" это второй по масштабу заговор против народа за последние годы
    Ответить
    Анонимно 01 апр
    так власти считают что порядок в отрасль пришел. Вроде это так: регоператоры весь мусор взяли под контроль. А что малый бизнес, известно как они работают. Нет денег на полигон - вези в овраг
    Ответить
    Анонимно 01 апр
    Какие власти так считают?
    Те которые стоят за регоператорами с уставным капиталом 10 тыс руб ?
    Ответить
    Анонимно 01 апр
    Ну а разве не так? Не уверен, что малый бизнес все по нормам делает!
    Ответить
    Анонимно 01 апр
    В чем заключается заговор то?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии