Новости раздела

«Спроса на экскурсии по Уфе нет. Выгоднее отправить автобус с туристами в Казань»

Регулярные туры по столице Башкирии: пора менять ситуацию

В Уфе совершенно не организованы регулярные экскурсии для гостей города, утверждает председатель Ассоциации туриндустрии Башкортостана, руководитель «Хазина Тур» Комил Сиразетдинов. Недавно он выступил с обращением в адрес врио главы РБ Радия Хабирова с просьбой обратить внимание на эту проблему. В авторской колонке, написанной для «Реального времени», глава компании-туроператора объясняет, чего не хватает башкирской столице, чтобы стать привлекательной для туриста. Наш колумнист предлагает свои простые решения для изменения ситуации в лучшую сторону.

Немного помечтаем

Недавно я написал открытое обращение к врио главы Башкортостана Радию Хабирову об отсутствии регулярных экскурсий по Уфе. Почему я обратился к нему, а не к мэру Уфы Ульфату Мустафину, что было бы, казалось бы, логичнее? Потому что эта проблема — республиканского масштаба! Одной Уфе ее не решить, хотя ясно, что основную работу по возрождению экскурсионного туризма в столице региона должны взять на себя городские власти.

Эксперты совершенно справедливо указывают, что «Уфа, по сравнению с другими городами-миллионниками, теряет очки из-за малого количества туристически привлекательных объектов». Согласен с этим утверждением. Необходимо воссоздать Уфимский кремль, исторический квартал, пешеходную улицу. Правда, последнюю предлагаю обустроить не на улице Мустая Карима, а на Ленина.

Давайте немножко пофантазируем. Представим себе, что пара искушенных туристов объездила всю Россию и приехала, наконец, познавать Уфу. Аэропорт им сразу понравился — современный, светлый, с удобной навигацией и вежливым персоналом. Хотя время прибытия было очень неудобным (4 утра), автобус до города ждать долго не пришлось — он оказался пунктуальным, комфортабельным, теплым, с весьма умеренной стоимостью проезда. В салоне всем желающим предлагались бесплатно справочники и буклеты об Уфе, а также стереонаушники, в которых звучит информация о столице Башкортостана, а фоном служит приятная башкирская музыка.

Аэропорт Уфы. Фото mkset.ru

Доехав до города, быстро устроились в гостинице, которую заранее забронировали через интернет. Отоспавшись с дороги, вкусно позавтракали в ресторане, взяли на ресепшен красочный путеводитель по городу и отправились на обзорную экскурсию по Уфе. Большой автобус с гидом уже стоял, как и было обещано в путеводителе, на центральной площади. Парами-тройками, а то и по одному подтянулись еще несколько туристов, пришла группа студентов, автобус постепенно заполнился и точно в назначенное время тронулся в путь. Молодежь, не представляющая жизнь без гаджетов, тут же надела наушники и стала слушать аудиогида. А наша пара, как и многие другие, предпочла рассказ живого экскурсовода.

Четыре часа экскурсии пролетели незаметно. Прогулки к грандиозным памятникам Салавату Юлаеву и Мустаю Кариму, Монументу дружбы чередовались с посещением величественных храмов и мечетей, театрализованным представлением в этнографическом комплексе и завершились дегустацией блюд в ресторане башкирской кухни.

Вечером пошли на пешеходную улицу, которую очень рекомендовал посетить экскурсовод. Увиденное превзошло ожидания! На улице Ленина, от Заки Валиди до Коммунистической, воссоздана атмосфера и обстановка губернского города XIX века: кареты, городовые, уличные артисты и художники… Вполне в духе старины и архитектурный облик Театра оперы и балета, книжного магазина «Знание», Института искусств и других зданий.

Памятник Салавату Юлаеву. Фото facebook.com

Ниже по Ленина, от улицы Коммунистической до Революционной, красуется Уфа советских времен: музей советского быта, кумачовые плакаты и портреты видных деятелей КПСС, разливная газировка, мороженое в хрустящих стаканчиках, духовой оркестр, выставка ретро-автомобилей… И уже другая архитектура — сталинских времен Главпочтамт и кинотеатр «Родина», хрущевский небоскреб «Хрусталь», брежневские пятиэтажки.

Порадовало наших гостей и наличие симпатичных киосков с вывеской «Экскурсии», где всегда готовы организовать для туристов путешествие по Уфе. В том числе и по пешеходной улице Ленина, благо, каждое здание, каждый метр здесь «дышит историей». И сколько достопримечательностей: старейший в стране памятник В.И. Ленину, восхитительный фонтан «Семь девушек», популярный у туристов знак «Нулевой километр»… К тому же на самой улице и в шаговой доступности от нее расположено множество великолепных музеев: музей почты, музей МВД, музей геологии, Национальный музей Республики Башкортостан, Художественный музей имени М. Нестерова и еще, и еще.

Уезжая, наши воображаемые туристы признались друг другу, что Уфа, пожалуй, останется в душе каждого как одно из лучших путешествий…

Держать целый автобус и ждать мы не можем

Как хочется, чтобы все гости столицы Башкортостана испытывали подобные чувства! Но это, напомню, были мечты.

А что в действительности? Совсем недавно, в январе этого года, у меня состоялась любопытная переписка с одной приезжей туристкой. Она жаловалась, что в Уфе не смогла найти экскурсию по городу для сборных групп, хотя в других городах-миллионниках такой проблемы у нее не было. Индивидуальная экскурсия стоит очень дорого, поэтому уехала гостья, как говорится, несолоно хлебавши. А ведь обзорная экскурсия — визитная карточка города. Получается, у нас ее нет!

Фонтан «Семь девушек». Фото agentika.com

Вы спросите — почему вы, как туроператор, сами не организуете? Отвечу: цель любого бизнеса, в том числе туристического — прибыль. Держать целый автобус и ждать «придут — не придут» мы не можем. Сегодня, увы, скорее всего, не придут. К сожалению, кроме эпизодических заявок от школ, спроса нет. Поэтому автобус с туристами выгоднее отправить в Казань, туда спрос гарантирован.

Кстати, попробуйте вспомнить, когда вы сами были последний раз на экскурсии по Уфе? Уверен, многие в лучшем случае вспомнят школьное детство, а те, кому не повезло с классной Марьей Ивановной, то и ни разу в жизни. Парадокс: многие уфимцы, много лет прожив в столице Башкирии, никогда не посещали некоторые ее районы и улицы. Прелестные уголки Нижегородки — «терра инкогнита» для кого-то из черниковцев, а отдельные затонцы только понаслышке знают Шакшу. Но этот интерес и не появится, если не начинать активную пропаганду, подчеркиваю — не рекламу, а пропаганду экскурсий по родному городу. Мы готовы организовать экскурсию «Неизвестная для уфимцев Уфа», но город должен поддержать — средствами массовой информации, административными рычагами.

И самое главное — транспортом! Выделить хотя бы один большой экскурсионный автобус, который будет несколько раз в день возить по приемлемой стоимости туристов по городу, причем в первое время пусть даже полупустым. Тематика экскурсий в течение дня может по графику меняться. О них будет сообщаться в соцсетях, на сайте города. Какие темы? Самые разные: «Промышленная экскурсия на УМПО», «По мистическим местам Уфы», «Уфа — город трех религий» и т.д. Туроператоры тоже могли бы привозить своих туристов на этот автобус и иметь свою комиссию.

Знак «Нулевой километр». Фото esosedi.org

С вопросами к Минкульту и Минобразу

Вернемся к проблеме турпотока в Уфу. Уфимцы еще как-то, худо-бедно знают свой город, но очень важно, чтобы все жители Башкортостана стремились открыть для себя столицу. И здесь как раз не обойтись без участия властей региона. Необходима республиканская программа по вовлечению в орбиту внутреннего туризма городов и сельских районов. Где-то придется применить «обязаловку», то есть план и контрольные цифры для администраций, а где-то включить финансовые рычаги — льготы туристам и субсидии туроператорам. Знаю, есть подобная программа до 2023 года, но кто в нее заглядывал? Какие результаты, промежуточные итоги?

Должен помочь делу и межведомственный координационный совет по туризму при главе РБ, о необходимости создания которого я говорил недавно на круглом столе в Госсобрании — Курултае Башкортостана. Тесная координация действий различных ведомств позволит наладить взаимодействие всех сторон, заинтересованных в становлении туриндустрии республики, в том числе по экскурсиям по Уфе.

К слову, огромными возможностями для этого располагает Министерство культуры Республики Башкортостан. Брендовые мероприятия — Нуриевский фестиваль, Шаляпинские дни, грандиозный фестиваль «Сердце Евразии» и множество других блистательных праздников культуры способны привлечь большие турпотоки в Уфу. Но перед чиновниками, видимо, не ставится такая задача. А мы — туроператоры — о них узнаем слишком поздно. Вот и получается: Уфа живет своей жизнью, а периферия — своей. Залы в ГКЗ «Башкортостан», в Башгосфиламонии, в Конгресс-холе заполняют в основном уфимцы, а гостиницы Уфы в это время стоят полупустыми. Если бы на событийные мероприятия — фестивали, выставки, ярмарки, спортивные состязания — круглый год ехали колонны автобусов с туристами из городов и весей Башкортостана, то представляете, сколько бы заработал городской бюджет?!

Особую роль в налаживании экскурсионной работы по Уфе может и должно сыграть Министерство образования. Начинать патриотическое воспитание, прививать любовь к родной республике и ее столице надо со школьной скамьи. Нас, туроператоров, очень обрадовало то, что Радий Фаритович высказал мысль о необходимости перехода школ на пятидневку. Помимо других плюсов, это положительно скажется на доступности туров выходного дня — основного сегмента экскурсионного туризма. Поддерживаю эту идею и считаю ее весьма конструктивной!

Колесо обозрения «Иремель». Фото wikipedia.org

Но предположим, что пятидневка состоялась и школы завалили нас заявками на экскурсии. Что мы можем им показать? К счастью, детям в Уфе есть что предложить: музеи, театры, планетарий, аквапарк, колесо обозрения. … Огорчает другое — все это есть и в других городах России. А вот Уфу как столицу республики с титульной башкирской нацией туристам мы показать в полной мере не можем. У нас некуда повести гостей, чтобы показать «Башкирию в миниатюре», нет башкирского этнопарка, фирменного башкирского ресторана с аутентичной кухней, антуражем, программой и персоналом.

Оставив иллюзии про китайцев

За многие века башкирский народ создал великие эпосы, прекрасные легенды и сказки, уникальную материальную культуру, которые так и ждут воплощения в тематические познавательно-развлекательные парки. Уверен, они получатся не менее интересными, чем Диснейленд или Порт Авентура. Но одной Уфе они не под силу, нужны усилия всей республики.

В последнее время стал заметен очень неоднозначный тренд — большие неоправданные надежды на прием в Уфе иностранных туристов, в первую очередь из Китая. Согласен, зарабатывать звонкую валюту — это очень здорово, но пока об этом говорить, наверное, еще рано. Если благодаря саммитам ШОС и БРИКС соответствующие гостиницы у нас уже есть, то проблема с демонстрацией гостям национального колорита, как было сказано выше, пока не решена. Над этим надо срочно и по-крупному работать.

Уфа. Фото mkset.ru

И в то же время, оставив иллюзии про китайцев, нужно повернуться лицом к туристической целине — городам, районам, поселкам и селам родного Башкортостана. Наш рядовой турист — нефтяник из Октябрьского, библиотекарь из Толбазов, энергетик из Приютово, фермер из Старобалтачево, школьник из Ивановки и т. д. — вот наш главный инвестор в туриндустрию, самый реальный, благодарный, но пока еще только потенциальный клиент. Туроператоры региона должны вести пропаганду Башкортостана и реальными делами выполнять эту задачу, чем мы и занимаемся. Но одних наших усилий недостаточно в масштабе всей республики.

Нас очень тревожит удручающее состояние экскурсионной работы в Уфе, и мы готовы всеми имеющимися силами и возможностями включиться в общую работу по изменению сложившейся ситуации на принципах государственно-частного партнерства. И будет символично, если кардинальные перемены начнутся в год 100-летия Республики Башкортостан!

Комил Сиразетдинов
Справка

Сиразетдинов Комил Олимович — председатель Ассоциации туриндустрии Республики Башкортостан, основатель и руководитель туроператорской компании «Хазина Тур», помощник депутата Государственного Собрания – Курултая РБ.

  • Родился в Узбекистане в 1983 году.
  • В 2006 году после окончания Башкирского государственного педагогического университета (БГПУ им. М. Акмуллы) занялся турбизнесом.
  • С 2007 года по настоящее время — основатель и генеральный директор туристского оператора «Хазина Тур», специализирующегося на внутреннем и въездном туризме в России.
  • Женат, имеет дочь и сына.

БизнесУслугиЭкономикаИнвестицииОбществоИнфраструктура Башкортостан
комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 20 фев
    Создать привлекательную Уфу в туристическом плане - желание и реальные действия властей и поддержка жителей города. А посмотреть в Уфе есть что! Да и жители очень гостеприимные!
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Там от центра до мечети Ляля Тюльпан ехать не меньше часа. А если на проспекте в пробке окажешься, то вообще процесс затягивается надолго. Не продумана у них транспортная инфраструктура
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    В Уфе сохранилось больше дореволюционных построек, чем в Казани. Правда, 90% из них в ужасном состоянии.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Нефтезаводы надо показывать, везти через Карпово, чтобы в пробки на проспекте не попасть.
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Еще надо Новоалександровку показать. Постапокалиптические пейзажи там, не хуже Чернобыля.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    хотелось бы съездить в тур Казань-Уфа
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Здравые мысли
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    мечтатель))))
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Так-то город у вас неплохой, красивый, много зелени, есть что посмотреть. Но какой-то хаос в головах руководителей. Много чего не продумано. А маршрутки - вообще полный ужас.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Давайте помечтаем об экологическом туре в Сибай!
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Помечтайте
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Уфимский кремль?!
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Ага, есть такой монструозный жилой комплекс, построенный в овраге на подземной реке. Дома высотные, построены вплотную, окно смотрит в окно.
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Был Уфимский кремль на месте, где сейчас стоит Монумент Дружбы. Сейчас от него не осталось ни следа. А ЖК никакого отношения к нему не имеет.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Так там пока смотреть особо нечего, поэтому в Казань и едут
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Нужно только Казань развивать для туристической привлекательности,а все остальные города Поволжья и Урала оставить как есть,иначе перестанут в Казань ездить и оставлять деньги свои,бюджет Казани пострадает соответственно
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    смешной)))
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Молодец, Комил! Правильно мыслишь!
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Уфе никогда не достичь высот Казани.Самое смешное у вас огромный комплекс.Постоянно упоминаете Казань,позорное зрелище.
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    В советское время Уфа - по тем меркам современный красивый город - выглядела намного лучше Казани. В столице ТАССР стоял неказистый кремль, древние домики, которые теперь посносили и не стали реставрировать. Единственным интересным в плане архитектуры современным зданием у нас был цирк. Когда приезжал к родственникам в Уфу, всегда восхищался их городом. Теперь же в Казани к 1000-летию и к Универсиаде построили много объектов, потому он кажется лучше. Если Уфа сможет выбить денег из Москвы и грамотно подойти к организации, то могут отстроить свой город не хуже Дубая или Шанхая, чего им и желаю.
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    Башкирия во много раз выигрывает своими природными ресурсами у Татарстана. Уфу не очень-то люблю, а вот башкирская природа восхитительна!
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Ахахаха липовый Кремль и липовая пешеходка...
    Туристы ведь идиоты,чтобы восхищаться новоделами
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    В тексте автор пишет про дореволюционные строения в начале Ленина (а их там много), потом про советские сталинки - они идут дальше. Над своей глупостью смейся.
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Где это вы в Уфе сталинки видели? В Черниковке небось? Там их много да, но туда туристы вряд ли ломанутся.
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    Правильно. Надо срочно отпраздновать в Уфе 1500 летие. Надо срочно искать арабский дирхем. А Вы про какую-то автобусную экскурсию.....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров