Новости раздела

Северная Аврора: как Елизавета Туктамышева обошла татарскую принцессу

Новая восходящая звезда российского фигурного катания зажглась на берегах Невы и затмила, по мнению отдельных экспертов, успех Алины Загитовой и Евгении Медведевой

Как еще 5 лет назад Елизавета Туктамышева мечтала о «третьей бэхе красного цвета», а сегодня рассекает лед в нижнем белье и обещает надрать задницу Трампу — издание «Фонтанка» подробно рассказало о пути к славе петербургской фигуристки. В материале приводятся все аргументы, почему именно ее, а не Евгению Медведеву или столь любимую в Татарстане и Башкирии Алину Загитову, сейчас называют главной надеждой российского женского фигурного катания. «Реальное время» публикует эту статью.

Как обошла Медведеву и Загитову

Петербургская фигуристка Елизавета Туктамышева однозначно один из главных претендентов на титул «камбэк года». Еще 2 месяца назад казалось, что этот сезон в фигурном катании будет посвящен эпичному противостоянию между Евгенией Медведевой и Алиной Загитовой. Сегодня же мировые СМИ чаще пишут про ученицу Алексея Мишина, чем про звездных воспитанниц Этери Тутберидзе.

Пять лет назад женское фигурное катание в России находилось в глубоком кризисе. К тому моменту прошло уже 7 лет после бронзовой медали Олимпиады-2006 Ирины Слуцкой, но, как казалось, не было никого хотя бы близко сопоставимого по таланту и перспективам. И вдруг на чемпионате Европы в 2013 году сразу две медали завоевывают российские фигуристки: «серебро» у москвички Аделины Сотниковой, «бронза» — у петербурженки Елизаветы Туктамышевой.

«Мечтаю о своем личном автомобиле. Нравится «бэха» третья… красная», — делилась тогда 16-летняя Елизавета своими простыми желаниями сразу после успешного турнира.

Сотникова и Туктамышева в те времена часто соперничали друг с другом, но их судьбы сложились по-разному: Аделина выиграла сочинскую Олимпиаду, после чего фактически завершила карьеру, а Елизавета выступает до сих пор, в одиночку сражаясь с «фабрикой по добыче драгоценного металла» имени Этери Тутберидзе.

2015-й был лучшим годом для Туктамышевой. Сотникова отдыхала после Сочи, а Евгения Медведева была еще слишком юна и неопытна. В том сезоне Елизавета завоевала почти все: «золото» чемпионата мира и Европы и победила в финале Гран-при, что удавалось до этого только Слуцкой. Но выросла Медведева, потом пришла Загитова, и о петербурженке забыли.

На трех последующих чемпионатах России Туктамышева не поднималась выше 7-го места. Казалось, что это конец.

«Надеюсь, что Елизавета предстанет перед нами в виде птицы Феникс еще раз», — говорил Алексей Мишин в 2017-м. Фото fsrussia.ru

«Она не оказалась в тени Медведевой. Она проиграла самой себе. Надеюсь, что Елизавета предстанет перед нами в виде птицы Феникс еще раз», — говорил ее тренер Алексей Мишин в 2017-м.

«Все равно что быть 40-летней женщиной»

В 2018 году Туктамышева изменилась. Все чаще в ее соцсетях стали появляться откровенные фотосессии.

В августе Елизавета пообещала сделать на соревнованиях двойной дзюлутц, если Дзюба забьет два «Спартаку». К сожалению, не забил.

Елизавета стала заметно проще относиться к своему положению в системе координат российского фигурного катания.

«В России быть 21-летней фигуристкой в одиночном женском катании все равно что быть 40-летней женщиной в жизни», — шутила она незадолго до старта сезона. Чуть позже в интервью она подчеркнула: «Сегодня все внимание было приковано к Загитовой и Медведевой, но мне так даже легче, меня это успокаивает».

14 сентября Туктамышева выиграла престижные соревнования в Италии Lombardia Trophy.

«Это было что-то новое в общей радуге отечественного женского одиночного катания. Да и мирового. Такого жанра нет, такой манеры нет», — комментировал победу своей подопечной Алексей Мишин, обычно скупой на похвалу.

7 октября в Финляндии Туктамышева выиграла еще один престижный турнир — Finlandia Trophy. Примерно тогда стало понятно, что в этом сезоне от нее можно ждать чего-то особенного.

«Мыслей о том, чтобы уйти, у меня даже не возникало, потому что я чувствую в себе силы, желание, стремление кататься и просто продвигать фигурное катание. Не как «жесткий спорт», а как искусство, как спорт, который дает воодушевление. Да, конкуренция — двигатель прогресса. Это так. Но я поставила перед собой задачу: показать, что не только конкуренция может способствовать, сопутствовать успеху, но и катание для души, для зрителей. Не просто выступление ради того, чтобы тренеру понравилось, а чтобы нравилось зрителям, судьям, себе самой», — говорила спортсменка.

Успех в Финляндии, кажется, совсем раскрепостил Елизавету. В «Твиттере» она изящно уделала волейболиста казанского «Зенита» Алексея Спиридонова, давно известного своим хамским поведением, поспорив о чемпионстве «Зенита» футбольного, петербургского.

28 октября Туктамышева выиграла свой первый этап Гран-при после почти четырехлетнего перерыва. Медведева стала лишь третьей. На показательных выступлениях петербурженка произвела просто фурор, раздевшись до нижнего белья под песню Бритни Спирс Toxic.

«Берем на борт!», — прокомментировал выступление официальный аккаунт «Зенита».

Респект выразил даже тот самый волейболист.

«Если есть что показать, то почему бы не показывать? Она молодец», — заявил Спиридонов.

«Пусть весь мир наблюдает за противостоянием между Медведевой и Загитовой. Я же буду этим котом посередине»

Но не все в мире фигурного катания оценили смелость девушки.

«Без негатива никуда. Это нужно принять и понять, спокойно к этому относиться. Негатив будет всегда, но если на него постоянно обращать внимание, можно усомниться в себе, начать искать недостатки, о которых тебе пишут. Спокойно к этому отношусь. Я знаю себе цену», — спокойно рассуждала Туктамышева.

Уже следующий этап Гран-при — в Японии — доказал, что все это не случайность и перед нами действительно новая Туктамышева. Елизавета стала третьей, уступив при неоднозначном судействе лишь двум хозяйкам турнира.

«Пусть весь мир наблюдает за противостоянием между Медведевой и Загитовой. Я же буду этим котом посередине, наслаждаясь каждой секундой», — подписала Туктамышева в «Твиттере» гифку, где два котенка борются за кусок мяса, пока третий посередине спокойно уплетает предмет их спора.

Благодаря успеху на двух этапах Гран-при петербургская спортсменка досрочно отобралась в финал. Это событие она отметила зажигательным общением с поклонниками в «Твиттере». Самым запоминающимся стал ее ответ на вопрос, с какой знаменитостью она хотела бы встретиться.

«С Трампом. Чтобы сказать, что надеру ему зад в «Твиттере», – ответила Туктамышева на вопрос фаната. Позже она удалила эту запись, когда поняла, какой резонанс вызвали ее слова в России.

«Если есть что показать, то почему бы не показывать? Она молодец», — заявил Алексей Спиридонов. Фото Максима Платонова

«Российские СМИ (не все, конечно) настолько злобные, что делают глупые заголовки из моего шуточного твита о Дональде Трампе. Ха-ха-ха. Ни слова о моем третьем месте, зато сразу подхватывают политические темы. Скажите им, что холодная война закончилась», — подчеркнула Туктамышева.

После такого ее можно было бы обвинить в излишней самоуверенности, но тем же вечером Елизавета показала, что у нее нет с этим проблем, отвечая на вопрос, есть ли у нее секретный план на победу в финале Гран-при в Ванкувере. «Да, сказать другим девочкам, что он состоится в Монреале», — ответила Туктамышева.

«Фонтанка.ру»

Артем Кузьмин
СпортОбществоКультураФигурное катание БашкортостанУдмуртияТатарстан
комментарии 46

комментарии

  • Анонимно 14 нояб
    Туктамышева-тоже татарская фамилия так то...
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Никто и не спорит, что предками современных русских были тюрки, славяне, финно-угорских угоры и ещё 200 этносов, издавна населяющих Россию.
    Русские не расисты и не националисты.
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Русские с рождения по умолчанию имперцы ,со всеми негативными последствиями.
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Почему же так не любят своих предков. Ищут "великих" на стороне
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Самый главный "имперец" это монгол Чингизхан - русские всего лишь его наследники.
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Не понимаю почему все время подчеркивают ее татарское происхождение Вот Медведева совсем не Медведева а вообще то ли армянка то ли еврейка и носит не свою фамилию но ее никто не оскорбляет Загитова хорошая девочка из хорошей спортивной семьи Пусть катается и пусть радует нас своими медалями и дальше
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    А что в этом плохого, что подчеркивают ее татарское происхождение?
    Ответить
    Анонимно 15 нояб
    Наоборот, татарское происхождение тщательно замалчивается.
    Говорят лишь о том, что у неё отец армянин
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    А имя Елизавета древнееврейское...
    Ответить
    Анонимно 28 нояб
    Елизавета II
    Британская королева
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Что значит Туктамышева - татарская фамилия? Она в такой же степени башкирская, ногайская, крымская, казахская, узбекская, в общем, тюркская фамилия. Татары вечно страдают эгоизмом, потом возмущаются, когда слышат в свой адрес критику и говорят, это нам все завидуют
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Туктамыш был самым настоящим татарским ханом, как все башкиры, казахи, узбеки и другие тюркские народы.
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Элементарной истории татарского народа надо знать. Хан Токтамыш, который бросил вызов Аксак Тимуру.
    Ответить
    Анонимно 15 нояб
    Тимуру многие вызов бросали, только потом последствия вызова поднять не могли.
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Проиграла 15-летней японке - затмила Загитову, на которую в Японии молятся. Алина же выиграла два гран при из двух. Очень страная статья. Наверное пиарщики Лизы писали
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Ага. Я тоже не понимаю. Заняла второе место, но у журналистов это называется победой. В российских СМИ идет буллинг Алины. И они даже этого не стесняются.
    Ответить
    Анонимно 15 нояб
    Третье, не второе
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    16-летней
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Смотрю многих больше интересует не спорт а голая задница на льду.
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Ну Вы смотрите прямо в корень - что есть такие, которые не замечают голой задницы на льду?

    Лёд есть? - Есть.

    Голая задница есть? - Есть.

    Голая задница на льду? - На льду.

    Или Вы предлагаете выставлять оценки не глядя?

    Вы наверное толстовец - Л.Н.Толстой считал, что балет это узаконенная порнография на сцене.
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    И Загитова татарка, и Туктамышева - тоже, она потомок славного хана Токтамыша, чингизидка она.
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Русские "имперскости" и научились у монгол и татар.
    Спасибо им за это.
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Сразу видно, что чингизида - настоящая русская.
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    И Загитова, и Туктамышева родом из Удмуртии
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Ну да, татары там такие же коренные жители как и удмурты.
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Тукмашева - испортила представление о действительно красивом фигурном катании...она тупо заинтересовала своим представление мужское население
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Ну и что в этом плохого?
    Ведь очень красиво и технично катается.

    Вот например Р.Нуриев тоже "тупо заинтересовал мужское население" - так ему памятник в Казани недавно установили.

    Выразите, пожалуйста, чётче свою мысль - что Вы хотели сказать.
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Лиза уже старая...
    Ответить
    Анонимно 19 нояб
    Зато какая знойная и классная!
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Какие-то дешёвые заявления.
    Ответить
  • Manur Bakirov 14 нояб
    для русского, имя татарского хана Тахтамыш , олицетворение жестокого правителя . за неповиновение маскалей сжегшего Москву , кстати , город не защитил сбежавший от наказания Дмитрий Донской. Елизавета , ее черты присущие только татарке ,а фамилия обязывает покорять , что она и делает , Противопоставлять двух очаровательных татарочек не имеет смысла , они в разных возрастных категориях , афорин.
    Ответить
    Анонимно 26 нояб
    Manur Bakirov 14 нояб////\ Наверное у нее предки приняли добровольно крещение и старались напрочь забыть свою нацию. Иначе , через поколение несли бы память о своих предках.Как сейчас, те же артисты не хотят вспомнить кем были их предки.Стыдятся .
    Ответить
  • Инна Хасиева 15 нояб
    Туктамышева еще никуда ничего не обошла.....Поживем увидим как говорится, мне нравится Лиза, а вот на национальности переходить не надо!
    Ответить
    Анонимно 15 нояб
    И с какой стороны Туктамышева ..Аврора.. просто призёр.А чемпион наша Алина из Ижевска!
    Ответить
    Анонимно 20 нояб
    Лиза из Глазова...
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    У нее кроме прыжков и вращения ничего эффектного больше нет. До Загитовой ей далеко. Ещё комментатором решила стать, лучше пусть тренируется, если хочет "императрицей льда" стать.
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    Интересно а почему столь любимую только в Татарстане и Башкирии? Алину много где еще любят статья даже не про фигуристок а имеет явный националистический оттенок. И что раз уж Алина татарка ее нельзя любить что за глупость. Согласна идет явный буллинг в сторону Алины вот только не понятно почему? Вон Липницкая в 15 лет стала ОЧ в командном зачете из нее сделали нацгероиню стоило Алине в 15 лет стать ОЧ в индивидуальном первенстве так нет мы такое не признаем типа мала еще что за двойные стандарты.
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    Ага, а еще тренер - грузинка!
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    Автор статьи возможно не в курсе, что у Загитовой могут быть башкирские корни....)
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    промыли кости девченкам. Вы как бабушки с подьезда
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    интересно, это щас такой тренд, разжигать на пустом месте? сойдутся очно и решат, кто лучше, конечно Медведева нас приучила к своей непобедимости, но когда я увидел Загитову еще в юниорках, сразу сказал, как только перейдет во взрослые, Медведевой будет нечего делать, оказался прав, пока.
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Странное восхваление. Одна победа при отсутствии серьезных соперников и третье место... Девочка хорошая, но не фурор!
    Ответить
  • Анонимно 26 нояб
    У Евгении Медведевой дед по матери татарин.
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    В Елизавете есть какая-то женская загадка,может потому-что она постарше,и это привлекает.В номере с "раздеванием" было на что посмотреть и кроме раздевания.Имхо.А так все девчонки молодцы и хорошо,что они у нас есть!По крайней мере можно что-то обсудить еще кроме "пенсионной реформы",депутатских ляпов и нарастающей напряженности
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    И кто это тут "новая восходящая звезда"?! Лиза давно уже чемпионка мира и победительница финала ГранПри... Или местечковые СМИ вспоминают о фигурном катании только в татарском срезе фигуристки Загитовой?
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Юля Лепницкая, Аделина Сотникова, Женя Медведева, Алина Загитова, Лиза Туктамышева --это ГОРДОСТЬ нашей ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров