Новости раздела

«Риторика начинает расходиться с практикой: мы поднялись с колен, а чего денег у нас мало?»

Интервью с политологом Дмитрием Орешкиным. Часть 2

«Риторика начинает расходиться с практикой: мы поднялись с колен, а чего денег у нас мало?» Фото: altapress.ru

Сколько лет потребуется россиянам, чтобы осознать тупиковость нынешней политической и экономической модели; кто, если не Путин, выступает в отечественной элите за стратегию «собирания земель»; есть ли основание у разговоров о возможном распаде России в экспертной среде — об этом политолог Дмитрий Орешкин рассказал во второй части своего интервью «Реальному времени». Первую часть см. здесь.

«При СССР тоже считалось, что мы впереди планеты всей, но граждане спрашивали: «А почему мы не обгоняем США?»

— Дмитрий Борисович, насколько, если люди не наедаются, то есть, если их холодильник не набит, их проблему как-то сгладит авторитетное положение страны на мировой арене, созданное их уважаемым президентом?

— Если люди уже не наедаются — в этом главная проблема Путина. Вертикаль легко производит «маленькие победоносные войны», легко производит в большом количестве пропаганду, она легко приводит к дисциплине людей, сосредоточенных на ключевых направлениях — Совет федерации, Госдума, крупный бизнес уже давно ходят на цыпочках. Но сейчас вертикали, Путину уже не хватает денег на пенсионеров. Ну, хорошо — бог с ними, с пенсионерами, когда денег начнет не хватать на рабочих — тоже Бог с ними. А вот когда их станет не хватать на элитных граждан — это уже экономическая беда.

Но Путина поддерживает приличное количество граждан — на последних выборах за него проголосовало 76 процентов.

— А за Брежнева голосовало 99 процентов! Я, к слову, не думаю, что Путин получил 76 процентов. Реально он получил где-то 63 процента: просто на этих выборах все работало на него, и если бы Путин где-то не добрал бы, кто-то мог потерять свое начальственное место. Поэтому и людей загоняли на выборы, и все остальное. А если в стране была бы острая ситуация, как в конце 80-х, то никакие усилия поддержки Путину не дали бы.

Но ведь 63 процента — это тоже немало. Может, это все-таки боязнь неких будущих серьезных экономических бед и доверие Путину в борьбе с ними как политику надежному?

— Тут целый комплекс причин — это и боязнь, и Крым, где мы кого-то «нагнули», хотя люди забывают, что Путин потерял Украину. К тому же хорошо работает пропаганда. Людям говорят, что если бы не Путин, то в Крыму была бы база НАТО, но это же бред — если государство не является членом НАТО, там его баз не будет, а корабли НАТО там могут быть не более трех недель, согласно конвенции Монтре. Путин сейчас — это отражение когнитивного диссонанса, то есть «Если не Путин, то кто?», «Без Путина нет России», «Путин — источник наших побед», «Если не Путин, то нас всех растопчут, поработят и лишат суверенитета», но ведь это же все из сферы разговорного жанра. При СССР тоже считалось, что мы впереди планеты всей, надежда передового человечества и так далее, но люди спрашивали: «А почему мы не обгоняем США?». И сейчас в России риторика начинает понемногу расходится с практикой — мы вроде поднялись с колен, Крым завоевали, американцев унизили, а чего денег-то у нас мало, почему цены высокие, почему бензин дорожает, почему пенсии низкие?

«Если люди уже не наедаются — в этом главная проблема Путина». Фото Максима Платонова

«Для понимания того, что нынешняя политическая и экономическая модель тупиковая, россиянам нужно еще 5-6 лет»

— Многие политологи, публицисты, блогеры, критически настроенные к президенту Путину, почему-то считают, что народу может быть невмоготу уже скоро и что нынешней власти осталось править немного. А когда все-таки граждане будут серьезно оценивать политику и экономический курс властей страны?

— Ох, если бы я знал ответ. Критики Путина в этом вопросе грешат одной слабостью. Они давно осознали этот когнитивный диссонанс, считают, что Путин — это неудачный менеджер, перегибает палку и так далее, и им кажется, что это ежу понятно. Они пишут, что Путину на последних выборах приписали 10 миллионов голосов, но извините — остальные-то 40 миллионов у него честные! Экономист Михаил Дмитриев после первого митинга в Москве на Болотной площади писал, что режим Путина рухнет в 2012 году, Андрей Пионтковский ожидал крушения власти Путина в 2013 году — они сейчас очень не любят вспоминать эти свои прогнозы, но это говорилось с пафосом. Мне и тогда уже казалось, что это все издержки московской интеллигентской тусовки, а я — географ, я больше ездил по стране и лучше понимаю, как на самом деле все устроено.

Для понимания того, что нынешняя политическая и экономическая модель тупиковая, россиянам и в Москве, и в регионах нужно еще где-то пять-шесть лет. Обратите внимание на рейтинг Владимира Путина — он идет вниз очень быстро; люди не понимают, почему власть именно так решила поступить с будущим их пенсионных дел, когда еще начали расти налоги, цены, бензин, а качество продукции не улучшается. Так как сейчас информационная прозрачность большая, люди обмениваются друг с другом на уровне простых, человеческих наблюдений. Они говорят друг другу, что и на сколько подорожало, они говорят о том, что кого-то выгнали с работы из-за того, что человеку 63 года, они говорят о том, что средняя зарплата в Латвии уже достигла 900 евро, а в богатой нефтью России только 500 евро, и то не везде. Раньше-то, в СССР все это замалчивалось, эти темы не обсуждались в общественном пространстве, а сейчас обсуждаются. И поэтому падающая эффективность экономики будет так или иначе проявляться — те же запросы людей имеют склонность расти. Да, сейчас телевизор побеждает холодильник, но на короткой дистанции, а на длинной проигрывает. Какой будет длина? Думаю, несколько лет.

«Если мы хотим дальнейшей централизации, мы получим недокорм регионов»

19 августа — очередная годовщина путча 1991 года, провалившегося, но в тоже время ускорившего распад СССР. Путин считает распад СССР геополитической катастрофой, и некоторые полагают, что он хотел бы возродить Союз, может быть, с названием «евразийский». По-вашему, он действительно хотел бы управлять государством с вошедшими в его состав Белоруссией, Казахстаном, Киргизией? Ведь собирание земель имеет место — Крым российский, Абхазия с Южной Осетией в зоне российского влияния.

— Я нисколько не сомневаюсь, что хотел бы. Не думаю, что он лично этого хочет: это групповой интерес той новой политической элиты, которая пришла вместе с Путиным — таких людей, как Сергей Иванов, Игорь Сечин, Владимир Якунин. Они сосредоточены на экспансии — им кажется, что чем больше территорий они контролируют, тем больше с Россией считаются. В этом есть смысл.

Но я тут хочу обратить внимание на другое – Путин СССР только виртуализировал! Что такое Южная Осетия? Это «мизинчик», который переброшен через кавказский хребет. Что такое Абхазия? Это «черная дыра», куда нужно, как и в Южную Осетию, закачивать деньги. Что такое Крым? Это то, за что нужно платить 100 миллиардов рублей в год плюс траты на мост, плюс траты за санкции, а значит, не будут доплачены деньги в бюджет Якутии на нужный мост через Лену. А то, что Россия потеряла Украину — так это, мол, злые происки американцев, но и об этом не говорят!

«Что такое Крым? Это то, за что нужно платить 100 миллиардов рублей в год плюс траты на мост, плюс траты за санкции, а значит, не будут доплачены деньги в бюджет Якутии на нужный мост через Лену». Фото Айдара Сагдеева

Когда в экспертной среде начинаются разговоры о возможном распаде России, эти люди скорее пугают граждан или там много разумного?

— Нет, не пугают. Мы уже упоминали с вами, что распад СССР мало кого травмировал в 1991 году: люди говорили: «Нафига нам этот Таджикистан — нам нужны товары в магазине», а сейчас вдруг люди начинают тосковать по Таджикистану. В виртуальном пространстве Путин действительно укрепляет государство, но я, как географ, думаю, что он закладывает основу его дальнейшего ослабления. Почему? Инфраструктура регионов в транспортном плане практически не развивается, а если так, то идет отрыв Сибири и Дальнего Востока — людям оттуда уже не по деньгам слетать в Москву.

Но плохое даже не транспортная инфраструктура — она всегда была в России такой. Самое плохое заключается в том, что у нас нет альтернативных центров роста экономики, у нас идет гиперсуперцентрализация ресурсов. И эти ресурсы идут не на благосостояние граждан, а на решение задач вертикали. В СССР эти задачи были военными (да и сейчас они понемногу становятся военными), деньги тратились на ракеты, подводные лодки, а, скажем, регионы были на втором, пятом, шестом местах – куда, мол, они денутся, не пропадут. И сейчас мы наступаем на те же грабли, что СССР. Если хотим централизации, как в СССР, то будет недокорм регионов.

Давайте вспомним — в действительно бедные 90-е годы у нас было 25 регионов-доноров, а сейчас их всего лишь 10, в том числе и ваш Татарстан. Вертикализация, если она будет продолжаться, будет закладывать риск очень крутого и близкого распада страны. Не имея институтов, снимающих подобные риски, которые обращают внимание на трудности и заставляют с ними считаться — сильного Совета Федерации, сильных губернаторов, страна приходит к тому, что накапливаются внутренние противоречия, и в один прекрасный момент все рушится. Тем более, если экономические проблемы людей связываются с деятельностью Москвы. Именно так было в республиках Союза накануне крушения СССР.

Сергей Кочнев
ОбществоВластьЭкономика Татарстан
комментарии 32

комментарии

  • Анонимно 13 авг
    становится страшно
    Ответить
    Константин Гоноровский 15 авг
    А жить вообще страшно (экология, молодеющий рак, отсутствие продовольственной безопасности, ГМО, пальмовое масло, отмена гостов). А жить у нас не только страшно, но и не возможно - промышленность умерла, рабочих мест - нет, многих, в связи с принятием пенсионного закона лишат и пенсий - единственное, к чему идет человек всю жизнь, жениться можно не однократно, рожать много детей, получить несколько образований, совершать подвиги наконец, изменять, любить. А пенсия, ПЕНСИЯ - пенсия ОНА ОДНА. А люди надеялись в старости хоть малость отдохнуть от непосильного труда в течении жизни, пусть и на мизерные деньги.
    Ответить
    Анонимно 19 авг
    Страх мы испытали уже давно. Когда детей нечем было кормить, магазины были абсолютно пусты, а деньги дети не желали есть. Приезжая в Москву, злость только увеличивалась. Я бы не хотел возврата в такой СССР.
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Россия исторически идёт от краха к краху как и другие государства, но у неё очень громко это происходит, на весь мир.
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    Ахах...И смех и грех...А ведь точно подмечено
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Ужасно
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Как то стремно уже...страшно...не знаешь что дальше будет
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Мы, по заветам Ильича уже 100 лет идём своим путём! И не осознаём, что путь то тупиковый! На нефте - газовой подкормке и конфронтации со всем миром не проживёшь долго, задавят экономически, а доходы с трубы идут не народу, а кучке олигархов и правительству! Делиться с народом не хотят-с, это не Ливия и не Саудовская Аравия, у нас свой путь и способ раздела, аналогичный известному персонажу из к\ф "Свадьба в Малиновке"- это мне, это тоже мне и это мне, ну а тебе, то есть народу, то что совсем никому не нужно, то есть крохи! И этот "раздел" идёт под шумок шикарных зрелищ, устраиваемых под фанфары и славословия, под дождь наград футбольной команде, даже не вышедшей в полуфинал, с вручением боевого ордена тренеру команды!!! И главная подлость - под шумок Мундиаля протолкнуть очередное ограбление народа - пенсионную "реформу", которая по сути не реформа, а лишение пенсионеров права выйти на заслуженную пенсию! Под лживые уверения, о том, что нас обеспечат и работой и здравоохранением, лишь бы работали и не просились на пенсию! Короче, чтобы вкалывали до гробовой доски и с рабочего места на погост!
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    да какой нефти блин))) вы хоть погуглите на каком месте она по доходам в России.Достали уже нытьем своим.При СССР пиндосы не жили лучше .И вообще завязывайте чыитать такую хрень .
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Особенно смешно рассуждает Орешкин "корабли НАТО там могут быть не более трех недель, согласно конвенции Монтре"Таки кто ее соблюдает,США давно положили на международные законы ,корабли США находятся по нескольку месяцев!
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    и правильно)надо же порядок в неразумных странах третьего мира наводить)
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Видимо не все гладко с порядком, потому и Крым вернулся в Россию!
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    По международному соглашению, Россия и США являлись гарантами территориальной целостности Украины. Украина за эту гарантию согласилась на статус безъядерного государства. Нам на тему международных обязательств лучше молчать.
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    ну да только бомбардировки Югославии начались на порядок раньше,да и пробирка Пауэлла так же!
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    обязательство Россия давала законным властям Украины. В феврале 2014-го случился переворот и что? а перед теми, кто захватывает власть, а не получает, обязательств не было. все просто.
    Ответить
    Анонимно 18 авг
    А в Крыму не переворот! Все законно.
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Сейчас одновременно в Черном море находятся 17 (семнадцать) НАТОвских авианосцев
    Ответить
    Константин Гоноровский 15 авг
    Там столько моря нет, 17 авианосцев+корабли сопровождения - глупость.
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    А еще в Харьковской области, (только в Харьковской, заметьте) сосредоточены 44 НАТОвских танковых дивизии. Танки даже летом прогревают двигатели, готовы в любой момент перейти российскую границу и начать наступление в сердце нашей Родины.
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    таки базы в Румынии и Польше,Прибалтики это все против КНДР!Американский ракетный эскадренный миноносец «Карни» класса «Арли Бёрк» вошёл в Чёрное море в воскресенье, 12 августа. Об этом говорится в официальном сообщении Шестого оперативного флота Военно-морских сил США.Видимо тоже охраняет берега США!
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Все верно, и правильно. Не долго мучиться, если лидер прихватизировал право последней истины.
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Задолбали этим крымом , что он хорошего дал и даёт - одни убытки !!!
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Германия на днях озвучила результаты исследований европейскими специалистами российско-украинских отношений. Вывод ошеломляющий. Россия в виде невозвращенных, списанных, беспроцентных кредитов и займов, прямых инвестиций, поставок оборудования и т.д. и т.п. за 23 года независимости проинвестировала Украину на сумму в 250 миллиардов долларов!Дешевле свой Крым финансировать,не правда ли?
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Нет, никогда в России не будет хорошей жизни, поскольку треть страны пьет, треть - изнемогает на нескольких работах, выплачивая драконовский кредит, а треть - охраняет руководство страны от этих 2/3 - й
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Всегда и везде "кадры решают всё". Всё что в стране случилось и будет, это не ошибки, а результат заранее продуманных действий. Или кто-то и вправду думает что нами правят некомпетентные люди?
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Географ, занимайся лучше географией. Развелось экспертов и аналитиков.
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Плохо, когда географ начинает заниматься словоблудием "за политику"... Разруха в головах, честное слово.
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Кто-то верит, что у Орешкина денег мало?..
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Ошибочка вышла относительно пенсии в 500 евро. Реально самая "крутая" пенсия - это 18000 руб за 46 лет трудового стажа, то есть около 250 евро
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    в тексте речь о зарплате, а не о пенсии. вы невнимательно читали)
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    пустая болтавня
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    А посмотрите внимательно, кого назначали главами многих регионов? Бывших сотрудников силовых структур... Пойдем дальше: Росгвардия, кто у руля? Численность ее? Вам не кажется, что у власти уже все давно просчитано: что лет через 5-6 после таких "реформ" народ взбунтуется и его надо будет усмирять. Причем, в тех регионах, где в основной своей массе народ думающий, сравнивающий.А на местах уже все готово для этого. Так что власть работает на опережение...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии