Ученые КФУ рассказали, почему растут цены на кофе и шоколад
Шоколад и кофе подорожали из-за неурожая какао-бобов в странах Западной Африки и засухи в Бразилии. В Казанском федеральном университете (КФУ) объяснили, что на это повлиял феномен Эль-Ниньо, сообщает пресс-служба вуза.
По словам доцента кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Тимура Аухадеева, Эль-Ниньо вызывает повышение температуры поверхности экваториальной части Тихого океана. Последствиями этого явления могут быть массовые неурожаи в отдельных районах планеты.
— Из-за Эль-Ниньо происходит перераспределение тепла и влаги в атмосфере, что может привести к массовым неурожаям в отдельных районах планеты. И если в одних регионах количество осадков в эти годы характеризуется недостатком, наблюдается засуха, то в других, напротив, отмечается их существенный избыток. Так, например, Бразилию ждет сильная засуха, и общий урожай кофе прогнозируется невысоким, что не может не сказаться на его стоимости, — рассказал метеоролог.
По мнению доктора экономических наук Ольги Демьяновой, повышение цен на шоколад и кофе не будет иметь сильного влияния на спрос, так как они относятся к люксовым товарам. Однако рост цен на шоколад может привести к тому, что он будет меньше использоваться как сырье.
Напомним, цены на какао-бобы достигли максимума за десять лет: по состоянию на 27 июля цена нью-йоркских фьючерсов на какао составила $3 500 за 1 т. В последний раз цена достигала такого высокого значения в 2011 году.