Новости раздела

В суде Казани оглашают обвинение по делу «ТФБ Финанс» на 2,3 млрд

В суде Казани оглашают обвинение по делу «ТФБ Финанс» на 2,3 млрд
Фото: realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Как сообщает журналист «Реального времени», в Вахитовском райсуде Казани началось оглашение объемного обвинения по делу 1 746 вкладчиков инвестиционной компании «ТФБ Финанс» с ущербом в 2,3 млрд рублей. В речи гособвинителя Руслана Байбикова прозвучало: организатором и руководителем преступной группы силовики считают бывшего зампреда «Татфондбанка» Вадима Мерзлякова.

Ранее в суде огласили ходатайство потерпевшей Наили Зиатдиновой о возврате материалов дела прокурору и следователям. Она не согласна с предъявленным пятерым подсудимым обвинением в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), полагая, что их действия образуют более тяжкий состав двух преступлений — мошенничество в особо крупном размере и злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 4 ст. 159 и ч.2 ст. 201 УК РФ).

Зиатдинова утверждала, что лично столкнулась с обманом сотрудников «Татфондбанка», которые ввели ее в заблуждение: при оформлении сделки о передаче вклада в доверительное управление не сообщили, что действуют от иного юрлица, не предоставили сам договор, дали ложную информацию о возможных рисках и скрыли ключевую информацию о результатах проверки Центробанка в кредитном учреждении.

— От меня был не только укрыт факт предбанкротного состояния банка, но и была дана ложная информация о великолепном прохождении кредитным учреждением всех проверок ЦБ, — сообщила вкладчица.

Гособвинитель Руслан Байбиков отметил, что несогласие с квалификацией не является основанием для возврата дела судом. Фото: realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Остальные потерпевшие в зале ее ходатайство поддержали. Однако гособвинитель Байбиков отметил, что несогласие с квалификацией не является основанием для возврата дела судом, и саму оценку верности либо неверности предъявленного обвинения на данном этапе, без рассмотрения дела по существу, дать невозможно.

Адвокаты подсудимых отметили, что основанием для возврата прокурору и на допрасследование могут стать только процессуальные нарушения в тексте обвинительного заключения и просили оставить ходатайство без рассмотрения.

Вадима Мерзлякова обвинение считает организатором и руководителем преступной группы. Фото: realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

В итоге председательствующий судья Артем Идрисов приобщил позицию потерпевшей Зиатдиновой и обещал дать оценку ходатайству позже. После чего напомнил — в суд поступили письменные ходатайства от подсудимого Сергея Мещанова и адвоката Натальи Митусовой в интересах Вадима Мерзлякова о прекращении дела за сроком давности. Перейти к их обсуждению участники процесса планируют после оглашения текста обвинения.

В случае удовлетворения ходатайств о прекращении до рассмотрения дела по существу и оценки верности предъявленного обвинения суд просто не дойдет.

Напомним, на скамью подсудимых отправлены бывшие заместители председателя правления «Татфондбанка» — Вадим Мерзляков и Сергей Мещанов, а также директор ИК «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин, а также Рустам Тимербаев и Илнар Абдульманов, работавшие одновременно в ТФБ и «ТФБ Финанс». Вину они не признают.

На скамье подсудимых слева направо — Мещанов, Тимербаев, Вальшин и Абдульманов со своим адвокатом

По версии СК и прокуратуры, в феврале 2016-го обвиняемые «организовали недобросовестное консультирование» вкладчиков банков в отделениях ПАО «Татфондбанк», ПАО «Интехбанк» и ПАО «Тимер Банк», предлагая им стать клиентами «ТФБ Финанс» и вложить деньги в новый инвестиционный продукт. При этом, как считают в СК и прокуратуре, вкладчикам не сообщили о высоких рисках, а условия договора и обязательства трактовались консультантами искаженно. В результате средства потерпевших инвестировались в невостребованные на рынке биржевые облигации самого ТФБ.

ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансыБанкиИнвестиции Татарстан

Новости партнеров

комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 01 фев
    Пусть вернут деньги пострадавшим и живут дальше. Обокрали пенсионеров и сейчас не работают.
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Если подсудимые не признают вину, то как объяснить количество потерпевших? Вкладчики люди ведь тоже небезграмотные, однако, что то их заставило попасться на уловки банковских деятелей! Обман происходит не в зале Корстона а в официальных помещениях БАНКА!!
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Пусть вернут наши деньги и живут свободно. А украсть и не понести наказания это не справедливо
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Пусть их накажет суд! Уже 5 лет мы ждем справедливости! Кто вернет нам наше здоровье, наши деньги трудом заработанные?
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Столько потерпевших, огромный ущерб и что простить??? Вернуть деньги людям или ужесточить статью. Пусть выберут.
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Как можно прекращать дело? Почему такой формальный подход? Столько пострадавших, огромный ущерб, такой негатив на Госорганы от граждан - и прекратить дело?! Ну, это уж слишком. Грабь народ и тебе ничего не будет - такой девиз теперь?!
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Дело расследовали долго, значит было ЧТО. Поэтому его нельзя прекращать, нужно довести до СПРАВЕДЛИВОГО конца. Люди потеряли свои заработанные трудом деньги и у них их отобрали. Пусть виновные понесут наказание. Пусть вернут деньги.
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Мы потерпевшие , обманутые вкладчики! Ждем справедливости от суда! Пусть виновные понесут наказание, а нам вернут наши деньги!

    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Нельзя допускать и давать возможность таким « предприимчивым» молодым людям безнаказанно создавать запутанные схемы и обманывать народ
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Было мошенничество в крупном масштабе в банкн с госучастием.
    Теперь хотять еще и оправдать мошенников.Вся Россия в 2016 году говорила что мошенничество по Татарскии(особенно банковские работники так говорили).И все скоро их выпустят.Где нибудь есть в нашей республике справедливость????
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Возмущению нет предела! Во-первых, затянули процесс! Уже 6 лет прошло! Чувство, что умышленно тянули, чтобы теперь быстро все закончить! Во-вторых, потерпевших ни о каких изменениях не уведомляли! И, значит, ограничивали в возможности писать возражения! Даже на суд не пригласили! В-третьих, там 1746 потерпевших, ущерб более 2,3 млрд (особо крупный размер), и несколько сотен судебных решений о признании обмана и умышленном введении в заблуждение! А СК, прокуратура и адвокаты считают, что наши "милые" молодые люди всего лишь "превысили полномочия"! Да они даже не раскаялись! Сидели, телефоны листали весь процесс! Похоже, что у них уже все "на мази" и они уверены в том, что им всё сойдёт с рук! Очень непорядочные люди! И сейчас все, и следователи, и прокуратура, и адвокаты, опять пользуются нашей безграмотностью! Ходатайства все отклонили! Хоть одно приняли, но решение будет по нему позже! Издеваются над простыми людьми!
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Информацию давали ложную, риски скрывали, недоговаривали и умалчивали в банке, стольких людей заманили в ловушку, а теперь хотят уйти от ответа! Пять лет ожидания, обесценивания! Будьте справедливый, представители закона!
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Как придумали отобрать деньги у вкладчиков, пусть также придумают как вернуть, если уж такие честные и правильные!!
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Как можно прекращать дело , да еще меняют статью с мошенничество в особо крупном размере на превышение полномочий? Столько людей обманули, создали спец схему для перевода людей из вкладчиков ТФБ в ДУшников ТФБ Финанс. Сами работали и в ТФБ и ТФБ Финанс;; теперь за наши же деньги их защищают такие же беспринципные адвокаты! А самый интересующий вопрос у судьи к потерпевшим - откуда узнали о судебном заседании? Нонсез!?
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Никакой справедливости в нашей стране,народ обокрали наглым образом и на тебе на свободу...Пусть вернут всем Душникам деньги или срок мотают!
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Зачем меняли статью 159 на 201? Какому прокурору такое пришло в голову? Это какой то договорняк? Зачем опять стольких пенсионеров обманывать?
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Деньги возвращать не хотят. Статью переквалифицировали на более мягкую. Где справедливость??? Зелёный свет мошенничеству? Так получается. По другому это не назовешь!!! Мы же свои кровные деньги хотим вернуть. Сколько лет уже ходим по судам, где справедливость???????
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Мы ДУшники ТФБ финанс просим вернуть наши деньги, сколько можно тянуть, где справедливость
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    Как легко обманули,так же хотят уйти от ответсвенности.
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    Где ваше мужество?Бойтесь бога.Наши слёзы не пропадут без следно.
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    Раз доказали, что мы потерпевшие, так что же теперь........? нам ничего. А обвиняемых на свободу с нашими деньгами. пусть вернут деньги.
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    Нас всех одинаково обманули! Мы ДУ шники ИК ТФБ Финанс просим вернуть деньги. Банк был с гос участием. Почему поменяли статьи 159 на 201? Где же справедливость?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии