Новости раздела

Казанцы неохотно ищут работу

Казанцы неохотно ищут работу
Фото: Максим Платонов

В лидерах по приросту числа вакансий — банковская сфера и госслужба

Казанцы неохотно идут на работу, несмотря на большое количество предложений со стороны работодателей — например, в сфере услуг их активность в три раза опережает интерес горожан к трудоустройству. Так, в III квартале количество вакансий в столице выросло на 34%, а вот спрос на них — всего на 8%. О ситуации в этой области экономики «Реальному времени» рассказали в «Авито Работе».

Потребность в персонале выросла почти во всех отраслях. Исключение — сферы страхования (-19%) и строительства (-9%). В лидерах по приросту числа вакансий — банковская сфера и госслужба, где объявлений о работе стало в 2,6—2,7 раза больше — о второй группе «Реальное время» уже подробно писало. Несмотря на это, активность соискателей, которая измеряется количеством запрошенных контактов компаний, наоборот, падает. В семи из 23 вошедших в исследование групп профессий спрос снизился от 10% до 35%.

В III квартале количество вакансий в Казани выросло на 34%, а вот спрос на них — всего на 8%. Фото: Максим Платонов

Сейчас на «Авито» размещено около 11,5 тысячи вакансий с пропиской в Казани. Больше половины — около 5 тысяч — предполагают полную занятость. Еще около 1,7 тысячи вакансий со свободным графиком работы, 2,9 тысячи — со сменным. А вот предложений об удаленной работе не так много — всего 166 вакансий.

Медианная зарплата (сумма, больше и меньше которой получают по 50% работников, — прим. ред.) по всем профессиям за год увеличилась с 32 до 35 тысяч рублей. При этом, по подсчетам «РИА Новости», средняя зарплата в Казани в первом полугодии 2020 года составила 42,1 тысячи.

Потребность в ресторанных и гостиничных работниках выросла на треть

Есть вакансии и с зарплатами повыше — например, администратору кафе готовы платить до 50 тысяч рублей. При этом без опыта работы никуда: потенциальный соискатель должен иметь за спиной не менее трех лет опыта в ресторанном бизнесе и более года — на административном посту. В обязанности входит общение с клиентами, контроль персонала, подбор и обучение новых сотрудников, взаимодействие с поставщиками, ведение необходимой документации и так далее.

В целом в сфере «Туризм, рестораны» зарплата выросла с 25 до 30 тысяч рублей — на нее, в частности, может рассчитывать администратор отеля с опытом работы не менее года, который встречает и провожает гостей, помогает им в решении возникающих вопросов.

В сфере «Туризм, рестораны» зарплата выросла с 25 до 30 тысяч рублей. Фото: realnoevremya.ru

Вакансии из этой группы занимают в Казани 6% от всех объявлений о найме. За последний год в гостиничном и ресторанном бизнесе потребность в персонале выросла на 27%, а активность кандидатов — всего на 2%.

Больше опыта — больше зарплата

Разрыв между спросом и предложением наиболее заметен в сфере «Фитнес, салоны красоты». Так, работодатели увеличили число своих вакансий на 58%, а интересоваться ими стали только на 13% чаще. Медианная зарплата работников этой индустрии в III квартале осталась на прошлогоднем уровне — 30 тысяч рублей.

Не меньше этой суммы обещают платить администратору в салоне красоты и даже не требуют опыта работы. Заработок выше 50 тысяч рублей в этой сфере обычно предлагают более опытным и квалифицированным специалистам: до 100 тысяч может зарабатывать врач-косметолог со стажем не менее двух лет, до 90 тысяч — опытный парикмахер-колорист.

Те же 30 тысяч в среднем предлагают в сфере «Домашний персонал». Активность соискателей в этой группе выросла на 22%, а работодателей — на 34%. Зарплатное предложение для более опытных работников здесь также выше — например, медсестре, владеющей навыками работы с пациентами с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, предлагают 50 тысяч в месяц и жилье в коттедже работодателя.

Разрыв между спросом и предложением наиболее заметен в сфере «Фитнес, салоны красоты». Фото: realnoevremya.ru

Не хватает уборщиков, кондукторов и дворников

По данным Казанского центра занятости населения, на сегодня наиболее востребованными являются рабочие профессии — около 63—65% вакансий. Затем идут служащие — 37—38%. На заводы требуются токари, фрезеровщики, станочники, в строительной сфере востребованы каменщики, плотники, штукатуры, маляры, бетонщики, арматурщики. Также существует потребность в инженерах и медработниках, особенно это касается младшего медицинского персонала. Высокий спрос сохранился на специалистов транспортной отрасли и вырос на военнослужащих.

— Известно, что индустрия гостинично-ресторанного бизнеса до сих пор переживает трудности. Вакансий в этой сфере на сегодня достаточно много: например, через центры занятости ищут поваров, кондитеров, официантов, барменов, — поделилась наблюдениями заместитель директора центра занятости населения Казани Гульнара Филиппова.

Самая непопулярная у казанцев вакансия — уборщик: сейчас в центре занятости насчитывается более тысячи таких предложений о работе.

— Также это предприятия благоустройства — на сегодня в службе занятости более 300 вакансий для дворников. В транспортной отрасли не хватает кондукторов, водителей, — отмечает Филиппова.

В транспортной отрасли не хватает кондукторов, водителей. Фото: realnoevremya.ru

Курьерам готовы платить и 150 тысяч

Второй год в Казани, да и по всей России, остается востребованной вакансия курьера: за последний год в столице Татарстана спрос на них вырос в 5,1 раза, а за октябрь — на 21%. Прямо сейчас на том же «Авито» можно найти более 1,7 тысячи предложений. Например, доставщику еды из популярного ресторана быстрого питания на личном авто предлагают зарплату от 90 тысяч рублей в месяц, причем можно устроиться и без опыта.

Есть и более высокооплачиваемые предложения. Всего — около 60 вакансий с планкой в 150 тысяч и выше. Одним из главных требований здесь тоже является наличие своей машины. Ну или готовность водить дорогостоящие чужие авто.

В основном работу курьера предлагают сервисы доставки еды и интернет-магазины, но есть и необычные предложения. Так, одна из казанских фирм ищет доставщиков цветов на День матери, которым обещает доход до 4 тысяч рублей в день. От 70 до 150 тысяч рублей готовы платить курьеру за доставку товаров из интим-магазина. Здесь одно из требований — адекватность.

Второй год в Казани, да и по всей России, остается востребованной вакансия курьера. Фото: realnoevremya.ru
Дарья Пинегина
Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 01 ноя
    не знаю как с гослужбой, но судя по тем, кого набирают в ПСБ и Сбер - платят там явно мало.
    Ответить
    Анонимно 01 ноя
    там точно мало платят. Пишу со знанием дела
    Ответить
    Анонимно 01 ноя
    курьер становится самой доступной и хлебной профессией)
    Ответить
    Анонимно 01 ноя
    в банках рядовым сотрудникам платят меньше, чем учителям, при этом нагрузка огромная плюс стресс от работы с деньгами
    Ответить
    Анонимно 01 ноя
    ну и не надо идти туда работать. Вон, прибыль Сбера все рекорды бьет - никто не пойдет работать, начнут повышать зп. В it ведь почему рост зп идет - спрос на сотрудников превышает предложение. Глядишь и качество услуг вырастет
    Ответить
    Анонимно 02 ноя
    В Банках с деньгами работают только кассиры.
    Остальные - только с бумагами.
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    У нас в Аксубаево многие тоже не хотят работать в поселке - ищут вахтовую работу. Работу с достойной зарплатой, по моим наблюдениям, всегда получают свои для руководства люди. Спорткомплекс возглавляет родственник главы района, исполком - друг родственника главы района и т. д. Этот принцип работает иерархично - сверху и до низших слоев. Вот и бежит молодежь из поселка. Жаль, что Казанский Кремль этого не видит.
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Работать за еду люди не хотят
    Ответить
    Анонимно 01 ноя
    не хлебом единым
    Ответить
    Анонимно 01 ноя
    Скрепы кушать будите? И детей кормить ими?
    Ответить
    Анонимно 01 ноя
    Посмотрите "пирамиду маслоу". Там всё логично и доступно
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    наверное те, кто "должен искать" давно работают в черную
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    курьер на 150 штук должен ноги себе истоптать
    Ответить
    Анонимно 02 ноя
    машину купить ума не хватает?
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    Когда цены в месяц на 20% растут, вот только смотрел авто которое месяц назад стоило 1,7млн уже 2,1млн. Ужас! Уже мало кто даже на 50тыс будет согласен, не говоря уже об издевательских 20-30тысячах.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии