Паника на ровном месте: потерпевшая боится выхода обвиняемого в менделеевской резне из СИЗО

«Ему терять нечего»

Бабушка мальчика, который выжил в резне в Менделеевске, просит общественность защитить ее внука. Поводом для волнений пожилой женщины стала апелляционная жалоба.

25 мая Верховный суд Татарстана продлил до октября арест Айнуру Харисову — ревнивцу, который признался в том, что зарезал свою жену и двоих ее детей. После чего адвокат обвиняемого направила жалобу на это решение и попросила освободить подзащитного из-под стражи. Например, под подписку о невыезде.

Узнав об этом, потерпевшая Лидия Маслова испугалась, что обвиняемый и правда получит «вольную» до приговора. Поэтому занялась сбором документов для апелляционной инстанции.

«Я должна собирать документы об их смерти. Надо кого-то, кто поможет оформить документы, не думаю, что следователь будет этим заниматься. Я очень переживаю за жизнь внука. Ему же [Харисову, — прим. ред.] уже терять нечего! Он знает все адреса наших родственников, где мы его [мальчика] можем спрятать», — сказала Лидия Маслова в беседе с корреспондентом «Реального времени».

Женщина со слезами вспоминает, что рассказал ей внук: спасаясь, ему пришлось притвориться мертвым, чтобы его не добил отчим. Она говорит, что не верит в версию о ревности — слишком хладнокровно Харисов разделался со своей семьей.

Сам выживший пасынок обвиняемого сейчас находится у отца, в другом городе, но и это, как считает бабушка, может его не спасти, если обвиняемый выйдет из СИЗО.

Характеристика как повод отпустить?

Государственный адвокат Харисова в апелляционной жалобе отмечает, что обвиняемый «ранее не судим, положительно характеризуется по последнему месту работы, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка-инвалида (от предыдущего брака, — прим. ред.) и престарелую мать, страдающую тяжелыми хроническими заболеваниями».

При этом на суде заявлялось, что у Харисова за спиной не менее двух погашенных судимостей, также он страдает алкогольной зависимостью. В 2013-м он напал на бывшую тещу с ножом и заработал условный срок 3 года с таким же испытательным. В 2014 году Харисова вновь «взяли» — за кражу 50 тысяч рублей из барсетки в чужой квартире. В 2015-м он «закодировался».

Эксперт: «Подписка о невыезде маловероятна»

Казанский адвокат Руслан Нагиев считает, что опасения потерпевшей понятны, но у Харисова мало шансов покинуть СИЗО в ближайшее время. Преступление относится к категории особо тяжких.

«Как правило, по такой категории обвиняемых содержат под стражей в следственном изоляторе. Тем более что есть единственный свидетель, следствие должно это учитывать и заявлять в суде, что мальчику грозит реальная опасность. Но судебная практика показывает, что практически все по таким статьям находятся под стражей», — прокомментировал ситуацию нашему изданию Нагиев.

По словам эксперта, выпустить обвиняемого под подписку о невыезде могут, если он тяжело болен и его диагноз попадает в перечень болезней, с которыми люди не могут содержаться под стражей. Но, несмотря на то, что о заболеваниях адвокат не заявлял, Нагиев советует пострадавшей стороне активно защищать свои интересы.

«Обязательно надо обращаться к следователю, который ведет это дело, говорить об опасениях, что жизнь свидетеля под угрозой», — добавил адвокат.

В свою очередь, адвокат Харисова Лилия Габдрахманова сообщила «Реальному времени», что поскольку ее клиент выражал несогласие с продлением ареста, она должна была оспорить это решение в его интересах.

Как сообщили «Реальному времени» в Верховном суде Татарстана, дата рассмотрения апелляционной жалобы на продление ареста Харисову пока не назначена. «Реальное время» будет следить за развитием событий.

Ольга Плешкова
Общество Татарстан

Читайте также

Все новости за сегодня