Новости раздела

«Надо сделать так, чтобы знать татарский язык было выгодно!»

«Реальное время» продолжает делиться интересными мнениями о языковой политике в Татарстане, которые высказывают медийные персоны и не только. Наш сегодняшний автор Артур Ахметов долго наблюдал полемику о языке и решил высказаться. Пост вызвал волну комментариев в родительских сообществах. С согласия автора публикуем текст у себя.

Для сохранения языка не нужно его делать обязательным в школе

На тему языкового спора, нужен ли татарский язык в школах и т. д. Очень занимательно читать эти дискуссии, взаимные обвинения и поливания грязью. Кто-то троллит, кто-то из-за скудоумия берется отстаивать свою точку зрения с пеной у рта. Но я предлагаю отбросить личные чувства, ненависть и желание защищать родной язык и задуматься над применимостью языка, отталкиваться именно от нее. При всем уважении к самоидентификации и культурному наследию.

Где современному человеку, в условиях рыночной экономики, нужен татарский язык? А толком ведь и нигде. В большинстве своем, везде русский язык. На улице, в магазине, в кафе, и т. д. Ну за редчайшим исключением, конечно.

Мы живем в условиях рыночной экономики. И люди — это ресурс. Ценнейший, в принципе, ресурс. Можно сколь угодно говорить про культуру, про то, что исчезнет нация, и т. д. Но когда в условиях рынка не востребована культура, язык и народность обречены.

«Для начала, нужно разработать систему тестов и шкалу знаний языка (на примере английского: от Beginner до Advanced)». Фото kpfu.ru

Для сохранения языка не нужно его делать обязательным в школе. Все-таки есть закон, есть несколько сторон конфликта (и, как мы видим, примерно равное количество), которым татарский язык не нужен. Так давайте вместо пустой болтологии «нужен/не нужен» придумаем ему конкурентоспособность, чтобы язык действительно хотелось изучать. И не потому, что живешь в Республике Татарстан и «вроде как должен знать». Нет, для того, чтобы иметь конкурентное преимущество перед теми, кто его не знает.

Татарский: от Beginner до Advanced

К примеру. Для начала нужно разработать систему тестов и шкалу знаний языка (на примере английского: от Beginner до Advanced). Для того, чтобы грамотно определить уровень знания татарского языка конкретного человека.

Далее. Берем государственную службу. Так как, по конституции, татарский язык, является вторым государственным языком на территории Татарстана, то к любому государственному служащему могут обратиться на данном языке и, в принципе, могут не знать русского языка (приехала бабушка из глухой деревни). Соответственно, проводить аккредитацию государственных служащих и работников на знание языка по вышеуказанной шкале и оставлять работать только тех, кто соответствует требованиям (наряду с основной профпригодностью).

То бишь, сделать так, чтобы знать татарский язык, было выгодно (!). Чтобы в условиях рыночной экономики люди, знающие татарский язык, имели конкурентное преимущество перед теми, кто его не знает. При этом главное — не провалиться в дискриминацию.

Сформулировать конкурентные преимущества языка

В таком случае большинство русских (и других) родителей, желая детям лучшей жизни, сами будут детей заставлять учить язык и нанимать репетиторов (как сейчас происходит с английским языком, который реально дает конкурентное преимущество в жизни даже на территории нашей страны).

«Нужно сделать так, чтобы в условиях рыночной экономики люди, знающие татарский язык, имели конкурентное преимущество перед теми, кто его не знает». Фото prokazan.ru

А эти обсуждения: нужен, не нужен, и прочее — болтология и пустая полемика. Нужно делать так, чтобы людям самим захотелось (!) изучить язык, а не обязывать их, вызывая отвращение. Вот многих в детстве (в садике, дома), заставляли есть манную кашу. Много людей ее любит с тех пор? Так же и с языком.

Артур Ахметов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров