Новости раздела

«Хорошо бы понять, что нас окружает, а не только зарабатывать деньги» — бизнесмены о том, какие книги читают

«Реальное время» продолжает составлять библиотеку лучших книг по версии бизнесменов

Не все книги, которые помогают добиться успеха, находятся в разделе деловой литературы. Некоторые руководители для свежести мыслей читают даже журналы об оружии. В регулярной рубрике «Бизнесмены отчитались» «Реальное время» предлагает проголосовать за книгу, наиболее достойную библиотеки предпринимателя, и послушать аргументацию опытных бизнесменов — чем эта литература хороша.

Рашит Хайруллин, генеральный директор «Максат-РУС»

— Прочитал книгу Олега Тинькова «Как стать бизнесменом». Понравилась легкость подачи материала. Тиньков пишет о становлении бизнеса, приводит конкретные примеры, рассказывает о том, как придумывал названия компаний. Я сравниваю это с нашей работой в нейминге.

Книгу «Как стать бизнесменом» мне подарили. В свою очередь посоветовал бы ее прочесть предпринимателям, которые хотят оптимизировать существующую систему своей работы. Произведение состоит из 16 разделов, каждый отвечает за определенный этап развития бизнеса. В книге интересно распределены стадии развития и описаны задачи, которые стоят перед предпринимателем. Сейчас читаю «К черту все! Берись и делай! — 2» Ричарда Брэнсона. Книга расширяет кругозор в сфере коммуникаций.

Рустем Фахретдинов, генеральный директор «Скай Девелопмент»

— Я прочел на днях «Цель. Процесс непрерывного совершенствования» Элияху Голдратта. Сначала изучил рецензию, а потом захотелось узнать подробнее. После прочтения понял, что нерешаемых вопросов не существует. Автор рассказывает о предприятии, документальная отчетность которого была далека от реальной ситуации на заводе. Герои книги начинают в этом разбираться. Не скажу, что эта книга произвела на меня большое впечатление, есть масса других произведений, которые я бы посоветовал изучить. Но эту книгу — нет, хотя она почему-то значится в шорт-листе у многих предпринимателей.

Большую пользу я получил от книги «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла. Помню, когда у меня был свой отдел продаж, я не поленился и попросил сделать копию книги, чтобы сотрудники прочитали советы Карла Сьюэлла. После прочтения книги они многое переосмыслили.

Для себя я выписал 10 заповедей, помогающих в обслуживании клиентов. Периодически перечитываю их, они наводят на новые мысли. Одна из заповедей звучит: «Заставляйте клиентов возвращаться». Другая советует улыбаться, говорить «пожалуйста», «спасибо». Конечно, это еще не гарантия того, что клиенты останутся с вами, но это помогает. Можно сказать своим сотрудникам: будьте вежливы не только на работе, но и в повседневной жизни, и они вас услышат. У меня был сотрудник, который вел себя, как гопник. Я его переучивал, потом решил: все бесполезно. Однако через год увидел: человек изменился.

Карл Сьюэлл советует благосклонно относиться к отрицательным отзывам. Мы часто не хотим слышать негатив о своей работе. Книга «Клиенты на всю жизнь» утверждает, что если нет жалоб, значит, что-то не в порядке. Жалобы есть всегда, стимулируйте клиентов говорить о них. Невозможно все делать идеально, всегда есть какие-то пробелы. Когда об этом прочитал, вспомнил о таких крупных компаниях, как Apple, Google. Они просят потребителей искать ошибки в программах и платят за это. То же самое касается и нашей работы. Надо искать минусы, чтобы подготовить себя к более крупному клиенту.

Харитон Матвеев, сооснователь онлайн-школы английского языка Skyeng

— В последние годы я книги не читаю. Убежден, что сегодня носителями знаний являются те, кто находится на «передовой», кто работает, ошибается и делает из ошибок правильные выводы. Поэтому я предпочитаю личные встречи, они приносят гораздо больше пользы. К тому же в основном книги у нас переводные, а русскоязычные специалисты — это те, кто прочитал или послушал зарубежных экспертов, опробовал идеи на практике и теперь активно рассказывает остальным.

В России книги выходят с опозданием на несколько лет. Я так не хочу — мне важно узнавать обо всем сразу. Поэтому если что-то и читаю, то на английском, не дожидаясь выхода книги на русском языке. Хотя гораздо эффективнее даже не читать книги, а слушать авторов напрямую.

Тем не менее есть порядка 150—200 книг, которые должен прочесть успешный человек. Причем сделать это нужно на начальном этапе развития бизнеса, когда ты еще практически ничего не знаешь, так как в этих книгах описаны базовые идеи. То есть, прочитать книги — все равно, что выучить алфавит. Но нет курса или книги, которые могут рассказать тебе все про предпринимательство, да и вообще, подобные издания появляются, когда описанные в них принципы для всех уже становятся очевидными.

Андрей Тукмаков, директор ООО «Ремтехкомплект»

— Я увлекаюсь оружием и сейчас читаю журналы на эту тему. Один из них — «Мастер ружье». В нем дают экономические выкладки о культуре производства оружия. На днях купил итальянское ружье компании Fabarm. Начал интересоваться фирмой и выяснилось, что она существует давно, а работают на фабрике лишь 90 человек. В год они выпускают 12 тысяч высококлассных ружей. У нас нет такого производства. Конечно, в России другой рынок, но и у итальянцев есть чему поучиться.

Сейчас читаю книгу «Леонардо да Винчи. Загадки гения», автор Чарльз Николл. Я давно интересуюсь этим человеком. Он был прекрасным художником, инженером. Александр Проханов говорит о нем: «Это божье провидение». Человек с такими гениальными способностями и возможностями, наверное, появляется раз в тысячелетие.

Антон Рахматуллин, директор ООО «ПСФ Древ Интерьер»

— Я изучаю научно-популярную литературу: «Краткая история почти всего на свете» Билла Брайсона, «Был ли бог математиком» Марио Ливио. Недавно прочитал Стивена Хокинга «Краткая история времени». Меня интересует научно-популярная литература по физике, космологии, квантовой механике. Интересно, как устроен мир. Наверное, этот интерес сохранился с изучения в юности философии, по которой у меня была «пятерка».

В книге «Был ли бог математиком» Марио Ливио задается риторическим вопросом: ученые постоянно дискутируют о Боге. Всегда существует противоречие между религией и наукой. Наука — вещь сугубо материальная, приземленная, а религия — мистическая, нерациональная. Несмотря на это, большинство ученых верит в Бога и это не мешает им делать открытия. Наука что-то открывает, а религия — объясняет.

Эти книги посоветовал бы прочесть всем, кто интересуется устройством мира. Мало кто понимает, как он создан в глобальном смысле. Не только же заниматься зарабатыванием денег и воспитанием детей. Надо понять и то, что нас окружает.

ОПРОС
Екатерина Гумарова
БизнесОбществоОбразование

Новости партнеров