Новости раздела

Крымский берег: как турецкий султан в ханстве Гиреев вертикаль построил

Тюрко-татарские государства Восточной Европы глазами европейцев. Крымское ханство Часть 3

Ярослав Пилипчук продолжает цикл статей, посвященных ключевым этапам тюркской истории. Сегодня «Реальное время» публикует вторую статью из цикла тюрко-татарские государства Восточной Европы глазами европейцев. Она посвящена истории Крымского ханства. Историк рассказывает, каким видели Крым немецкие, итальянские и голландские ученые.

«Война является их основным занятием»

История крымцев как соседей русских интересовала купцов и географов из Нидерландов. И. Масса писал, что в 1555 г. крымские татары в числе 400 тыс. (цифры завышены на порядок, реально 40 тыс.) напали на московитов и опустошили их местности. Тогда против них выступили Шереметьев и Басманов. Их войско напало на Крым и обратило крымцев в бегство. При походе турков на Астрахань крымцы делились с русскими информацией о состоянии турецкого войска и успешно отразили нападение. Весной 1591 г. крымцы собрали большое войско. Борис Годунов ожидал татар под Москвой. Когда те перешли реку Оку, у него было достаточно войск в вагенбурге с пушками. Кроме того, русские дезинформировали татар о том, что, мол, им на подмогу прибыли немцы и поляки. Татары отступили к Серпухову, а потом за Оку. Однако они разорили много городишек и забрали много народа в плен. Многих пленных продали в Турцию. Войска, отправленные в погоню, не успевали за татарами, которые многое делали на конях (Маса, 1936; Маса, 1937).

Н. Витсен описывал крымских татар как монголоидов, одетых в овечьи шкуры. Отмечалось, что они практиковали работорговлю, а армяне, евреи, арабы и греки должны были платить дань за пребывание в ханстве. Земли и виноградники обрабатывались рабами. Отмечалось, что они ведут строгий образ жизни и повинуются своим ханам. Говорилось, что в поход на город Конотоп выступило 80 тыс. (реально 30 тыс.) воинов, а при надобности могут поднять на войну 200 тыс. (что, безусловно, преувеличение, максимально крымцы могли выставить 40 тыс., в даже больших походах их было 20—30 тыс.). Отмечено, что татары являются данниками турок и что хан прибывает из Стамбула, но хан назначает своего наследника. В стране Крым семь городов (в источнике — Криминида (Эски-Кырым), Карасу (Карасубазар), Каффа, Бахчисарай, Гиуслене (Гезлеве), Балухелава (Балаклава), Кирче (Керчь)), но оседлый образ жизни они воспринимают как проклятие. Каффа находится под турецкой властью. Они пьют кобылье молоко и конскую кровь. Среди них много похожих на европейцев вследствие того, что в Крыму осталось много поляков и лифляндцев, крымцы являются смешанным народом. Война является их основным занятием и многое татары делают на конях. В 1571 г. они предприняли ужасное вторжение в христианские страны (имеется в виду вторжение, приведшее к взятию крымцами Москвы, Николас Витсен ссылается как на источник на Геклюйта). Крымцы — правоверные мусульмане и очень набожны. У них обычно многоженство, каждый берет столько жен, сколько может обеспечить. У хана пять дворцов-сералей, которые пышно обставлены. В Бахчисарае 2 тыс. домов, а город не имел стен (как типичный город кочевников). Отмечено, что хан называет себя правителем Великой Тартарии, ногайцев, черкесов. Язык татар — это испорченный турецкий. Он говорил, что крымские татары являются врагами астраханских и волжских татар. Сражаются крымские татары отрядами в несколько тысяч каждый (Witsen).

Неудачные походы

Голландские историки и географы сконцентрировали свое внимание на быте крымских татар и их отношениях с русскими. Они имели возможность получать информацию как непосредственно от русских, так и от ряда европейских хронистов. Естественно, что встречались преувеличения численности татарских войск, но в целом сведения голландцев были достоверны.

Некоторые сведения о крымцах были и в сочинениях немцев. Немец Г. Штаден, который некоторое время был опричником в России, указывал на то, что русские обычно встречали татар между Доном и Северским Донцом на полпути между Крымом и Рязанской землей. Крымский хан хотел с помощью турок овладеть Московией. В союзе с крымцами находились ногайцы и черкесы. Также ему помогают татары Астрахани и Казани, областей, которые русские покорили. Когда крымский царь жег Москву и опустошал Рязанскую землю при нем было 30 тыс. ногайцев, которые раньше были союзниками русских. Девлет-Гирей отступил в свои владения с большой добычей. На следующий год от сожжения Москвы татары вновь пришли и были встречены на Оке, где русские построили большой лагерь. Однако главный военачальник пересек Оку и зашел к русским в тыл. 14 дней продолжалась битва, и если бы у русских не было гуляй-городов, то они бы не выстояли. В плен к ним попали Дивей-мирза и Хазбулат. Мурзы хотели разделить между собой русские земли, а хан похвалялся, что покорит Россию на протяжении года. Однако крымцы потерпели поражение, а царь еще дезинформировал их сообщая, что, мол, из Новгорода на помощь ратникам приближается еще 40 тыс. воинов. Татары отступили, не добившись результата. Г. Штаден описывал события до и во время Молодинской битвы (Штаден, 1925).

Э. Кемпфер писал, что хан требовал двойную дань с черкесов и пошел на них войной. Он отмечал, что они язычники и торгуют рабами (Кемпфер, 1974). И.-Г. Гербер отмечал, что в 1708 г. черкесы перестали платить дань крымцам невольниками. Немец указывал, что в Черкесию прибыло 30 тыс. крымцев во главе с визирем. Отмечалось, что черкесские проводники завели их в засаду и черкесы напали на крымцев со всех сторон. Отмечалось, что с 1708 г. черкесы завоевали свободу и они настолько вольнолюбивы, что с трудом покоряются своим кабардинским князьям (Гербер, 1974).

Как турецкий султан вертикаль в Крыму построил

Немец И. Тунман описал события самого конца существования Крымского ханства. Он подменил термины Малый и Большой Ногай, характерныей для историографии XVI—XVII вв., реалиями XVIII в. В число владений Крымского хана включали Крым, Буджак, Кубань, Восточный и Западный Ногай. Польша и Россия до самого Карловицкого мира платили крымцам по 100 тыс. рейхсталлеров. Отмечалось, что, в отличие от стандартных для европейцев описаний, большинство крымцев живет оседло и занимаются земледелием, хлебопашеством и виноградарством. Они среднего роста, но добродетельны. Язык крымцев близок к ногайцам, а Османы их понимают не без труда. Четырьмя наиболее знатными родами являются Ширин, Барын, Мансур, Сиджиут. Ханами состоят выходцы из династии Гиреев, которая делится на две ветви, одна из которых побочная и называется Чобан-Гиреями. В начале истории ханства ханы избирались народом и аристократией, но с 1584 г. их стали назначать турецкие султаны. С 1774 г. хана избирали уполномоченные ногайские мирзы и четыре кырым-бега. В честь хана читают хутбу, он издает законы и предводительствует войсками в походе. Обычно столицей хана является Бахчисарай. Иоганн Тунманн застал позднюю иерархию должностей в следующем порядке — калга, каймакан, муфтий, нуреддин, кади-аскер. Принцы носят титул султана. Мурзы и дворяне многочисленны, Ширины могли жениться на ханских дочерях. В Крымском ханстве 48 округов, 9 городов и 1399 замков. Татарские города — это Инкерман, Бельбек, Мангуп, Бахчисарай, Сорташ, Алма, Акмесджид, Карасу, Эски-Кырым, Ор, Арабат. В Западном и Восточном Ногае живут ногайцы. В Восточном Ногае жили Едишкул и Джембойлук. В Западном Ногае жили орды Едисан с городами Хаджибей, Балта и Дубоссары. Буджак и Кубань — это отдельные орды. В Буджаке поселения Каушан, Татарбунар, Паланка, Тобак, Салкуца, а на Кубани — Тамань, Темрюк, Барбацемия, Кызыл-таш, Эски-Копыл, Беледе-кеви, городки некрасовцев. В подчинении у Крымского ханства находятся черкесские племена. Ногайцы охарактеризированы как мусульмане, но с некоторыми пережитками язычества (Тунманн, 1991).

Немецкие сведения отличаются большим интересом к деталям. Так для Г. Штадена важно освещение русско-крымских отношений во времена Ивана Грозного, а для Э. Кемпфера и И.Г. Гербера отношения крымцев с черкесами. Особую ценность представляют сведения И. Тунманна о Крымском ханстве в завершающий период его существования. Он отмечал, что крымцы земледельцы, а ногайцы кочевники. Он отобразил административное деление и этническую структуруа Крымского ханства.

Враги и друзья

История Крыма также особо интересовала и итальянцев. А. Контарини указывал, что во время его путешествия в Персию торговые пути по Днепру подвергались разбойным нападениям и он прибыл к Тавани в сопровождении литовских татар. От Тавани через столицу крымских татар Кырк-Эр он прибыл в Каффу, откуда отплыл в Трапезунд, чтобы прибыть к двору Узун-Хассана [Контарини, 1971]. Венецианец И. Барбаро называл Крым островом Каффы и указывал, что местные татары выставляют 3—4 тыс. воинов и их возглавляет Улубий, который является сыном Хаджи-Гирея. Он указывает на значительную роль Эминека. Городами крымских татар названы Солхат и Керкиниаде (Кырк-эр). Сообщалось, что в степях правил Эминек и он преследовал Менгли-Гирея, который укрылся в Каффе у генуэзцев. Эминек пообещал туркам оказать им помощь в осаде города и передать Каффу султану. Турки прислали войско. Эминек находился около Каффы, но Менгли-Гирею благодаря хитрости удалось убить бея и сам он бежал в Солхат. Менгли-Гирей разбил хана Мордассу (Муртазу), который правил на Ледиле (татарами Большой Орды) в Цитракани (Хаджи-Тархане). В ответ Муртаза совершил несколько набегов на Крым. Крымцы совершали нападения на черкесов, продавая их в рабство. Франческо Тьеполо же говорил, что Ивану Васильевичу удалось разбить перекопитов (крымцев) и вынудить их отступить на полуостров (Барбаро, 1971; Тьеполо, 1940).

П. Иовий сообщал, что татары живут в телегах, покрытых войлоком. Перекопские татары нападали постоянно на земли между Танаисом и Борисфеном (Доном и Днепром), пылая ненавистью к полякам. Перекопские татары живут в Таврическом Херсонесе, а дочь хана замужем за султаном турок Селимом. Турки в татарских землях владеют только лигурийской колонией Феодосией. Хану же подчиняются земли между Доном и Волгой [Павел Иовий, 1836]. Ф. да Колло говорил, что на русских нападают войска перекопских и крымских татар. Хан этих татар, который является тестем Селиму, оказывает услуги то польскому королю, то русскому царю, в зависимости от дани, которую они ему платят [Да Колло, 1996]. А. Поссевино указывал, что крымские татары являются заклятыми врагами русских. Указывалось, что они нанесли московскому государю ряд поражений и могли нанести еще, если бы царь не заключил мир с поляками. Крымцы названы союзниками турок (Поссевино, 1983).

Разделяй и властвуй

Э. Дортелли д Асколи отмечал, что Тартария называется Крымской или Прекопской. Она находится на равнине и простирается на 700 миль и примыкает к Черному и Азовскому морям. Название Крымская Тартария от города Крым, который в эпоху написания сочинения итальянца был разрушен. Проникнуть на полуостров можно было через крепость Перекоп. Через Перекоп бежал Кантемир от Шахин-Гирея, а Мехмет-Гирей — от Джанибек-Гирея. Отмечено, что когда султан хотел сделать ханом Джанибек-Гирея, то крымцы наняли 4 тыс. казаков и победили турок под Каффой. Шахин-Гирей использовал черкесов и крымцев против ногайцев, перебив часть родственников Кантемира. Поход Шахин-Гирея и Мехмет-Гирея за границы Крыма окончился неудаче, и Кантемир вторгся на полуостров и осадил царственных братьев в Бахчисарае. Когда к городу подошли запорожцы, Кантемир был вынужден снять осаду и бежать в Каффу. Татары, черкесы и казаки осадили Каффу, но ее осада была неудачной, и Шахин-Гирей с казаками бежал к Арабату. Столица хана находилась в Бахчисарае. Он правит страной совместно с султанами и сановниками (Ширин-беем, Манкоп-беем, Крым-бее). Титул бея наследственный и беи являлись вассалами хана. Крымские бароны называются мурзами и владеют селами.

Ногайцы называют крымских татар патрак, потому что те живут оседло и обрабатывают поля и сады. Из правящей династии происходят два чиновника — галга и нурадин. Аристократы вступают в свойство друг с другом. Крымские татары, в отличие от ногайцев, светлокожи и красивы. Хан получает доходы от портовых городов, соли, продажи рабов, податей. Султан дает хану 6 тыс. пиастров. Правитель Богдании (Молдавии) платит дань медом. Великий князь московский платит 8 тыс. монет нократ дани и кроме того мехов соболя на 17 тыс. Хан не допускает хождения турецких монет у себя и бьет свои монеты. Поляки платили 30 тыс. реалов, но из-за постоянных набегов татар прекратили платить.

За период 1624—1633 гг. было пять набегов, и польский посол в 1634 г. прибыл с данью в 30 тыс. реалов. Хан содержит свой двор, 1 тыс. мушкетеров, турецких чаушей и черкесских князей. Наибольшими поселениями Крыма были Прекопа, Кафа, Юзлеве, Бахчисарай, Воспро, Манкупа, Балуклава, Карасу. Галга получает доходы с Карасу. В этом городе живет много армян. В Манкопе живут евреи, греки, турки. На этот город напали казаки. Инкерман разрушен казаками. Татары могут выставлять до 100 тыс. воинов (существенное преувеличение). Они воюют с поляками, московитами и черкесами, а иногда вторгаются и в Венгрию. Фланги татар состоят из отрядов по 4—6 тыс. Пленных они связывают веревками.

Хан помогает одному черкесскому правителю против другого. Хан обычно собирает войско в 40—50 тыс. Татары ведут вместе с собой по крайней мере по 2 лошади, которые не подкованы. Э. Д. д'Асколи сообщал, что для черкесов обычным было приглашать поучаствовать в своих усобицах хана с войском в 40—50 тыс. Взамен черкесские правители отдавали определенное количество невольников (Пименов, 1902). К. Главани отмечал, что Черкесия делится на 14 княжеств, а против крымского хана черкесы выступили в 1723 г. В битве с ними Каплан-Гирей потерял 5 тыс. чел. (Главани, 2010).

Из всех итальянских источников наиболее достоверными являются данные И. Барбаро и Э. Дортелли д'Асколи. Для них характерен интерес к политической истории Крымского ханства. Другие итальянцы проявляли куда меньше интереса к крымцам.

​Ярослав Пилипчук

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Ярослав Пилипчук окончил Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова в Киеве в 2006 году по специальности «История и право». В 2010 году в Институте востоковедения им. А.Ю. Крымского НАН Украины защитил диссертацию по специальности «Всемирная история. Монгольское завоевание Дешт-и-Кипчак в XIII веке».

ОбществоИстория

Новости партнеров