Новости раздела

Как уральские кочевники превратились в бич божий для Западной Европы

История нетюркского племени, считавшего себя потомками Атиллы. Часть 1

Ярослав Пилипчук продолжает цикл статей, посвященных ключевым этапам тюркской истории. Сегодня «Реальное время» публикует первую часть заметок украинского историка о венгерских племенах, которые относили себя к потомкам гуннов и чья прародина находилась между Волгой и Уралом.

Единственные кочевники из финно-угров

Одним из интереснейших вопросов истории Европы является военная история венгров в эпоху Обретения Родины. Походы венгров на европейские страны достаточно хорошо исследованы венгерскими ученными (А. Барта, Д. Кришто, И. Зимони, П. Энгел, Л. Маккиа, Ш. Тот). Среди невенгерских ученных эту проблему исследовали В. Спиней и В. Шушарин, Ч. Боулус. Пример венгров во многом уникален, поскольку они были единственным из известных финно-угорских народов, который был кочевым.

Луитпранд Кремонский сообщал, что Арнульф использовал венгров против мораван. Он приписывал немецкому правителю то, что он выпустил из-за стены нечистые народы, к числу которых он и причислял венгров. В Сенкт-Галленских анналах под 892 г. сказано, что венгры воевали против мораван. В этих же анналах под 863 г. сообщалось, что нападению подверглись христиане. Под 888—889 г. сообщалось о первом нападении агарян на христиан. Под наименованием агаряне упоминались венгры. По первому Сенкт-Галленскому продолжению Аламанских анналов под 863 г. упоминались гунны. В Бертинских анналах отмечалось, что венгры пришли в Австрию, когда между Людовиком и Карломаном была усобица. В Больших Зальцбургских анналах в 881 г. отмечена первая война с венграми под Венией (Веной) и вторая война с коварами при Кульмите. Венгры взяли Вену. Появление венгров и каваров до «Обретения Родины» в Паннонии, вероятно, связано с тем, что князь Великой Моравии нанимал их в свое войско для войны с франками. В 862 г. в Бертинских анналах указывалось, что унгры разорили королевство Людовика. Привести венгров против франков должен был великоморавский князь Ростислав. Под 863 г. в Вейнгартенских анналах упоминалось о нападении гуннов на христиан. В Вюрцбурских анналах сообщалось, что в 870 г. гунны, они же венгры, приняли христианство. Ламперт Герсфельдский под 893 г. сообщал о битве венгров с баварцами. Видукинд Корвейский называл венгров аварами и считал, что Карл Великий изгнал их и построил вал, который при Арнульфе был разрушен. Приход венгров был приписан инициативе славян. Аварами считал венгров Титмар Мерзебургский. Инициатива использования венгров против христиан приписана Святополку в 894 г. Указывалось, что на протяжении нескольких лет мораване заключали с венграми союз по языческому обряду. Под 892 г. в Фульдских анналах сказано, что король Арнульф пользовался помощью венгров в войне с мораванами. Регинон Прюмский сообщал, что венгры были изгнаны со своих земель печенегами в 889 г. По Старшим Альтаихским анналам сообщалось, что в 889 г. венгры переселились из Скифии. Оттон Фрайзингенский сообщал о изгнании венгров печенегами. Переселение венгров наверняка сопровождалось конфликтами.

Прародители — Хунор и Магор

В венгерской исторической традиции указывалось, что венгры отвоевали свою родину, и венгров связывались с гуннами. Прародителями венгров названы Хунор и Магор. Венгерский Аноним сообщал, что венгры победили кунов, а потом осадили Киев и взяли с него дань. Также он сообщал о пребывании около Галича. Текст венгерского хрониста полон анахронизмов. Куны в его сочинении это, вероятно, печенеги, а Галича тогда не существовало. Вероятно, венгры до перехода через Карпаты нападали на белых хорватов, живущих в Галичине. Нестор ни о чем подобном не сообщает, но говорит, что венгры прошли около Киева. При этом он стыдливо умалчивает, почему венгры проходили у Киева, сообщая только, что они шли как современные ему половцы. Вероятно, во время своей миграции венгры столкнулись с Русью и совершили набег в землю полян. Князь Олег, вероятно, противопоставить им ничего не мог, поскольку венгры были сильны конницей, а скандинавы и славяне были преимущественно пешими, и им оставалось только оборонятся в укрепленных поселках. А. Комар считал, что восстание кабар против хазар и разрыв отношений кабар с венграми происходили в 861—881 годах.

Важным индикатором прихода венгров в Центральную Европу были походы в Западную Европу. Одним из них был поход на Баварию. Сообщалось, что перед тем венгры напали на Баварию и подчинили себе народ моравов. Говорилось, что турки (так назвал венгров Луитпранд Кремонский) напали на немцев короля Людовика, начали притворно отступать и заманили преследующих их рыцарей в засаду. В описании венгров были использованы те же выражения, которые использовал Аммиан Марцеллин для характеристики гуннов. После этой победы венгры прошли земли баварцев, швабов, франков, саксонцев. После этого напали на Италию и встали около реки Бренты. До битвы на этой реке прошел год и венгры снова пришли в Италию. Они выманили на себя итальянское войско и отступили из долины реки Адды через Верону к реке Бренте. Христианские рыцари преследовали их. Увлеченные преследованием итальянцы остановились лагерем и не приняли мер предосторожности. Венгры ворвались в лагерь итальянцев и многих перебили. Это произошло в том же году, в котором другая часть венгров напала на Баварию, Швабию, Франконию, Саксонию. В Сенкт-Галленских, Вейнгартенских и Аламанских анналах под 899 г. сообщалось о победе агарян (венгров) над лангобардами. В Альтаихских анналах сказано о вторжении в Италию и о победе венгров в 899 г. По Монцскому и Веронскиму кодексам Аламанских анналов сообшалось, что в 899 г. венгры вторглись в Италию, разбили христиан и взяли некоторые крепости. В Анналах Беневенто сказано о вторжении венгров в Италию под 899 г. Гуго из Флавиньи указывал под 899 г. о нашествии венгров с севера. В Кельнских анналах под 899 г. сказано, что венгры вторглись в Италию и причиняли много зла. В Лаухбаских анналах просто сказано, что венгры вторглись в Италию. В Удинских анналах сообщалось об опустошении Италии венграми. В описании города Монца описано опустошение венграми Фриуля. В сочинении Иоанна Дьякона сказано, что венгры прошли Тарвизий (Тревизо), Патавий (Падову), Бриксию (Брешию), а также Папию (Павию) и Медиолан (Милан).

Сказано, что во время возвращения в Паннонию из похода на Италию венгры разорили прибрежные районы и ряд поселений. В «Мартирологе Церкви Верцелли» сказано, что в Италию вторглись гунны и ариане. В источнике из Модены сказано, что битва на Бренте произошла 26 января 900 г. Из Фульдских анналов мы узнаем, что набег аваров (венгров) на моравов состоялся уже в 894 г., а в 892 г. венгры нанялись в войско Арнульфа. Нападение на Болгарию датировано 895 г., а в 896 г. сообщалось о их поражении в Болгарии и миграции в Паннонию. Под 900 г. сообщалось о вторжении венгров в Италию и разорении этого региона. Говорилось, что когда итальянцы решили выступить против них, то за одень день полегло 20 тыс. воинов (это очень большое преувеличение, поскольку даже в индустриальную эпоху во время Первой мировой в день в большой битве гибло около 17 тыс.). Сказано, что для разведки местности венгры отправили в Баварию послов.

Тем же годом датировано вторжение венгров в Баварию и поражение их войска от баварцев. Венгры обрушились на Баварию за Энсом опустошили все на 50 миль в глубину и ширину. Баварцы побуждали своего герцога выступить против венгров. Заслышав об этом, большинство венгров отступило к себе в Паннонию. Но некоторая часть венгров осталась на севере от Дуная. Герцог с епископом из Пассау перешли Дунай и одолели венгров. В стычке погибло 200 венгров. Под 901 г. упомянуто о разорении Карантании венграми. Регинон Прюмский сообщал о вторжении венгров в Италию под 901 г. В Анналах Рейхенау было сказано, что в 899 г. венгры пришли в Италию и сотворили много зла. Венгры заняли Паннонию, устранили влияние баварцев и франков в 900 г. и нападали на Австрию.

На мы пойдем на Запад

По сведениям Саксонского анналиста, в 906 г. венгры напали на Саксонию. В Сенкт-Галеннских анналах сообщалось, что в 900 г. баварцы сразились с агарянами (венграми) и часть их перебили. В 902 г. баварцы пригласили венгров на пир и перебили их с вождем Хуссолем. В Аламанских анналах сообщались практически те же данные, но без описания Хуссоля. В Сенкт-Галеннских анналах под 908 г. венгры перебили баварское войско, а в 909 г. напали на Аламанию. В Аламанских анналах под 908 г. сообщалось, что венгры уничтожили все баварское войско, а в 909 г. вторглись в Аламанию. Под 910 г. сообщалось, что венгры победили алеманов (швабов) и франков (в смысле немцев), но часть венгров была перебита баварами. В заметке в некрологе большой Фрейзингенской церкви сказано, что баварцы были побеждены баварским герцогом Арнульфом. Авентин указывал, что крепости Баварии были готовы к отражению нападения и что отряд венгров проходил около Аугсбурга.

Относительно событий 900—901 гг. в Зальцбургских анналах и у Авентина было сказано, что унгары дошли до Линца. В анналах Святого Рудберта Зальцбургского было указано, что их было перебито более тысячи. В Анналах Градо сказано, что на Пасху 901 г. венгры вторглись в Карантанию. В битве под Любляной они были побеждены. Авентин сообщал, что баварцы начали строить укрепления против венгров. По Монцскому и Веронскому кодексам Аламанских анналов сообщалось, что в 901 г. венгры вторглись в Италию, а в 902 г. немцы были разбиты венграми в Моравии. В 903 г. была битва венгров с баварцами, а в 904 г. венгров перебили на пиру и убили их правителя Хуссаля. В 907 г. состоялась битва баварцев с венграми и в этой битве уцелело мало христиан. В 908 г. венгры напали на саксонцев. В битве с ними полегли герцог Тюрингии Буркхард, епископ Рудольф и многие другие. В 909 г. венгры вторглись в Аламанию, а в 910 г. совершили повторное нападение на этот край. В битве с ними пал граф Гоцберт. В этом же году они сразились с франками и баварцами, и в битве с ними пал граф Гебхардт. Венгры вернулись с добычей домой, правда, баварцы перебили часть из них.

В Мелькских анналах сообщалось, что в 901 г. венгры вторглись в Каринтию и в субботу были разбиты. В 903 г. венгры также были разбиты, однако в битвах с ними погибли Беренгер, Регинольт, Герхард. В 908 г. венгры опустошили Саксонию и Тюрингию, а в 909 г. напали на Аламанию. В Альтаихских анналах под 906 г. сказано о вторжении венгров в Саксонию, под 907 г. сказано о победе язычников над баварцами, под 908 г. указано на гибель герцога Луитпольда Под 909 г. указано на гибель герцога Тюрингии Бурхарда в битве с венграми. В 910 г. сказано о сражении короля Людовика с венграми. По данным Больших Вюрцбургских анналов под 900 г., есть упоминание, что в правление короля Людовика венгры вторглись в Баварию. Сообщалось, что в 901 г. из них было перебито 1 тыс. В 902 г. венгры вторглись в Каринтию и там также были побеждены. Под 906 г. сообщалось, что венгры были разбиты, а из христиан погибли родные братья Беренгер, Регинольт, Герхард. Под 909 г. упомянуто о вторжении венгров в Саксонию и гибели Луитпольда. В 910 г. венгры вторглись в Аламанию. В Кведлингбурских анналах сказано, что в 910 г. франконцы были перебиты и обращены в бегство венграми. В Корвейских анналах под 907 г. указывалось, что почти весь баварский народ был перебит венграми. Ламперт Герсфельдский сообщал, что в 906 г. венгры опустошили Саксонию, а в 908 г. убили герцога Луитпольда. В Кратчайших Магдебурских анналах упоминалось, что в 907 г. венгры пришли в Саксонию. В Певтингеровых анналах сказано, что в 906 г. венгры вторглись в Саксонию. В Анналах Рейхенау было сказано, что в 907 г. баварцы были перебиты венграми. Под 908 г. было сказано о опустошении венграми Саксонии и Тюрингии. 909 г. датировано вторжение в Аламанию. В Анналах Рейхенау было сказано, что франки были или обращены в бегство, или убиты венграми.

Германия превыше всего

Битва, которая состоялась в 907 г., была сражением под Пожонью (Братиславой). Как место битвы в Зальцбургских анналах был назван Brezalauspurc (Братислава). Битва датирована 907 г. В этой битвы погиб баварский граф Луитпольд. Франки выступали как союзники мораван против венгров. Еще в 901 г. Моймир II заключил договор с восточными франками для того, чтобы воевать против венгров. В 907 г. Луитпольд Баварский возглавил большое войско и сосредоточил его у замка Энн. Вместе с ним в поход выступили зальцбургский епископ Титмар, епископ Отто из Фрайзинга, епископ Захария из Себена, а также много знатных людей из Баварии — Гундовальд, Хартвиг, Хеленберт из Братиславы, Ратольд, Хатох, Мегиновард, Изенгрим и другие. Авентин сильно преувеличивал войска сторон и говорил, что баварцы собрали войска со всей своей земли. Он считал, что венгров было 35 тысяч, а баварцев — 100 тысяч (это чрезвычайно завышенные данные. Венгров вряд ли было больше нескольких тысяч, как и баварцев). Ч. Боулус считал, что битва произошла у Залавара (замок Братислава) на запад от озера Балатон. Другие исследователи локализировали место битвы на восток от Вены и около Братиславы. Немцам пришлось дорого выкупать своих пленных у венгров. В Фрейзингенском мартирологе под 909 г. сообщалось про опустошения, которые причинили Германии венгры.

Период 900—910 гг. был сложным для европейских стран. Только баварцы смогли достичь небольших локальных побед над венграми, однако и сами терпели поражения от них. Саксонцы, франконцы и аламаны к вторжениям венгров и кочевнической тактике не были готовы и терпели от них постоянные поражения. В 902 г. на пиру баварцы убили вождя венгров Хуссаля, которого можно отождествить с Курсаном. Из двух венгерских вождей остался один — Арпад, потомки которого сосредоточили в своих руках власть. Постоянной целью венгерских нападений стали немецкие земли.

Период 911—932 гг. также характеризовался активными венгерскими набегами. По сведениям Аламанских анналов, в 913 г. венгры вторглись в Аламанию. Возвращаясь через Баварию в Алфельд, они были побеждены войском, которое возглавляли Арнульф (сын Луитпольда), Эрхангер, Бертольд, Ульрих. По Альтаихским анналам, венгры опустошили Франконию и Тюрингию. Немцы сразились с венграми под Лоихингом в 911 г. В 913 г. венгры дошли до Фульды. В Больших Зальцбургских анналах было сказано о военных действиях около Нухинга против венгров. По Анналам Святого Венцентия Мецкого в 917 г. венгры вторглись в Лотарингию. По Большим Вюрцбурским анналам, в 911 г. венгры воевали с франками. Потом в 913 г. венгры были разбиты на реке Инн швабами и баварцами. Однако потом Аламания была опустошена венграми. В 915 г. венгры огнем и мечем опустошили Аламанию. В 919 г. через Аламанию и Эльзас венгры вторглись в королевство Лотаря. По Кведлинбургским анналам, в 912 г. венгры опустошили Франконию и Тюрингию. В Мелькских анналах отмечено, что в 912 г. венгры были разбиты в битве на реке Инн швабами (аламанами) и баварцами, но венгры опустошили Аламанию. В 916 г. венгры снова опустошили Аламанию, а в 917 г. взяли Базель и через Аламанию и Эльзас вторглись в королевство Лотаря. В Анналах Рейхенау сказано, что в 913 г. венгры вторглись в пределы Аламании и были на реке Инн перебиты баварцами и швабами. Под 915 г. сказано о опустошении всей Алемании. В 917 г. венгры через Аламанию прибыли в Эльзас и достигли границ королевства Лотаря. В Прюмских анналах было сказано, что в 911 г. венгры опустошили земли восточных франков, вторглись в Галлию, причинили большие опустошения и вернулись назад.

В Больших Зальцбурргских анналах под 914 г. отмечено, что герцог Арнольд находился в опасности. В Анналах Иеремии под 912 г. сказано о вторжении венгров в Тюрингию и Франкию. В Анналах Квинтия из Вермандуа сказано, что в 913 г. венгры перешли Рейн и вторглись в Бургундию. Под 915 г. Продолжатель Регинона из Прюма сообщал, что венгры опустошили Тюрингию и Саксонию и дошли до монастыря в Фульде. В Каталоге аббатов Фульды сказано о нашествии венгров в 915 г. В Анналах Иеремии сказано, что венгры вторглись в Аламанию и Эльзас в 917 г. Под 917 г. в Хронике Святого Медарда Суассонского сказано, что в 917 г. венгры впервые вторглись в Бургундию. В Деяниях Сенонской церкви сказано о опустошении венграми Бургундии, Эльзаса и Лотарингии. В Чудесах Святого Адельфа указано, что Лотарингия опустошалась венграми, которые были и у Мозеля. Адам Бременский, сообщая о венграх, указывал, что они опустошали не только Саксонию, но и другие немецкие провинции и перешли через Рейн и опустошали Лотарингию.

Продолжение следует

Ярослав Пилипчук
Справка

Ярослав Пилипчук окончил Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова в Киеве в 2006 году по специальности «История и право». В 2010 году в Институте востоковедения им. А.Ю. Крымского НАН Украины защитил диссертацию по специальности «Всемирная история. Монгольское завоевание Дешт-и-Кипчак в XIII веке».

Новости партнеров