Новости

18:19 МСК
Все новости

«Условия жизни татар в Афганистане чем-то напоминают эмигрантские»

Соплеменники в горах Гиндукуша: незнакомые собственным властям, спасение культуры от талибов и надежды на возвращение в Татарстан

«Условия жизни татар в Афганистане чем-то напоминают эмигрантские» Фото: Тимур Рахматуллин

На прошедшем VI съезде Всемирного конгресса татар было немало делегатов дальнего зарубежья. Так, Абдул-Ахмад Хан Татар приехал из Афганистана. На родине он возглавляет Совет афганских татар. В интервью корреспонденту «Реального времени» заграничный гость поведал, как живут его соплеменники в той далекой стране, что привело их туда и как они спасали свое культурно-национальное наследие от Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Государство наконец-то о нас узнало»

— Расскажите для начала, много ли в Афганистане проживает татар?

— Татары в Афганистане появились с XIII века, со времен монгольских нашествий, Чингисхана. Точное количество татар на территории страны трудно определить. Возможно, до ста тысяч человек. Но из-за многочисленных войн, финансовых потрясений и различных неурядиц в стране их численность остается неясной. Но татары считаются одним из народов, проживающих на территории Афганистана очень давно. Мы проживаем в 10 городах. Что касается нашего языка, за многие столетия он вобрал в себя языки народов, окружающих нас. Благодаря правительству Татарстана у нас создается благотворительный фонд для татар Афганистана. Более того, когда в стране после длительных военных действий произошла смена режима, многие из нас узнали, что в центре России тоже проживают татары, у которых есть собственная автономия — Татарстан.

— Есть ли среди татар известные чиновники, депутаты, артисты, ученые?

— Бо́льшая часть татар занята в сельском хозяйстве. Политиков я не знаю. Очень мало наших представителей, кто имеет высшее образование. Правительство Афганистана даже не знало, что в стране проживают татары, потому что они живут в очень отдаленных районах, в горах и практически никак себя не проявляют. После создания Совета афганских татар государство наконец-то о нас узнало. Рад, что о нас теперь знают и в правительстве Республики Татарстан. И некоторые наши представители даже перебрались в Казань — например, Парвиз Ахмади.

Карта расселения татар в Афганистане (составил Парвиз Ахмади). Фото ruskline.ru

— Господин Абдул-Ахмад, понимаете ли вы язык татар, проживающих в России?

— Нет. Наш родной язык практически забыт. Остались лишь отдельные слова. Я, например, со своими родными разговариваю на фарси. Есть, конечно, некоторые деревни, в которых присутствие татарского языка все же чувствуется: Тишекташ, Каракол…

— В каких городах и провинциях Афганистана проживают татары?

— В провинциях Саманган, Кундуз, Балх, Бадахшан, Тахар, Герат, Фарьяб, Сари-Пуль, в окрестностях города Мазари-Шариф. Все эти города и вилаяты находятся на границе со среднеазиатскими республиками — Узбекистаном, Туркменистаном, Таджикистаном. Татары, которые были в войске Чингисхана, как раз прошлись по северным границам современного Афганистана. С тех времен там живут их потомки.

«Талибы пытались растоптать нашу историю»

— Во время советско-афганской войны на чьей стороне были местные татары?

— Можно сказать, вообще не воевали. Татары жили в самых отдаленных селениях, которые война не затронула. Во внутренних конфликтах, конечно, татары участвовали. Талибы, как вы знаете, зашли в каждый дом. Они выступали против наших традиций, пытались растоптать нашу историю, жгли книги, уничтожали наше культурное достояние.

— Скажем, Хамида Карзая татары поддерживали?

— Это было наше законное правительство, а Хамид Карзай — президент. Конечно, поддерживаем законную власть. Его все татары поддерживали.

«Это было наше законное правительство, а Хамид Карзай — президент. Конечно, поддерживаем законную власть». Фото kremlin.ru

— Скажите, афганские татары — такие же сунниты-ханафиты, как и здесь?

— Такие же все. Шиитов, ваххабитов или радикалов нет.

— И нет среди татар тех, кто вошел в Талибан, уехал воевать в Сирию и Ирак?

— Мы далеки от этого. Подобных случаев я не знаю. Мы вообще с этим стараемся не связываться. Касательно политических вопросов предпочитаю все же молчать.

— В России татары, хоть и считаются мусульманами, но таких, чтобы пять раз в день молились, каждый год держали уразу, довольно мало. А в Афганистане как с практикой религии?

— Мы мусульмане, пять раз в день читаем намаз, остерегаемся харамных вещей. При возможности совершаем хадж. Все верующие и исполняющие предписания Аллаха.

«Мы в книгах записывали свои родословные-шежере»

— К слову, в Иране местные татары подверглись сильному влиянию туркмен, переняв их язык, обычаи. Вы сказали, что разговариваете на персидском. Имеет ли место «отуркменивание» татар?

— Да, в Афганистане есть татары, которые общаются на туркменском языке. Есть татары, которые разговаривают на узбекском. Это зависит от городов: там, где много туркмен, там татары разговаривают на туркменском, где узбеков — на узбекском. В нашей местности распространен персидско-таджикский язык, поэтому общаемся на этом языке — на фарси.

— Господин Абдул-Ахмад, что конкретно из культуры и обычаев татар у вас сохранилось, чего нет у соседних народов?

— Со времен Чингисхана все настолько перемешалось, традиции окружающих нас народов уже прочно вошли в нашу культуру, наши — перешли к соседям. И теперь трудно определить, что именно татарское, а что таджикское или узбекское. Внешней поддержки нас, как татар, не было.

«Со времен Чингисхана все настолько перемешалось, традиции окружающих нас народов уже прочно вошли в нашу культуру, наши — перешли к соседям. И теперь трудно определить, что именно татарское, а что таджикское или узбекское». Фото ruskline.ru

— А как вы, несмотря на большое влияние таджиков, туркмен и других народов, смогли сохранить свою национальную идентичность?

— Наши предки из поколения в поколение передавали, что наша национальность — татары, наш клан — татарский. Мы в книгах записывали свои родословные-шежере. Но во время военных действий такие документы уничтожались. Все сжечь не успели, стараемся понемногу что-то находить, по крупицам собирать. Во все края Афганистана бросили клич, чтобы вместе нашли общие корни татар. Наши историки говорят, что наши предки — булгарские татары, пришедшие сюда с Чингисханом.

— А не было ли других волн татарского нашествия — в XVI веке, когда бежали от крещения, или в XX веке — после установления советской власти, белой эмиграции?

— Таковых не знаю. Сейчас условия жизни татар в Афганистане чем-то напоминают эмигрантские. Законов-то не знаем толком.

«С удовольствием бы сюда перебрался»

— Часто ли приезжаете в Казань, Татарстан?

— Приезжаем периодически, когда созывают на Всемирный конгресс татар. А так, чтобы между делом, нет.

— В Конституции Татарстана заявлено, что республика поддерживает татар, проживающих за пределами региона. Вы какую-нибудь помощь чувствуете?

— До сих под никакой поддержки я не видел. Мы стараемся что-то делать в этом направлении.

— Подождите, а на съезд ВКТ вы ведь на свои средства приехали?

— Да, это есть. Но политической или финансовой помощи я пока не видел. Вместе с тем мы благодарим президента Татарстана, что собирает в Казани татар со всего света, приглашает нас сюда. Мы радуемся за своих соплеменников, проживающих в России и других странах.

— Не хотите ли вернуться жить на историческую родину — в Татарстан?

— Да, если такая возможность будет, с удовольствием бы сюда перебрался.

Тимур Рахматуллин
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 13 авг
    Вот так татары и забывают свой язык.
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    ВЫ, 07 26 так же может сказать ВСЕМ нерусским ,до революции кого называли -татарин.В этом списке и есть и Нанайцы ,Казахи ,Азербайджанцы.Кстати ,Кола Бельды тоже можете смело назвать татарином .Он Нанаец.И Муслима Могамаева .Народным артистом Татарстана.
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    Великотатарский шовинизм во всей красе
    Ответить
    Damir Nabi 13 авг
    а что ? Кстати, у М.Магомаева бабушка Казанская татарка.... А все остальные народы из древнего Дома Татар который у древних китайцев в хрониках писалось Дом Дунху Дунху́ (кит. трад. 東胡, упр. 东胡, пиньинь: Dōnghú, ) — название племенного объединения, возникшего во времена ранней династии Чжоу, около 1100 г. до н. э., и исчезнувшего во времена династии Хань около 150 г. до н. э., когда их разгромили хунну. Значит Дом Дунху, она Дом Татар возник во Внутренной Монголии и западном Хэйлунцзяне более 3100 лет назад. ! В Хэйлунцзяне имеются монгольские(татарские) географические названия

    В труде Сыма Цяня (около 145-90 гг. до н. э.) "Ши цзи" ("Исторические записки" или "Записки историка"), сообщается о трёх группах народов: хунну, дун-ху и дун-и, обитавших в восточной части Азии в I тысячелетии до н. э. (Эрдниев, 1985). Когда хуннский шаньюй Модэ разбил дунху, оставшийся народ укрылся в горах Ухуань, откуда пошло их новое название. Сяньби, также являвшиеся ответвлением дунху, получили название от гор Сяньби-шань, в которых они жили (Митиров, 1998). В III - IV вв. н. э. в Восточной Азии к северу от Китая шёл процесс великого переселения народов. Он начался с перемещения южных хуннов (нань сюнну), сяньби, ди, цян, цзе и других племён, которые с севера постепенно продвигались на Среднекитайскую равнину. Сяньби, которые после хунну были наиболее крупным объединением еще с III в., делились на несколько союзов....
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Дамир Наби!! А каким образом и каким местом татары проживающие на территории Татарстана( КАЗАНСКИЕ ТАТАР) имеют какое либо отношение к тем татарам?? Которые ,ЯКОБЫ ,проживали на территории Китая.Это и то ваши домыслы. Может быть это современные Башкиры или Казахи. Народ созданный из Тюрок и ВСЕХ народов Поволжья,ныне именуемый казанские татары.Это ОНИ ,что ли претендуют на мать и отец всех татар???
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Ну так и несть, татары имигрировали со своих родных земель по всему миру. Теперь пытаются объединится.
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Хорошо хоть корни не забыли , язык можно выучить .
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Да никто сюда уже не переедет, они там обжились уже давно, плюс с местным населением слились. Татарского там осталось совсем ничего.
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    Не говорите того, чего не знаете. У нас в Казани еще в советское время учились татары из Афганистана, часть их осталось в Татарстане, женились, завели семьи и детей. Татарский выучили, Дай Бог всем бы татарам так знать родной язык.
    Есть воспоминания наших солдат, что им на помощь часто приходили на помощь афганские татары.
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Они пришли с Алтая в АФганистан,причем здесь историческая Родина?
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    Расскажите так еврейским ретаприантам, которые едут на Землю обетованную из всех уголков мира. А чем татары хуже?
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    Эти Афганские татары ,к татарам казанским абсолютно никакого отношения не имеют.Только общий термин-ТАТАРИН.
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    И что? Давайте мишар не пускать. Они тоже не казанские как бы
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    По своей деятельности постоянно бываю в кабуле. Все татары стали турками. Активное проникновение в афганистан турции сделало свое дело. А рф и рт как всегда спит.
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Пускай приезжают, жалко что ли? Строителей, водителей, дворников нам всегда не хватает.
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    Вы как -то сразу определили за них кем они будут работать.
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    Без образования кем ещё работать? Да, фруктами и шмотками торговать
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Кайтсыннар.
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Что то слабо верится, что б хазарейцы оставили в живых татар, которых великий Чингиз хана лично всех изничтожил еще в Монголии
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    повторяете чушь Янковского!
    Ответить
  • Rashid Faxretdinov 13 авг
    Очень интерес
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Добро пожаловать в поволжье афганские татары. Население в России надо увеличивать.....
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    да они не татары. типичные афганцы. одно название. надо ли нам разновидность талибана здесь разводить? судите сами
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    К казанским татарам они не имеют никакого отношения, но то же самое можно сказать о польско литовских татарах, и даже, крымских, т. есть, это ещё не основание поддерживать общую взаимосвязь
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии