Новости

21:31 МСК
Все новости

«Наши застройщики уже битые — ко всему готовы и с рынка не уходят»

Почему новые правила в долевом строительстве заставят застройщиков искать миллиарды рублей для уставного капитала или возводить небольшие дома

В долевом строительстве стремительно меняется законодательство. Чего стоят последние поправки в 214-ФЗ, принятые во втором чтении в пятницу. Новшества ужесточают финансовые требования к застройщикам, а главное — позволяют без суда, по решению контролирующего органа, приостанавливать деятельность компаний. В связи с этим эксперты прогнозируют уход многих игроков стройотрасли. Замглавы Управления Росреестра РТ Альберт Хайрутдинов, напротив, полагает, что новшества только скорректируют рынок. Сегодня в ведомстве собрали крупных девелоперов обсудить действующие и грядущие изменения, заодно поговорили о наболевшем вопросе с ЕГРН. Подробнее — в материале «Реального времени».

Горький урок обманутых дольщиков и работа с МФЦ

Представители около 40 крупных застройщиков республики пришли сегодня в Управление Росреестра в поиске ответов. Больше всего девелоперов волнуют вопросы, как работать в условиях, введенных поправками к закону о долевом строительстве.

— Мы пришли послушать, нас интересуют изменения в 214-ФЗ, всегда есть какие-то нюансы. О компенсационном фонде ничего не могу сказать, мы пока работаем по страхованию. Все «долевки» у нас заключены до 2017 года по старому законодательству. Хотим послушать, понять тенденции, как двигаться дальше, — сказал начальник отдела регистрации «Ак Барс Девелопмента» Александр Чугунов.

На встречу пригласили и специалистов Управления жилищной политики города. «Теперь это очень важный орган, без которого и мы ничего не можем делать», — признался замглавы Управления Росреестра РТ. Ведомство ставит перед собой задачу — уменьшить большое число приостановок и отказов в регистрации документов.

— С учетом стремительно меняющегося законодательства и нам, и вам нужно быть в теме, чтобы совместно готовить пакет документов для регистрации. Все мы получили огромный урок от недобросовестных застройщиков в Казани. Поэтому это — встреча, даже не семинар. Мы не собираемся вас чему-то учить. Мы одинаково читаем закон и должны одинаково мыслить в данном направлении, — пояснил причины сбора Альберт Хайрутдинов.

Оформление документов сейчас идет через МФЦ, откуда Росреестр получает документы не сразу. Фото sntat.ru

Встречи планируется проводить регулярно, так как приостановки идут массово, особенно в области кадастрового учета. Тем более что оформление документов сейчас идет через МФЦ, откуда Росреестр получает документы не сразу. Зачастую у регистратора для принятия решения остаются всего сутки. Отсюда и множество нареканий, когда вопрос не удается решить быстро. Есть сложности и с получением выписок из ЕГРН.

— Я не жалуюсь, но сегодня в этом плане нам работается очень тяжело. Ваш интерес — быстрее получить документ, без приостановок и беготни. Понятно, что, когда приостановка, надо опять идти, опять — талончик и т.д. Чтобы избежать этого, мы расскажем о тонкостях электронной регистрации. Разумеется, что любое новшество без шероховатостей не проходит. Никто не придумал электронный продукт, который сразу идеально начал работать. Кто, если не вы, нам в этом поможет. Ваши нарекания и просьбы пойдут в Москву, чтобы продукт усовершенствовать, — отметил Альберт Хайрутдинов.

Как одно заявление с ошибками срывает регистрацию всех ДДУ в доме

В Росреестре проанализировали основные причины приостановок регистрации документов застройщиков. Одна из частых ошибок заявителей — несовпадение по датам в договоре долевого участия и ссылках по тексту. Из-за них дольщикам приходится оформлять заново заявление о регистрации ДДУ или заключать допсоглашение, что затягивает процедуру получения ипотеки. То же самое, если ошибки допускаются в фамилии дольщика или наименовании юрлица компании.

— Это влечет заключение допсоглашения. Опять дольщик вынужден приходить вместе с вами и редактировать эти преамбулы неправильные, которые идут по договору долевого участия, — приводит пример представитель Управления Росреестра РТ Альбина Магсумова.


Одна из частых ошибок заявителей — несовпадение по датам в договоре долевого участия и ссылках по тексту. Из-за них дольщикам приходится оформлять заново заявление о регистрации ДДУ или заключать допсоглашение, говорит Альбина Магсумова. Фото rosreestr.tatarstan.ru

Другое замечание госрегистраторов касается ситуаций, когда девелопер по одному и тому же многоквартирному дому подает массу документов по разным участникам, причем все они взаимосвязаны.

— Застройщик решает перенести срок передачи объекта долевого строительства, а он должен быть единым для всех участников. Вместе с дольщиками представляет документы с уже измененными сроками по допсоглашению или новым ДДУ, но документов о переносе срока передачи нет. Таких заявлений очень много, и все они из-за одной неправильной сделки приостанавливаются, — посетовала сотрудница управления.

Кто осилит новые требования по уставному капиталу?

Ряд вопросов к регистраторам касался новшеств 214-ФЗ. Так, представитель компании «Бастион» поинтересовалась, можно ли дополнить уставный капитал не деньгами, а объектами недвижимости? По новым требованиям закона сейчас для этого недостаточно иметь 10 тысяч рублей, как раньше. Размер уставного капитала зависит от застраиваемой площади. Если это порядка 1500 кв. метров, то у застройщика должно быть не менее миллиарда рублей. Регистраторы пояснили, что для этого нужно обращаться в Центробанк, тот оценит недвижимое имущество девелопера и примет решение — дать согласие или нет. Некоторые эксперты полагают, что подобные изменения приведут к уходу многих игроков с рынка.

— Не могу сказать, но посмотрите даже список присутствующих компаний. Они как были испокон веков, так и есть. Есть достаточно крепкие застройщики, которые умеют хорошо приспосабливаться. Кто-то, значит, уйдет на менее габаритные объекты. Никто же не говорит, что нужно обязательно строить комплекс на 15 тысяч квадратных метров, кто-то и по 2 тысячи строит. Тем более у нас сейчас по объектам долевого участия и блокированные дома стали возводить. Это не говорит, что все уйдут, просто переориентируются на более мелкие дома. Наши застройщики уже битые изменениями, ко всему готовы и с рынка не уходят. Больше от репутации зависит, — считает Альберт Хайрутдинов.


Большинство вопросов свелось к частным ситуациям, с которыми каждый отдельный застройщик столкнулся на практике. Фото мосдольщик.рф

Были вопросы, нужно ли согласовывать все изменения в проекте, вплоть до смены марки кабеля. Ответ: нужно, чтобы не иметь потом проблем с отказами в регистрации. Спрашивали, может ли застройщик продавать парковку не по договорам долевого участия, а отдельно? Оказалось, что может, если укажет паркинг в документах как нежилые помещения. Таким образом, большинство вопросов свелось к частным ситуациям, с которыми каждый отдельный застройщик столкнулся на практике. В любом случае в Росреестре обещали встречаться чаще, чтобы ответить на все вопросы и свести к минимуму приостановку сделок с недвижимостью.

Василя Ширшова
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 25 июля
    Какие "учителя", такие и "ученики". Беда в том, что из-за плохих "учителей" страдают простые жители России и Татарстана. В общем дурдом.
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Почему принимаются такие недоработанные законы? Почему все ошибки законодателей "обкатываются" на населении? Депутаты, Вы же работаете не на сделке, у вас оклад с бонусами! Куда вы так торопитесь!
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    А как же лобби? Вот туда и торопятся!
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Ну, это зря конечно, что УЖП поставили контролировать этот процесс, мы, фоновцы, знаем, как они контролируют, да и дольщики других проблемных застройщиков то же в курсе. Здесь нужно начинать с того, чтобы застройщик строил дома той стоимости, которую имеет на своем балансе, чтобы не обращаться ни к банкам, ни надеяться на деньги дольщиков, что означает уход большинства игроков с рынка. Второй шаг, это ввод уголовной ответственности за халатность в деле исполнения своих обязанностей, если ее введут, то у чиновников, занимающихся контролем долевки, будет лишний повод к активным телодвижениям, а не просаживанию штанин в высоких кабинетах, чтобы товарищи вроде ужепистов не говорили потом, не углядели, просмотрели, нас мало, а застройщиков вон как много и т.д. и т.п.
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Давно пора было законодательство ужесточить. Долго же ждали.
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Щас, будут они млрд искать в уставник, начнут просто новые схемы обкатывать.
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Как бы новых застройщиков на наш рынок пустить
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Исходя из горького опыта обманутого дольщика, ясно что НЕЛЬЗЯ разрешать долевое строительство .Именно в татарстане. Пусть продают квартиры только в сданном доме. Долевое для мошенников аферистов и пр.
    Ответить
    Анонимно 26 июля
    "Именно в татарстане"

    ну да, типа в расии такого нет.
    Ответить
    Анонимно 26 июля
    Расии- это где?
    Ответить
    Анонимно 26 июля
    это в Роисси
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Эти новшества в тупик ставят тех кто с ПДДУ и не успел получить разрешение на строительство. И так проблем море, так нам ещё подкинули. Дольщик 3 д мчс
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Мы опять в пролёте. Этот закон кого-то защищает, а нас утопил , 3-4 мчс.
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Опять действие ради действия, а не для результата.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии