«Наши застройщики уже битые — ко всему готовы и с рынка не уходят»
Почему новые правила в долевом строительстве заставят застройщиков искать миллиарды рублей для уставного капитала или возводить небольшие дома
В долевом строительстве стремительно меняется законодательство. Чего стоят последние поправки в 214-ФЗ, принятые во втором чтении в пятницу. Новшества ужесточают финансовые требования к застройщикам, а главное — позволяют без суда, по решению контролирующего органа, приостанавливать деятельность компаний. В связи с этим эксперты прогнозируют уход многих игроков стройотрасли. Замглавы Управления Росреестра РТ Альберт Хайрутдинов, напротив, полагает, что новшества только скорректируют рынок. Сегодня в ведомстве собрали крупных девелоперов обсудить действующие и грядущие изменения, заодно поговорили о наболевшем вопросе с ЕГРН. Подробнее — в материале «Реального времени».
Горький урок обманутых дольщиков и работа с МФЦ
Представители около 40 крупных застройщиков республики пришли сегодня в Управление Росреестра в поиске ответов. Больше всего девелоперов волнуют вопросы, как работать в условиях, введенных поправками к закону о долевом строительстве.
— Мы пришли послушать, нас интересуют изменения в 214-ФЗ, всегда есть какие-то нюансы. О компенсационном фонде ничего не могу сказать, мы пока работаем по страхованию. Все «долевки» у нас заключены до 2017 года по старому законодательству. Хотим послушать, понять тенденции, как двигаться дальше, — сказал начальник отдела регистрации «Ак Барс Девелопмента» Александр Чугунов.
На встречу пригласили и специалистов Управления жилищной политики города. «Теперь это очень важный орган, без которого и мы ничего не можем делать», — признался замглавы Управления Росреестра РТ. Ведомство ставит перед собой задачу — уменьшить большое число приостановок и отказов в регистрации документов.
— С учетом стремительно меняющегося законодательства и нам, и вам нужно быть в теме, чтобы совместно готовить пакет документов для регистрации. Все мы получили огромный урок от недобросовестных застройщиков в Казани. Поэтому это — встреча, даже не семинар. Мы не собираемся вас чему-то учить. Мы одинаково читаем закон и должны одинаково мыслить в данном направлении, — пояснил причины сбора Альберт Хайрутдинов.
Оформление документов сейчас идет через МФЦ, откуда Росреестр получает документы не сразу. Фото sntat.ru
Встречи планируется проводить регулярно, так как приостановки идут массово, особенно в области кадастрового учета. Тем более что оформление документов сейчас идет через МФЦ, откуда Росреестр получает документы не сразу. Зачастую у регистратора для принятия решения остаются всего сутки. Отсюда и множество нареканий, когда вопрос не удается решить быстро. Есть сложности и с получением выписок из ЕГРН.
— Я не жалуюсь, но сегодня в этом плане нам работается очень тяжело. Ваш интерес — быстрее получить документ, без приостановок и беготни. Понятно, что, когда приостановка, надо опять идти, опять — талончик и т.д. Чтобы избежать этого, мы расскажем о тонкостях электронной регистрации. Разумеется, что любое новшество без шероховатостей не проходит. Никто не придумал электронный продукт, который сразу идеально начал работать. Кто, если не вы, нам в этом поможет. Ваши нарекания и просьбы пойдут в Москву, чтобы продукт усовершенствовать, — отметил Альберт Хайрутдинов.
Как одно заявление с ошибками срывает регистрацию всех ДДУ в доме
В Росреестре проанализировали основные причины приостановок регистрации документов застройщиков. Одна из частых ошибок заявителей — несовпадение по датам в договоре долевого участия и ссылках по тексту. Из-за них дольщикам приходится оформлять заново заявление о регистрации ДДУ или заключать допсоглашение, что затягивает процедуру получения ипотеки. То же самое, если ошибки допускаются в фамилии дольщика или наименовании юрлица компании.
— Это влечет заключение допсоглашения. Опять дольщик вынужден приходить вместе с вами и редактировать эти преамбулы неправильные, которые идут по договору долевого участия, — приводит пример представитель Управления Росреестра РТ Альбина Магсумова.
Другое замечание госрегистраторов касается ситуаций, когда девелопер по одному и тому же многоквартирному дому подает массу документов по разным участникам, причем все они взаимосвязаны.
— Застройщик решает перенести срок передачи объекта долевого строительства, а он должен быть единым для всех участников. Вместе с дольщиками представляет документы с уже измененными сроками по допсоглашению или новым ДДУ, но документов о переносе срока передачи нет. Таких заявлений очень много, и все они из-за одной неправильной сделки приостанавливаются, — посетовала сотрудница управления.
Кто осилит новые требования по уставному капиталу?
Ряд вопросов к регистраторам касался новшеств 214-ФЗ. Так, представитель компании «Бастион» поинтересовалась, можно ли дополнить уставный капитал не деньгами, а объектами недвижимости? По новым требованиям закона сейчас для этого недостаточно иметь 10 тысяч рублей, как раньше. Размер уставного капитала зависит от застраиваемой площади. Если это порядка 1500 кв. метров, то у застройщика должно быть не менее миллиарда рублей. Регистраторы пояснили, что для этого нужно обращаться в Центробанк, тот оценит недвижимое имущество девелопера и примет решение — дать согласие или нет. Некоторые эксперты полагают, что подобные изменения приведут к уходу многих игроков с рынка.
— Не могу сказать, но посмотрите даже список присутствующих компаний. Они как были испокон веков, так и есть. Есть достаточно крепкие застройщики, которые умеют хорошо приспосабливаться. Кто-то, значит, уйдет на менее габаритные объекты. Никто же не говорит, что нужно обязательно строить комплекс на 15 тысяч квадратных метров, кто-то и по 2 тысячи строит. Тем более у нас сейчас по объектам долевого участия и блокированные дома стали возводить. Это не говорит, что все уйдут, просто переориентируются на более мелкие дома. Наши застройщики уже битые изменениями, ко всему готовы и с рынка не уходят. Больше от репутации зависит, — считает Альберт Хайрутдинов.
Были вопросы, нужно ли согласовывать все изменения в проекте, вплоть до смены марки кабеля. Ответ: нужно, чтобы не иметь потом проблем с отказами в регистрации. Спрашивали, может ли застройщик продавать парковку не по договорам долевого участия, а отдельно? Оказалось, что может, если укажет паркинг в документах как нежилые помещения. Таким образом, большинство вопросов свелось к частным ситуациям, с которыми каждый отдельный застройщик столкнулся на практике. В любом случае в Росреестре обещали встречаться чаще, чтобы ответить на все вопросы и свести к минимуму приостановку сделок с недвижимостью.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.