Новости раздела

Из кочевников в виноделы: как печенежская волна утонула в море народов Запада

Украинский историк — о печенегах в Венгрии, булгарах — основателях Будапешта и неизбежной ассимиляции

Ярослав Пилипчук продолжает свой цикл статей, посвященных ключевым периодам тюркской истории. Сегодня «Реальное время» публикует заметки украинского историка об одном из наиболее известных народов в истории западной Евразии — печенегах, за пару веков прошедших путь от гегемонии на территории европейской части современной России до христианизации и ассимиляции в Восточной Европе.

Противостояние с венграми

Вытесненные из приаральских степей кимаками, карлуками и огузами, а из Приуралья — огузами и хазарами, они пришли в Восточную Европу. Пройдя сквозь хазарскую территорию, они появились на землях венгерского Этелькёза. Их наняли болгары, которых в то время теснили венгры, а их, в свою очередь, наняли ромеи. Давление печенегов было настолько мощным, что венгры были вынуждены оставить Этелькёз и прийти в Паннонию. Оттуда венгры осуществляли регулярные нападения на страны Западной Европы. В 934 году они даже вошли в союз с печенегами для нападения на Византийскую империю. Но все же намного чаще они с печенегами враждовали.

В числе врагов своего народа венгерский хронист Аноним указывал кунов и печенегов. Поскольку кипчаки в то время и не помышляли мигрировать из Центральной Азии, под этнонимом куны (именно они нападали на Венгрию в 1070 и 1085 годах), вероятно, скрываются те же печенеги. Семь вождей кунов вместе с руссами воевали против венгров и, по свидетельству венгерского хрониста, победили их. По данным Анонима, в Затисье (Трансильвания) на службе у болгарского князя Глада тоже находились куны, которые должны были прийти в Трансильванию с юга по долине Дуная. В битве на Темеше болгары и куны (печенеги) были разбиты.

Аноним указывал, что родственниками Арпада (правитель венгров, основатель династии Арпадов, жил в 850/855—907 гг.) были вожди кунов Унду (отец Ете), Кетель (отец Олуптулма) и кунский воин Турсол. Указывалось, что Арпад отдал Кетелю земли от Сатурхолма до реки Тулсвоа, кроме того, в его честь был назван ручей Кетелпотака. Также Арпад предоставил ему земли у реки Ваг. Олуптулм же построил город Комаром. Другой сын Кетеля, Тулма, владел землями у Кетелпотака. Клан Кетеля владел этими землями до правления Эндрэ I. Турсол владел землями в горах. В землях около гор и реки Такта (впадает в Шайо) получили земли Едумер и Еду. Борсу, сын Бунгера, получил земли в горах Туртур (Татры) и основал город Боршод. Бунгеру были даны земли от реки Тополка (тоже впадает в Шайо) до современного Мишкольца. Усаду была дарована земля, на которой была построена крепость Урсвур.

Кроме того, в рассказе Анонима сказано, что вождь валахов Гелу воспользовался помощью кунов и пиценатов (печенегов), однако был побежден вождем одного из венгерских племен Тетенем. Кунский воин Хухот после победы венгров над войском Менуморта получил земли на реке Тисадорогма около современного города Эдьек. Правлением Такшоня Аноним датировал прибытие в Венгрию исмаелитов из земли Булгар (мусульман из Булгарии) Билы и Боксу. Била построил Пешт. Сказано, что Такшонь женился на кунской царевне. Кроме того, указано, что из земель бисенов (печенегов) пришел Тонузоба, который был отцом Уркюна. От Уркюна произошел Тому. Аноним указывал, что жил Тонузоба во время короля Иштвана в Кемейской земле. Погребен он был с своей женой в местности Обудсалок.

Получение земель печенегами в Венгрии в эпоху Арпада вряд ли возможно. По всей видимости, Аноним удревнил пребывание печенегов в Венгрии, дабы указать причину более высокого положения этих поселенцев над более поздними. Вероятно, проникновение печенегов в Паннонию по воле венгерских племенных вождей было возможно в эпоху Такшоня и Золтана, когда печенеги и венгры заключили ситуативный союз против ромеев. В. Спиней считал, что первые достоверные сведения о печенегах в Венгрии нужно датировать временем правления Такшоня, то есть 955—972 годами.

Аноним, безусловно, модернизирует и конструирует прошлое, говоря о присутствии печенегов в Паннонии до венгров, а также упоминая кипчаков как союзников болгар. Кипчаки как союзники болгар — это реальность XII века, точно так же, как и группа печенегов рядом с кипчаками у границ Венгрии. Аноним творил в конце XII — начале XIII вв., поэтому и вписал эти народы в состав населения Центральной Европы. Европейские латиноязычные и византийские хронисты не знали о кипчаках вплоть до конца XI века.

Печенеги под давлением огузов отступали во владения венгров и ромеев. Они служили в войске Эндрэ І уже в 1052 году, затем у короля Гезы, отражая вторжение немецких союзников экс-короля Шаламона в 1074 году. В описании событий, которые происходили в Подунавье в 1072 году, снова упомянуты печенеги — на помощь их призвали ромеи и болгары. В «Иллюстрированной хронике» сказано, что через три года после нашествия кунов набег на Венгрию совершили бессы (бешенье, печенеги), которые прошли Альбу Булгарику, переплыли Саву и вышли на поле Бузиаш. Войсками венгров командовали Янош и Вид (основная заслуга в победе над печенегами приписана первому). Сведения Будской хроники близки «Иллюстрированной хронике». Практически не отличаются от них и данные «Дубницкой хроники». Все также сообщается о нашествии бесов (печенегов) через три года после вторжения кунов, упомянуты Альба Булгарика, Сава, поле Бузиаш, бан Янош, граф Вид, вождь печенегов.

Несколько отличаются сведения «Пожоньской хроники». Хотя там упомянуто о трех годах после кунского нашествия, Альба Булгарике, Саве, поле Визиас, но не сказано о победе венгров. Напротив, сообщается, что печенеги вернулись в свои земли с большим количеством пленных. Вождь печенегов не назван по имени. Янош Туроци фактически повторял сведения Иллюстрированной и Будской хроник. Генрих из Мюгельна указывал, что гунны (венгры) напали на Альба Булгарику и против них выступили болгары и бесы (печенеги). Немецкий хронист сообщал, что бесы были побеждены хунами (то есть печенеги были разбиты венграми), а их вождь бежал с поля битвы. В «Мюнхенской хронике», которая, по сути, представляет собой сокращенный вариант «Иллюстрированной хроники», сообщается, что через три года после вторжения кунов напали бесы, которые прошли у Альбы Булгарики и переправились через Саву. Печенеги ограбили венгерское пограничье и отступили. Антонио Бонфини сообщал, что печенеги были верны ромеям и во главе со своим вождем Цезарем (Казаром) напали на венгров. Те выдержали этот наскок и обратили противника в бегство. Возглавлял венгров бан Янош. Много печенегов погибло в бою, а их вождь попал в плен.

Союз с венграми

К 1036 году Русь находилась уже на периферии интересов печенегов. Они совершили набег на Киев и осадили его, однако контрудар Ярослава привел к битве на Стугне, в которой печенеги потерпели поражение и перестали нападать на границы Руси. Русы еще до этого похода начали колонизацию Поросья и вытесняли из региона печенегов. Кипчаки сильно потеснили огузов и вынудили их мигрировать в разных направлениях, а те тоже оказывали давление на печенегов. В 1059 году печенеги вождя Селте напали на ромеев, но были разбиты.

Однако на Балканах пик печенежской активности приходится на 70—80-е годы ХІ века. Кунов 1070—1071 гг. логично отождествить с печенегами. Их движение в направлении Венгрии обусловила экспансия огузов, которые в 1064—1065 годах атаковали Фракию. Автор «Пожоньской хроники» и Шимон Кезаи считали, что местности до Бихара и провинцию Нир опустошили бесы (бешенье, печенеги). Авторы Будской и Дубницкой хроник, а также Янош Туроци, сообщали, что на Венгрию напали куны. Поход датирован 1070 годом, а возглавлял кунов Озул. Шимон Кезаи называл его сервиентом князя кунов Дьюлы. Хронист сообщал, что Озул не ожидал нападения венгров, те неожиданно напали и победили врага. Венгерские исследователи считали кочевников, которые осуществили нападение, огузами или печенегами. Это логично, поскольку кипчаки только в 1071 году начали беспокоить набегами Поросье. К тому же, Анна Комнина сообщала, что кипчаки кочевали далеко от владений печенегов на Балканах.

В 1087 году Челгу вместе с венгерским изгнанником Шаламоном воевал против ромеев. Антонио Бонфини называет его союзником кунов (кипчаков). В «Иллюстрированной хронике» под 1085 годом сказано, что Шаламон после неудачного вторжения в Венгрию вместе с Кутеском напал на Болгарию. Составитель «Будской хроники» повторил сведения «Иллюстрированной хроники». То же характерно и для Яноша Туроци. Венгерские источники говорят об поражении Шаламона и его союзников. Анна Комнина более подробно описала их действия. По ее сведениям, полководец скифов (печенегов) вышел весной из долины Дуная и взял Хариуполь. Против него было отправлено войско Николая Маврокатаколона. Челгу двигался по его следам. На равнине около Куле Маврокатаколон разделил свое войско на несколько частей и дал бой превосходящему войску кочевников. В битве погибло много печенегов, получил смертельную рану и Челгу, который ранее своими действиями приводил в замешательство целые отряды. Рядом со скифами противниками ромеев названы даки (венгры Шаламона).

Во второй половине XI века много печенегов мигрировало в Венгрию. Венгры расселили их вдоль своей границы и широко использовали в качестве вспомогательных войск. Уже в 1052 году печенеги помогали венгерскому королю отразить немецкое вторжение. В 1074 году Шаламону, который вторгся в Венгрию во главе немецких войск, снова противостояли венгры и печенеги. Но в битве на озере Ферт печенеги были побеждены Шаламоном.

В 1116 году печенеги сопровождали короля Иштвана ІІ. Во время битвы у речки Ольшавы печенеги и секеи проявили себя с лучшей стороны, но были побеждены чехами. В 1146 году секеи и печенеги воевали против войска австрийского герцога Генриха Язомирготта. В битве на реке Лейте погибло много печенегов. В 1150 году печенеги и венгерские калисы (хорезмийцы) воевали на стороне венгров и сербов против Византии. В 1210 году в войске графа Иоакима из Сибиу были и печенеги. В «Золотой Булле» упомянут лес печенегов. В комитате Чанад, по данным грамоты Лайоша Великого от 7 августа 1369 года, упомянуто поселение Бешенова. Переселения кипчаков и огузов обусловили увеличение давления кочевников на оседлое население. Романское и славянское население дунайско-днестровского региона вынуждено было отступить в горы. Степную и лесостепную зону между Карпатами и Дунаем заняли печенеги.

На западной границе Венгрии печенегов поселили вблизи реки Раб в Залашском, Шомодском и Вахшском комитатах. В Мошонском и Шопронском комитатах жили печенеги, которые мигрировали еще при вожде Золтане. Многие из этих печенегов были или германизированы, или погибли в войнах с немцами. Печенеги, которые жили далее от границ — в комитатах Дьер и Комарно, еще у ХІІІ веке сохраняли свою идентичность и аристократические роды. Они также жили вблизи Эстергома, Пожони (Братиславы) и на реках Нитра и Житава. Печенежские топонимы были найдены и на Ваге. Другая группа поселенцев расселилась у Матры и Буковых гор. Печенежские поселения находились около рек Бадова, Шайо и Эгер, в комитатах Эгер и Баршодь. Вблизи южных отрогов Новоградских гор находились владения печенегов, которые связывали матро-буковскую группу с западнословацким анклавом. Села с печенежским населением находились вблизи Тисы в комитате Саболч. Далее на восток печенегов расселяли по долинам горных рек. Так, одна из групп была расселена по среднему течению реки Беретьйо и по течению Фекете-Кереша в Бихарском комитате, а также по рекам Марош в Арадском и Хуньядском комитатах. На территории Трансильвании печенеги были расселены в комитатах Харомсек, Бестерце-Насод, Киш-Кюкюлле, Фегераш, Чик, Удвархей. В Южных Карпатах существовало поселение Csernabesenyo. Также печенежским буфером была прикрыта южная граница Венгрии. Поселения печенегов располагались в комитатах Срем, Вереч, Барань, Шомодь, Бач-Бодрош, вдоль Дуная, Савы и Дравы. Печенеги также владели землями вблизи Печа и Мохача. Небольшая группа печенегов жила на расстоянии от границы, вблизи от Балатонского озера в границах Шомодского комитата. Вообще, в Венгрии ученые насчитали 190 печенежских топонимов.

Ассимиляция венграми

Ассимиляция печенегов в Венгрии происходила медленно и завершилась лишь к концу XV века.

В XII веке король Иштван II принял печенежских беженцев, которые мигрировали из Болгарии после поражения в битве при Веррое. Ал-Гарнати сообщал о тысячах печенегов, живущих в Венгрии. В 1075 году король Геза I подарил печенежские села Тасар и Удвар монастырю Гарамсенбенедек, а Ласло I отдал печенежское село монастырю в Шомодьваре. В регионе Баконьбел также находилось печенежское село. Довольно скоро многие печенежские общины начали зависеть от венгерских баронов. Монастыри сыграли важную роль в христианизации этих поселений. Также сыграл имел значение тот фактор, что жители этих регионов не пользовались привилегиями и не возглавлялись печенежскими лидерами. Печенеги в XI веке еще продолжали погребать своих умерших по традиционному обряду. Христианизация печенегов была тесно связана с христианизацией венгров, которая в XI веке еще не была активной. В погребениях печенежских женщин находили много ювелирных украшений, в погребениях мужчин — конскую сбрую. На погребениях оставляли еду. Традиционные верования сохранялись на протяжении двух-трех поколений с момента переселения. Много нехристианских имен было у печенегов, живших на пограничных со степью территориях в XIII—XIV вв.

Печенежские верования исчезали, как только исчезали кочевнические обычаи и печенеги оседали. Переход к полуоседлости произошел в XII веке, когда печенеги стали жить в селах. В XIII веке часть печенегов начала уже полностью оседать. Некоторые из них занимались виноделием. Начиная с XIII века среди печенегов распространяются христианские и славянские имена. В 1381 и 1386 годах печенеги Матей и Иштван были приближенными королевы Марии. В местностях в районе бассейна Тисы источники зафиксировали в XV веке Тому и Антония Бесенеу.

Только в XIII веке упоминаются аббатство печенегов и церковь печенегов. Случай с принятием христианства Уркюном, сыном Тонузобы, вероятно, был исключением. В этом же столетии можно видеть печенегов в составе венгерской знати. В 1225 году печенег Аба, родоначальник рода Аба, находился среди придворных короля Андраша (Эндрэ) II. Под 1216 годом упомянут печенежский граф Ох. В 1222 году была выдана грамота арпашским печенегам, которые подчинялись своим собственным графам и судьям (то есть вождям племен и кланов), однако находились в подчинении у венгерских иобагионов. Печенеги выступали в поход с собственным вооружением и формировали отдельные отряды. Они не платили налогов со своих земельных владений. Один из печенегов, Самуил Аба, пользуясь родством с Арпадами, правил Венгрией в 1041—1042 гг. При венгерском вожде Такшоне Пота построил крепость над Матрой. В документе от 1267 года упомянут граф Оливер Пок, судья печенегов, в районе реки Раб. В XII веке войско венгерского короля Иштвана II было усилено печенегами вождя Татара, которые были расселены на землях королевского домена. Головные уборы у печенегов были восточного типа, одежда — персидского. К числу печенегов относились представители знатных родов Аба, Чабай, Торнай. Беке был судьей острова Чепель, Бенедикт в 1329 году — верховным жупаном комитата Барань, Павел в 1404—1406 годах — баном Далмации, Хорватии, Славонии, Маг занимал должности Палатина и верховного жупана Бачки. Печенеги Гергей и Янош служили королям Карлу Роберту и Лайошу из Анжуйской династии.

Ярослав Пилипчук
Справка

Ярослав Пилипчук окончил Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова в Киеве в 2006 году по специальности «История и право». В 2010 году в Институте востоковедения им. А.Ю. Крымского НАН Украины защитил диссертацию по специальности «Всемирная история. Монгольское завоевание Дешт-и-Кипчак в XIII веке».

Новости партнеров