Новости

07:18 МСК
Все новости

Губернаторский дворец в Казани: в спальне императрицы, «мыльный» Александр III и комуслуги для администратора

Резиденция власти в Казанском кремле с «императорскою квартирою». Выпуск 2

Губернаторский дворец в Казани: в спальне императрицы, «мыльный» Александр III и комуслуги для администратора

Краевед и колумнист «Реального времени» Лев Жаржевский продолжает рассказывать о президентском дворце, который ранее был губернаторским. В сегодняшней авторской колонке он рассказывает о помещениях, дореволюционном внутреннем убранстве и коммунальных удобствах этого архитектурного комплекса в Казанском кремле.

Сразу предупреждаю: вдаваться в рассуждения о том, в каком стиле построен Военно-губернаторский дом я не стану: пусть это делают те, кому нечего сказать про камердинерские, девичьи, кучерские и официантские. Каждому свое. В известной песне пелось: «Первична материя, вторично сознание, важна нам и форма, важно содержание». С формой мы немного разобрались в первом выпуске. Сейчас попытаемся разобраться с содержанием. Речь пойдет о номенклатуре помещений, их интерьере, убранстве и меблировке.

Скромно, но со вкусом

«Господину Начальнику губернии. Государственный Совет при рассмотрении смет расходов МВД постоянно встречает затруднения в ассигнованиях сумм на меблирование губернаторских домов, находя требования по сей статье начальников губерний слишком значительными и не всегда основанными на действительной необходимости», — такая бумага пришла в 1860-х годах в канцелярию казанского губернатора.

И «пошла писать губерния» — в архивной папке к этой бумаге приложены подробные ведомости убранства губернаторского дворца, как звали это здание в просторечии. Благодаря этому, мы сейчас в подробностях знаем не только расположение помещений, но и их внутреннее убранство и меблировку, а также то, как это убранство и меблировка менялись с течением времени.

Внимательно посмотрим на снимок дворца сверху. Под самым карнизом его крыльев видны небольшие окна, скорее, даже оконца. Это самый верхний, антресольный этаж. На нем было девять квартирок: в левом крыле — пять, в правом — четыре. Жили там дворцовые служители. Этаж с императорской квартирой находился ниже. Дальнее угловое помещение слева — спальня императора. Она имеет два окна по боковому фасаду, следующие два — окна императорского кабинета.

Уборная императора (это не сортир, это комната, где царь приводил себя в порядок с помощью камердинера) граничит со спальней и кабинетом, в ней три окна: два выходят на черный двор и одно на Казанку. Следующие три окна принадлежат бильярдной (она же служила приемной). Два окна угловой комнаты выходят на передний фасад, из этой же комнаты ход вел к дворцовой церкви Святого Духа. По ходу дела скажем, что было в той комнате (называвшейся в описи «церковной угловой»). Там было, согласно описи, «банкетов, обшитых малиновой шерстью — 3, стульев — 12, 2 ломберных стола, 2 малиновых с черным гардины, 2 бронзовых бра».

На передний фасад выходят окна гостиной, за ней окна большого зала, справа от него окна другой гостиной и угловой «помпейской» комнаты. Вот что находилось в помпейской комнате: полукруглый диван, 6 табуретов, алебастровая тумба, бронзовый канделябр и всего одна малиновая гардина: ни дать, ни взять Помпеи и только. Столовая императорской квартиры располагалась позади большого зала и выходила окнами на служебный двор.

Посмотрим, как выглядел императорский кабинет. Вот выдержка из «Ведомости мебели и убранства комнат в губернаторском дворце»: в кабинете императора — 2 зеркала, мраморный камин, бронзовые часы и 2 бронзовых канделябра, диван, 4 кресла и 4 стула, обитых зеленым сафьяном. Овальный стол перед диваном, письменный стол, стул перед письменным столом. Тиковых зеленых гардин — 2, верхушки для гардин —2, коленкоровые шторы, экран у камина.

В левом крыле (помещения императрицы) находилась уборная (в три окна, два из которых располагались справа на боковом фасаде), спальня — два ее окна следовали за окнами уборной. После них на том же боковом фасаде находились окна приемной императрицы. Гардероб ее выходил окнами на служебный двор. Кроме перечисленного, императорская квартира располагала камердинерской, девичьей, официантской. По всей ширине лестниц было уложено красное сукно.

К началу ХХ века на царском этаже сохранились отдельные покои для императора и императрицы: 4 гостиных — красная, белая, желтая и голубая, приемный зал императора (он же — бильярдная) и большой (ранее — «бальный») зал. Никакой роскоши в убранстве не было — просто соблюдалось необходимое приличие.

Губернаторский дворец. Фото real-kremlin.ru

В царских опочивальнях

А вот как была обставлена спальня императрицы. На кровать был уложен зеленый сафьяновый тюфяк, сверху обшитый белой замшей. Обитая малиновым атласом шестистворчатая ширма отделяла кровать от остальной спальни. Малиновым же тиком (тик — очень недорогая материя, чаще всего в цветную полоску, одну узкую и две широких, использовалась для чехлов, наперников, штор и как мебельная ткань) были обиты диван, четыре кресла и четыре стула, дополнявшие меблировку спальни. Окна были завешены малиновыми гардинами и зелеными шерстяными шторами, пол устилал ковер. Разумеется, в спальне были туалетный и умывальный столики.

Никакой «малины» не было на половине императора: в его кабинете стояли диван, кресло и стулья, обитые зеленым сафьяном. Зеленые же гардины закрывали окна кабинета. Мраморные камины, бронзовые каминные часы и два бронзовых канделябра завершали убранство царского кабинета. В императорской квартире нашлось место голубизне. Одна из гостиных звалась «голубой»: в гостиной был мраморный камин с зеркалом над ним, в нем отражались диваны, стулья и кресла, обитые голубой материей, и голубые же, конечно, шелковые гардины висели на окнах.

Императорские залы и гостиные

Гостиную освещали бронзовая люстра и шесть бронзовых бра. На камине стояли опять же бронзовые с голубой эмалью часы и такие же канделябры.

А вот как был обставлен большой зал уже на рубеже веков. Белый цвет с золотой отделкой придавал залу должную парадность. Четыре зеркала были в белых лакированных рамах, у стен стояли 26 белых резных диванчиков.

Зал освещался двумя золочеными «гипсовыми люстрами и 14 такими же бра. Сведущие люди, конечно же, понимают, что речь идет об алебастровых светильниках, довольно широко распространенных в дворцовых интерьерах: ими освещались и многие помещения Зимнего дворца.

«Приемная зала» перед императорским кабинетом украсилась со временем диковинной вещью — бюстом Александра III из стеарина. Несомненно, этот бюст был подношением Крестовниковых, владельцев мыловаренного и стеаринового заводов в Казани. Этот бюст был предшественником по крайней мере двух бюстов В.И. Ленина в Казани: один был из теста, второй из сахара.

На губернаторском этаже мы видим 27 помещений. Главные из них: кабинет, гостиная при нем, приемный зал, красная гостиная, белая (потом ставшая бирюзовой) гостиная, голубая гостиная, парадный зал, балконный зал. Разумеется, были тут и столовая с буфетной комнатой, спальня, камердинерская, уборная, гардеробная и еще несколько вспомогательных помещений.

Строительство дворца и дворцовой церкви было закончено при губернаторе Ираклии Боратынском

Канализация, электричество и прочие удобства

Как был обставлен кабинет казанского губернатора? Описи дают ответ на этот вопрос: в кабинете было 2 ореховых книжных шкафа, 1 письменный стол и 4 стула, зеркало над камином и каминные бронзовые часы, две этажерки, ломберный стол, дубовый ящик для бумаг, ореховый рабочий стол и электрическое бра.

В архивах есть сведения и о тех местах императорской квартиры, куда даже царь ходит пешком: в ведомости за 1860-е годы упомянут «переносной ватерклозет». В это время о водопроводе еще только вели разговоры, и поэтому означенный ватерклозет, тем более переносной, поражает своей загадочностью не меньше, чем квадратный трехчлен из известного анекдота. Впоследствии во дворец пришли осветительный газ, водопровод и электричество.

Во дворце было множество других помещений. Например, губернаторская кухня, прихожая при кухне и кладовая при ней же, квартира повара, прачечная и квартира прачки, кучерская комната, каретник, цейхгауз, «старая чайная» (она же передняя), квартира садовника, комната пишущих машин и телефонная комната. И это все без учета еще нескольких квартир.

А вот настоящей канализации тоновское творение дождалось лишь при Советах: еще в 1916 году казна заплатила тысячу рублей за ассенизацию губернаторского дворца.

Строительство дворца и дворцовой церкви было закончено при губернаторе Ираклии Боратынском. Последним губернатором в этом дворце был камергер двора Петр Боярский. Из всех губернаторов, населявших дворец выделю одного — генерал-лейтенанта Гейнса, человека необыкновенно талантливого. Замечательным администратором был Николай Ефимович Андреевский.

Относительно лиц, населявших дворец в последнее время, пусть пишут другие:

Ходить бывает склизко
По камешкам иным.
Итак, о том, что близко,
Мы лучше умолчим.
(с) А.К. Толстой.

На этом позвольте закончить заметки.

Из всех губернаторов, населявших дворец, выделю одного — генерал-лейтенанта Гейнса, человека необыкновенно талантливого

Лев Жаржевский
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 09 июня
    очень странно, что слуги жили над императором
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    под самой крышей на чердаках? ничего странного не вижу
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    На кого он в конце намекает?
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Довольно скромно по нынешним меркам жили императоры и казанские губернаторы.
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    скромно и со вкусом, удобный дворец
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    Только по одному этажу у императора и губернатора.

    Нищета...
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Жорж снова приятно поражает своими статьями
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    интересно, что приемная находилась в бильярдной
    Ответить
  • Airat Satdarov 09 июня
    Легко и интересно читать статьи.
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    еще бы, как всегда) но главное - тема выбрана очень интересная)
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    Извините, а "тема-то" какая?
    Напомните, пожалуйста.
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    Чьи статьи?
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Что значит "экран у камина"?
    Ответить
  • Lev Zharzhevsky 09 июня
    Экран - принадлежность камина.
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    Вряд ли спрашивающий удовлетворился таким ответом..
    Ответить
    Lev Zharzhevsky 10 июня
    У спрашивающего есть замечательная возможность набрать в поисковике слова камин и экран и через сутки стать экспертом в области каминных экранов.
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Было бы также интересно узнать площади этих помещений
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    "Размеры губернаторского дворца 56 на 40 метров, высота 28 метров".

    — взято с: http://www.kazan-guide.ru/gubernatorskij-dvorec-v-kazani/
    © Покажу Казань

    Это максимальные размеры.
    Общая площадь около 100 кв.метров.

    Около 300 кв.метров на этаж.

    Правильно говорят - нищета эти императоры и губернаторы...
    Ответить
    Lev Zharzhevsky 10 июня
    Вдумайтесь в то, что написали. 100 кв. метров - это 10 х 10 м. Или 20 х 5. Не слишком ли мало. "Максимальная высота 28 метров" - вы серьезно полагаете, что губернаторский дворец на 5 метров ниже Зимнего?
    Ответить
    Анонимно 10 июня
    Понятно, что "нолик" пропустили или старая "клава" подвела.
    1000 кв.метров.

    И почему губернаторский дворец не может быть "ниже Зимнего"?
    Что за мания величия?
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    малиновый цвет не люблю) не стала бы никогда еще и в таких количествах его использовать для оформления интерьеров)
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    Самый популярный цвет у богатых дам
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Оригинальное завершение заметки
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    Это реклама на следующую статью.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии