Новости раздела

​Как Роберт Мусин мечтал уйти из Татфондбанка и стать венчурным капиталистом

«Реальное время» публикует интервью с предправлением Татфондбанка, взятое до краха банковской группы

​Как Роберт Мусин мечтал уйти из Татфондбанка и стать венчурным капиталистом
Фото: Роман Хасаев

Летом 2016 года Роберт Мусин был полон надежд и идей. В беседе с корреспондентом «Реального времени» он порассуждал, почему банки не могут существовать без IT-технологий, рассказал о молодых советниках, которым по 25—27 лет и сожалел, что «умер» «Пробизнесбанк». Интервью было подготовлено, но начавшиеся проблемы банка не дали возможности опубликовать его. На фоне противоречивой информации о председателе правления Татфондбанка редакция посчитала нужным представить его вниманию читателя.

«Сейчас мы работаем над созданием компании «ТФБ-технологии»

— Роберт Ренатович, какие направления деятельности будут для Татфондбанка основными в ближайшие годы?

— Вы знаете, что «ТФБ Холдинг» — это группа банков, не только Татфондбанк, а еще «Тимер банк», «Радиотехбанк». Мы развиваем исламский банкинг. В рамках заседания Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» 27 мая 2016 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между ПАО «Татфондбанк» и Группой Исламского банка развития. На сегодня такие соглашения в России, помимо Татфондбанка, подписали только Сбербанк и Внешэкономбанк. А ранее, 24 марта 2016-го, при совместной работе Татфондбанка и «Татагропромбанка» в Казани был открыт первый в России Центр партнерского банкинга.

У нас разработана подробная дорожная карта этого проекта. Почему мы назвали его «партнерский банкинг»? Потому что финансовые услуги, основанные на канонах исламского банкинга, могут использовать и православные христиане. Оценят эти возможности и малый, и средний бизнес. Ведь деньги в партнерском банкинге даются не под проценты, а в обмен на участие в проекте. И это действительно партнерские отношения, когда банк не просто «стрижет» проценты с кредита и ему не все равно, как живет клиент. Здесь банку важно его развитие и успешность. А бизнесмену не надо каждый месяц изыскивать средства на выплату процентов. Это более честные взаимоотношения.

— Можно говорить, что это направление развития для банка главное?

— Скорее, одно из основных. Мы живем в ХXI веке. Банки не могут существовать без IT-технологий. В конце XX века классический банкинг строился так: 20% доходов приходилось на головной офис, 80% получали от продаж в банковской сети. Но все меняется. Сейчас мы работаем над созданием компании «ТФБ-технологии». Чем она будет заниматься? В Казани у банковской группы Татфондбанка открыто 36 точек продаж. По нашим расчетам и в соответствии с нашими бизнес-технологиями, на 200 тыс. человек населения требуется всего одна точка продаж банковских продуктов и услуг. То есть на 1 млн 200 тыс. жителей Казани нужно всего 6 таких точек.

«За счет использования современных IT-технологий мы придем к тому, что обслуживать 400 тыс. жителей будет всего одна такая точка. И вместо 36 точек продаж в Казани будет действовать всего три». Фото Олега Тихонова

«Я хочу перевести на аутсорсинг головной офис»

— В чем новаторство и IT-технологии?

— За счет использования современных IT-технологий мы придем к тому, что обслуживать 400 тыс. жителей будет всего одна такая точка. И вместо 36 точек продаж в Казани будет действовать всего три. В каждой точке будет работать 15 человек. И они будут обеспечивать качественный уровень обслуживания.

— Когда Татфондбанк планирует выйти на подобный уровень работы с клиентами?

— Мы ставим перед собой задачу достигнуть такого уровня к 2018 году.

— Это серьезная модернизация, как при этом изменится система работы банка?

— Я хочу перевести на аутсорсинг головной офис. Допустим, сейчас в департаменте по персоналу работает порядка 100 человек. Они разрабатывают систему тарифов, окладов, мотивации и обучения сотрудников. Все эти функции можно передать на аутсорсинг. Сегодня, живя в России, можно легко проходить обучение в Америке. Этот процесс начался с высшего образования. Подобные технологии мы уже применяем в банке, к примеру, когда проводим совещание по видеоконференцсвязи. Сотрудникам из офисов банка в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде или в Новосибирске не нужно приезжать в Казань, чтобы обсудить какие-то вопросы.

— Помимо перевода части служб банка на аутсорсинг и создания высокоэффективных точек продаж банковских услуг, какими еще задачами будет заниматься компания «ТФБ-технологии»?

— Мы создаем компьютерную программу по автоматизированной выдаче кредитов или кредитных карт. Такая программа может анализировать уровень дохода и надежность заемщика и принимать решение о выдаче кредита. К ее преимуществам можно отнести отсутствие человеческого фактора, а, значит, возможность ошибок будет минимизирована. Там нет человеческой усталости или коррупции. А коррупцию я считаю одной из главных проблем России. И если мы хотим, чтобы 145 млн россиян жили хорошо, надо решить эту проблему.

«На самом деле в мире деньги есть. Но надо знать, куда их грамотно вложить, чтобы проект развивался и давал отдачу». Фото Максима Платонова

«На самом деле в мире деньги есть»

— Вы очень прогрессивный и современный руководитель…

— Этот мир не стоит на месте, он двигается. Уже сегодня у меня есть советники, которые работают в разных странах мира. Это молодые девчонки и мальчишки, которым по 25—27 лет. Вы могли не заметить, но недавно «умер» «Пробизнесбанк» российской финансовой группы «Лайф». Это был единственный банк, к офису которого приходили тысячи людей с цветами, в том числе представители малого и среднего бизнеса. Они обращались в Центробанк с вопросом: «Зачем вы «убили» банк?» Сейчас эта финансовая группа размещена в Сингапуре, и я ними сотрудничаю, потому что это действительно прогрессивные ребята, которые помогают мне с реализацией проектов.

— А с Тиньковым вы не работаете? Его банк тоже считается очень продвинутым.

— Нет, не работаю. Но считаю его действительно продвинутым, как и владельца «Русского стандарта» Рустема Тарико. Они сделали несколько интересных проектов. Причем Рустем Тарико — татарин, родом из Мензелинска. Что касается возможностей сотрудничества с ними, жизнь покажет.

— Когда вы инвестируете в проект на правах партнера, а не кредитора, вы разделяете риски с вашим клиентом. Получается, это венчурные проекты?

— Нет, я бы скорее провел тут аналогию с Фондом прямых инвестиций, когда мы покупаем пакет акций компании. Венчур — это немного другие риски и технологии. Но венчурным финансированием мы тоже занимаемся. «ТФБ Холдинг» работает с научными организациями из Японии, Германии. И японские компании работают с 30-летними разработчиками робототехники из Татарстана. Представляете, каков должен быть их уровень, чтобы крупнейшие мировые разработчики робототехники захотели с ними общаться! Причем они сами готовы финансировать эти проекты, потому что ведущие японские корпорации не в состоянии создать такие технологии и разработки, как люди из Татарстана. Для меня самого это было удивительно.

На самом деле в мире деньги есть. Но надо знать, куда их грамотно вложить, чтобы проект развивался и давал отдачу. И надо верить: люди, которые этим занимаются, должны верить, что Россия — великая страна.

Новости партнеров

комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 10 мар
    Мечтательно! И как плачевно все закончилось!
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    Еще не закончилось еще только начало!
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    На самом деле в мире денег нет либо не туда вложили...)
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    если где то убыло - значит где то прибыло... где деньги?
    Ответить
    Анонимно 11 мар
    Сколько связей с заграницей имел! Вот и ищите свои вклады там, за бугром, он еще летом видимо все вывел .
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    Когда я смогу получить свои деньги. Осталось 650 тысяч. Через месяц, через 2,3,6месяц. На какую сумму я могу рассчитывать ? Специалисты банковской отрасли ответь те пож- а на мои вопросы. Когда Россельхозбанке 1млн400 тыс получил АСВ отправил требования( декабрь) . Мне после отзыва лицензии требования банку занова отправить ненадо?
    Ответить
    Анонимно 10 мар
    нужно. заяву пишете на претензию до всей суммы, в первую очередь должны получить.
    Ответить
    Анонимно 10 мар
    а какие еще деньги вы хотите получить, если уже получили 1,4 млн. руб.? где-то больше, чем эта сумма, выдают?
    Ответить
    Анонимно 10 мар
    приходите в банк, берете там бланк заявления и заполняете под руководством операциониста, приносите с собой копию договора о вкладе и сам договор, заявляетесь в очередь кредиторов.
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    что-то непонятно, в каких обстоятельствах и кем было взято интервью
    Ответить
    Анонимно 10 мар
    и почему оно появилось именно сейчас? неспростаааа..Вы хотите уверить нас, какой он молодец? Как только вернут всё по вкладам-мы сами это подтвердим!
    Ответить
    Анонимно 10 мар
    написано же, что на фоне противоречивой информации они решили его разместить, а вообще - что, пропадать интервью? мне интересно было почитать, узнать, чем тогда он жил. сейчас и правда непонятно что происходит
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    Мобильный клиент банк у ТФБ так себе. Но! такой тщательно и системно проработанной учетной политики (как у ТФБ) сотрудники АСВ мало где встречали. Некоторые местные банки, разрабатывая свою, опираются именно на нее.
    Ответить
    Анонимно 10 мар
    Вы смеётесь чтоли!!!
    Ответить
    Анонимно 10 мар
    Чай пью с шоколадкой, а что?
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    народ у нас темный, финансово-безграмотный
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    65% кредитов собственникам банка, большая часть которых испытывала проблемы. Это венчурный капиталист?
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    ... "А коррупцию я считаю одной из главных проблем России. И если мы хотим, чтобы 145 млн россиян жили хорошо, надо решить эту проблему"
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии