Новости раздела

Почему Благовещенский собор Казанского кремля не станет «вторым Исаакием»?

В татарстанской столице церковь и музей плодотворно сотрудничают

Почему Благовещенский собор Казанского кремля не станет «вторым Исаакием»?
Фото: realnoevremya.ru/Роман Хасаев

Скандал вокруг передачи в ведение РПЦ Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге не просто не утихает, но разгорается все больше и больше. Петиция с требованием оставить в здании постройки Монферрана музейный комплекс ходит в интернете и собрала уже несколько десятков тысяч подписей. Питерцы настаивают на референдуме. Может ли ситуация повториться и в других регионах, в частности, в Татарстане, разбирался корреспондент «Реального времени».

Построен на казенные деньги

Возле Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге митинги, причем митингуют и те, кто за передачу собора РПЦ, и те, кто против. Тех, что против, числом поболе. Передача собора РПЦ, начиная с 2010 года, когда был принят закон о реституции церковного имущества, дело привычное. За 6 лет только в Санкт-Петербурге в ведение местной епархии было передано 334 объекта. И это справедливо, церковь должна получить то, что ей принадлежало по праву.

Но в каждом правиле есть исключения. И, похоже, что история передачи Исаакиевского собора подходит под это определение. Хотя, впрочем, понятие «передача церкви» не совсем корректно. Собор остается в собственности города, его лишь передают РПЦ на 49 лет в безвозмездное пользование.

Исаакиевский собор — один из символов Санкт-Петербурга — был построен по приказу Петра Первого архитектором Монферраном. Это была «стройка века» — в ней принимали участие более 400 тысяч рабочих. Построен собор был на казенные деньги и никогда не был собственностью церкви, хотя богослужения в нем регулярно проводились.

В блокаду золотой купол собора был отличной мишенью для немцев, но ленинградцы защитили Исаакиевский. Голодные, ослабшие люди покрывали купол сотнями литров зеленой краски, рискуя жизнью. И хотя осколки долетали до храма, но ни одна из бомб не попала в купол.

С 1931 года в Исаакии обосновался музейный комплекс, кстати, один из самых успешных музейных проектов. В прошлом году в нем побывало около 4 миллионов туристов. Ну кто, приехав в Санкт-Петербург, не посетит Исаакиевский собор? Выручка от продажи билетов — более 800 миллионов рублей. Львиная доля идет на содержание собора и его реставрацию, содержание музейного штата (а это около 400 человек), но есть и прибыль. Например, 2 года назад она составила 140 миллионов рублей. При этом в соборе совершались богослужения. В прошлом году их состоялось около 600.

Директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров вовсе не хочет конфликтов с РПЦ. «Я уважаю нашу епархию, верю в мир. У нас уникальнейшая система межконфессиональных отношений. Не приведи Господь, мы нарушим равновесие. А его можно нарушить из лучших побуждений», — говорит он в одном из интервью.

В РПЦ пообещали, что после передачи собора, а это может произойти не раньше конца этого года, если ничего не изменится, вход в него будет бесплатным. Но если по статистике от общего количества посетителей число прихожан всего один процент, а доходов от продажи билетов не будет, на какие средства и кто будет содержать гигантский собор?

«Исаакий — это уникальный случай доходной миссии. Здесь людям за их деньги рассказывают о православии», — пишет в совсем ЖЖ известный публицист и философ, дьякон Андрей Кураев.

Вопрос с передачей Исаакиевского собора неоднозначный. С одной стороны, есть закон о реституции церковного имущества. С другой — этот собор никогда не принадлежал церкви, он не был приходским храмом и использовался только в торжественных случаях. Все последние годы в нем практически ежедневно проходят богослужения, препятствий для них нет. И богослужения не мешают тысячам туристов посещать Исаакий и приносить деньги в доход музейного комплекса. Гармония была достигнута, что будет дальше, кто выиграет, а кто проиграет от ситуации — узнаем скоро.

«У нас нет проблем»

Ситуация в Санкт-Петербурге была бы вряд ли столь интересной казанцам, если бы не некая похожесть. Благовещенский собор Казанского кремля находится в совместном использовании церкви и государства.

Это самый старый храм Казани, который был построен в 1562 году зодчими Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. До 1918 года был кафедральным собором Казанской епархии, здесь рукополагали священников, а позже совершались епископские хиротонии. Благовещенский — самый старый из объектов Кремля, в соборе пять глав и три алтаря. Изначально его строили как прообраз Успенского собора Московского кремля, что должно было подчеркнуть новый статус Казанского царства.

Благовещенский собор Казанского кремля находится в совместном использовании церкви и государства. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Практически все императоры, посещавшие Казань, побывали в Благовещенском соборе, в новейшую историю всем гостям города показывают этот самый старый храм. Здесь неоднократно пел в церковном хоре Федор Шаляпин, в храме бывали Пушкин, Радищев, Немирович-Данченко, Рахманинов. Здесь бывали и Борис Ельцин, и Владимир Путин, и Хиллари Клинтон. Молебен в Благовещенском соборе отстояла Ксения Николаевна Юсупова-Сфири, внучка князя Феликса Юсупова, потомок Сююмбике, башня в память о которой находится рядом с Благовещенским.

Но Благовещенский — это не просто храм, это еще и составная часть музейного комплекса Казанского кремля. Не будет ли соблазна повторить питерскую историю?

«В 2005 году, когда была построена мечеть «Кул Шариф» и завершена реставрация Благовещенского собора, между музеем-заповедником «Казанский кремль», Казанской епархией и ДУМ РТ было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого мы и работаем. Стоит напомнить, что статус у Казанского кремля особенный, это не просто музей, но и резиденция президента РТ. Что касается собственно Благовещенского собора, где совершаются богослужения, в нижнем его приделе расположен музей истории этого храма, она действительно богатейшая. Мы тесно сотрудничаем с епархией и провели несколько совместных мероприятий», — поясняет Зиля Валеева, директор музея-заповедника «Казанский Кремль».

В этом году в Благовещенском соборе Казанского кремля впервые прошло ночное богослужение в честь Рождества Христова, его совершил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в сослужении священников епархии. Храм, убранный соснами, был почти полон. В 2 часа ночи 7 января служба была завершена, и верующие возвращались домой по сказочно убранному Казанскому кремлю.

Мы тесно сотрудничаем с епархией, говорит Зиля Валеева. realnoevremya.ru/Максима Платонова

«Я согласен с оценкой ситуации директора музея-заповедника. У нас с музейщиками полное согласие и взаимопонимание. В Благовещенском соборе постоянно, утром и вечером, совершаются богослужения, и также в течение дня собор открыт для многочисленных туристов. Приходите, приобщайтесь к древнерусской культуре. Мы всем рады, так и живем. Ограничений для богослужений нет, совершаются требы. Жизнь движется вперед, меняется законодательство, на сегодня нас все устраивает, мы не видим проблем в отношениях с музеем. Слава Богу, у нас замечательно развивается церковная жизнь на острове-граде Свияжске, все приходит к первоначальному виду, строится Казанский собор, это является ярким примером взаимодействия церкви и государства», — комментирует ситуацию митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Судьба Исаакиевского собора пока не решена окончательно, хочется верить, что правительство Санкт-Петербурга прислушается к мнению горожан и проведет референдум. В этом случае благополучное сотрудничество государства и церкви в Казани, наверное, стоит взять на вооружение как позитивный опыт.

Татьяна Мамаева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Валеева Зиля Рахимьяновна

Новости партнеров