Новости

02:22 МСК
Все новости

Природа Кремниевой долины: горный лев, гремучая змея и слизень на закуску

Флора и фауна в Мекке мировой IT-индустрии. Часть 3

Природа Кремниевой долины: горный лев, гремучая змея и слизень на закуску Фото: serpentes.ru

По словам казанца Александра Галкина, переехавшего в Силиконовую (Кремниевую) долину, чтобы увидеть дикую фауну Калифорнии, совсем не нужно снаряжать экспедицию в удаленные уголки штата. Большинство национальных парков и заповедников имеют обширную, хорошо размеченную и картированную сеть туристических троп, карту которых тебе дают бесплатно при оплате въезда в парк. Что же можно увидеть здесь — в колонке автора «Реального врнемени».

Несколько недель назад я рассказывал о тех животных, которых можно встретить в Калифорнии в городе, в парках или на заднем дворе своего дома. Но кроме этого, в Калифорнии имеется большое число заповедников и в них можно встретить тех животных, которые избегают близкого соседства с человеком. Об этих животных мы и поговорим сегодня.

Для того, чтобы увидеть дикую фауну Калифорнии, совсем не нужно снаряжать экспедицию в удаленные уголки штата: большинство национальных парков и заповедников имеют обширную, хорошо размеченную и картированную сеть туристических троп, карту которых тебе дают бесплатно при оплате въезда в парк (обычно 8 долларов с машины). И если вам не везет и вы так и не получили шанс увидеть какие-то редкие виды птиц или пресмыкающихся, то надо просто следить за расписанием мероприятий в интернете: в каждом из парков регулярно проводятся бесплатные курсы, семинары для детей по различной биологической тематике и так далее.

Медведи

Символом Калифорнии является медведь: он изображен на флаге Калифорнии и традиционно статуи этого зверя можно встретить в различных государственных учреждениях и просто на улице. Однако в природе этого медведя уже не встретить, ведь калифорнийский гризли, а его еще называют калифорнийским бурым медведем или иногда, за своеобразный светлый окрас шерсти, калифорнийским золотистым медведем (именно так переводится с английского слово grizzly), по-научному Ursus arctos californicus, вымер еще в начале XX века, примерно через 70 лет после того, как он стал символом Калифорнии и был запечатлен на флаге.

Символом Калифорнии является медведь: он изображен на флаге Калифорнии и традиционно статуи этого зверя можно встретить в различных государственных учреждениях и просто на улице. Фото california-tours.ru

Первоначально медведь гризли, отличавшийся буйным нравом, за что его также называли Ursus horribilis («наводящий ужас»), был выбран мексиканскими иммигрантами как символ самопровозглашенной California Republic. Сама республика (о которой я упоминал в колонке про сепаратизм) просуществовала немногим больше месяца, а вот ее символ существует более полутора веков, уже как символ штата. Именно поэтому прозвище штата Калифорния — Bear State.

Надо отметить, что Калифорния — это не единственный штат, который выбрал гризли своим символом. Этот медведь (не его калифорнийский вымерший подвид) является официальным животным штата Монтана.

В настоящее время в Калифорнии встречаются только обычные черные медведи или барибалы, относящиеся к семейству Ursus americanus. В частности, при въезде в заповедник, Йосемитский национальный парк, выдается специальная памятка о том, как правильно себя вести, чтобы избежать контакта с живущими в парке медведями (не оставлять крошки и еду на ночь, убирать все в специальный железный контейнер и так далее), и что делать при встрече с медведем (постараться его испугать резкими звуками и поднятой над головой шапкой).

Пумы

Вторым (по величине) хищником, которого можно встретить на туристических тропах заповедников, является пума или горный лев (Mountain Lion). Если для медведей нужно забираться в чащу или в глубины заповедников, то пум можно встретить уже практически за городской чертой, по крайней мере, на это указывают предупреждающие знаки.

Вести себя с пумами советуют также, как и с медведями — показать, что ты «больше» или «выше» (подняв над собой на палке свою шапку или другой головной убор) и издавать побольше шума. Мне, несмотря на частые прогулки, пумы пока не попадались.

Пум можно встретить уже практически за городской чертой. Фото cbsnews.com

Змеи

Среди змей, встречающихся в Калифорнии, обычно отдельно отмечают только гремучую змею (rattle snake). Именно из-за опасности случайно наступить на такую змею во многих парках запрещено сходить с проложенной тропы и категорически запрещается гулять в траве выше колена.

Гремучую змею вообще трудно с кем-то перепутать: и характерная окраска, и погремушка на хвосте, и звуки от погремушки, издаваемые змеей при контакте. Именно этим и пользуется, в частности, так называемая gopher snake (словарь дает перевод «сосновая змея»), которая и выглядит похоже, и звуки издает похожие, — только вот погремушки у нее нет, как, впрочем, и ядовитых желез. Но обычно все избегают и ее — просто на всякий случай.

Птицы

В Калифорнии много разных птиц. В прошлый раз я рассказывал о колибри, которые прилетают на твой балкон, если ты установишь им специальную кормушку. В дикой же природе птиц просто неимоверное количество, и поэтому в атласах-определителях для удобства визуальной идентификации их обычно классифицируют по цвету оперения в качестве основного признака (что является не совсем научным, но зато очень удобным методом). И особенное внимание здесь почему-то обращается на птиц с голубым окрасом.

Калифорнийская сойка (scrub jay) имеет голубую окраску тела и встречается уже практически в черте города. В отличие от нее хохлатая голубая сойка (или стеллерова сойка, Steller's Jay) более редкая, но и более красивая, с голубыми пятнышками на голове. К ним можно отнести и голубую цаплю (blue heron), которая находится в Калифорнии под защитой (и входит в российскую Красную книгу) и является официальной птицей Лейк-Каунти (Lake County).

Хохлатая голубая сойка (или стеллерова сойка, Steller's Jay) более редкая, но и более красивая. Фото cheesyaska.livejournal.com

Удивительно, но факт, что символом города Сан-Франциско тоже является птица — калифорнийский хохлатый перепел, также известный как калифорнийская куропатка (Callipepla californica) — небольшая птичка тоже с характерным голубым окрасом. Жители Сан-Франциско, однако, относятся к этому символу без большого пиетета, и жаркое из калифорнийской куропатки можно попробовать практически в любом относительно дорогом ресторане города.

Банановый слизень

Говоря о более мелких представителях животного мира нельзя обойти вниманием калифорнийского бананового слизняка (California banana slug). Он назван так за свой характерный, ярко-желтый цвет. Встретить таких слизняков можно на любой тропе: они обычно пытаются ее медленно переползти, особенно в часы росы или после дождя. Удивительно, но именно это животное выбрала в качестве своего символа спортивная команда отделения Калифорнийского Университета в городе Санта-Круз.

Несмотря на их несколько «ядовитый» вид, такими слизняками вполне можно питаться, и местные индейцы (племени Юрок), а также ранние поселенцы употребляли их в пищу.

Несмотря на их несколько «ядовитый» вид, такими слизняками вполне можно питаться. Фото автора

На севере Калифорнии, где протекает Русская речка и находится Форт-Росс, ежегодно проводится фестиваль с забегами слизняков. На нем же предоставляется возможность попробовать слизней, специально приготовленных по старинным рецептам. Несмотря на предложения организаторов, обычно очень немногие решаются попробовать столь экзотическое блюдо.

Александр Галкин
Справка

Александр Владимирович Галкин — инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ «Википедии» на языке эсперанто; полиглот.

  • Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
  • В 1996 году окончил с золотой медалью казанскую гимназию №102.
  • В 2002 году с красным дипломом окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
  • С 2002 по 2005 годы работал в Институте нейробиологии в Берлине.
  • В 2012 году окончил Технический университет Гамбурга.
  • С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer) в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния (Кремниевая долина).
  • Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
  • Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru. Колумнист «Реального времени».

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 10 дек
    ой какие специфические штуки выбрал Александр для статьи))
    Ответить
    Alexander Galkin 10 дек
    Специфические? Это Вы про слизней? :)
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    мерзкий слизень!!
    Ответить
    Alexander Galkin 10 дек
    Не зря же в Гарри Поттере одно из самых мерзких заклинаний -- наколдовать противнику в живот слизней! :)
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    Красивая солидная такая змея)
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    сойка сидит на камне с синими разводами - как будто ее перышки только что краской покрасили, и на камень попало)
    Ответить
    Alexander Galkin 10 дек
    Ага, вообще чуть-чуть похоже на обработанное фото, потому что цветовая гамма какая-то одинаковая :)
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    Противный слизняк
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    Александр, а пуму погладить можно?
    Ответить
    Alexander Galkin 10 дек
    Разрешаю, гладьте! :)
    Ответить
    Анонимно 10 дек
    :)))))))
    а сами не хотите погладить?
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    Дорогой автор, спасибо за интересную серию статей о природе. Но мне лично больше нравится, когда пишете о людях. ИМХО
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии