Новости

01:57 МСК
Все новости

Дворец некультуры: как в Кукморе Элвин Грей и директор местного ДК поссорились из-за охранников

Гастроли «башкирского Джастина Бибера» в татарскую глубинку окончились скандалом в духе 90-х

Дворец некультуры: как в Кукморе Элвин Грей и директор местного ДК поссорились из-за охранников Фото: mamadysh-rt.ru

Пока вся страна наблюдает за конфликтом между французским исполнителем Маруани, обвиненным в вымогательстве, и Филиппом Киркоровым, в Татарстане разразился свой скандал в мире шоу-бизнеса. Прокуратура распространила новость с громкими заголовками о том, что в Кукморском районе директор местного ДК вымогал 10 тысяч рублей у организаторов концерта восходящей звезды башкирской эстрады Радика Юльякшина (популярного также и в Татарстане), выступающего под именем Elvin Grey. Корреспондент «Реального времени» связался со сторонами конфликта, которые представили свои версии событий. А также побеседовал с прокурором. Сама история сопровождалась пьяными драками, братками в малиновых пиджаках из лихих 90-х, автогонками с гаишниками, кумовскими отношениями и письмами в прокуратуру.

«Башкирский Джастин Бибер» негодует

В спокойном и не часто попадающем в ленты новостей Кукморском районе произошла довольно странная история. В местном доме культуре прошли концерты российского певца Радика Юльякшина, выступающего под эстрадным псевдонимом Elvin Grey, которого СМИ уже окрестили «башкирским Джастином Бибером». Их сопровождал конфликт между директором ДК и организаторами концерта. Как сообщила прокуратура, директор дома культуры Алмаз Мустафин забрал 10 тысяч рублей, «разозлившись на действия представителей концертной группы и пообещав их вернуть после извинений». В итоге на директора, по сообщениям некоторых изданий, завели уголовное дело по статье «Самоуправство».

Кроме того, журналисты поспешили сообщить, что директор ДК уволен. Однако причины недовольства руководителя учреждения, условия проведения концерта и иные подробности никто не раскрывал.

Оказалось, что в местном ДК прошло подряд три выступления певца в рамках концертного тура по Татарстану. Сам же Элвин Грей на своей верифицированной страничке в соцсетях дал свое пояснение ситуации.

«К 19-00 начали подтягиваться мальчики из аля далеких 90-х в малиновых пиджаках ))), на вопрос охранника… — вы куда? Ответ — мы по «пригласам». На резонное… предьявите… ответили… ЩА. Через какое то время выруливает амбал «2 на 2" По словам охранника «изрядно под шафе». После двух минутной нецензурной лексики, выясняется, что это и есть новый директор, а эти в пиджаках, и есть самые уважаемые в Кукморе ВИП персоны, для которых, как правило и придерживается целый ряд. Ну, как говорится, хозяин – барин», — написал исполнитель (орфография и пунктуация сохранены).

Затем, по его словам, Мустафин потребовал извинений от охранника певца за то, что «не признал в нем директора ДК». Потом начались объяснения между менеджером «Джастина Бибера» и директором. Через некоторое время глава ДК появился с деньгами, взятыми из кассы, «располовинил гонорар», сообщив, что забрал причитающуюся ему долю, и ушел домой. Юльякшин расценил это как вымогательство.

На следующий день состоялся еще один концерт. И, как утверждает Элвин Грей, директор «через посредников передал, что он закрыл нам дорогу в Кукмор, так как именно он решает кому быть, а кому не быть в Кукморе». А дальше — как в детективе:

«Неуспев выехать в сторону Казани нас останавливает мальчишка со словами… Радик абый, Радик абый… на перекрестке дпс… ники стоят вас ждут, что бы арестовать. Вас Алмаз заказал, будьте осторожнее», — продолжает певец. Отъехав от учреждения, они заметили на перекрестке машину гаишников и свернули в сторону. Сотрудники ГИБДД двинулись за ними, включив спецсигналы. Автомобиль гастролеров остановился. Инспектор подошел, проверил документы и попрощался.

Я пробью этого индивида, узнаю, кто он, что он. Хотелось бы обьяснений с его стороны получить», — завершает свое повествование Юльякшин (орфография и пунктуация сохранены).

Отметим, «Реальное время» пыталось взять комментарий у певца и его менеджера. Накануне корреспондент созванивался с организатором концертов Артемом (которого Юльякшин назвал «мой директор»). Сначала он просил перезвонить позже и каждый раз переносил время разговора, затем перестал брать трубку.

В ДК пояснили, что директор еще не уволен, а находится на больничном. И вопрос о новом руководителе учреждения не стоит. Фото tatarnews.ru

Казалось бы, а причем здесь кассир?

Однако, по словам очевидцев, в реальности ситуация могла оказаться несколько иной. В ДК пояснили, что директор еще не уволен, а находится на больничном. И вопрос о новом руководителе учреждения не стоит. Как рассказала «Реальному времени» кассир районного дома культуры Альфия Насырова, Мустафин действительно взял 10 тысяч рублей «за то, что ему нагрубили», и до сих пор не вернул. «Но никакой грубости к нему не было, — заверила Насырова. — Люди выполняли свои обязанности».

Организаторы концерта сразу же после инцидента подали заявление в прокуратуру. Тем не менее кассир упустила из своего пояснения интересную деталь, о которой будет сказано ниже.

«Реальному времени» удалось связаться с одним из главных действующих лиц конфликта — директором ДК Кукморского района Алмазом Мустафиным, который находится в больнице в связи с сердечной болезнью. И он изложил совершенно иную картину.

Первым делом он обвинил районного прокурора Ришата Шакирова в нарушении этики, поскольку суда не было, а тот уже на всю республику оглашает виноватого. Причем «самоуправство» директора идет не по уголовной статье, а по административной, уверен он. И за такое правонарушение, по словам директора, полагается штраф в 300 рублей.

Пьяные драки и автогонки

Что касается инцидента, Мустафин рассказал корреспонденту «Реального времени» свою историю:

«К нам приехали телохранители Юльякшина, «тяпнули» чуток и устроили пьяный дебош: они после небольшой драки выгнали троих моих ребят, которые постоянно дежурят на концертах. На следующий день я потребовал извинений. Но они не стали извиняться, ответили в грубой форме. И пошло-поехало», — рассказал он.

Тогда Мустафин обратился к «концертному директору» Ильгаму Утяшеву и потребовал извинений перед своими парнями за оскорбления и пьяный дебош.

Более того, организаторы концерта, как сообщил директор ДК, отказались отдавать заранее оговоренную сумму за аренду площадки — 15% с общего дохода. Гастролеры решили оставить 43 тысячи рублей вместо положенных 59,6 тысяч. Тогда Мустафин взял на 10 тысяч рублей больше, чем ему дали (то есть в итоге у него получилось 53 тысячи). И недовольные гости тут же обратились в прокуратуру с заявлением.

По словам Мустафина, он обратился к «концертному директору» Ильгаму Утяшеву (на фото справа) и потребовал извинений перед своими парнями за оскорбления и пьяный дебош. Фото vk.com

Прокурор, как утверждает Мустафин, является чуть ли не другом Юльякшина. По его словам, певец в свое время поздравлял правоохранителей района с Днем работника прокуратуры. Что касается людей «а-ля 90-е в малиновых пиджаках», это были работники прокуратуры и исполкома района с семьями, утверждает директор ДК. И восьмой ряд в концертном зале всегда за ними забронирован. Насчет обвинений, что Мустафин был якобы «подшофе», он заверил, что уже три года ничего спиртного в рот не брал.

Тем не менее в местную полицию поступила оперативная информация, что организаторы концерта были пьяны. Сотрудники МВД позвонили директору ДК и уточнили: действительно ли там находятся пьяные люди? Мустафин подтвердил. Когда гаишник, стоявший на дороге, потребовал от гастролеров остановить авто, приезжие не послушались и свернули на другую сторону. Когда машина ГАИ догнала гостей, как утверждает Мустафин, за рулем уже сидела (!) кассирша дома культуры.

Кум моего кума

Спикер «Реального времени» отметил и еще одну интересную деталь. После того, как в апреле 2016 года Мустафин стал директором ДК, он сразу начал «наводить порядки» в учреждении культуры. Это не понравилось многим людям, кто «был в деле». Прокурор неоднократно устраивал проверки в его организации — по бухгалтерии, кадровой политике и др., но ни разу ничего не нашли.

По его словам, на него уже давно «катят бочку» многие районные чиновники.

По словам Алмаза Мустафина, организаторы концерта Элвина Грея и кассир согласовали арендную плату, не поставив в известность его лично. «Теперь меня здесь хотят выставить виноватым. На меня давят, довели до того, что слег с сердцем, и теперь лежу в больнице», — жалуется он.

Кроме того, Мустафин рассказал, что ему угрожали охранники Юльякшина: «Жизнь не заканчивается стенами этого заведения. У тебя же есть дети, семья. Так что мы еще посмотрим, побазарим…».

Директор подтвердил нам, что на своей должности он не останется, но кого поставят вместо него, он не знает. При этом он намерен написать ответное заявление на прокурора и других, кто его «прославил» на всю республику, и на всех злоумышленников, а также инициировать расследование относительно растраты денег.

«Запланировала ряд мероприятий, связанных с возможным выявлением фактов получения лишних денежных средств с других артистов»

За разъяснениями «Реальное время» обратилось к прокурору района Ришату Шакирову. Представитель ведомства сообщил, что на Мустафина заведено дело об административном правонарушении. По словам Шакирова, другом Юльякшина он никогда не был, а сам певец не выступал отдельно перед работниками прокуратуры и не поздравлял их с профессиональным праздником.

Ришат Шакиров сообщил, что на Мустафина заведено дело об административном правонарушении. Фото kukmor.tatarstan.ru

Во время конфликта между директором ДК и организаторами концерта самого Шакирова рядом не было, поскольку он находился на рабочем месте. Что касается восьмого vip-ряда, прокурор опроверг информацию, что эти кресла закреплены за работниками его ведомства. Насчет брони для других организаций он не знает.

«В ходе проверки, которую проводили мы, нахождение кого-либо из участников конфликта в состоянии опьянения нами не устанавливалось. По этому вопросу я вам информацию не даю», — сказал он.

Что касается проверок прокуратурой деятельности ДК, Шакиров сообщил, что в ходе мониторинга соцсетей сотрудники ведомства обнаружили любопытный комментарий. Один из пользователей предположил, что при проведении других концертов руководство дома культуры тоже требовало дополнительные средства. Поэтому районная прокуратура «запланировала ряд мероприятий, связанных с возможным выявлением фактов получения лишних денежных средств с других артистов». Проверки пока не завершились. «В ходе проверки мы не ставили цель выяснять какие-то личные неприязненные отношения Мустафина с другими лицами», — добавил он.

Стоит отметить, что Ришат Шакиров — довольно известный в республике прокурор, и в Кукморский район он был назначен в январе 2016 года. До этого он работал в Высокогорском (2004—2011) и Апастовском (2011—2016) районах Татарстана. В республике он стал широко известен после громких дел по борьбе с онлайн-казино, экстремистскими интернет-ресурсами. А на всю страну прогремела акция уничтожения бульдозером санкционных гусей из Венгрии.

Тимур Рахматуллин
комментарии 45

комментарии

  • Анонимно 02 дек
    сашу грей знаю
    хм...элвина грея нет
    что за кекс такой?
    самозванец какой то?
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Это младший брат саши грей )))
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    больше младшая сестра
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Кто его сравнивает с Бибером? И рядом не стоит
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Заголовок улетный. Молодцы
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Прокурор в этой истории самая интересная личность.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Все тут эпичные люди собрались- директор, прокурор и певец
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    все они друг друга стоят
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Кто такой вообще?
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    никто. просто понтов много. как будто у нас действительно своих татарских ребят нет
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Мальчик-переросток. Ему через пару лет тридцатник стукнет, а он из себя подростка корчит. И дурочки ведутся на это. И идиотские начесы на голове делает - жалкая пародия Бибера.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Элвин и бурундуки. Новая серия, современный сценарий
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Прикольно, прям всем веришь сразу, захватывающая история))
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    +1
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Тимур, ты сам на чьей стороне?
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    на стороне зла))))
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Тимур, вы почаще пишите такие статьи. На одном дыхании прочитано. У вас и раньше много интересного выходило. Скучаю по таким вашим материалам.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Этот мальчик кумир школьников начальных классов , строит из зебя звезду. Какие наглые . Пусть у себя в Башкирии права качают а не у нас. То что директор говорит что они были пьяные , я верю. Да они в каждом концерте под шафе ходят. Ио он поет под фонограмму. Свет на сцене ставят так что бы зрителям не было хорошо видно что и как он поет .
    Ответить
    Артем Артюков 02 дек
    Школьники начальных классов Фараона слушают а не греев)))
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Я думаю, что Радик прав в этой ситуации. И я его поклонница,я была на концертах 11 раз, и он и его команда никогда не были в алкогольном состоянии.
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    А вот и фанатка его объявилась. Тебе 12 или 13 лет?
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Хм ... мне 20 вообще-то. Чтоб вы знали, Радика слушают разное поколение. Вы странный народ .
    Не зная человека говорите о нём .
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    А похожа по словам на подростка
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    не слушаю ни бибера, ни тем более радика. попса голимая
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    Как будто сейчас где-то есть в мире "не попса". Если только в горах тибетских.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Элвин Грей - еще тот грамотей. Ни петь не умеет, ни грамотно писать. Откуда таких неучей берут? Я не против башкирских ребят. Но у нас своих талантливых разве не хватает?
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    наши такие же, а может и хуже. Думаете, они грамотные??? еще и говорят на русско-татарском
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    если 43 тыс. рублей - это 15% от общего дохода Грея с концерта, получим, что всего он и его команда заработали 296 тыс. рублей. Если же, как утверждает директор ДК, 15% - это 59,6 тыс. рублей, то выручка с одного концерта - примерно 397 тыс. рублей. Правда, ему часть денег придется отдать охраннникам, директору и т.д. Тем не менее совсем неплохо зарабатывает на молодых поклонницах
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Вот пускай дурочки и несут денежки, чтобы им в уши лились эти помои, а на сцене прыгало нечто неясного пола и пасть разевало под фанеру.
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Почему это на молодых поклонницах? Его слушают разное поколение , и если бы людям не нравилось его творчество, на его концерты люди бы не ходили. Судя по тому, что он за раз собирает 5 концертов в пирамиде в Казани,думаю нужно задуматься над этим.
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    НАДО ЗАДУМАТЬСЯ, КУДА МЫ КАТИМСЯ
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    +100500
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Хороший певец. Не лучше и не хуже других. Есть классные песни. Всякие истории уж бывают, как же без них. Может, повзрослеет, если трудностей больше будет.
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    и какая у него песня классная?
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    "Елама ярсыма"
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    На всех сайтах это пиарят. Что концерт ожидается очередной?
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Сравнили
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Это просто пипец! Человек который вообще не просыхает, ездит пьяным за рулем, заявил на весь мир, что не пьет 3 года. Постыдился бы. Весь Кукмор знает что ты за личность. Лучшая защита - нападение? Захотел очернить кумира молодежи? Льешь грязь на прокурора. Придется ответить за клевету!
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    А доказуха есть того что он пьяным катается? Вы сами клевету сейчас нагоняете, не так ли?
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    А вот и кукморские жители набежали. Ну понеслась...
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Не повезло Татарам с Бибером...
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    наоборот повезло, что у них такого позора нации нет
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Эвоно как! Все вокруг алкоголики, дебоширы, вымогатели да коррупционеры. Элвин, вообще, с охранниками ездит по районам и весям не концерты ставить, а дебошы устраивать. Совсем страх потерял. Один Мустафин - ангелочек. Какой нежный, сразу сердечко прихватило. Правдоподобно пукнул! Все тебе поверили.
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Люди, остановитесь! Откуда столько злости?!?
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    Да у нас здесь в Кукморе такая коррупция...
    Так что молодец Элвин, что прокурору пожаловался!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии