Природа Кремниевой долины: ворующие еноты, поилка для колибри и черная вдова в детской
Флора и фауна в мекке мировой IT-индустрии. Часть 2
Колумнист «Реального времени» Александр Галкин, проживающий в Силиконовой (Кремниевой) долине, продолжает знакомить наших читателей с удивительной природой в технологическом центре планеты. В своей новой колонке он описывает животный мир Северной Калифорнии. Сегодня автор остановился на тех представителях фауны, которые легко ужились с человеком в городе.
Обсудив флору Долины, в этот раз мы поговорим о ее животном мире. На самом деле, конечно, фауна эта не специфична именно для Кремниевой долины, и является типичной для всей Северной Калифорнии. Условно всю фауну можно разделить на три большие группы: животные, живущие в городах бок о бок с человеком (городская фауна), животные национальных парков и заповедников и животные, встречающиеся в океане или около него. Деление это несколько условное (поскольку многие города стоят прямо на берегу, и национальные парки находятся на территории городов), но полезное для создания общей картины и для оптимального разделения материала на три части.
Городские белки
Безусловно, каждый, кто приезжает в США, обращает внимание на огромное количество белок, живущих здесь. Они просто везде: в парках, на крышах домов, на одиноко стоящих деревьях. Белки ведут себя буйно, даже в чем-то нахально: они обычно у всех на виду гоняются друг за другом, бросаются желудями и шишками и, бывает, даже активно требуют какое-то угощение у посетителей парков и мам, гуляющих с детьми на детских площадках.
Если в России в основном распространен один вид белок (векша), то в США можно увидеть белок различных размеров и окрасов. Здесь белки более темные, часто можно увидеть даже просто черных зверьков, завезенных в США из Канады и хорошо здесь прижившихся. Сейчас их можно встретить как на западном, так и на восточном побережье, включая всю Калифорнию.
Еноты (raccoons)
Самые хитрые и коварные в США еноты. Это такие мелкие воришки, которые днем обычно отсиживаются где-то в укромных местах и выходят на охоту с наступлением сумерек. Они всегда держатся группой с хорошей социальной иерархией и разделением обязанностей: пока вы отвлекаетесь на енота, маячащего перед вашей палаткой, полдюжины его собратьев уже могут спокойно разворовывать ваши припасы, проявляя чудеса изобретательности и наглости. Обычно боязливые, в большой группе они становятся довольно смелыми и могут вести себя даже агрессивно, но обычно все-равно предпочитают не ввязываться в настоящую драку.
В большинстве случаев, однако, енотам приходится довольствоваться остатками пищи в мусорных баках. В США принято сортировать мусор, поэтому бак с биоотходами часто как раз и является их излюбленной жертвой, наряду с остатками еды, забытыми, например, на веранде.
Для того, чтобы баки с биоотходами не подвергались разграблению (что не только приводит к антисанитарии, но и опасно для самих животных, которые теряют навыки выживания в природе), практически все баки в парках имеют специальную защелку (latch), которую нужно предварительно нажать, прежде чем бак откроется. Животные не могут открыть такой бак.
Скунсы
Самым «знаменитым» животным Америки, вероятно, является скунс. В самой долине их не так уж и много, и мне самому доводилось их видеть только пару раз, и сначала я даже не сообразил, кто передо мной, приняв его просто за большую белку.
Мне также не приходилось сталкиваться с запахом объектов, помеченных скунсом. Однако, справедливости ради, стоит сказать, что скунсы используют свой пахучий секрет только в случае реальной угрозы, в обычной ситуации предпочитая просто ретироваться от глаза человеческого.
Зачастую жертвами скунсов становятся собаки, которые атакуют скунсов по ошибке. Нам, с нашим человеческим носом даже невозможно понять, какие муки испытывают собаки на протяжении трех-четырех недель, пока запах выветривается. На протяжении этого времени обычно собак даже не пускают в дом из-за дурного запаха, и питомец вынужден переносить эту трагедию в одиночестве во дворе или на крыльце.
Опоссумы
Близким к енотам поведением отличаются и опоссумы. То, что они меньше размерами, чем еноты, позволяет им воспользоваться дверкой или дырой для кошки, чтобы попасть в дом или в гараж, и там нашкодить. В случае обнаружения или опасности опоссумы падают на землю и замирают, имитируя смерть.
Колибри
Хотя я не очень сентиментален, моя первая встреча с колибри произвела на меня незабываемое впечатление. Еще до того, как ты увидел саму колибри, ты слышишь негромкий низкий гул, похожий на гул от кулера графической карты. За этот характерный гул колибри в США часто называют «гудящие птицы» (humming bird). Сама колибри своей формой тела и движениями почему-то у меня вызывает ассоциацию с летающим морским коньком: изогнутое тельце, и крылья, из-за частых взмахов образующие такое подобие легкого облачка вокруг этого конькообразного тельца. Своими перемещениями в воздухе колибри напоминает самолет с вертикальным взлетом: она может запросто зависать в воздухе и перемещаться от цветка к цветку по сложной баллистической траектории, причем они могут летать в любом направлении (как вперед, так и назад, и вбок).
Колибри — это не один вид, а большое семейство, насчитывающее больше 300 различных видов. Можно купить даже специальный определитель, позволяющий по контуру и размерам примерно определить вид. Но и на глаз хорошо видно, что некоторые колибри значительно больше и имеют несколько другую, более пухлую, форму тела.
В США можно купить специальную поилку для колибри, которая заправляется нектаром (концентрат нектара также продается). Колибри крайне неуживчивы и очень ревностно охраняют ту территорию, которую считают своей. После открытия новой кормушки у колибри завязались баталии за право пить нектар, которые, однако, довольно быстро разрешились (вероятно, договорились — кто пьет в какой день).
Комары
В Калифорнии очень пристально следят за комарами, которые, в зависимости от вида, могут быть переносчиками различных инфекционных заболеваний. Поэтому здесь активно борются с водоемами со стоячей не хлорированной водой: забытые фонтаны, купели, большие чаши в церквях и так далее.
Однажды поздно ночью, возвращаясь домой, я увидел, как машина с огромной цистерной ездит по жилым кварталам и люди в защитных костюмах разбрызгивают какой-то аэрозоль. В голову, конечно, сразу полезли разнообразные теории заговора. Оказалось, что так тут борются с комарами и проводят подобные массовые истребления регулярно. И это замечаешь практически сразу, поскольку комаров здесь просто нет, несмотря на близость к океану и к заливу. Они появляются только, когда отъезжаешь от Залива на 200 км, обычно около озер.
Пауки
В Северной Калифорнии водится «Черная вдова» (Black Window spider) — один из самых ядовитых пауков на Земле. Яд этого паука содержит латротоксин — нейротоксин. И женские особи паука имеют ядовитые железы больших размеров, содержащие достаточное количество яда для смертельного исхода. Особенно опасен их укус для детей.
На практике, однако, не все так страшно. Паук имеет характерный окрас — красный крест или пятно на темном тельце. И дети еще в детском саду учатся избегать таких пауков, да и вообще любых ярко окрашенных животных. Однако часто бывает, что пауки заносятся потоком воздуха через открытое окно и прячутся в игрушках или в постельном белье, где их никто не ожидает найти.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Александр Владимирович Галкин — инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ Википедии на языке эсперанто; полиглот.
- Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
- В 1996 году окончил с золотой медалью казанскую гимназию №102.
- В 2002 году с красным дипломом окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
- С 2002 по 2005 годы работал в Институте нейробиологии в Берлине.
- В 2012 году окончил Технический университет Гамбурга.
- С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer) в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния (Кремниевая долина).
- Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
- Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru. Колумнист «Реального времени».