Новости раздела

Силиконовая долина: учеба в кредит, детский труд и благотворительность вне зависимости от доходов

Типичные американцы: чем они отличаются от нас?

Русскому, перебравшемуся в США, порой непривычно видеть вечно улыбающиеся лица американцев и слышать их постоянные извинения за малейшие неудобства. Еще более странным для homo soveticus выглядит отношение заокеанских граждан к образованию и деньгам. Колумнист «Реального времени» Александр Галкин, работающий в Силиконовой (Кремниевой) долине в компании Билла Гейтса, в своей новой колонке рассказывает об особенностях жизни простого американца.

Есть много источников, по которым можно судить о жизни в Америке, ни разу в ней не побывав: кто-то делает выводы на основе новостных каналов, кто-то смотрит концерты Михаила Задорнова, кто-то читает Гришковца. Но когда приезжаешь сюда, то понимаешь, что Америка и американцы другие. Главное — стараться не давать сразу оценку, а постараться понять их довольно оригинальную культуру и менталитет.

Основной принцип менталитета

Основной принцип менталитета американцев, которые лежит в основе многих типов отношений в обществе и семье, можно кратко сформулировать так: «В своих отношениях с другими людьми веди себя так, как бы ты хотел, чтобы люди вели себя с тобой».

Этот принцип, который, как это не удивительно, был предложен еще в середине XX века известным канадским патофизиологом Гансом Селье под названием «альтруистический эгоизм» как результат переноса законов поведения животных различных видов в живой природе на человеческий социум. В своей работе «Стресс без дистресса» Селье пишет, что «в основу альтруистического эгоизма положено вполне реалистическое и потому легко осуществимое жизненное правило: поступай так, чтобы завоевать любовь других людей». Такого рода поведение должно «вызвать расположение и доброжелательное отношение окружающих и тем самым создать максимум безопасности и возможностей успеха».

Я не думаю, что рядовые американцы читали Г. Селье, но многое в их поведении, которое часто является результатам их воспитания и доминирующей нормы в обществе, укладывается в подобного рода рамки. Это объясняет их постоянную улыбчивость и позитивность в ответ на вопросы о самочувствии и делах: ведь вряд ли ты вызовешь расположение кого-то, рассказав ему все о своих проблемах. Кроме того, американцы часто извиняются, если причинили вам малейшее неудобство, например, вынудили вас подождать их больше 20—30 секунд: когда наш сосед выходит погулять с собакой и я жду, пока они спустятся по лестнице, он всегда говорит мне «Sorry for this!». Эту же фразу я слышу часто и в других, мелких по нашим меркам, случаях. Но мне все-равно приятно ее слышать: приятно, что человек понимает, что причинил (или мог причинить) тебе какое-то неудобство и сам признает это.

Отношение к деньгам. Образование это денежное вложение

У американцев свое, особое отношение к деньгам, которое выработано поколениями, живущими при резко выраженном капитализме. Под капитализмом я здесь понимаю необходимость платить за те услуги, которые в большинстве других стран предоставляются автоматически (образование, медицинские услуги и прочее).

В США образование является долгосрочной денежной инвестицией, которую родители делают в своих детей. Хотя школа и бесплатна (финансируется из местных налогов), но она не дает профессионального образования. Колледж — переходная ступень от школы к университету, что-то наших институтов уже за деньги, и чем лучше колледж, тем большие деньги требуются. Причем порядок стоимости такой, что родители начинают копить на колледж для своих чад сразу после их рождения, ожидая накопить нужную сумму к 18-летию своих отпрысков.

Ну а что делать, если родители не смогли накопить достаточно денег, а получить высшее образование хочется? Тут приходит на помощь богатая сеть банков, которые с радостью выдадут вам образовательный кредит под небольшой процент. Я как-то спросил у друга, выпускника Стэнфорда: «А что будет, если взял кредит, а окончить вуз не смог».

«Если взял кредит — то тут уже без вариантов», — ответил он и грустно вздохнул.

Разница в зарплате

Примерно полгода назад в Кремниевой долине был скандал, связанный с тем, что мало зарабатывающей работнице службы поддержки, пожаловавшейся на это в социальных сетях, директор посоветовал переехать в другой штат, а потом сотрудницу просто уволили.

Американцы, участвующие в дискуссии в интернете, сокрушались, что девушка живет в таком дорогом месте и работает в службе поддержки. Никому из них и в голову не пришло возмутиться размером зарплаты — потому что зарплата неквалифицированного сотрудника (без какого-либо образования) всегда очень низкая. Хочешь больше зарабатывать — иди, учись, инвестируй в собственное образование!

Поскольку факт полученного высшего образования в США означает не только довольно приличные деньги, потраченные на него, но и несколько лет, в течение которых ты не мог работать и зарабатывать (а также откладывать на пенсию), то и разница в зарплатах так значительна. Твое право требовать (и получать) за свой труд в несколько раз больше своих коллег без образования поддерживается тысячами других людей, вынужденных пройти тем же путем. Дольше всех учатся врачи и адвокаты, им и больше всех платят, поэтому, несмотря на все попытки как-то нормировать или хотя бы стандартизировать эту область, ничего из этого не получается. Вот недавно моему сыну потребовалась консультация в клинике Стэнфорда. На прием пригласили специального переводчика, которая переводила ему и нам, и за 45-минутный прием был выставлен счет порядка 1600 долларов. Тут же, в самом счете, на основе договора со страховой компанией, была сделана скидка в 700 долларов, и оставшиеся 900 долларов заплатила страховая компания, взяв с нас только 20 долларов доплаты.

С детства зарабатывать — продажа лимонада

Ввиду того, что деньги играют такую важную роль в системе развитого капитализма в США, родители довольно рано начинают прививать эти ценности своим детям.

Все обычно начинается в 9-12-летнем возрасте, когда детям предлагают заработать летом продажей свежеприготовленного лимонада (сладкой воды с лимоном). Это называется lemonade stand и представляет из себя стол, на котором стоит графин с домашним лимонадом и стаканчики, продаваемые в зависимости от места и амбициозности юных бизнесменов от 50 центов до доллара за стакан.

Вторым частым способом подзаработать для подростков является выгул собак: многие работающие семьи не имеют возможности в достаточной степени гулять со своими питомцами, поэтому объявления о поиске подростков для прогуливания собак (называемые по аналогии с бебиситтерами догситтерами) здесь нередки.

Благотворительность

В отличие от России и даже Германии, где благотворительность — это скорее прерогатива богатых, в США это обычное дело для семей со средним и даже низким доходом. Этот процесс в США превращается в своего рода шоу, поставленного на широкую ногу и продолжающегося практически круглый год.

Практически все некоммерческие компании, включая и государственные школы, постоянно занимаются ведением кампании по сбору денег. При этом, например, в нашей школе есть специальный родительский комитет, для которого это является главной задачей — и, что удивительно, порядка 80—90% семей вносят пожертвования в этот фонд, на который приобретаются дополнительные учебные материалы, планируются различные поездки от школы и т. д.

Причем если от семей с невысоким доходом просто просят пожертвовать любую сумму, обычно от 5 или 10 долларов, то более обеспеченные семьи устраивают различного рода акции, как например, они удваивают все пожертвования в определенный день или за определенный срок, а также при выполнении определенных условий (скажем, если за определенный срок собрано не меньше определенной суммы). Также отдельно кто-то обеспеченный оплачивает закрытый бесплатный ужин для тех, кто пожертвовал не меньше некоторой суммы, на котором все эти люди могут встретиться и где обычно собирают дополнительные пожертвования.

Крупные компании стимулируют сотрудников, чтобы они также жертвовали свои деньги в различные некоммерческие фонды. В первую очередь, компании удваивают сумму пожертвований своих сотрудников, добавляя 100% к сумме пожертвования. Далее для пожертвовавших проводятся различные мероприятия: турниры по настольному теннису, покеру, игра Magic Gathering, квесты на поиск выхода из комнаты и так далее. В этом году у нас кафетерий сделал в один день бесплатной еду и просил пожертвовать деньги, что ты обычно отдаешь за обед, в один из фондов. В конце этой кампании, длящейся примерно четыре недели, среди всех пожертвовавших разыгрываются ценные призы: игровые приставки, лэптопы и прочее. Получается, что пожертвовав небольшую сумму, ты никак не остаешься в накладе!

Кто все-таки не готов расстаться с деньгами, всегда имеет возможность пожертвовать свое время, помогая организациям, которые ищут волонтеров. Причем это совсем не обязательно какая-то непрофессиональная работа, типа нашего субботника по уборке территории или ремонт. Я, например, несколько раз был волонтером в организации Coder Dojo, которая проводит бесплатные курсы по программированию для школьников: там я два раза преподавал язык программирования Python.

Вот так работает система поддержки некоммерческих общественно значимых проектов при капитализме! Это способствует выживанию тех фондов, которым люди доверяют свои пожертвования и которые занимаются (по крайней мере по мнению общественности) полезными проектами.

Александр Галкин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Галкин Александр Владимирович — инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ «Википедии» на языке эсперанто; полиглот.

  • Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
  • В 1996 году окончил с золотой медалью казанскую гимназию №102.
  • В 2002 году с красным дипломом окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
  • С 2002 по 2005 годы работал в Институте нейробиологии в Берлине.
  • В 2012 году окончил Технический университет Гамбурга.
  • С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer) в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния (Кремниевая долина).
  • Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
  • Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru. Колумнист «Реального времени».

Новости партнеров