Новости раздела

Алексей Кудрин: «Рубль сегодня находится в целом в зоне равновесия, но колебания еще будут»

Декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ, учредитель Комитета гражданских инициатив и экс-вице-премьер России Алексей Кудрин сегодня вместе с врио президента РТ Рустамом Миннихановым провел в Казани Calvert Forum и заседание международной итоговой конференции, посвященной разработке Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года («Татарстан-2030: стратегия развития»). После официальной части мероприятий Кудрин дал интервью телерадиокомпании ТНВ и газете «Реальное время», в ходе которого рассказал о роли Минниханова в развитии Татарстана, о Стратегии-2030, креативной индустрии и возможном расходовании половины средств Резервного фонда уже в этом году.

При Минниханове Татарстан получил новое ускорение

Алексей Леонидович, в ходе подготовки проекта «Стратегии 2030» была проделана огромная работа, были изучены различные отрасли экономики Татарстана. Как вы оцениваете экономику республики и какова в ее развитии роль Рустама Минниханова?

— Теперь у нас Рустам Нургалиевич Минниханов пять лет как президент, и именно при нем республика получила новое ускорение. Очень важно, что сохранилась и преемственность, и были внесены свежие струи в управление, развитие промышленности, обновление и реконструкцию городов. Я, будучи в свое время зампредседателя оргкомитета Тысячелетия Казани, помогая готовиться к Универсиаде, очень хорошо посвящен в эти детали. Минниханов всегда умел договариваться с федеральными властями, и эти внутренние и внешние ресурсы позволили Татарстану сделать рывок. Сегодня это абсолютно обновленный регион, особенно центральные города, по сравнению с тем, что было еще 5 или 10 лет назад, что я тоже хорошо помню. Заслуга его очень высока.

Сегодня все в России знают, что Минниханов любит новые практики, новый опыт, международный опыт. Любит своих специалистов учить в Сингапуре. Это все очень положительно, это все дает результат.

— Стратегия-2030 напрямую связана с президентом?

— Да. В свое время, когда группа экспертов предложила ему разработать стратегию, она предложила ему больше, чем в таких случаях предлагается. Было предложено начать с обследования важнейших отраслей региона. Обычно губернаторы торопятся, им нужно быстрее стратегию. Получается более формальный документ. Здесь же был достигнут новый эффект. Президент был на каждом шагу очень требователен, он пытался увидеть то, чего он еще не знает. Это очень важный момент. И он почувствовал, что есть моменты очень интересные.

Именно при Рустаме Минниханове республика получила новое ускорение. Очень важно, что сохранилась и преемственность, и были внесены свежие струи в управление, развитие промышленности, обновление и реконструкцию городов

Мы провели дискуссии и дообследования. Сейчас те задачи, которые поставлены стратегией, реально позволят использовать ведущий мировой опыт подобных регионов и стать передовым и в техническом, и в социальном развитии, в развитии пространственной среды наравне с ведущими мировыми центрами. И, по сути, стать третьей в России крупнейшей агломерацией. Волжско-Камская агломерация будет по своим возможностям третьей и сопоставимой с ведущими центрами России. Это интересный шаг, который достигнут стратегией.

Мне небезразлично развитие Татарстана

— Вы очень много времени и сил тратите на представление Стратегии-2030 различным аудиториям. Вы презентовали проект чиновникам, бизнес-сообществу, молодежи. Зачем вы это делаете?

— Всегда в каждой стратегии есть одно сложное звено. Если она непонятна и не стала мотивом к действию, очень сложно добиться результата. Безусловно, сама стратегия работать будет, но если она непонятна, это уже не то. Важно, если ценности стратегии разделяют различные группы элит — хозяйственная, интеллектуальная, творческая, культурная. Это очень важно, тогда все последующие шаги будут более продуманными, логичными и эффективными.

— То есть вы хотите, чтобы Стратегия-2030 стала стратегией миллионов?

— Ну конечно. Я не соавтор этой стратегии, а эксперт. И я на каждом шаге привлекался для ее обсуждения. И сейчас уже в какой-то степени сроднился с ней, хотя, повторяю, остаюсь экспертом и высказываю свои замечания и предложения. Но я много внимания в своей жизни уделил Татарстану, еще будучи вице-премьером, и Тысячелетие, и Универсиада, как я уже сказал, тем самым мне небезразлично развитие Татарстана. Я бы очень хотел, чтобы у нас в России был такой регион, где мы могли бы сказать, что смогли добиться лучших практик или аналогов того, что делается в мире.

Я много внимания в своей жизни уделил Татарстану, и мне небезразлично его развитие

— На бытовом уровне у людей нет понимания того, что делать завтра. Какие уж тут стратегии. Что бы вы им ответили?

— Как экономист, я знаю, что экономика развивается циклически. Всегда за падением идет рост. Сегодня он осложнен, может быть, внешними факторами. Но даже при некоторых геополитических рисках, напряжении Россия может иметь положительные темпы роста, а некоторые регионы могут иметь темпы роста, превышающие средние по России. В данном случае Татарстан вполне адекватно ставит себе амбициозные цели. Я думаю, они вполне достижимы, тем более с учетом особой роли Татарстана — между Востоком и Западом. Являясь, с одной стороны, мусульманским регионом по сути, с другой стороны, республика имеет все преимущества западной модели и хорошие взаимоотношения с федеральным центром. Поэтому, мне кажется, это очень интересные — я бы даже сказал уникальные — возможности.

Современный человек нуждается в интересных формах своей жизнедеятельности

— Как вы себе представляете формирование центра креативной индустрии в Татарстане? Что это будет, и как это будет работать на цели и задачи нашей республики?

— Сегодня нам нужно выйти за рамки нашего старого понимания развлекательных, культурных или досуговых учреждений, мероприятий, событий. Дело в том, что современный человек нуждается в интересных формах своей жизнедеятельности, в разных видах общения, познания, находясь уже во взрослом возрасте. Эти познания не должны быть пассивными, они должны быть активными. Человек хочет участвовать в этих процессах, причем этого хотят люди самых разных профессий. Наше исследование этих вопросов показало, что сейчас уже есть дефицит такого рода форм досуга и активности. Тем более дефицит современных доступных в мире форм и активного участия населения в таких досуговых мероприятиях. Раньше были какие-то кружки театральные, изобразительные, музыкальные. Сегодня создалась новая терминология того, что существенно отличается от того, что было раньше. Это все, что связано с медиа, с социальными сетями. Здесь нужно уметь владеть этими возможностями.

Креативная индустрия во всем мире добавляет в среднем от 5 до 8 процентов ВВП каждому региону, если умело используется. Плюс она делает более интересной жизнь, и молодежь перестает стремиться уехать из региона

Например, образование. Сегодня можно заочно, дистанционно закончить какие-то курсы, чему-то обучиться. Это все доступно, вы можете приобрести любые навыки. Это связано с пространственными, цифровыми вещами. Это доступ к каким-то видам современных технологий, применении их в проектировании, дизайне, видео, рекламе. Все это открывает сегодня новые возможности в любой сфере. В продвижении товаров, брендировании — чтобы сделать это все интересным, доступным, привлекательным, чтобы продвинуть свою продукцию. Сегодня без этого уже нельзя ни в какой сфере — от портного до производителя КАМАЗов. С одной стороны, это творчество, а с другой стороны, оно распространяет свое влияние на все сферы жизни. Вот почему теперь правильнее говорить о креативной индустрии. В узком смысле слова это непосредственно вопросы, связанные с культурой, медиа и информационными технологиями. В более широком смысле креативная индустрия помогает традиционной становиться более успешной, добиваться новых объемов продаж. Вот почему эта сфера стала важной для всех стран. Например, мы хотим, чтобы у нас росли ВВП и зарплаты. Так вот, креативная индустрия во всем мире добавляет в среднем от 5 до 8 процентов ВВП каждому региону, если умело используется. В Татарстане это пока 0,2. Поэтому, чтобы быть современной страной и регионом, такие сферы нужны. Плюс они делают более интересной жизнь, и молодежь перестает стремиться уехать из региона. Поэтому я думаю, что развитие такого рода понимания креативных областей дает толчок развитию региона.

— В Стратегии-2030 уделяется очень много внимания человеческому капиталу. Что мы хотим увидеть к 2030 году?

— Конечно, пока мы не можем предусмотреть все технологии, какими они будут, как мы не могли 20 лет назад предусмотреть такое развитие мобильных технологий, Интернета. Но мы, по крайней мере, должны двигаться, понимая, что главным критерием успеха в любой стране будут навыки и умения человека. Это не изучил одну специализацию и 20-30 лет своего стажа делаешь одно и то же. Это когда ты меняешься каждые несколько лет. Усложняются технологии, ты должен обучаться на ходу. В данном смысле человеческий капитал — это возможность учиться, повышать свои навыки, получать новые квалификации, повышать их. С другой стороны, сохранять свое здоровье, качество жизни, окружающей среды, улучшать качество своей жизни, быть мотивированным. Все это относится к человеческому капиталу.

Мы видели укрепление рубля, но тенденция ослабления все равно осталась

— Выступая на коллегии минэкономики Татарстана в феврале, вы отметили, что текущая ситуация является не кризисом, а новой экономической реальностью. Как вы считаете, есть ли место в этой новой реальности сильному рублю?

— Рубль не должен быть сильным или слабым. Он должен соответствовать основным возможностям экономики. Рубль и его курс являются автоматическим регулятором. Например, у нас уменьшились доходы валюты в стране, рубль изменил курс, и соответственно, закупать импорт стало дороже. Закупаем столько, сколько сумели заработать долларов за счет экспорта. Этот регулятор все время создает баланс между спросом и предложением на валюту. Поэтому, если действительно мировые цены на нефть снизились, регулятор должен на это отреагировать. Это нормально.

Мы должны двигаться, понимая, что главным критерием успеха в любой стране будут навыки и умения человека

С другой стороны, такие скачки курса надо, конечно, предотвращать. Одна из возможностей предотвращения таких скачков — это создание Резервного фонда. Когда высокие цены на нефть, не все тратишь, рубль становится более крепким, когда цена нефти падает, рубль не падает так же сильно. Но в нашей стране пока зависимость еще есть, она характеризует нашу зависимость от нефти. Я думаю, рубль сегодня находится в целом в зоне равновесия, но колебания еще будут, и в том числе колебания в сторону ослабления. Поэтому сейчас не стоит делать окончательных выводов. Сейчас пошло укрепление, но курс может и отойти. Это, к сожалению, связано с нашей зависимостью. Цена на нефть будет меняться — курс будет меняться тоже. Пока мы вынуждены учитывать и санкции, которые пока что будут пролонгированы. Они влияют на ослабление рубля. Мы видели сейчас укрепление, но тенденция ослабления все равно осталась, просто временно перекрылась другими тенденциями. Повторяю: мы будем иметь некоторое ослабление курса, потом опять укрепление.

— Резервный фонд в этом году потратят?

— Резервный фонд в этом году потратят только наполовину — в случае реализации консервативного, я бы даже сказал пессимистического, прогноза правительства. Может быть лучше ситуация, а может быть и хуже. В случае реализации прогноза правительства половина Резервного фонда будет потрачена.

Фото: Михаил Козловский, Роман Хасаев

Ильшат Аминов, Сергей Кощеев

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Аналитика

Новости партнеров