«Рубин» — три года без Бердыева: кого время «лечит»?
Когда очевидное — невероятное. Следующим тренером казанцев станет Бекиич — говорят в кулуарах руководства Республики Татарстан

20 декабря 2013 года руководство «Рубина» отправило в отставку Курбана Бердыева с поста главного тренера. Таким образом, этой зимой на финише 2016 года исполнится ровно три года с момента завершения целой эпохи казанского клуба, связанной с именем этого специалиста. Говорят, время все расставляет по своим местам. Спортивная редакция «Реального времени» решила проиллюстрировать это утверждение и констатировать все последствия того решения как для клуба, так и для тренера.
Ушел Бердыев — ушла команда
Обстоятельства расставания «Рубина» с кузнецом собственного «золотого» прорыва я достаточно подробно разбирал на прошлой неделе. А отслеживание последующих событий мы поведем в хронологическом порядке. После завершения работы в Казани Курбан Бердыев практически на год исчез с радаров рядовых болельщиков, сделав паузу в своей работе. А вот в «Рубине» события развивались сверхстремительно. Команда Сорокина и Громова в рекордные сроки избавилась от наиболее ценных (по рыночной цене и личным контрактам) кадровых активов «рубиновых». При этом ряд футболистов покинули клуб по своей инициативе. Собираемая «по кирпичикам» перспективная команда обесценилась в одночасье. Этот процесс был обставлен красивыми словесами про «новый курс», «омоложение состава и воспитание собственных воспитанников». Также в качестве повода использовались потенциальные санкции УЕФА по линии Fair Play. В итоге команду покинули Рондон, Мвила, Еременко, Натхо, Ансальди и Мавинга.
Общеизвестно, что в стане фанатов «Рубина» есть небольшая прослойка, которая встретила новость о расставании с Бердыевым с изрядной долей оптимизма. Однако и они были шокированы выбором замены Бекиичу. Вместо двукратного чемпиона России команду на тренерском мостике возглавил Ринат Билялетдинов, который на тот момент опыта работы главным тренером вообще не имел, как и тренерской лицензии, позволяющей занимать этот пост в любой команде РФПЛ. «Саярыч» с грехом пополам доиграл сезон 2013—2014, чтобы в следующем году добиться удивительного результата по выходу казанской команды в еврокубки.
Что сделал и не сделал Билл
Оценки тренерских заслуг в этом достижении разнятся. По мнению автора этих строк, они есть, хоть и противоречивы. Билялетдинов умеет работать с молодыми футболистами, и при нем в «Рубине» лучшие сезоны в своей карьере провели Набиуллин, Оздоев, Канунников, Камболов и Портнягин. Впрочем, тут роль играет и фактор «первого сезона». Вышеупомянутая пятерка Билла (футбольного) получила шанс провести первый сезон в основе клуба РФПЛ и воспользовалась им по максимуму. Впрочем, эффект был временным, уже в весеннюю часть чемпионата «Рубин» начал сбавлять обороты до самого момента смены руководства.
К заслугам Рината Саяровича также можно отнести блестящую физическую подготовку «Рубина», особенно в первой части сезона. Это одна из причин, по которой к тренеру намертво прилипло прозвище — «физрук» (но далеко не единственная, о чем чуть позже). Особенно запомнилась игра казанцев на новой арене с московскими армейцами, когда «Рубин» совершенно измучил подопечных Слуцкого высоким темпом, одержав закономерную победу — 2:1 с решающим голом в исполнении Карадениза. К слову о последнем, «Черномор», наряду с Рыжиковым, Кверквелией, Навасом и Кузьминым, остался в «Рубине», и их опыт и обученность очень помогли Билялетдинову добиться неожиданного результата.
Камбэк Бердыева
Еще до зимнего перерыва в сезоне 2014—2015 Курбан Бердыев вернулся к активной тренерской деятельности. Это клуб «Ростов» от безысходности решил попробовать спастись от неминуемого вылета своей команды в ФНЛ. На тот момент дончане занимали последнее место в лиге и по оценкам разных экспертов уже не имели шансов на сохранение прописки в РФПЛ. Это сейчас уверенное спасение «Ростова» воспринимается как само собой разумеющееся, на фоне свежих успехов клуба. А в декабре 2014-го такого не было и в помине. У Курбана Бердыева был имидж «тренера одной команды» и шансы на позитивный результат оценивались, как туманные. Тем не менее КББ внешне играючи справился с задачей, подняв «Ростов» с последнего место в зону стыковых матчей, в которых и сохранил прописку своего нового клуба в российской футбольной элите. Тогда еще никто и не подозревал, в какую сказку для фанатов «Ростова» превратится эта страничка в истории клуба.
Но вернемся к «Рубину». «Запал» билловской команды начал спадать уже после зимнего перерыва. Однако казанцам все же удалось заслужить старт в еврокубках благодаря безалаберности руководства московского «Динамо», которое не потрудилось замаскировать свои расходы под спонсорские и было дисквалифицировано из еврокубков по линии Fair Play. Все это вкупе позволило остаться Билялетдинову на тренерском посту в «Рубине».
При этом обстановка в «Рубине» накалялась. Ринат Билялетдинов в глазах руководства клуба оставался лишь исполнителем. Команду продолжали покидать лидеры, таки, е как Сезар Навас, который впоследствии будет цементировать оборону блестящего «Ростова». После первой в карьере «Саярыча» предсезонки в роли главного тренера команда буквально «посыпалась», почти так же, как сыплется сегодняшний «Рубин» Хавьера Грасии. После семи туров сезона 2015-2016 команда Билялетдинова расположилась на 15-м месте в таблице, проиграв в шести матчах при одной победе.
Новое руководство в «Рубине»
Такой результат пресек не только карьеру Билялетдинова в «Рубине», но и карьеру всего руководства клуба. Президент республики Рустам Минниханов доверил возрождение команды мэру Казани Ильсуру Метшину, который первым делом вернул в клуб на роль генерального директора Ильгиза Фахриева, который уже работал ранее в «Рубине» во времена Камиля Исхакова и дебюта Курбана Бердыева. Времени на поиски нового тренера не хватало, и «парад физруков» в стане «камней» продолжил Валерий Чалый, который справился с выводом команды из зоны вылета, но других результатов не показал. У команды не было игры, а молодые россияне стремительно деградировали. Причем, вся «билловская пятерка» в полном составе.
Тем временем в «Ростове» одного сезона хватило Курбану Бердыеву, чтобы превратить нищего аутсайдера в борца за чемпионство. Прошлый сезон дончане провели феноменально, до последних секунд 30-го тура чемпионата претендуя на «золото». Впрочем, и «серебро» чемпионата любители футбола по всей стране приравняли к «народному чемпионству».
Клубы ЛЧ «под ключ» от КББ
Несмотря на оглушительной успех дончан, в первопрестольной и в Питере выход ростовчан в квалификационный этап встретили нервно. Отдельные эксперты и даже представители РФС и вовсе прямым текстом заявляли, что дончане занимают чужое место (читай, «Зенита») на европейском празднике жизни. Так, представитель комитета по этике (!) РФС Андрей Созин назвал перспективы выхода «Ростова» в групповой этап ЛЧ — «пшиком».
— Качественная игра команды при Курбане Бердыеве продолжилась. Если она не продолжится, то меня не будут интересовать оправдания руководства: не нашли финансирование, не договорились с Василием Голубевым, с Иваном Саввиди. Если нам придется слушать такого рода оправдания, то все предыдущие успехи – это пшик. Тогда не надо было ломать копья и лезть в Лигу чемпионов. Участие в отборочном этапе ЛЧ — это большая ответственность перед российским футболом.
То есть, по мнению Андрея Созина, который представляет комитет по этике (!) РФС, в призеры чемпионата России могут попадать лишь финансово-обеспеченные команды, а нищие «ростовы» ни в коем случае не должны посягать на «мастодонтов» российского футбола. На этом «эксперт» не успокоился, развив мысль до откровенного непотребства.
— Весь апрель и май «Ростов» во всеуслышание кричал, что они хотят в ЛЧ, хотят стать чемпионами. Я не имею понятия, знали ли они о том, какая будет их ситуация в новом сезоне. Однако, если они готовы сетовать на неурядицы с Бердыевым, с заявкой игроков, тогда не надо занимать чужое место. Если они не закрепятся в еврокубках и будут сваливать все на отсутствие должного финансирования, на неудавшиеся переговоры с областью, с губернатором или со спонсорами, то грош цена всем их предыдущим успехам. Пусть играет тот, кто хочет играть в Европе, у кого есть возможности, — цитировал Андрея Созина championat.com.
Особенно смешно и нелепо эти заявления звучат сегодня, когда «Ростов» взял и вышел в групповой этап престижнейшего клубного турнира Старого Света, уверено переиграв брюссельский «Андерлехт» и амстердамский «Аякс».
Опять новый курс в Казани и разговоры о возвращении Бердыева
Впрочем, вернемся в столицу Татарстана. В межсезонье руководство клуба предсказуемо избавилось от Валерия Чалого и окончательно и бесповоротно уничтожило «новый курс по омоложению состава и подготовку своих кадров», назначив на пост главного тренера Хавьера Грасию и установив рекорд клуба по затратам на переходы игроков в одно трансферное окно. 40-миллионные ковровые закупки результата пока не приносят, команда выглядит ненамного лучше «Рубина» «позднего» Билялетдинова, не добившись ни одной победы в пяти матчах при весьма благоприятном календаре. Напомним, в четырех из пяти поединках казанцы встречались с аутсайдерами российского первенства. Исключением из этой четверки можно назвать лишь «Амкар», с натяжкой назвав его середняком.
По данным наших источников, терпение клубного и республиканского руководства дало трещину. В двух ближайших турах Грасия обязан одержать как минимум одну победу. В противном случае он повторит «достижение» Билялетдинова и покинет клуб по итогам семи туров чемпионата. Таким образом, эпоха испанских «конкистадоров» в Казани (по меткому определению моего коллеги) может завершиться, едва начавшись.
Над второй информацией нашего собеседника ваш корреспондент размышлял долго, больно уж нереалистичной выглядит версия, а вселять бесплодные надежды в сердца казанских болельщиков не хотелось бы. Тем более даже мне в подобный поворот событий пока не верится. И все же — вот оно! По словам наших анонимных источников, в кулуарах членов попечительского совета «Рубина» и руководства республики все чаще звучит мысль, что следующим после испанца тренером казанцев должен стать… Курбан Бердыев!
— Но, говорят, руководство республики против, — заметил я.
— Ситуация меняется, — ответил мой собеседник.
В такой поворот событий, повторюсь, лично мне не верится. «Ростов» заявил Курбана Бердыева помощником Дмитрия Кириченко в групповой этап Лиги чемпионов. Но с другой стороны, КББ тянет с определенностью своего места работы в дальнейшем. Многое будет ясно по итогам ближайших двух туров российского чемпионата. Запасемся терпением.
комментарии
Хорошая статья Артура Халилуллова. А Ростову хватило вкрапления в команду ненужных Наваса, Набоа и Азмуна.
====
Так что успокойтесь и читайте серьезные сми.
чемпионат 11/12 - 6-е место
чемпионат 12/13 - 6-е место
чемпионат 13/14 - к моменту увольнения Бердыева команда шла 11-й, отставая на 9 очков от места в еврокубках и уже позорно проиграла "Лучу" в Кубке России
Итого - тренеров, которые не дают результат, увольняют. Даже если они когда-то побеждали в чемпионате и выигрывали на "Камп Ноу".
А КББ молодец, что вернулся и опять дал всем прикурить. Но это совсем другая история.
А знает ли он про грифов?
Следующим тренером Рубина будет Роберт Евдокимов! Кто против???
И, скорее всего, результатом его деятельности станет достижение полной самоокупаемости клуба Рубин.
Аферисты, завистники, противники Рубина будут всячески этому сопротивляться ( вне зеленого поля).
Но народ будет поддерживать Бердыева.
В Ростове уже почти самоокупаемость.