Новости раздела

Выборы в Госдуму I созыва (1906): пора надежд, время мечтаний

Кому отдавали предпочтение казанцы на думских выборах в дореволюционной России?

Считанные дни остались до выборов в Государственную Думу, и все политические партии усилили свою агитацию, призывая прийти на избирательные участки и проголосовать за них. Каждая предвыборная кампания представляет собой широкий материал для исследований. Историк, профессор КФУ Диляра Усманова достаточно подробно изучила эту тему. Специально для «Реального времени» она начинает цикл публикаций об избирательных кампаниях в дореволюционную Госдуму, которые проходили в Казанской губернии. Ее сегодняшняя авторская колонка — о выборах первого созыва российского парламента, которые состоялись 110 лет назад.

Выборы неведомый ранее феномен для страны

Избирательная кампания в Государственную думу первого созыва (1906 год) регламентировалась избирательным законом 11 декабря 1905 года и проходила в обстановке повышенного общественного подъема. Несмотря на то, что выборы в Думу первого и второго созывов осуществлялись по не вполне демократичному избирательному закону, имели место отдельные случаи фальсификации, в целом местная администрация старалась соблюдать «букву закона» и внешние приличия. Власти не допускали открытого насилия над избирателями и избирательной кампанией, которые будут столь очевидны в 1907 и 1912 годах. Сказывалось и отсутствие опыта в проведении подобных мероприятий: технология избирательной кампании еще не была отработана.

В проведении предвыборной кампании в Думу первого созыва важную роль играли следующие факторы: выборы проходили весной 1906 года, то есть в условиях обострения социальных конфликтов; завышенных ожиданий со стороны сельского населения; непосредственной угрозы голода в большинстве уездов Казанской губернии; а также в ходе процесса формирования региональных отделений легальных политических партий и небывалой активизации национальных движений.

Дни, когда происходили выборы в первую российскую Думу, через несколько лет вспоминались как необычайные для жителей Казани. «В эти дни выбора выборщиков Казань впервые жила политической жизнью на улицах. Всюду шла агитация, наиболее горячо развертываясь у избирательных участков. В течение двух-трех дней, предшествовавших подаче голосов, лица, близко стоявшие к избирательной кампании, были в осаде от желающих получить разъяснения и указания. В день подачи бюллетеней настроение повысилось настолько, что к урнам пришло от 42 до 90 процентов избирателей. Около избирательных участков шли горячие споры о достоинствах кандидатов. Такие дни больше не повторяются», — такими словами вспоминал один из выборщиков, принадлежавший к либеральному крылу казанской общественности, весенние дни 1906 года. Характеризуя настроения, царившие на первых выборах, этот же публицист отмечал, что выборы в первую Думу отличались от последующих необычайно повышенными требованиями к личности депутата: «На хорошем никто не мирился — надо было дать лучшего из лучших».

Напуганные размахом народных выступлений и реагируя на общественный подъем, власти были вынуждены мириться с вещами, казавшимися ранее просто немыслимыми. Например, весной 1906 года казанские татары фактически добились права вести предвыборные собрания на родном татарском языке. Позднее такие попытки будут пресекаться властями.

Кого поддержат мусульмане?

Основные политические группы, сталкивавшиеся в предвыборных собраниях в Казани, были представлены следующими силами. Крайне правые деятели входили в состав так называемого Царско-народного союза (лидер В.Ф. Залесский). Умеренно правые объединились в Союз 17 октября и торгово-промышленный блок (лидеры — купец 1-й гильдии В.А. Карякин, профессор Казанского университета М.Я. Капустин, земский деятель Н.А. Мельников и протоиерей А.В. Смирнов). Ни один из них не набрал достаточного количества голосов, чтобы дойти в качестве выборщика до заключительной стадии. Либеральный фланг составляли деятели, входившие местное отделение партии конституционных демократов. Наибольшую активность в предвыборную кампанию весны 1906 года проявляли профессора Казанского университета Г.Ф. Шершеневич и А.В. Васильев, адвокаты М.Л. Мандельштам и И.И. Бабушкин. Первые двое из упомянутых кадетов и будут избраны от Казанской губернии в первый Российский парламент. Представители социалистических партий в первую избирательную кампанию в Казани себя практически никак не проявляли. По губернии же в целом тон задавали социал-революционеры, чьей агитации были подвержены крестьяне.

Наконец, важную политическую силу, не до конца определившуюся с партийной платформой, но весьма влиятельную и зачастую решавшую исход выборов в двух городских участках (втором и пятом, то есть за Булаком, там, где в основном проживали татары), а также в ряде уездов Казанской губернии, составляли мусульмане. В кадетский блок входили два наиболее крупных и влиятельных мусульманских деятеля того времени — Саид-Гирей Алкин и Юсуф Акчура. Шансы последнего стать депутатом были настолько высокими, что власти использовали все меры для его устранения: в начале марта в редакции газеты «Казан мухбире» («Казанский вестник»), секретарем которой был Юсуф Акчура, а также на его квартире, был произведен обыск. И хотя он ничего не дал, Юсуф Акчура был арестован и помещен в тюрьму, что позволило снять его кандидатуру с предвыборного списка партии Народной свободы. Сам арестованный, просидев чуть более месяца в тюрьме, так и не получив никакого обвинения, на следующей день после окончания избирательной кампании был освобожден. Первый из числа казанских татар присяжный поверенный (= адвокат) Саид-Гирей Алкин был благополучно избран сначала выборщиком, а потом и депутатом Государственной думы Российской империи.

Примечательно, что в упомянутых двух участках (втором и пятом), где мусульманское население составляло большинство, предвыборные собрания фактически превращались в «смотрины» различных политических партий и блоков, стремившихся «склонить» на свою сторону мусульманских выборщиков различными посулами и льстивыми обращениями. На этих собраниях, как правило, председательствовал Саид-Гирей Алкин или имам Галимджан Баруди, а самыми активными участниками, задававшими тон всем дискуссиям, были купцы, отец и сын Ахметзян и Мухамметзян Сайдашевы.

В лидерах радикальные крестьяне и либералы-интеллигенты

В целом выбор населения губернии оказался весьма радикальным и соответствовал общероссийским настроениям. Большинство депутатов, прибывших в первый российский парламент из Казанской губернии, представляли радикально настроенное крестьянство и либеральные круги творческой интеллигенции: университетские профессора А.В. Васильев и Г.Ф. Шершеневич, юристы С.-Г. Алкин и К.В. Лаврский, крестьяне И.Е. Лаврентьев, А.Я. Абрамов и М. Герасимов, рабочий П. Ершов, мусульмане Г.С. Бадамшин и Ф.-К. Миндубаев. За исключением последнего (крестьянина Ф.-К. Миндубаева) все депутаты входили в кадетский предвыборный список.

Таким образом, в Казанской губернии кадеты одержали убедительнейшую победу, проведя всех своих кандидатов. Аналогичная картина наблюдалась и в других регионах страны. Победа кадетов была достигнута отчасти и благодаря поддержке мусульманских выборщиков, обладавших подавляющим преимуществом в двух городских участках и ряде уездов губернии.

Диляра Усманова
Справка

Усманова Диляра Миркасымовна — историк, д.и.н., профессор КФУ.

  • Образование: Казанский государственный университет (1988). Квалификация: преподаватель истории и обществоведения.
  • В 2005 году защитила докторскую диссертацию по специальности «Отечественная история».
  • Заместитель декана исторического факультета по науке (с 2005 по 2009 годы).
  • Член двух диссертационных советов по защите докторских диссертаций (с 2005 по 2009 годы).
  • Член Ученого совета Национального музея РТ (с 2012 года).
  • Владеет английским, немецким и татарским языками.
  • Автор 13 монографий, 65 статей в научных журналах и 6 энциклопедиях. Более 20 статей изданы в Германии, Англии, Франции, Турции и Литве.
  • Изучала историю мусульманских народов Российской империи, впервые ввела в научный оборот неизвестные архивные документы и уникальные фотографии.

Новости партнеров